• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » Какие документы кроме акта выполненных работ и договора, должен предоставить поставщик который оказывает услуги по доставке продукции покупателям

Какие документы кроме акта выполненных работ и договора, должен предоставить поставщик который оказывает услуги по доставке продукции покупателям

1869

Вопрос

Подскажите пожалуйста. Наше предприятие находится на режиме УСНО занимается производством кондитерских изделий, у нас заключен договор на оказание услуг по доставке продукции покупателям, какие документы кроме акта выполненных работ и договора, услуг должен предоставить поставщик кот. оказывает эти услуги, чтобы мы могли принять эти услуги к расходам учитываемым в Н.У.

Ответ

Поставщик данных услуг еще должен предоставить транспортную накладную. Так как в случае доставки груза сторонней транспортной организацией нужно заключить с ней договор перевозки груза, составив транспортную накладную (ч. 1, 5 ст. 8 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ). Для целей бухгалтерского и налогового учета транспортная накладная является первичным учетным документом, подтверждающим расходы на транспортировку грузов по договору перевозки (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 1 ст. 252 НК РФ, письмо Минфина России от 28 января 2013 г. № 03-03-06/1/36).

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» версия для коммерческих организаций

Рекомендация: Как документально оформить продажу товаров оптом

                                                                               

Виды транспортных накладных

В зависимости от вида транспорта используются разные формы транспортных накладных:

Транспортная накладная

При доставке грузов автомобильным транспортом составляется транспортная накладная. Этот документ грузоотправитель (если иное не предусмотрено договором) обязан оформить для подтверждения заключения договора перевозки груза (п. 2 ст. 785 ГК РФ, ч. 1 ст. 8 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ, п. 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272).

Если доставка осуществляется собственными силами покупателя, составлять транспортную накладную необязательно (письмо Минфина России от 22 декабря 2011 г. № 03-03-10/123).

Транспортная накладная состоит из 17 разделов. В накладной указываются сведения о грузоотправителе, грузополучателе, перевозчике, о грузе и транспортном средстве, приводятся стоимость услуг транспортной компании, сопроводительные документы. Чтобы избежать претензий со стороны налоговых инспекторов, стоит подробно указывать адреса мест погрузки и выгрузки товаров в разделах 6 и 7. А вот в разделе 8, который посвящен условиям перевозки, допускаются прочерки. Это будет означать, что сроки погрузки, штрафы за просрочку доставки или за простой транспорта и другие условия перевозки нужно определять по общим правилам, установленным Законом от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ.

Транспортную накладную выписывают в трех экземплярах – по одному для перевозчика, грузоотправителя и грузополучателя. Каждый экземпляр необходимо заверить подписями грузоотправителя и перевозчика или их уполномоченных лиц. В таком же порядке заверяются все изменения в накладной. Документ составляют на одну или несколько партий грузов, перевозимых на одном транспортном средстве. Об этом сказано в пункте 9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272.

Для целей бухгалтерского и налогового учета транспортная накладная является первичным учетным документом, подтверждающим расходы на транспортировку грузов по договору перевозки (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 1 ст. 252 НК РФ, письмо Минфина России от 28 января 2013 г. № 03-03-06/1/36). В случае если договор перевозки не заключался и покупатель собственным транспортом вывозит товар, затраты на перевозку груза и факт его транспортировки подтверждаются путевым листом автомобиля. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 22 декабря 2011 г. № 03-03-10/123.

Товарно-транспортная накладная

Для учета движения ТМЦ и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом составляется товарно-транспортная накладная по форме № 1-Т (раздел 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78, п. 6 Инструкции от 30 ноября 1983 г. Минфина СССР № 156, Госбанка СССР № 30, ЦСУ СССР № 354/7, Минавтотранса РСФСР № 10/998).

Она составляется грузоотправителем для каждого грузополучателя отдельно на каждую поездку автомобиля с обязательным заполнением всех реквизитов.

Товарно-транспортная накладная состоит из двух разделов:

  • товарного, определяющего взаимоотношения грузоотправителей и грузополучателей и служащего для списания товаров у грузоотправителей и оприходования их у грузополучателей;
  • транспортного, определяющего взаимоотношения грузоотправителей – заказчиков автотранспорта с организациями – владельцами автотранспорта, выполнившими перевозку грузов, и служащего для учета транспортной работы и расчетов грузоотправителей или грузополучателей с организациями – владельцами автотранспорта за оказанные им услуги по перевозке грузов.

Такие правила предусмотрены указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78.

Если грузоотправитель выдал транспортную накладную, то в общих случаях оформлять товарно-транспортную накладную необязательно.

Ситуация: можно ли не оформлять товарно-транспортную накладную по форме № 1-Т, если грузоотправитель выдал транспортную накладную

Да, можно.

Документом, подтверждающим факт заключения договора перевозки груза автомобильным транспортом, является транспортная накладная (п. 2 ст. 785 ГК РФ, ч. 1 ст. 8 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ, п. 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272).

Форма товарно-транспортной накладной утверждена постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78 и является унифицированной. Унифицированные формы документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм, утвержденные постановлениями Госкомстата России, применять необязательно. Поэтому для целей бухучета и налогообложения в качестве подтверждения затрат на перевозку груза автомобильным транспортом должна быть оформлена транспортная накладная. При этом составлять товарно-транспортную накладную необязательно. Аналогичный вывод следует из письма Минфина России от 28 января 2013 г. № 03-03-06/1/36.

Следует отметить, что ранее контролирующие ведомства придерживались иной позиции (см., например, письма Минфина России от 22 декабря 2011 г. № 03-03-10/123 и ФНС России от 21 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4681). Она заключалась в том, что транспортные расходы можно было подтвердить одним из документов:

  • транспортной накладной;
  • товарно-транспортной накладной по форме № 1-Т.

Однако со вступлением в силу Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ товарно-транспортная накладная не является обязательным документом и не может служить единственным документом для подтверждения затрат на перевозку груза. Поэтому прежняя точка зрения контролирующих ведомств утратила свою актуальность.

Ситуация: реквизиты какой организации необходимо указать в полях «Плательщик» и «Заказчик (плательщик)» товарно-транспортной накладной по форме № 1-Т

При заполнении товарно-транспортной накладной по форме № 1-Т в поле «Плательщик» укажите данные покупателя (грузополучателя) товара, в поле «Заказчик (плательщик)» – заказчика перевозки груза.

Такой вывод следует из анализа содержания и предназначения товарного и транспортного разделов этого документа. В разделе 1 (товарном разделе) в поле «Плательщик» указываются реквизиты организации – покупателя (грузополучателя) товара. В разделе 2 (транспортном разделе) в поле «Заказчик (плательщик)» надо указать реквизиты организации – заказчика перевозки груза (это может быть как грузоотправитель, так и грузополучатель). Например, если в соответствии с условиями договора поставки услуги по перевозке товаров оплачивает поставщик (продавец товара), то в строке указываются его реквизиты, а если доставку оплачивает покупатель, то реквизиты покупателя.

Такой вывод следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78. Аналогичная позиция изложена в письмах УФНС России по г. Москве от 11 августа 2011 г. № 16-15/079012, от 25 июля 2008 г. № 20-12/070321.

Ситуация: допускается ли не оформлять товарный раздел товарно-транспортной накладной формы № 1-Т, а сделать из него ссылку на накладную формы № ТОРГ-12

Допускается, но только в том случае, если нет возможности в товарно-транспортной накладной по форме № 1-Т в разделе «Сведения о грузе» перечислить все наименования и характеристики отпускаемых товарно-материальных ценностей.

Данный вывод обосновывается следующим образом.

Форма товарно-транспортной накладной (форма № 1-Т) является унифицированной (утверждена постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78). На нее распространяются требования части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. А именно все обязательные реквизиты данной формы должны быть заполнены. Об этом также говорится в пункте 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78, и пункте 10 Инструкции Минфина СССР, Госбанка СССР, ЦСУ СССР, Минавтотранса РСФСР от 30 ноября 1983 г. № 10/998. В них сказано, что товарно-транспортная накладная заполняется грузоотправителем для каждого грузополучателя на каждую поездку с обязательным заполнением всех предусмотренных реквизитов.

В то же время пунктом 7 Инструкции Минфина СССР, Госбанка СССР, ЦСУ СССР, Минавтотранса РСФСР от 30 ноября 1983 г. № 10/998 предусмотрено, что в тех случаях, когда в товарно-транспортной накладной (форма № 1-Т) в разделе «Сведения о грузе» нет возможности перечислить все наименования и характеристики отпускаемых товарно-материальных ценностей, в качестве товарного раздела к товарно-транспортной накладной должна прилагаться как неотъемлемая ее часть товарная накладная (форма № ТОРГ-12).

В этом случае в товарно-транспортной накладной (форма № 1-Т) следует указать, что в качестве товарного раздела приложена накладная по форме № ТОРГ-12, без которой товарно-транспортная накладная (форма № 1-Т) считается недействительной и не должна применяться для расчетов с грузоотправителями и грузополучателями, а также для учета выполненных объемов перевозок. При этом на первой странице формы № ТОРГ-12 необходимо отразить информацию о товарно-транспортной накладной (номер и дату).

Оттиск печати на документах

Внимание: на документах на реализацию товара должны стоять печати и подписи покупателя или перевозчика. В случае их отсутствия у организации не будет достаточно доказательств выполнения своих обязательств.

На товарной накладной и товарно-транспортной накладной должна быть подпись и печать грузополучателя (покупателя). В транспортном разделе товарно-транспортной накладной по форме № 1-Т должны быть также подписи водителей-экспедиторов.

Подписи представителя покупателя в товарной накладной служат подтверждением получения товара. Если подписи отсутствуют или подделаны, товар считается не полученным покупателем. Если договором установлено, что право собственности переходит с момента получения товара, то при отсутствии подписи товар продолжает находиться в собственности организации-продавца. Если договором предусмотрена оплата (частичная или полная) товара после получения его покупателем, организация не сможет потребовать уплаты соответствующих сумм.

Такой вывод, в частности, сделан в постановлениях ФАС Западно-Сибирского округа от 20 апреля 2006 г. № Ф04-2185/2006(21507-А70-9) и от 16 мая 2007 г. № Ф04-2820/2007(34070-А03-38).

Подписи перевозчика в товарно-транспортной накладной подтверждают факт получения груза грузополучателем и факт получения груза грузоперевозчиком от определенного грузоотправителя (п. 2 ст. 785 ГК РФ). Если не поставлены подписи, доказательства передачи товара перевозчику отсутствуют.

Доставка транспортом продавца

Товар может быть доставлен на склад покупателя собственным транспортом продавца за дополнительную плату. В этом случае продавцу нужно выписать следующие документы:

В случае доставки груза сторонней транспортной организацией заключите с ней договор перевозки груза, составив транспортную накладную (ч. 1, 5 ст. 8 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ).

Ситуация: нужно ли оформить акт об оказании транспортных услуг при доставке покупателю товаров (готовой продукции) собственным транспортом. Доставка оплачивается сверх цены товаров (готовой продукции)

Нет, не нужно.

Составление акта об оказании услуг обязательно, только если такое требование предусмотрено гражданским законодательством или заключенным договором. В гражданском законодательстве требования о составлении акта по услугам доставки не предусмотрено (гл. 39 и 40 ГК РФ).

Для признания расходов на доставку при расчете налога на прибыль достаточно транспортной накладной, в которой есть отметка о приеме доставленного имущества. Эта накладная является документом, достаточным для проведения расчетов за оказанные транспортные услуги (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). На основании транспортной накладной заказчик может признать расходы, связанные с доставкой имущества, и в бухгалтерском, и в налоговом учете. Это следует из положений статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, статьи 313 и пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 28 января 2013 г. № 03-03-06/1/36.

                                                                        

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Упрощёнка в Яндексе

Рассылка




© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в июне!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль