Упрощенка

Как заполнить строку 110 декларации по транспортному налогу?

18 ноября 2019
1613
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Поясните по поводу заполнения строки 110 декларации по транспортному налогу. Транспортное средство (ратрак) приобретено в июне 2018, фактически получено от продавца 25.07.2018. На учет в инспекции гостехнадзора поставлено 17.12.2018 (отметка в паспорте самоходной машины). По строке 110 нужно указывать 5 месяцев (с момента получения) или 1 месяц (с момента регистрации)?

Ответ

По общему правилу транспортным налогом облагаются все транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке, из этого следует, что обязанность платить транспортный налог возникает только после регистрации транспортного средства в ГИБДД или органах Гостехнадзора. При этом факт и характер эксплуатации транспортного средства значения не имеют. В Вашей ситуации, в строке 110 отражаются данные, исходя из фактического количества месяцев регистрации транспортного средства, то есть с учетом даты регистрации 17.12.2018 г. При этом месяц, в котором транспортное средство было зарегистрировано, необходимо учесть как полный.

 

Кто должен платить транспортный налог

Платить транспортный налог должны организации, предприниматели и граждане, на которых зарегистрированы транспортные средства (ст. 357 НК РФ). По общему правилу транспортное средство регистрируется на его собственника (п. 20 Правил, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001).*

Организации, которые являются организаторами XXII Олимпийских и XI Паралимпийских игр 2014 года, не признаются плательщиками транспортного налога в отношении транспортных средств, которые одновременно соответствуют двум критериям:

  • принадлежат организациям на праве собственности;
  • используются ими в связи с организацией и проведением Олимпийских и Паралимпийских игр в г. Сочи и развитием г. Сочи как горноклиматического курорта.

Такой порядок предусмотрен абзацем 3 статьи 357 Налогового кодекса РФ.

Некоторые категории граждан и организаций могут быть освобождены от уплаты транспортного налога. Поскольку транспортный налог является региональным, перечень льготных категорий плательщиков должен быть установлен законами субъектов РФ. Это следует из положений статьи 356 Налогового кодекса РФ.

 

Объекты налогообложения

Виды транспортных средств, с которых нужно платить транспортный налог, перечислены в пункте 1 статьи 358 Налогового кодекса РФ. К ним относятся самоходные наземные (автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и т. д.), воздушные (самолеты, вертолеты и др.) и водные (теплоходы, яхты, катера, моторные лодки, гидроциклы и т. д.) транспортные средства, зарегистрированные в установленном законом порядке.*

Некоторые виды транспорта освобождены от уплаты налога. К ним, в частности, относятся:*

  • весельные лодки, а также моторные лодки с двигателем мощностью до 5 л. с.;
  • легковые автомобили для инвалидов;
  • промысловые морские и речные суда;
  • тракторы, самоходные комбайны всех марок, спецмашины (молоковозы, скотовозы и т. д.), используемые сельхозпроизводителями для производства сельхозпродукции.

Полный перечень видов транспортных средств, не облагаемых налогом, приведен в пункте 2 статьи 358 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: нужно ли платить транспортный налог по транспортному средству, не поставленному на учет в ГИБДД или органах Гостехнадзора *

Нет, не нужно. Однако налоговая инспекция, обнаружив в организации незарегистрированные транспортные средства, может квалифицировать их наличие как неправомерное уклонение от уплаты транспортного налога.*

По общему правилу транспортным налогом облагаются все транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке (п. 1 ст. 358 НК РФ). Из прямого толкования данной нормы следует, что обязанность платить транспортный налог возникает только после регистрации транспортного средства в ГИБДД или органах Гостехнадзора. При этом факт и характер эксплуатации транспортного средства значения не имеют.* Контролирующие ведомства подтверждают правомерность такого подхода. В письмах Минфина России от 14 июня 2012 г. № 03-05-05-04/09, от 1 августа 2011 г. № 03-05-05-04/18, ФНС России от 6 июля 2012 г. № БС-3-11/2359 сказано, что обязанность по уплате транспортного налога ставится в зависимость только от регистрации транспортного средства, а не от его фактического использования. Из этих разъяснений можно сделать вывод, что транспортное средство, которое эксплуатируется, но не поставлено на учет, объектом обложения транспортным налогом не является.

Вместе с тем нужно учитывать, что регистрации в ГИБДД (органах Гостехнадзора) подлежат все автомототранспортные средства, тракторы и самоходные дорожно-строительные машины с объемом двигателя внутреннего сгорания более 50 куб. см или максимальной мощностью электродвигателя более 4 кВт.

Транспортное средство должно быть зарегистрировано:*

  • либо в течение 10 суток после приобретения;
  • либо в течение срока действия временного знака «Транзит».

Причем требование о регистрации тоже не зависит от характера использования транспортных средств и распространяется, в том числе, на транспортные средства, которые не предназначены для движения по автомобильным дорогам общего пользования. Исключение сделано лишь для торговых организаций: они не должны регистрировать транспортные средства, предназначенные для продажи. Такой порядок предусмотрен пунктами 1, 2 и 3 постановления Правительства РФ от 12 августа 1994 г. № 938.

В информации от 7 ноября 2013 г. МВД России обращает внимание на особенности перерегистрации автомобилей в ГИБДД при смене собственника. В рамках заключенного договора купли-продажи продавец и покупатель могут согласовать срок перерегистрации автомобиля и определить ответственного за совершение этого действия. Если такого условия в договоре нет, прежний собственник вправе самостоятельно обратиться в ГИБДД с требованием прекратить регистрацию автомобиля за ним. Сделать это он может по истечении 10 суток после продажи. Однако в любом случае до тех пор, пока в регистрационных документах в качестве собственника автомобиля указан его прежний владелец, плательщиком транспортного налога на проданный автомобиль является именно он.

Внимание: незарегистрированное транспортное средство эксплуатировать нельзя (п. 3 ст. 15 Закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ). За нарушение правил регистрации транспортных средств предусмотрена административная ответственность.*

Организацию могут оштрафовать на сумму от 5000 до 10 000 руб., должностных лиц организации (например, руководителя) – на сумму от 2000 до 3000 руб. (ст. 19.22 КоАП РФ). Назначить штраф могут органы внутренних дел или Гостехнадзора (ст. 23.3, 23.35 КоАП РФ).

Учитывая изложенное, налоговая инспекция, обнаружив в организации незарегистрированные транспортные средства, может квалифицировать их наличие как неправомерное уклонение от уплаты транспортного налога. А по итогам проверки – доначислить транспортный налог, пени и штраф. Отстаивать свою позицию организации придется в суде.*

Арбитражная практика по рассматриваемой проблеме неоднородна. Есть примеры судебных решений, в которых признается, что по незарегистрированным транспортным средствам платить транспортный налог не нужно* (см., например, постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 2 июля 2010 г. № А63-7901/2009, Поволжского округа от 16 октября 2008 г. № А57-2039/08, Центрального округа от 3 апреля 2006 г. № А68-АП-279/12-05, Волго-Вятского округа от 30 января 2006 г. № А43-16227/2005-35-548).

Однако некоторые суды исходят из того, что регистрация транспортных средств зависит от волеизъявления их собственников. Поэтому отсутствие регистрации не может служить основанием для освобождения от уплаты налога. Следовательно, даже если у организации есть транспортные средства, не зарегистрированные в ГИБДД (органах Гостехнадзора), в отношении этих объектов она признается плательщиком транспортного налога.* Такая позиция отражена в постановлениях ФАС Московского округа от 7 мая 2008 г. № КА-А40/3514-08, от 31 мая 2006 г. № КА-А41/4543-06, Западно-Сибирского округа от 28 августа 2007 г. № Ф04-5734/2007(37452-А03-15)).

Аналогичный вывод содержится и в постановлении Президиума ВАС РФ от 7 июня 2012 г. № 14341/11. С выходом этого постановления следует ожидать, что арбитражная практика по данной проблеме станет единообразной, а у организации будет меньше возможностей оспорить доначисление налога по незарегистрированным транспортным средствам.

 

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.