Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке

393

Вопрос

Организация, имеющая магазин для розничной торговли, применяет УСН с объектом "доходы, уменьшенные на величину расходов". Организация заключает договоры со специализированными организациями на следующие виды услуг: а) дезинфекция, дератизация, дезинсекция, б) электроэнергия, в) теплоэнергия, г) водоснабжение, водоотведение, д) горячая вода, е) содержание и ремонт помещения (договор с УК) ж) лицензия на право использования СКЗИ, право использования программы, абонентское обслуживание (для сдачи бух.отчетности через интернет) Имеет ли право организация учесть указанные расходы для целей исчисления налоговой базы по УСН?

Ответ

В Вашем случае  такие расходы, как электроэнергия, теплоэнергия, водоснабжение, водоотведение, горячая вода,  содержание и ремонт помещения, дезинфекция, дератизация, дезинсекция помещения относятся к материальным расходам на основании п. 2 ст. 346.16, ст. 254 Налогового кодекса РФ. Расходы по оплате услуг специализированного оператора связи (абонентскую плату за доступ к телекоммуникационным каналам связи) уменьшают налоговую базу как затраты на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи (подп. 18 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Расходы на право использования СКЗИ, право использования программы можно  списать как затраты, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных (подп. 19 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Любые из перечисленных расходов при расчете единого налога можно учесть, только если они экономически обоснованы и документально подтверждены (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ)

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» версия для упрощенки

1.Рекомендация: Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке

Налогоплательщики, которые применяют упрощенку и платят единый налог с разницы между доходами и расходами, могут уменьшать налоговую базу на сумму понесенных расходов. Об этом сказано в пункте 2 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

Признание расходов

Перечень расходов, которые можно признать при упрощенке, является строго ограниченным. Он приведен в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. В этот перечень входят, в частности:

  • расходы на приобретение (сооружение, изготовление), а также достройку (дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) основных средств;
  • затраты на приобретение или самостоятельное создание нематериальных активов;
  • материальные расходы, в том числе расходы на покупку сырья и материалов;
  • расходы на оплату труда;
  • стоимость покупных товаров, приобретенных для перепродажи;
  • суммы «входного» НДС, уплаченные поставщикам;
  • другие налоги и сборы, уплаченные в соответствии с законодательством (за исключением единого налога при упрощенке);
  • расходы на техобслуживание ККТ и вывоз твердых бытовых отходов;
  • расходы на обязательное страхование сотрудников, имущества и ответственности и т. д.

Кроме того, по итогам года налоговую базу можно уменьшить за счет убытков прошлых лет (п. 7 ст. 346.18 НК РФ).

Расходы, не указанные в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, для целей налогообложения не принимаются (например, стоимость украденного имущества (недостачи)). Помимо этого не учитывайте при расчете единого налога суммовые разницы по договорам, выраженным в условных единицах (п. 3 ст. 346.17 НК РФ).

Особенности признания отдельных расходов при расчете единого налога представлены в таблице.*

Условия для признания расходов

Все расходы налогоплательщика, уменьшающие налоговую базу, должны быть экономически обоснованны, документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение доходов (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ).

Кроме того, ряд расходов, поименованных в пункте 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, можно признать при расчете единого налога только при выполнении требований, предусмотренных для них главой 25 Налогового кодекса РФ. Такой порядок установлен для:

Дата признания расходов

При расчете единого налога расходы учитывайте в том периоде, в котором они оплачены. Датой признания расхода является день прекращения обязательств организации (день выплаты денег из кассы или перечисления их с банковского счета, выбытия имущества и т. д.). Если в счет оплаты передан вексель, то датой признания расхода является:

  • день погашения векселя (при расчетах собственными векселями);
  • дата передачи векселя по индоссаменту (при расчетах векселями третьих лиц).

Определяя дату признания расходов при расчете единого налога, учитывайте особые правила включения в налоговую базу некоторых из них. Например, расходы на покупку товаров можно списать в уменьшение налоговой базы только при одновременном выполнении двух условий: оплаты и реализации на сторону (подп. 2 п. 2 ст. 346.17, п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Даты признания отдельных расходов при расчете единого налога при упрощенке приведены в таблице.

 

Документальное подтверждение

В качестве документов, подтверждающих расходы, можно использовать:

  • первичные учетные документы (накладные, акты и т. д.);
  • любые другие документы, так или иначе подтверждающие понесенные затраты (документы, оформленные по обычаям делового оборота той страны, на территории которой произведены расходы, таможенные декларации, приказы о командировке, проездные билеты и т. д.).

При приобретении товаров (работ, услуг) за наличный расчет понесенные расходы можно подтвердить не только кассовыми чеками, но и другими документами (товарными чеками, квитанциями), подтверждающими прием денежных средств от покупателя (заказчика).

Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 346.16, пункта 1 статьи 252, пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 18 мая 2012 г. № 03-11-06/2/69 и ФНС России от 20 апреля 2011 г. № КЕ-3-3/1378.

 

Оплата услуг сторонних организаций

Ситуация: можно ли учесть при расчете единого налога при упрощенке расходы, связанные с передачей налоговой отчетности через Интернет. Организация (автономное учреждение) платит единый налог с разницы между доходами и расходами

Да, можно.

Расходы, связанные с передачей налоговой отчетности через Интернет, могут включать в себя:

  • стоимость приобретения (установки, тестирования) программного комплекса (программного обеспечения), предназначенного для формирования отчетности в электронном виде;
  • затраты на оплату услуг специализированного оператора связи.*

Порядок учета расходов на приобретение программного комплекса (обеспечения) зависит от того, обладают ли эти активы признаками амортизируемого имущества или нет.

Если по своим характеристикам оборудование и программное обеспечение, необходимое для передачи отчетности через Интернет, соответствуют критериям амортизируемого имущества, их стоимость можно отнести на расходы на основании подпунктов 1 и 2.1 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Если программный комплекс (программное обеспечение) не соответствует критериям амортизируемого имущества, расходы на его приобретение можно:

  • включить в состав материальных затрат (как расходы на приобретение приборов, оборудования и другого имущества, не являющегося амортизируемым) (подп. 5 п. 1 ст. 346.16, подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ);
  • списать как затраты, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных (подп. 19 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). По этой же статье можно списывать расходы на обновление программного обеспечения.

Расходы по оплате услуг специализированного оператора связи (абонентскую плату за доступ к телекоммуникационным каналам связи) уменьшают налоговую базу как затраты на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи (подп. 18 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Любые из перечисленных расходов при расчете единого налога можно учесть, только если они экономически обоснованны и документально подтверждены (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ).*

Для обоснования затрат у налогоплательщика должны быть подтверждающие документы. Например, расходы по установке и тестированию программного обеспечения можно подтвердить актом выполненных работ. Расходы на приобретение неисключительных прав на программу – лицензионным договором, фирменной инструкцией, заполненной карточкой пользователя. При обновлении программы составьте акт об оказании услуг.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 9 октября 2007 г. № 03-11-04/2/250, от 1 августа 2007 г. № 03-11-04/2/193, от 12 апреля 2007 г. № 03-11-04/2/100, от 2 апреля 2007 г. № 03-11-04/2/79.

 

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 27.01.2005 № 03-03-02-05/6

О материальных расходах на содержание и обслуживание основных средств при применении упрощенной системы налогообложения

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

В соответствии с пп.5 п.1 статьи 346_16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и использующие в качестве объекта обложения доходы за вычетом расходов, уменьшают полученные доходы на сумму материальных расходов.

Пунктом 2 названной статьи Кодекса предусмотрено осуществление учета таких расходов применительно к порядку, установленному статьей 254 Кодекса.

Согласно пп.2 п.1 статьи 254 Кодекса к материальным расходам относятся затраты налогоплательщиков на хозяйственные нужды, связанные с содержанием и эксплуатацией основных средств. К материальным расходам относится также оплата услуг сторонних организаций по техническому обслуживанию основных средств.

Указанные вами расходы на приобретение чековой ленты, на обслуживание кассовых аппаратов, на оплату услуг сторонних организаций по дезинфекции и дератизации помещений магазина связаны с техническим обслуживанием основных средств (помещения магазина). Поэтому они могут учитываться при определении налоговой базы по единому налогу.* В то же время расходы по оплате услуг организаций по вывозу мусора не связаны с техническим обслуживанием основных средств и не учитываются при налогообложении.

В соответствии с пп.9 п.1 статьи 346_16 Кодекса доходы налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, уменьшаются на расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями.

К ним в том числе относятся расходы по оплате услуг банка по приему наличных денежных средств (выручки от реализации) на счет организации и по размену денежных знаков для сдачи покупателям.»


3.ПИСЬМО МНС РОССИИ от 29.09.2004 № 22-1-14/1578

Об упрощенной системе налогообложения


«Управление налогообложения малого бизнеса, рассмотрев запрос, сообщает.

По вопросу 1. Перечень расходов, принимаемых при исчислении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому налогоплательщиками в связи с применением упрощенной системы налогообложения, установлен пунктом 1 статьи 346_16 главы 26_2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 346_16 Кодекса при определении объекта налогообложения в случае, когда в качестве объекта налогообложения используется показатель доходы, уменьшенные на величину расходов, налогоплательщики уменьшают полученные доходы на материальные расходы, которые согласно пункту 2 статьи 346_16 Кодекса принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций статьей 254 Кодекса.

Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 254 главы 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса к материальным расходам, в частности, относятся затраты налогоплательщика на приобретение топлива, воды и энергии всех видов, расходуемых на технологические цели, выработку (в том числе самим налогоплательщиком для производственных нужд) всех видов энергии, отопление зданий, а также расходы на трансформацию и передачу энергии.

Учитывая вышеизложенное, расходы на оплату тепло-, электроэнергии и водоснабжения, расходуемые на вышеуказанные цели, подлежат включению в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, всеми налогоплательщиками, в том числе торговыми организациями и предприятиями непроизводственной сферы.*

Одновременно с этим следует иметь в виду, что в соответствии с Государственным стандартом Российской Федерации "Торговля. Термины и определения. ГОСТ Р 51303-99" технологическим процессом в торговле является последовательность операций, обеспечивающая процесс купли-продажи товаров и товародвижения.»

4.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 30.04.2013 № 03-11-11/15225

УСН: предпринимателю на праве собственности принадлежит нежилое помещение (магазин), встроенное в многоквартирный дом

«Вопрос: Я являюсь предпринимателем и применяю упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения "доходы минус расходы". Использую в своей деятельности нежилое помещение магазина, принадлежащее мне на праве собственности и являющееся встроенным в многоквартирный дом. В соответствие с действующим законодательством обязан нести бремя расходов по содержанию общего имущества многоквартирного дома. Могу ли я в своих налоговых расходах учитывать расходы по:

1) Содержанию и техобслуживанию, текущему ремонту общего имущества многоквартирного дома.

2) Содержанию и техобслуживанию общего имущества многоквартирного дома в части управления многоквартирным домом.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения индивидуальным предпринимателем упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

Пунктом 1 части 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) предусмотрено, что собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы).

Согласно части 1 статьи 37 ЖК РФ доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.

Положениями статьи 39 ЖК РФ определено, что собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Таким образом, индивидуальный предприниматель, которому на праве собственности принадлежит нежилое помещение (магазин), встроенное в многоквартирный дом, обязан нести расходы по содержанию общего имущества собственников в многоквартирном жилом доме, в том числе по содержанию и техническому обслуживанию общего имущества многоквартирного дома.

В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 346_16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, вправе при определении налоговой базы по налогу учитывать материальные расходы.

Согласно пункту 2 статьи 346_16 Кодекса материальные расходы принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций статьей 254 Кодекса.

В соответствии с подпунктами 5 и 6 пункта 1 статьи 254 Кодекса к материальным расходам налогоплательщика, в частности, относятся затраты на приобретение топлива, воды, энергии всех видов, расходуемых на технологические цели, выработку (в том числе самим налогоплательщиком для производственных нужд) всех видов энергии, отопление зданий, а также расходы на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика.*

При этом затраты принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса. Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Учитывая изложенное, оплата индивидуальным предпринимателем - собственником магазина, встроенного в многоквартирный дом, коммунальных услуг, электроэнергии и воды, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, а также оплата за содержание и техническое обслуживание общего имущества многоквартирного дома могут быть учтены в расходах при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.»*

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

 

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль