• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » Нужно ли при расчете предельного количества автотранспортных средств для применения ЕНВД учитывать автомобили, которые не используются для оказания услуг по перевозке пассажиров и грузов

Нужно ли при расчете предельного количества автотранспортных средств для применения ЕНВД учитывать автомобили, которые не используются для оказания услуг по перевозке пассажиров и грузов

1351

Вопрос

1. Получили из налоговой инспекции письмо о том, что ЕНВД с транспортных средств нужно платить не от фактической эксплуатации транспортных средств, а от их наличия. У нас в целях ЕНВД (перевозка грузов) используется только один грузовой автомобиль (имеются договора), остальные грузовые автомобили используются в личных целях или учитываются по УСН. Налоговая же требует сдать уточненки, начиная с 2011 года и доплатить ЕНВД. Помогите пожалуйста составить ответ в налоговую и какие документы могут подтвердить использование транспорта в целях ЕНВД и УСН? 2. В той же налоговой утверждают, что с 2013 года предприниматели должны вести бухучет и сдавать упрощенную бухгалтерскую отчетность в налоговую. Правы ли они? ?

Ответ

1.Для целей уплаты ЕНВД в расчет количества транспортных средств  включаются все автомобили, в том числе и те, которые используются в личных целях, за исключением автомобилей, которые организация сдает в аренду (см. Ситуацию № 1).

   Что касается автомобилей, которые используются в целях деятельности на упрощенке, то при определении физического показателя по ЕНВД «количество автотранспортных средств» такие автомобили не учитываются, поскольку при совмещении спецрежимов организация должна вести раздельный учет (п. 8 ст. 346.18, п. 7 ст. 346.26 НК РФ). При этом законодательство не дает конкретных разъяснений о порядке документального оформления использования транспортного средства при совмещении специальных налоговых режимов (ЕНВД, УСН). В данном случае в целях раздельного учета можно порекомендовать отразить использование транспортного средства только для деятельности, где применяется УСН, во внутренних документах организации (учетной политике,  в приказе руководителя о порядке учета транспортных средств и т.п.).

   2. Нет, не правы.

  ИП освобождены от ведения бухгалтерского учета (п. 1 части 2 статьи 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ), следовательно, бухгалтерскую отчетность в инспекцию они не предоставляют.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1.Ситуация: нужно ли при расчете предельного количества автотранспортных средств для применения ЕНВД учитывать автомобили, которые не используются для оказания услуг по перевозке пассажиров и грузов (например, служебные автомобили)

Да, нужно.

Организация, оказывающая услуги по перевозке пассажиров и грузов, может применять ЕНВД, если она имеет в собственности или арендует не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг (подп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). При этом характер фактического использования имеющихся транспортных средств при расчете их предельно допустимого количества значения не имеет. Для целей перехода на ЕНВД в это количество включаются все автомобили, в том числе и те, которые используются для хозяйственных нужд, в качестве служебного транспорта, находятся в ремонте или на консервации.

При расчете предельного количества транспортных средств не учитываются лишь те автомобили, которые организация сдает в аренду.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 23 октября 2012 г. № 03-11-09/79 (адресовано ФНС России), от 10 октября 2012 г. № 03-11-11/302, от 9 октября 2012 г. № 03-11-11/294. Некоторые арбитражные суды подтверждают правомерность такого подхода (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 18 апреля 2012 г. № А42-4511/2011).*

Пример расчета предельно допустимого количества автомобилей для перехода на ЕНВД по виду деятельности «услуги по перевозке пассажиров и грузов»

На балансе организации состоит 30 автомобилей, предназначенных для перевозок пассажиров и грузов. Из них:

  • 16 автомобилей эксплуатируется в предпринимательской деятельности по перевозке пассажиров и грузов;
  • 4 автомобиля используется для хозяйственных нужд организации;
  • 1 автомобиль используется в качестве служебного транспорта для руководства организации;
  • 10 автомобилей сдается в аренду.

В состав автотранспортных средств, учитываемых при оценке права организации на применение ЕНВД, включается 21 автомобиль (16 + 4 + 1). Поскольку эта величина превышает предельно допустимое количество автотранспортных средств, организация не вправе применять ЕНВД. С доходов от реализации услуг по перевозке пассажиров и грузов она должна платить налоги в соответствии с общей или упрощенной системой налогообложения.

Следует отметить, что ранее финансовое ведомство придерживалось другой точки зрения.* В письмах Минфина России от 28 декабря 2011 г. № 03-11-11/329, от 4 октября 2011 г. № 03-11-06/3/108, от 30 октября 2009 г. № 03-11-06/3/263, от 6 марта 2008 г. № 03-11-04/3/106 говорилось, что при расчете предельно допустимого количества транспортных средств для целей перехода на ЕНВД не учитываются автомобили, которые предназначены для перевозок пассажиров и грузов, но фактически в этой деятельности не эксплуатируются (используются для хозяйственных нужд или в качестве служебного транспорта). Однако с выходом более поздних писем прежние разъяснения утратили актуальность.*

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация: Как рассчитать ЕНВД при ведении деятельности по перевозке пассажиров и грузов

Физические показатели

При расчете ЕНВД по перевозкам используйте следующие физические показатели:

  • при пассажирских перевозках – количество посадочных мест. Базовая доходность одного места составляет 1500 руб.;
  • при перевозках грузов – количество автотранспортных средств (автомобилей). Базовая доходность одного автомобиля составляет 6000 руб.*

Такие правила установлены пунктом 3 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ.

При определении физического показателя «количество автотранспортных средств» учитывайте автомобили, которые фактически используются для перевозки грузов. Количество этих автомобилей может не совпадать (быть меньше) с количеством транспортных средств, предназначенных для перевозки грузов, которым ограничивается право организации на применение ЕНВД (не более 20 единиц). Однако и в том и в другом случае при определении количества автотранспортных средств нужно учитывать как автомобили, которые принадлежат организации на праве собственности (в т. ч. резервные, используемые для замены автомобилей, временно выбывших из эксплуатации), так и автомобили, которыми она распоряжается на правах аренды (пользования, владения, лизинга, субаренды и т. п.). Такой вывод следует из положений пункта 2 статьи 346.29, подпункта 5пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 28 декабря 2011 г. № 03-11-11/329, от 30 октября 2009 г. № 03-11-06/3/263, от 31 июля 2009 г. № 03-11-09/270.

Если организация оказывает транспортные услуги в рамках договора подряда с привлечением субподрядчиков, то при определении физического показателя нужно учитывать также транспортные средства, принадлежащие субподрядчикам, используемые для оказания транспортных услуг. Если количество транспортных средств организации с учетом транспортных средств субподрядчиков будет больше 20 единиц, организация не вправе применять ЕНВД. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 27 июня 2011 г. № 03-11-06/3/75.


Ситуация: нужно ли при расчете ЕНВД учитывать автотранспортные средства, которые в течение месяца (квартала) были на ремонте или не использовались по другим причинам. Организация оказывает услуги по перевозке грузов*

Нет, не нужно.

При расчете ЕНВД учитываются только те автотранспортные средства, которые фактически используются для оказания услуг по перевозке грузов (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). Их количество может не совпадать (быть меньше) с количеством транспортных средств, предназначенных для перевозки грузов, которым ограничивается право организации на применение ЕНВД (не более 20 единиц) (подп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

При расчете предельного количества транспортных средств, позволяющего применять ЕНВД, учитываются как автомобили, которые принадлежат организации на праве собственности, так и автомобили, которыми она распоряжается на правах аренды (пользования, владения, лизинга, субаренды и т. п.). В состав этих транспортных средств автомобили включаются независимо от их эксплуатационного состояния, то есть как используемые в хозяйственной деятельности, так и находящиеся в ремонте. Подтверждает такую точку зрения Минфин России вписьме от 30 октября 2009 г. № 03-11-06/3/263.

Автомобиль, который находится на ремонте, не соответствует критериям физического показателя, установленным пунктом 3 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ. Такой автомобиль невозможно использовать для перевозки грузов, поэтому оснований для его включения в расчет налоговой базы по ЕНВД у организации нет (п. 2 ст. 346.29 НК РФ).

Автомобиль, который находится на ремонте, следует признать временно выбывшим из эксплуатации и исключить из количества физических показателей с начала месяца, в котором он вышел из строя (п. 9 ст. 346.29 НК РФ). Однако это правило действует только в том случае, если автомобиль не использовался как минимум до конца месяца. Например,* если автомобиль встал на ремонт в начале месяца, а в конце месяца вновь использовался в перевозках, то его нужно включить в налоговую базу. Такой позиции придерживается Минфин России в письмах от 25 августа 2005 г. № 03-11-04/3/66, от 14 марта 2005 г. № 03-06-05-04/57. Письма были выпущены до вступления в силу Закона от 21 июля 2005 г. № 101-ФЗ, которым в главу 26.3 Налогового кодекса РФ были внесены поправки. Несмотря на это, ими можно руководствоваться и в настоящее время: разъяснения Минфина России основаны на тех положениях законодательства, которые не изменились.

Тот факт, что транспортное средство не использовалось, нужно подтвердить документально. Например, если автомобиль находился в ремонте, то подтверждающими документами будут договор с автосервисом, акт приемки-передачи выполненных работ, приказ руководителя организации о проведении ремонта.

Пример включения в налоговую базу по ЕНВД транспортных средств, находящихся в ремонте

ЗАО «Звезда» оказывает услуги по перевозке грузов. В муниципальном образовании, где работает организация, эта деятельность переведена на ЕНВД. Организация владеет 10 транспортными средствами.

Один автомобиль организации находился в ремонте с 18 февраля по 3 марта включительно. Другой автомобиль находился в ремонте с 21 по 28 марта.

Количество автомобилей для расчета ЕНВД за I квартал бухгалтер «Звезды» определил так:

  • январь – 10 штук;
  • февраль – 9 штук (10 шт. – 1 шт.);
  • март – 10 штук.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Рекомендация: Как платить налоги при совмещении упрощенки с ЕНВД

Организации на упрощенке вправе совмещать этот налоговый режим с ЕНВД (п. 4 ст. 346.12 НК РФ). *Оба режима подразумевают уплату единого налога и освобождение организации от уплаты:

  • налога на прибыль;
  • НДС;
  • налога на имущество.

Исключение предусмотрено только в отношении:

  • налога на прибыль, уплачиваемого с доходов в виде дивидендов и процентов по государственным (муниципальным) ценным бумагам по ставкам 0,9 процента или 15 процентов;
  • НДС, уплачиваемого при импорте и по операциям по договорам о совместной деятельности, доверительного управления имуществом или концессионных соглашений.

Такой порядок установлен положениями пункта 2 статьи 346.11 и пункта 4 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Единый налог нужно платить:

Таким образом, для организаций на упрощенке сумма полученного дохода напрямую влияет на сумму единого налога, для организаций на ЕНВД сумма доходов значения не имеет.

В связи с этим необходимо вести раздельный учет доходов и расходов, имущества, обязательств и хозяйственных операций по видам деятельности, подпадающим под разные спецрежимы (п. 8 ст. 346.18, п. 7 ст. 346.26 НК РФ).*

Раздельный учет

Порядок ведения раздельного учета при совмещении упрощенки и ЕНВД законодательно не установлен. Поэтому разработайте его самостоятельно и закрепите в учетной политике или в другом локальном документе, утвержденном руководителем организации. При разработке порядка ведения раздельного учета руководствуйтесь общими нормами ведения бухучета.*

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4.Рекомендация: Кто, как и когда обязан представить бухгалтерскую отчетность

Cоставлять и сдавать бухгалтерскую отчетность должны те, кто обязан вести бухучет. А это все организации независимо от применяемой системы налогообложения (ч. 1 ст. 6, ч. 2 ст. 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Не обязаны составлять бухгалтерскую отчетность при определенных условиях лишь индивидуальные предприниматели* и структурные подразделения иностранных организаций.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

5.Рекомендация: Как организовать ведение бухучета

Вести бухучет и составлять бухгалтерскую отчетность обязаны все без исключения организации (ч. 1 ст. 6, ч. 2 ст. 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).* А порядок ведения бухучета зависит от статуса организации и от системы налогообложения, которую она применяет.

Полностью освобождены от ведения бухучета:

  • индивидуальный предприниматель (лицо, занимающееся частной практикой) – в случае если он ведет учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей (например, при применении ЕНВД) в порядке, установленном российским налоговым законодательством;*
  • находящиеся на территории России филиал, представительство или иное структурное подразделение организации, созданные в соответствии с законодательством иностранного государства, – в случае если они ведут учет доходов, расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном налоговым законодательством.

Об этом сказано в пунктах 1 и 2 части 2 статьи 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.*

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль