• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » Как платить налоги, если организация, применяющая упрощенку, в течение года начинает заниматься новым видом деятельности и становится плательщиком ЕНВД

Как платить налоги, если организация, применяющая упрощенку, в течение года начинает заниматься новым видом деятельности и становится плательщиком ЕНВД

178

Вопрос

Предприятие оказывает услуги - "Деятельность ресторанов и кафе" применяет УСН, открывает новое кафе (январь 2014г.) регистрирует его как структурное подразделение , на момент регистрации площадь зала обслуживания посетителей составляет 160 м2, в дальнейшем ( февраль -март) в помещении будет произведена реконструкция и площадь зала обслуживания будет уменьшена до 140 м2.Можно ли будет перейти на ЕНВД, на момент уменьшения площади, или это можно будет сделать в 2015 году? Если после реконструкции зала на техническом паспорте не будет стоять отметка - "Объект введен в эксплуатацию" можно ли в этом случае применять ЕНВД ? если в договоре аренды не будет выделена торговая площадь, могут ли возникнуть проблемы с ифнс?

Ответ

Перейти на уплату ЕНВД можно в любое время. Для целей налогообложения ввод объекта в эксплуатацию определяется согласно внутренним документам организации. Договор аренды не является единственным документов, на основании которого определяется площадь торгового зала.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: Как платить налоги, если организация, применяющая упрощенку, в течение года начинает заниматься новым видом деятельности и становится плательщиком ЕНВД

Ответ на этот вопрос зависит от того, будет ли организация продолжать деятельность в рамках упрощенки.

Упрощенка распространяется на всю деятельность организации в целом, за исключением тех видов деятельности, в отношении которых организация применяет ЕНВД. Это следует из положений пункта 2 статьи 346.11, пункта 4 статьи 346.12, статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. Если организация перешла на упрощенку, то добровольно отказаться от этого режима она может только по истечении календарного года (п. 3 ст. 346.13 НК РФ). В течение года отказ от упрощенки возможен в двух случаях:
– если организация нарушила одно или несколько условий, обязательных для применения упрощенки (п. 4 ст. 346.13 НК РФ);
– если организация прекратила деятельность, в отношении которой она применяла упрощенку (п. 8 ст. 346.13 НК РФ).

Если организация, применяющая упрощенку, начинает заниматься деятельностью, по которой она вправе применить ЕНВД, возможны следующие варианты.

1. Организация начинает заниматься новым видом деятельности, облагаемым ЕНВД, и продолжает вести деятельность на упрощенке. Например, организация, занимающаяся оптовой торговлей, открывает розничный магазин с площадью торгового зала не более 150 кв. м и продолжает продавать товары оптом.

2. Организация продолжает заниматься тем же видом деятельности и переходит с упрощенки на ЕНВД. Например, если в магазине, через который организация продавала товары в розницу, площадь торгового зала стала менее 150 кв. м.

3. Организация начинает заниматься новым видом деятельности, облагаемым ЕНВД, и прекращает вести деятельность, в отношении которой применялась упрощенка. Например, организация, занимающаяся оптовой торговлей, открывает розничный магазин с площадью торгового зала не более 150 кв. м и прекращает продажу товаров оптом.

В каждом из перечисленных вариантов ЕНВД нужно платить с момента регистрации организации в качестве плательщика ЕНВД. Такой порядок следует из положений пункта 10 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ*. Подробнее об этом см. Как рассчитать ЕНВД.

Что касается единого налога при упрощенке, то порядок его уплаты зависит от того, отказалась ли организация от этого спецрежима или сохранила за собой право на его применение.

Если организация прекратила деятельность, в отношении которой применялась упрощенка, и уведомила налоговую инспекцию об отказе от этого спецрежима, то не позднее 25-го числа следующего месяца она должна заплатить единый налог в бюджет и подать по нему итоговую налоговую декларацию. После этого со всех доходов от деятельности, не подпадающей под ЕНВД, организация должна будет платить налоги в соответствии с общей системой налогообложения. Это следует из положений пункта 8 статьи 346.13, пункта 7 статьи 346.21, пункта 2 статьи 346.23 Налогового кодекса РФ.

Если организация не отказалась от применения упрощенки (в т. ч. и при прекращении деятельности, в отношении которой применялся этот спецрежим), она должна вести раздельный учет доходов, обязательств, имущества и хозяйственных операций (п. 7 ст. 346.26 НК РФ). ЕНВД нужно платить только по тем сделкам, которые совершены в рамках деятельности, переведенной на этот налоговый режим. Единый налог при упрощенке нужно начислять с доходов, полученных по всем остальным сделкам. Подробнее об этом см. Как платить налоги при совмещении упрощенки с ЕНВД.

Из рекомендации «Как перейти с упрощенки на ЕНВД»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Ситуация: Как определить площадь торгового зала для целей ЕНВД

Площадь торгового зала определяйте по правоустанавливающим и инвентаризационным документам. Например, на основании договоров купли-продажи нежилых помещений, техпаспортов, поэтажных планов, схем, экспликаций*, договоров аренды (субаренды) нежилых помещений или их отдельных частей. Площади подсобных, административно-бытовых, складских и других помещений, в которых не производится обслуживание покупателей, в площадь торгового зала не включаются. Такой порядок предусмотрен абзацами 22 и 24 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ.

Если помещения для торговли (торговые площади) в одном и том же торговом объекте арендуются одной и той же организацией по нескольким договорам, возможность применения ЕНВД зависит от наличия в этом объекте торговых залов и от порядка оформления правоустанавливающих документов.

При наличии нескольких торговых залов арендатору следует учитывать их суммарную площадь, если согласно правоустанавливающим документам эти торговые залы относятся к одному торговому объекту (магазину, павильону). Если суммарная площадь не превышает 150 кв. м, арендатор вправе применять ЕНВД. Если превышает – он должен платить налоги в соответствии с общей или упрощенной системой налогообложения.

Если согласно правоустанавливающим документам торговые залы относятся к разным торговым объектам, то для целей применения ЕНВД их площади учитываются отдельно.

Об этом сказано в письмах Минфина России от 23 мая 2012 г. № 03-11-11/166, от 21 октября 2010 г. № 03-11-11/280, от 15 апреля 2010 г. № 03-11-11/101, ФНС России от 2 июля 2010 г. № ШС-37-3/5778.

Если торговые залы в торговом объекте отсутствуют, то каждое арендованное помещение квалифицируется как обособленный объект организации торговли (магазин или павильон). В этом случае площади торговых залов таких объектов не суммируются. По каждому из них возможность применения ЕНВД следует оценивать отдельно. ЕНВД можно применять только в отношении тех торговых объектов, площадь торгового зала которых не превышает 150 кв. м. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 17 апреля 2009 г. № 03-11-09/142, от 4 сентября 2007 г. № 03-11-05/209, ФНС России от 2 июля 2010 г. № ШС-37-3/5778.

Главбух советует: есть несколько способов сократить площадь торгового зала, если этот показатель превышает 150 кв. м, а организации выгодно применять ЕНВД.

Можно, например:

  • уменьшить площадь торгового зала, отгородив его часть (капитальной перегородкой) под подсобное или административно-бытовое помещение (письмо Минфина России от 4 июля 2006 г. № 03-11-04/3/335). При этом результаты перепланировки (уменьшение площади) должны быть отражены в инвентаризационных документах на помещение;
  • сдать часть помещения в аренду. Торговая площадь, переданная в аренду, в расчет ЕНВД при розничной торговле не включается (письмо Минфина России от 24 апреля 2006 г. № 03-11-05/109).

Из рекомендации «Какие торговые сделки подпадают под ЕНВД»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Ситуация: Как определить дату, когда объект основных средств ввели в эксплуатацию

Дату ввода в эксплуатацию установите внутренним документом организации, например, приказом руководителя.

Согласно указаниям, утвержденным постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7, принятие к учету и ввод объекта основных средств в эксплуатацию оформляются одним из актов по форме № ОС-1, № ОС-1а и № ОС-1б. Однако эти указания были приняты в период действия ПБУ 6/01 в редакции приказа Минфина России от 18 мая 2002 г. № 45н. Согласно этой редакции, активы должны были учитываться в составе основных средств только после ввода их в эксплуатацию.

Приказом Минфина России от 12 декабря 2005 г. № 147н в ПБУ 6/01 внесены изменения. С 1 января 2006 года подпункт «а» пункта 4 ПБУ 6/01 позволяет учитывать объекты основных средств на счете 01 до начала их эксплуатации. Однако акт по форме № ОС-1 (а, б) остался без изменений. В связи с этим дату ввода в эксплуатацию следует установить внутренним документом организации. Например, приказом руководителя организации.

Кроме того, в форму № ОС-1 можно добавить графу «Дата ввода основного средства в эксплуатацию». Так позволяет поступить Порядок применения унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденный постановлением Госкомстата России от 24 марта 1999 г. № 20. Внесение дополнительного реквизита в форму № ОС-1 пропишите в учетной политике.

Из рекомендации «Как ввести в эксплуатацию основное средство»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

4. Статья: На уплату ЕНВД можно перейти с любой даты

В соответствии со статьей 346.28 НК РФ на иной режим налогообложения «вмененщики» вправе перейти только со следующего календарного года, если иное не установлено главой 26.3 НК РФ. А вот обратный переход с общего режима на систему налогообложения в виде ЕНВД разрешен в любое время года*. Связано это с тем, что в действующей редакции главы 26.3 НК РФ не содержится запрета на переход налогоплательщика с общего режима на «вмененку» в течение календарного года. На это ФНС России указала в письме от 11.11.2013 № ЕД-4-3/20133.

Журнал «Вмененка», № 1, Январь 2014

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль