Можно ли включить в расходы обслуживание газового хозяйства

314

Вопрос

Организация арендует помещение с газовым оборудованием. Оплачивает коммунальные расходы самостоятельно. Можно ли включить в расходы обслуживание газового хозяйства (УСН доходы-расходы)?

Ответ

Да, можно. Данные расходы учтите в составе материальных расходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» vip -версия

1.Рекомендация: Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке

                                                                               

Налогоплательщики, которые применяют упрощенку и платят единый налог с разницы между доходами и расходами, могут уменьшать налоговую базу на сумму понесенных расходов. Об этом сказано в пункте 2 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

Признание расходов

Перечень расходов, которые можно признать при упрощенке, является строго ограниченным. Он приведен в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. В этот перечень входят, в частности:

  • расходы на приобретение (сооружение, изготовление), а также достройку (дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) основных средств;
  • затраты на приобретение или самостоятельное создание нематериальных активов;
  • материальные расходы, в том числе расходы на покупку сырья и материалов;
  • расходы на оплату труда;
  • стоимость покупных товаров, приобретенных для перепродажи;
  • суммы «входного» НДС, уплаченные поставщикам;
  • другие налоги и сборы, уплаченные в соответствии с законодательством (за исключением единого налога при упрощенке);
  • расходы на техобслуживание ККТ и вывоз твердых бытовых отходов;
  • расходы на обязательное страхование сотрудников, имущества и ответственности и т. д.

Кроме того, по итогам года налоговую базу можно уменьшить за счет убытков прошлых лет (п. 7 ст. 346.18 НК РФ).

Расходы, не указанные в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, для целей налогообложения не принимаются (например, стоимость украденного имущества (недостачи)). Помимо этого не учитывайте при расчете единого налога суммовые разницы по договорам, выраженным в условных единицах (п. 3 ст. 346.17 НК РФ).

Особенности признания отдельных расходов при расчете единого налога представлены в таблице.

Условия для признания расходов

Все расходы налогоплательщика, уменьшающие налоговую базу, должны быть экономически обоснованны, документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение доходов (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ).

Кроме того, ряд расходов, поименованных в пункте 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, можно признать при расчете единого налога только при выполнении требований, предусмотренных для них главой 25 Налогового кодекса РФ. Такой порядок установлен для:

Дата признания расходов

При расчете единого налога расходы учитывайте в том периоде, в котором они оплачены. Датой признания расхода является день прекращения обязательств организации (день выплаты денег из кассы или перечисления их с банковского счета, выбытия имущества и т. д.). Если в счет оплаты передан вексель, то датой признания расхода является:

  • день погашения векселя (при расчетах собственными векселями);
  • дата передачи векселя по индоссаменту (при расчетах векселями третьих лиц).

Определяя дату признания расходов при расчете единого налога, учитывайте особые правила включения в налоговую базу некоторых из них. Например, расходы на покупку товаров можно списать в уменьшение налоговой базы только при одновременном выполнении двух условий: оплаты и реализации на сторону (подп. 2 п. 2 ст. 346.17, п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Даты признания отдельных расходов при расчете единого налога при упрощенке приведены в таблице.

                                                                        

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья: Письмо Минфина России от 06.02.12 № 03-11-06/2/19

Письмо Минфина России от 06.02.12 № 03-11-06/2/19

Об учете расходов при применении упрощенной системы налогообложения

Вопрос: ООО-1 применяет УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы».Между ООО-2 (заказчиком) и ООО-1 (исполнителем) заключен договор на предоставление эксплуатационных услуг.По условиям договора ООО-1 обеспечивает надлежащее содержание и ремонт частного жилого дома с комплексом построек (основной дом, гостевой дом, банный комплекс) (далее – объект) собственными или привлеченными силами, включая мелкий бытовой ремонт на объекте.ООО-1 привлекает сторонние организации для осуществления сервисного и технического обслуживания систем и оборудования (лифты, водоочистное, газовое оборудование, котельная, канализация, системы пожаротушения, система автоматического полива территории участка, бассейновое хозяйство и т. д.), а также заключает договоры с организациями, осуществляющими уход за зелеными насаждениями, аквариумным комплексом и комнатными растениями.Также ООО-1 осуществляет горничное обслуживание частного сектора, стирку белья, уборку территории и помещений, мелкий ремонт на объекте, для чего по согласованию с ООО-2 нанят определенный штат работников (горничная, уборщица, садовник, дворник, плотник, сантехник, механик садовой техники).Вправе ли ООО-1 учесть в составе расходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН:– вознаграждения за проведенную сторонними организациями и индивидуальными предпринимателями работу в рамках договора оказания услуг по осуществлению технического обслуживания систем и оборудования (лифты, водоочистное и газовое оборудование и т. д.), а также по уходу за зелеными насаждениями, комнатными растениями и аквариумным комплексом;– расходы на заработную плату, выплачиваемую персоналу (горничная, уборщица, садовник, дворник, плотник, сантехник, механик садовой техники)?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, и сообщает следующее.

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс), при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 Кодекса, в соответствии с которым расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком.

На основании п. 2 ст. 346.16 Кодекса расходы, указанные в пп. 5, 6, 7, 9–21, 34 п. 1 данной статьи, принимаются к учету применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций ст. ст. 254, 255, 263, 264, 265 и 269 Кодекса.

Согласно пп. 6 п. 1 ст. 254 Кодекса к материальным расходам относятся затраты налогоплательщика на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика.

Таким образом, вознаграждения за проведенную сторонними организациями и индивидуальными предпринимателями работу в рамках договора оказания услуг по осуществлению технического обслуживания систем и оборудования (лифты, водоочистное и газовое оборудование и т. д.), а также по уходу за зелеными насаждениями, комнатными растениями и аквариумным комплексом учитываются в составе материальных расходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

В соответствии с пп. 6 п. 1 ст. 346.16 Кодекса при определении объекта налогообложения налогоплательщики уменьшают полученные доходы на расходы на оплату труда, выплату пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством Российской Федерации, которые принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций ст. 255 Кодекса, в соответствии с которой в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Учитывая изложенное, расходы на заработную плату, выплачиваемую персоналу организации в соответствии с принятыми у налогоплательщика формами и системами оплаты труда, учитываются при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Вместе с тем обращаем внимание, что согласно Регламенту Минфина России, утвержденному Приказом Минфина России от 23.03.2005 № 45н, в Министерстве, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Министерства, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных операций.

Для получения информации о порядке уплаты налогов следует обращаться в налоговые органы по месту постановки на налоговый учет.

Газета «Учет. Налоги. Право», № 8, февраль 2012

3. Статья: Как грамотно обосновать расходы на аренду офиса

                                                                               

Проверьте, чтобы в договоре аренды или в приложении к нему были указаны сроки платежей

Платежи по договору аренды в налоговом учете включают в состав прочих расходов. Это общее правило подпункта 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. А вот конкретного перечня бумаг, которыми можно обосновать расходы на арендную плату, в кодексе нет. При проверке инспекторы могут потребовать договор аренды, акт приемки-передачи арендованного имущества, график арендных платежей и платежки. Тут налоговики ориентируются на письмо Минфина России от 6 октября 2008 г. № 03-03-06/1/559.

Но, кстати, вместо графика платежей как такового достаточно будет, если сроки оплаты аренды согласованы непосредственно в самом договоре. А вот ежемесячные акты об оказании услуг — это уже лишнее. Тут контролеры не возражают (см., например, то же письмо Минфина России от 6 октября 2008 г. № 03-03-06/1/559). Акт об оказании услуг по аренде составляют только в том случае, если это прямо предусмотрено в договоре.

И не забывайте, что в соответствии со статьей 608 Гражданского кодекса РФ арендодателем может быть только собственник имущества. Либо сдача помещений в аренду происходит с его ведома. Поэтому совсем не лишним будет попросить у арендодателя документы о праве собственности на сдаваемые помещения.

Если ваша компания на упрощенке

Упрощенщики вправе учесть расходы по аренде на основании подпункта 4 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

                                                                        

Сергей Шилкин,

ведущий эксперт журнала «Главбух»

Журнал «Главбух», № 5, март 2013

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль