Получение лицензии на право ведения образовательной деятельности и уведомление об этом государственных органов

110

Вопрос

Школа получила новую Лицензию на право ведения образовательной деятельности . Какие органы мы обязаны об этом уведомить?

Ответ

Сведения о полученной лицензии необходимо будет разместить на сайте ЕФРСФДЮЛ (http://fedresurs.ru) в течение трех рабочих дней после ее получения.

В пункте 9 ст. 7.1 Закона № 129-ФЗ указано, что сведения по общему правилу вносятся в ЕФРСФДЮЛ организациями самостоятельно. Исключение составляют случаи, когда внесение сведений в ЕФРСФДЮЛ является обязанностью уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц.

В отношении сведений о лицензиях отсутствуют нормы, в которых прямо указано, что данные сведения должен вносить в ЕФРСФДЮЛ налоговый орган (на основании сведений, переданных лицензирующим органом). На сегодняшний день размещение сведений о лицензиях является обязанностью организаций.

В такой противоречивой ситуации наиболее правильным выходом будет заручиться письменным ответом налогового органа. Возможно, в ответе как раз будет ссылка на норму, в которой сказано, что сведения о лицензиях в ЕФРСФДЮЛ должны размещать не организации, а уполномоченные органы.

Это объясняется следующим.

C 2013 года сведения о фактах деятельности юридических лиц, перечисленные в статье 7.1 Закона № 129-ФЗ, должны содержаться в федеральном информационном ресурсе – Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц (http://fedresurs.ru).

Порядок публикации сведений в реестре утвержден приказом Минэкономразвития России от 05.04.13 № 178 (ссылка активна).

Процедура выглядит следующим образом: на сайте www.fedresurs.ru нужно скачать специальное программное обеспечение и с его помощью составить сообщение с указанием необходимых сведений для внесения в реестр. Такое сообщение подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью. После этого нужно оплатить счет, который появится в личном кабинете (одно размещение стоит 640 рублей).

На официальном сайте ЕФРСФДЮЛ в разделе «Форум» также можно ознакомиться с информацией: http://forum-fedresurs.interfax.ru/yaf_postsm7_posts.aspx?utm_source=www.26-2.ru&utm_medium=refer&utm_campaign=qa_innerlink.

Срок размещения сведений – три рабочих дня после события (получения лицензии, составления годовой бухгалтерской отчетности и т. д.). Если речь идет о чистых активах, то размещать сведения о них следует в течение трех рабочих дней с даты составления годовой бухгалтерской отчетности.

Ответственность. Если организация является эмитентом, профессиональным участником рынка ценных бумаг или другой компанией из статьи 15.19 КоАП РФ, то ее могут оштрафовать на 700 000–1 000 000 рублей. Для остальных компаний не исключен штраф 3000–5000 рублей (ст. 13.17 КоАП РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист » версия для упрощенки, в материалах «Системы Главбух» vip -версия и в материалах «Системы Юрист» .

 

1. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

 

«Статья 7.1. Порядок опубликования сведений, предусмотренных настоящим Федеральным законом

 

7. Обязательному внесению в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц подлежат следующие сведения:*

а) запись о создании юридического лица (в том числе о создании юридического лица путем реорганизации);

б) запись о том, что юридическое лицо находится в процессе реорганизации;

в) запись о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации;

г) решение уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц, о предстоящем исключении юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц;

д) запись об исключении юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц или о ликвидации юридического лица;

е) запись о прекращении унитарного предприятия, имущественный комплекс которого продан в порядке приватизации или внесен в качестве вклада в уставный капитал открытого акционерного общества;

ж) запись об уменьшении или увеличении уставного капитала;

з) запись о назначении или прекращении полномочий единоличного исполнительного органа юридического лица;

и) запись об изменении адреса (места нахождения) юридического лица;

к) сведения о стоимости чистых активов юридического лица, являющегося акционерным обществом, на последнюю отчетную дату;

л) сведения о стоимости чистых активов юридического лица, являющегося обществом с ограниченной ответственностью, в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 8 февраля 1998 года N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью";

м) сведения о получении лицензии,* приостановлении, возобновлении действия лицензии, переоформлении лицензии, об аннулировании лицензии или о прекращении по иным основаниям действия лицензии на осуществление конкретного вида деятельности;

н) сведения о вынесении арбитражным судом определения о введении наблюдения;

о) сведения, внесение которых предусмотрено другими федеральными законами;

п) иные сведения, которые юридическое лицо вносит по своему усмотрению, за исключением сведений, доступ к которым ограничен в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

9. Сведения, внесение которых в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц является обязанностью уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц, подлежат внесению в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц не позднее чем в течение пяти дней после внесения этих сведений в единый государственный реестр юридических лиц.

Сведения, подлежащие внесению в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц лицом, на которого возложена обязанность по опубликованию соответствующих сведений, за исключением сведений, внесение которых в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц является обязанностью уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц, подлежат внесению указанным лицом в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц в течение трех рабочих дней с даты возникновения соответствующего факта*».

 

2. Статья: Есть повод внести сведения в новый реестр

ЗАО «Интерфакс» предупреждает о рисках, возникающих у компаний, которые откладывают публикацию сведений о своей реорганизации, ликвидации, стоимости чистых активов или лицензиях в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц (fedresurs.ru). Официальная позиция Интерфакса, которую он сообщил нам на минувшей неделе, заключается в том, что с 1 января 2013 года у компаний существует обязанность вносить данные в новый реестр (ст. 7.1 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ). Срок – три рабочих дня после события (получения лицензии, составления годовой бухгалтерской отчетности и т. д.). Из-за того, что отсутствуют специальные нормы об ответственности за неопубликование сведений, можно применить уже существующие. Если организация является эмитентом, профессиональным участником рынка ценных бумаг или другой компанией из статьи 15.19 КоАП РФ, то ее могут оштрафовать на 700 000–1 000 000 рублей. Для остальных компаний не исключен штраф 3000–5000 рублей (ст. 13.17 КоАП РФ). Отсутствие подзаконных актов о порядке ведения реестра не является основанием для освобождения от ответственности. В обоснование такого вывода оператор приводит практику о привлечении к ответственности арбитражных управляющих за неопубликование сведений в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (см., например, решение Арбитражного суда Томской области от 26.03.13 № А67-887/2013). По мнению Интерфакса, с новым реестром ситуация аналогичная и также возможны штрафы, а судебная практика по ним еще не появилась лишь потому, что обязанность установлена совсем недавно.*

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО» №15, АПРЕЛЬ 2013

3. Статья: Обзор новых официальных документов

Установлен порядок публикации сведений в новом реестре

Вступил в силу порядок публикации сведений в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц и Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. В первый реестр компании обязаны вносить сведения о чистых активах, лицензиях и другие данные. Об изменениях в таких сведениях компания обязана сообщить в течение трех рабочих дней. Процедура выглядит следующим образом: на сайте www.fedresurs.ru нужно скачать специальное программное обеспечение и с его помощью составить сообщение с указанием необходимых сведений для внесения в реестр. Такое сообщение подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью. После этого нужно оплатить счет, который появится в личном кабинете (одно размещение стоит 640 рублей).* Для внесения сведений о банкротстве процедура аналогичная. Если в данных, отправленных в реестр, будет обнаружена ошибка, компании нужно написать новое сообщение об этой ошибке и об аннулировании прежнего сообщения.

Источник: приказ Минэкономразвития России от 05.04.13 № 178, опубликован 07.08.13

№ 9, сентябрь 2013

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль