Какое время работы включить в расчетный период при исчислении компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

191

Вопрос

Прошу разъяснить следующую ситуацию: Работник увольняется 30 января 2014. Расчетный период с июля 2013 (месяц устройства на работу) по декабрь 2013г. Оклад по месяцам: июль, август -7000 сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь-8000 (повышение конкретному работнику, а не по всему отделу) январь-9000 (повышение по всей организации). Как применить коэффициент повышения для расчет среднего заработка: 1 вариант: 46 000(7000+7000+8000+8000+8000+8000) * 1,13 (9000/8000)=51980 2 вариант: 14 000 (7000*2м-ца) * 1,29 (9000/7000) + 32 000 (8000*4м-ца) * 1,13 (9000/8000) = 54 220

Ответ

В расчетный период не включается январь, т.к. сотрудник уволился 30.01.2014 года и месяц полностью не отработан. В расчетный период включаются месяцы с июль по декабрь. Коэффициент пересчета = 9000/8000 =1,125. Средний дневной заработок = (7000+7000+8000+8000+8000+8000)/29,4*6=260,77 рублей. Сумма компенсации без коэффициента пересчета = 260,77*2,33*7 мес.= 4253,16 рубля. Сумма компенсации с учетом коэффициента пересчета = 4253,16*1,125=4784,81 рубля.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

 

Подробный порядок расчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении  содержится в материалах «Системы Главбух».

1. Рекомендация: Какое время работы включить в расчетный период при исчислении компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении


Ситуация: как определить расчетный период для исчисления компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, если сотрудник уволен в последний календарный день месяца

Если сотрудник увольняется в последний день месяца, то общие правила не работают. В данном случае день увольнения считается последним рабочим днем (ст. 84.1 ТК РФ). А значит, месяц, в котором сотрудник увольняется, полностью приходится на то время, когда он числился в организации. Поэтому данный месяц нужно включить в расчетный период.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Роструда от 22 июля 2010 г. № 2184-6-1.

Таким образом, при увольнении сотрудника в последний календарный день месяца в расчетный период включите:

  • 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу увольнения (включая последний месяц работы), – если сотрудник работает в организации 12 и более месяцев;
  • время работы с первого дня до последнего числа месяца, предшествующего месяцу увольнения (включая последний месяц работы), – если сотрудник работает в организации менее 12 месяцев.

Пример определения расчетного периода для исчисления компенсации за неиспользованный отпуск. Сотрудник увольняется в последний календарный день месяца

А.С. Кондратьев работает в организации три года. 28 февраля 2014 года он увольняется. Кондратьеву положена компенсация за неиспользованный отпуск.

Февраль Кондратьев отработал полностью (он увольняется в последний календарный день месяца). Поэтому бухгалтер включил февраль в расчетный период для определения компенсации за неиспользованный отпуск.

Продолжительность расчетного периода для определения компенсации за неиспользованный отпуск – с 1 марта 2013 года по 28 февраля 2014 года.

 

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация: Как учесть изменение зарплаты при расчете компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

 

Повышение оклада


При расчете компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением, учтите повышение оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) сотрудника (понижение не учитывайте).

При повышении в организации окладов (тарифных ставок, денежных вознаграждений) компенсацию нужно рассчитать (пересчитать) с учетом коэффициента повышения(коэффициента пересчета). Сделать это необходимо в одном случае: если повышение коснулось всех сотрудников организации (филиала, структурного подразделения) (абз. 1 п. 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).


Коэффициент пересчета

Коэффициент пересчета определяется путем деления нового размера оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) сотрудника на его ранее установленный размер. При этом если увеличение оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) в организации сопровождалось изменением состава и (или) величины ежемесячных выплат, которые напрямую зависят от его размера, то индексацию нужно проводить с учетом этого. Например, если при увеличении окладов сотрудников были уменьшены (отменены) ежемесячные процентные надбавки (т. е. изменилась структура оплаты труда). Такой порядок следует из пункта 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.


В состав выплат, которые нужно индексировать в связи с повышением оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения), в частности, входят:

Такой вывод позволяет сделать пункт 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.


При этом корректировать на коэффициент пересчета нужно только те выплаты, которые напрямую зависят от размера оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) и установлены в фиксированном процентном или кратном отношении от него.

Если выплаты установлены в диапазоне значений (проценты, кратность) или в абсолютной (денежной) сумме их повышать на коэффициент пересчета не нужно.

Это следует из абзацев 6 и 7 пункта 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Например, если в связи с повышением оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) сумма надбавки не изменяется, то ее корректировать на коэффициент пересчета не нужно. А если надбавка установлена в процентах к окладу (тарифной ставке, денежному вознаграждению), то она подлежит корректировке. Причем процент должен быть фиксированным, а не плавающим.

 

Корректировка среднего заработка

Если оклад (тарифную ставку, денежное вознаграждение) повысили в месяце начисления компенсации, скорректируйте средний заработок (компенсацию, рассчитанную исходя из среднего дневного заработка без учета повышения оклада) (абз. 3 п. 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).


Методика корректировки зависит от того, включены в расчет среднего заработка выплаты, которые не повышаются на коэффициент пересчета (не корректируются), или нет.

Если выплат, которые учитываются при расчете среднего заработка, но не повышаются на коэффициент пересчета, не было, компенсацию с учетом повышения оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) определите по формуле:

Компенсация за неиспользованный отпуск с учетом повышения оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения)

=

Компенсация за неиспользованный отпуск без учета повышения оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения)

×

Коэффициент пересчета


Если в расчетном периоде сотруднику были начислены вознаграждения (премии, доплаты, надбавки), которые включаются в расчет среднего заработка, но не повышаются на коэффициент пересчета (не корректируются), то, чтобы скорректировать компенсацию с учетом повышения оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения), воспользуйтесь следующей методикой.

1. Рассчитайте сумму компенсации исходя из выплат, которые подлежат корректировке. То есть из заработка за расчетный период необходимо исключить выплаты, которые не нужно повышать на коэффициент пересчета (абз. 6 и 7 п. 16 Положения, утвержденногопостановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922). Например, премии, установленные в фиксированной денежной сумме.

Сумма компенсации, которую нужно скорректировать

=

Средний дневной заработок, рассчитанный исходя из выплат, которые нужно корректировать

×

Количество дней, за которые выплачивается компенсация


2. Рассчитайте сумму компенсации исходя из выплат, которые не нужно увеличивать на коэффициент пересчета (не нужно корректировать):

Сумма компенсации, которую не нужно корректировать

=

Средний дневной заработок, рассчитанный исходя из выплат, которые не нужно корректировать

×

Количество дней, за которые выплачивается компенсация


3. Рассчитайте компенсацию с учетом повышения оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения):

Сумма компенсации с учетом повышения оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения)

=

Сумма компенсации, которую нужно скорректировать

×

Коэффициент пересчета

+

Сумма компенсации, которую не нужно корректировать


Такой порядок пересчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении установлен пунктом 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.


 

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России


* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

 

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль