Упрощенка

Муниципальное имущество, закрепленное за предприятием на праве хозяйственного ведения?

5 ноября 2019
9165
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

С 2000 года в ЖКХ Администрация сельского совета передала в хоз ведение жилые дома. После приватизации квартир осталось неприватизированных 9% муниципальных квартир. Юридически правильно ли что эти квартиры находятся в хоз. ведении ЖКХ и как правильно их вернуть собственнику? Уточнение: Квартиры находятся в социальном найме, управление ими осуществляет МУП, у которой они находятся на балансе (переданы в хозяйственное ведение муниципальным образованием). Жильцы квартир в социальном найме требуют оплаты их расходов не от муниципального образования, а от МУП. При этом муниципальное образование отказывается забирать у МУП квартиры, но не оплачивает МУП расходы по их содержанию. Кроме того, при передаче квартир на баланс МУП не проводилось увеличение уставного капитала, денежные средства для этого не выделялись.

Ответ

1. Да, недвижимое имущество может быть передано МУП и оставаться у него на праве хозяйственного управления, это соответствует целям и характеру деятельности МУП (ЖКХ). При этом вернуть такое имущество собственнику не получится.

Связано это с тем, что муниципальное имущество, закрепленное за предприятием на праве хозяйственного ведения, используется им для осуществления уставной деятельности. В соответствии с положениями п. 7 ст. 114 ГК РФ собственник имущества предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, не отвечает по обязательствам предприятия. При этом ни Гражданский кодекс, ни Федеральный закон от 14.11.2002 N 161-ФЗ (далее - Закон N 161-ФЗ) не предоставляют собственнику имущества унитарного предприятия, образованного на праве хозяйственного ведения, права изымать у него имущество.

С учетом положений ст. 295, п. 2 ст. 296 и п. 3 ст. 299 ГК РФ изъятие излишнего, неиспользуемого или используемого не по назначению имущества допускается только в отношении имущества, закрепленного за казенным предприятием или учреждением на праве оперативного управления. Кроме того, добровольный отказ предприятия от имущества, закрепленного за ним на праве хозяйственного ведения, не допускается в силу положений п. 3 ст. 18 Закона N 161-ФЗ, который прямо обязывает предприятие распоряжаться своим имуществом только в пределах, не лишающих его возможности осуществлять деятельность, цели, предмет, виды которой определены его уставом.

Следовательно, в соответствии со ст. 168 ГК РФ сделки по прекращению права хозяйственного ведения предприятия имуществом, оформленные посредством распоряжений администрации, являются ничтожными независимо от того, совершены они по инициативе предприятия либо по решению или с согласия собственника.

Кроме того, согласно разъяснению, данному в п. 40 совместного Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996, перечень прав собственника имущества, находящегося в хозяйственном ведении государственного (муниципального) предприятия, определяется в соответствии с п. 1 ст. 295 ГК РФ и иными законами. Собственник (управомоченный им орган) не наделен правом изымать, передавать в аренду либо иным образом распоряжаться имуществом, находящимся в хозяйственном ведении государственного (муниципального) предприятия. Акты государственных органов и органов местного самоуправления по распоряжению имуществом, принадлежащим государственным (муниципальным) предприятиям на праве хозяйственного ведения, по требованиям этих предприятий должны признаваться недействительными.

Данный вывод подтверждается судебной практикой (см., например, Постановления Президиума ВАС РФ от 18.11.2008 N 10984/08, ФАС Уральского округа от 02.02.2009 N Ф09-9982/08-С6, ФАС Поволжского округа от 16.04.2009 N А49-4879/2008).

2. Жильцы по договору социального найма обязаны осуществлять за свой счет текущий ремонт квартир. Наймодатель обязан принимать участие в надлежащем содержании и в ремонте общего имущества в многоквартирном доме, в котором находится сданное внаем жилое помещение, а также осуществлять капитальный ремонт жилого помещения.

Наймодателем является собственник жилого помещения муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (п. 1 ст. 60 ЖК РФ). Наймодателем может быть МУП в качестве уполномоченного лица, наймодатель должен быть указан в правоустанавливающих документах на передачу жилья в социальный найм.

Соответственно, кто является наймодателем по договорам социального найма, тот и должен оплачивать текущий ремонт общего имущества и капитальный ремонт здания. За неисполнение обязанностей наймодателя установлена ответственность (ст. 66 ЖК РФ, ст. 7.22 КоАП РФ). При этом если наймодателем является собственник МУП (муниципальное образование), то именно оно должно оплачивать расходы на ремонт, в случае, если жильцы обратятся в суд к МУП за защитой своих прав, иск будет отклонен как предъявленный ненадлежащему ответчику, что не повлечёт для МУП никаких негативных последствий.

3. Размер уставного капитала МУП не должен быть меньше установленного аконодательством минимума: не менее 1000 МРОТ, т. е. 100 000 руб. (п. 3 ст. 12 Закона от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ).

В пункте 5 ст. 114 ГК РФ установлено, что в случае, если стоимость чистых активов государственного или муниципального предприятия становится меньше размера, определенного законом, предприятие может быть ликвидировано по решению суда. Однако п. 2 ст. 15 Закона "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" предусматривает иные последствия: в случае, если по окончании финансового года стоимость чистых активов государственного или муниципального предприятия окажется меньше установленного названным Федеральным законом на дату государственной регистрации такого предприятия минимального размера уставного фонда и в течение трех месяцев стоимость чистых активов не будет восстановлена до минимального размера уставного фонда, собственник имущества государственного или муниципального предприятия должен принять решение о ликвидации или реорганизации такого предприятия.

При этом уставный фонд государственного или муниципального предприятия формируется собственником (ст. 20 Закона "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях").

Поэтому если уставной капитал МУП меньше 100 000 руб., собственник должен передать МУП необходимые денежные средства для его увеличения.

Собственник может осуществить безвозмездную передачу денежных средств предприятию в порядке, предусмотренном для всех коммерческих организаций, то есть на основании договора займа, ссуды или решения учредителя о безвозмездной передаче денежных средств.

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.