Будет ли операция погашения задолженность перед организацией подпадать под оптовый оборот

93

Вопрос

Наша организация находится на уплате ЕНВД и УСНО. Из магазина, находящегося на уплате ЕНВД был отпущен товар организации "Х" в счет оплаты сложившейся задолженности нашей организации перед организацией "Х". Написано письмо, чтобы отпуск товара засчитать в счет погашения задолженности. Вопрос: будет ли данная операция подпадать под оптовый оборот?

Ответ

Ответ на Ваш вопрос зависит от того, по каким взаимоотношениям погашается задолженность перед организацией «X», то есть происходит операция по соглашению об отступном. Отступное – предоставляемые по соглашению сторон определенные материальные блага взамен исполнения обязательства. Размер, сроки и порядок отступного устанавливаются в соглашении сторон. При этом старое обязательство прекращается в момент предоставления имущества в соответствии с соглашением об отступном. Об этом сказано в пункте 1 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 21 декабря 2005 г. № 102, статье 409 Гражданского кодекса РФ.
По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (п. 1 ст. 492 ГК РФ).
В Вашем случае организация в качестве отступного передает организации товары. Поэтому такая операция под ЕНВД не попадает, если поставщик использует его  в целях ведения предпринимательской деятельности (Письмо Минфина России от 30.01.2006 № 03-11-04/3/41).
Однако, это письмо дано налогоплательщикам до более новых разъяснений, согласно которым  Налоговый кодекс РФ не обязывает продавцов контролировать последующее использование покупателем приобретенных товаров (письма ФНС России от 1 ноября 2010 г. № ШС-17-3/1540, от 18 января 2006 г. № ГИ-6-22/31). Таким образом, если перед организацией «X» сложилась задолженность в рамках деятельности по ЕНВД (например, Х, является поставщиком товаров для ЕНВД), то такую операцию можно рассматривать в качестве операций в рамках ЕНВД. В противном случае общество обязано исчислить УСН.  Обратите внимание, что при использовании данной точки зрения велика вероятность того, что у проверяющих органов возникнут вопросу. Поэтому позицию необходимо будет отстаивать в судебном порядке. Арбитражной практики по данному вопросу не сложилось.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» для Упрощенной системы налогообложения и в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база» « Системы Главбух» для Упрощенной системы налогообложения

 

1. Статья справки: Отступное – предоставляемые по соглашению сторон определенные материальные блага взамен исполнения обязательства. Размер, сроки и порядок отступного устанавливаются в соглашении сторон. При этом старое обязательство прекращается в момент предоставления имущества в соответствии с соглашением об отступном. Об этом сказано в пункте 1 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 21 декабря 2005 г. № 102, статье 409 Гражданского кодекса РФ.*

 

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 30.01.2006 № 03-11-04/3/41 «О порядке применения положений главы 26_3 Налогового кодекса Российской Федерации в отношении розничной торговли»

Вопрос:

Организация ведет розничную торговлю продуктами питания и уплачивает с этой деятельности ЕНВД. В следующем квартале планируется в счет оплаты поставщику одного из видов реализуемой продукции предоставлять другой реализуемый товар. Возникнет ли у организации в этом случае обязанность ведения раздельного учета по операциям торговли и передачи товара в целях взаимозачета?*


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо о порядке применения положений главы 26_3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в отношении розничной торговли и сообщает следующее.

В соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2005 года N 101-ФЗ "О внесении изменений в главы 26_2 и 26_3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" в статью 346_27 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) внесены поправки, вступающие в силу с 1 января 2006 года, которыми, в частности, уточнено понятие розничной торговли.

Согласно новой редакции главы 26_3 Кодекса под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

Пунктом 1 статьи 492 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

К розничной торговле не относится реализация в соответствии с договорами поставки. Так, согласно статье 506 ГК РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Из содержания статей 492 и 506 ГК РФ следует, что основным критерием, позволяющим отличить розничную торговлю от оптовой торговли, является конечная цель использования приобретаемого покупателем товара.

Также необходимо отметить, что согласно пункту 5 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22 октября 1997 года N 18 под целями, не связанными с личным использованием, следует понимать в том числе приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или гражданина-предпринимателя (оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонтных работ и т.п.). Однако в случае, если данные товары приобретаются указанным покупателем у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, отношения сторон регулируются нормами о розничной купле-продаже.

Таким образом, к розничной торговле в целях главы 26_3 Кодекса относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так, и за безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи независимо от того, какой категории покупателей (физические или юридические лица) реализуются эти товары. Определяющим признаком договора розничной купли-продажи в целях применения единого налога на вмененный доход является то, для каких целей налогоплательщик реализует товары организациям и физическим лицам: для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, или для использования этих товаров в целях ведения предпринимательской деятельности.*

Исходя из ситуации, изложенной в письме, товары предоставляются в счет оплаты организации, осуществляющей торговлю для целей, напрямую связанных с предпринимательской деятельностью, то есть для использования этих товаров в целях ведения предпринимательской деятельности.

Соответственно, в данном случае операция по передаче товаров в целях взаимозачета организации-поставщику не может рассматриваться в качестве деятельности, связанной с розничной торговлей и подлежит налогообложению в общеустановленном порядке либо в порядке и на условиях, предусмотренных главой 26_2 Кодекса.

Кроме того, необходимо отметить, что согласно пункту 7 статьи 346_26 Кодекса налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, и деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иными режимами налогообложения.

 

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

 

 

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль