Как вести учет рабочего времени если периодом выбран год

340

Вопрос

В нашей организации принят суммарный учет рабочего времени периодом выбран год. Как я понимаю, для выявления переработок надо сравнить фактически отработанное время с нормой рабочего времени при 40-часовой неделе, за 2013 год норма составляет 1970 часов. В течение года сотрудники были в отпусках, т.е. отдыхали. Табель – календарь отпусков не предусматривает. Влияют как-то отпуска при определении переработок по норме? Например: норма по табелю 1970 часов, график работы сотрудника 2 через 2 по 11 часов т.е. 2002 часа сотрудник был в отпуске 28 дней в него входят 14 смен или 154 часа Т.е. фактически по табелю он отработал за год: 2002-154= 1848 часа Таким образом, переработки у него нет, и, следовательно, дополнительных начислений тоже не будет. Я правильно понимаю данную ситуацию? Или существуют какие-либо особенности, о которых я не знаю?

Ответ

Рассчитанная норма рабочих часов может измениться, так как из количества рабочих дней нужно исключить дни, когда сотрудник фактически не работал (находился в отпуске, болел, проходил медицинское обследование и т. д.). Если такие дни изначально не были предусмотрены, норму придется пересчитать, иначе у сотрудника возникает необоснованная недоработка. Таким образом, норму рабочих часов, рассчитанную за учетный период, следует уменьшить на время, когда сотрудник отсутствовал на работе из-за болезни, отпуска или любой другой уважительной причины.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух версия для упрощенки

 

1. Рекомендация: Как вести учет рабочего времени (Данная рекомендация доступна только в версии для коммерческих организаций)

Способы учета

Существует два способа учета рабочего времени:*

  • поденный (применяется при пяти- и шестидневной рабочей неделе);
  • суммированный (применяется, когда условия производства не позволяют соблюдать установленную для сотрудников ежедневную или еженедельную продолжительность рабочего времени, в т. ч. для сотрудников с вредными или опасными условиями труда).*

Возможные режимы рабочего времени предусмотрены статьей 100 Трудового кодекса РФ.

Суммированный учет

При суммированном учете ежедневная и еженедельная продолжительность рабочего времени могут отклоняться от установленной нормы. Однако в течение определенного учетного периода все допущенные переработки должны быть компенсированы за счет недоработок. Учетным периодом в общем случае может быть месяц, квартал, полугодие и т. д., но не более года.* Исключение составляет учет рабочего времени сотрудников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Для них учетный период не может превышать три месяца. Суммарную норму рабочего времени определяйте по производственному календарю исходя из нормальной продолжительности рабочей недели, установленной для определенной категории сотрудников.* Например, по общему правилу нормальная продолжительность рабочей недели составляет 40 часов (ч. 2 ст. 91 ТК РФ), для сотрудников в возрасте до 16 лет – не более 24 часов в неделю (абз. 2 ч. 1 ст. 92 ТК РФ). При этом для сотрудников, работающих в режиме неполного рабочего времени, нормальная продолжительность рабочей недели уменьшается. Конкретный способ ведения суммированного учета нужно предусмотреть в правилах внутреннего трудового распорядка.

Такой порядок установлен статьей 104 Трудового кодекса РФ.

Особые правила по ограничению продолжительности рабочего времени при суммированном учете могут быть установлены в отраслевых соглашениях. Однако для коммерческих организаций такие соглашения обязательны, только если они к ним присоединятся (ст. 48 ТК РФ). Например, продолжительность рабочего времени сотрудников нефтегазовой отрасли при суммированном учете (в т. ч. и при вахтовом методе работ) должна быть не более 12 часов в сутки. Об этом сказано в пункте 4.2 Отраслевого соглашения от 7 декабря 2010 г. Это соглашение обязательно только для тех организаций, которые к нему присоединились (п. 1.3 Отраслевого соглашения от 7 декабря 2010 г.). При этом организации нефтегазовой отрасли считаются присоединившимися к соглашению, если в течение 30 календарных дней с даты его опубликования они не направили в Минздравсоцразвития России мотивированный отказ присоединиться к соглашению (письмо Минздравсоцразвития России от 29 марта 2011 г. № 22-5/10/2-3015).

Пример суммированного учета рабочего времени

В ЗАО «Звезда» введен суммированный учет рабочего времени для водителей, занятых междугородними перевозками. Учетный период – три месяца. В правилах внутреннего трудового распорядка это было отражено следующим образом.

В I квартале водитель Ю.И. Колесов отработал 421 час, в том числе:

  • в январе – 140 часов;
  • в феврале – 120 часов;
  • в марте – 161 час.

Колесов относится к категории сотрудников, в отношении которых установлена сорокачасовая рабочая неделя (ч. 2 ст. 91 ТК РФ). Поэтому по производственному календарю его норма рабочего времени за I квартал составляет 454 часа, в том числе:

  • в январе – 17 рабочих дней (136 часов);
  • в феврале – 20 рабочих дней (159 часов);
  • в марте – 20 рабочих дней (159 часов).

Таким образом, в учетном периоде установленная норма рабочего времени превышена не была.

Ситуация: нужно ли при суммированном учете рабочего времени уменьшить норму рабочего времени сотрудника за учетный период, если он был в командировке

Да, нужно.

По общему правилу норму рабочего времени уменьшают при отсутствии сотрудника на работе* (например, во время прохождения обязательного медосмотра, болезни и т. п.) (письмо Минздравсоцразвития России от 13 октября 2011 г. № 22-2/377333-782).

В период командировки человек выполняет не свою трудовую функцию, а служебное поручение работодателя вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ). То есть фактически отсутствует на рабочем месте. Поэтому есть основания уменьшить норму рабочего времени. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минтруда России от 25 декабря 2013 г. № 14-2-337.

Вместе с тем при подсчете фактического количества отработанных часов (для сравнения их с нормой рабочего времени и определения сверхурочных) время командировки не учитывается.* Объясняется это тем, что за период командировки сотруднику не выплачивается зарплата, а сохраняется средний заработок (ст. 167 ТК РФ).

 

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Статья: Пять вопросов о суммированном учете рабочего времени

 

Вопрос № 3 Как выбрать учетный период и рассчитать норму рабочих часов

Продолжительность учетного периода устанавливает руководитель организации. Именно в течение этого периода фактически отработанное сотрудником время должно уложиться в норму рабочих часов.* Обычно учетный период привязан к производственному циклу предприятия, изготовлению партии готовой продукции или отчетному периоду. Напомним, он может равняться месяцу, кварталу или любому другому периоду, не превышающему год.

Как же определить, какой период будет наиболее подходящим для организации? На практике обычно поступают следующим образом. Сначала составляют график сменности на какой-нибудь длительный период, например на полугодие или год. А затем смотрят, за какое количество месяцев общее число рабочих часов наиболее близко к нормативу. Выявленный период и принимают за учетный.

Совет редакции

Установите такой учетный период, в течение которого фактически отработанное сотрудником время будет соответствовать норме рабочих часов.

Норму рабочих часов рассчитывают исходя из установленной для конкретной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Некоторые нормативы мы привели в табл. 1. Рассчитать нормативное число рабочих часов за месяц можно по формуле:

Норма рабочих часов
за месяц

=

Количество рабочих дней в месяце
по производственному календарю

×

Количество рабочих
часов в день

В случае, когда учетный период состоит из нескольких месяцев, сначала определяют норму рабочих часов за каждый месяц, а затем полученные результаты складывают. Отметим, что рассчитанная вначале норма рабочих часов к концу месяца может измениться. Дело в том, что из количества рабочих дней нужно исключить дни, когда сотрудник фактически не работал (находился в отпуске, болел, проходил медицинское обследование и т. д.). Если дни отлучки изначально в расчете не были предусмотрены, норму придется пересчитать. Иначе у сотрудника может возникнуть необоснованная недоработка. Кроме того, помните, что длительность предпраздничных дней сокращается на час. Рассчитывая норму рабочих часов, этот факт также следует учесть.*

 

Пример 1. Расчет нормы рабочих часов за учетный период

П.Н. Крылов работает продавцом в ООО «Пташка», применяющем УСН. В отношении него ведется суммированный учет рабочего времени. За учетный период принят квартал.

В августе 2013 года работник находился в отпуске 14 дней, в результате чего по календарю пятидневной рабочей недели он пропустил 10 рабочих дней. Кроме того, в сентябре продавец отсутствовал на работе 8 рабочих дней из-за болезни. Рассчитаем норму рабочих часов за учетный период, приходящийся на июль — сентябрь.

Общая норма рабочего времени за III квартал равна 520 часам (22 дн. × 8 ч + 23 дн. × 8 ч + 20 дн. × 8 ч). Она должна быть уменьшена на 144 часа (10 дн. × 8 ч + 8 дн. × 8 ч). Таким образом, норма рабочего времени для П.Н. Крылова за учетный период июль — сентябрь составляет 376 часов (520 ч – 144 ч).

 

Ситуация № 3. Сверхурочная работа. При суммированном учете сверхурочными являются часы, отработанные сверх нормы рабочих часов за учетный период (ст. 99 ТК РФ). Поэтому определить их вы сможете только после окончания учетного периода. Для этого воспользуйтесь формулой:

Количество сверхурочных
часов за учетный период

=

Количество фактически
отработанных часов
за учетный период

Нормативное число рабочих
часов за учетный период*

После того как вы определите общее число сверхурочных часов за учетный период, выделите из них два первых часа. Их нужно оплатить по полуторной часовой ставке. Такие разъяснения приведены в письме Минздравсоцразвития России от 31.08.2009 № 22-2-3363.

Нюансы, требующие особого внимания

Суммированный учет рабочего времени выгоден тем организациям, в которых невозможно организовать рабочий процесс так, чтобы соблюдалась ежедневная или еженедельная норма рабочего времени.

Норму рабочих часов, рассчитанную за учетный период, следует уменьшить на время, когда сотрудник отсутствовал на работе из-за болезни, отпуска или любой другой уважительной причины.*

Зарплата сотрудника, учет рабочего времени которого ведется суммированно, зависит от величины тарифной ставки часа и количества отработанных часов. Часовую ставку можно определить в фиксированной сумме либо рассчитать исходя из установленного работнику оклада.

ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА», № 8, АВГУСТ 2013

Н.А. Кулюкина,

эксперт журнала «Упрощенка»

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

 

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль