Права собственника на изображение

903

Вопрос

ИП находится на УСН. Хочу сделать макет и затем издать фотоальбом на основе фотографий и почтовых открыток, на основе оригиналов, которые я покупал за свои личные денежные средства. Как правильно составить договор для создания макета данной книги, чтобы моим материалом, который я имею в оригинале, в дальнейшем не воспользовались для печати других изданий или при изготовлении наборов открыток, например?

Ответ

Права собственника на изображение защищается гражданским законодательством (п. 1 ст. 1259), собственником объекта авторских прав (изображения) является его автор или лицо, получившее права на объект по лицензионному договору.

В данном случае предприниматель приобрёл изображение (фотографии и открытки) без приобретения авторских прав на них. Законодательство предоставляет сторонам свободу при заключении соглашения (421 ГК РФ), условия которого определяются волеизъявлением сторон, в том числе соглашением могут быть указаны особые условия, защищающие права контрагентов. Таким образом, права на приобретённые  предпринимателем изображения можно  защитить специальной оговоркой в договоре с исполнителем на изготовление фотоальбома, или отдельным соглашением к договору.

Например,  условие об использовании изображений можно сформулировать так:

« Если иное не предусмотрено соглашением с торон, Исполнитель выполняет свои обязательства по Договору, расценивая предоставленные Заказчиком изображения как его интеллектуальную собственность.

Исполнитель берет на себя обязательства не использовать переданные изображения , кроме как в целях исполнения условий Договора . В случае неисполнения обязательства Исполнитель обязуется выплатить Заказчику неустойку в размере …».

При этом если исполнитель нарушит подобное условие, установленное соглашением при изготовлении макета, заказчик вправе будет привлечь его к ответственности в судебном именно за нарушение условий договора, а не за нарушение интеллектуальных прав заказчика (поскольку он ими не обладает).

Также следует учесть, что если изготовленный макет будет использоваться предпринимателем в коммерческой деятельности, то он должен будет заключить с правообладателями фотографий и открыток об использовании их авторских прав. Причем, если автор однажды выпустил свое произведение в оборот или дал согласие на это, считается, что он дал согласие на дальнейшее распространение данного произведения (ст. 1272 ГК РФ). В этом случае использование изображений может осуществляться свободно, без выплаты отчислений автору.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух», «Системы Главбух» vip -версии .

1. Гражданский кодекс Российской Федерации

 

«Статья 1225. Охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации

1. Результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются:

1) произведения науки, литературы и искусства;

2) программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ);

3) базы данных;

4) исполнения;

5) фонограммы;

6) сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания);

7) изобретения;

8) полезные модели;

9) промышленные образцы;

10) селекционные достижения;

11) топологии интегральных микросхем;

12) секреты производства (ноу-хау);

13) фирменные наименования;

14) товарные знаки и знаки обслуживания;

15) наименования мест происхождения товаров;

16) коммерческие обозначения.

2. Интеллектуальная собственность охраняется законом.

 

Статья 1229. Исключительное право

1. Гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (статья 1233), если настоящим Кодексом не предусмотрено иное.

Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).*

Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (в том числе их использование способами, предусмотренными настоящим Кодексом), если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную настоящим Кодексом, другими законами, за исключением случаев, когда использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации лицами иными, чем правообладатель, без его согласия допускается настоящим Кодексом.

2. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (кроме исключительного права на фирменное наименование) может принадлежать одному лицу или нескольким лицам совместно.

 

Статья 1233. Распоряжение исключительным правом

1. Правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом, в том числе путем его отчуждения по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права) или предоставления другому лицу права использования соответствующих результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в установленных договором пределах (лицензионный договор).

Заключение лицензионного договора не влечет за собой переход исключительного права к лицензиату.

 

Статья 1234. Договор об отчуждении исключительного права

1. По договору об отчуждении исключительного права одна сторона (правообладатель) передает или обязуется передать принадлежащее ей исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации в полном объеме другой стороне (приобретателю).

2. Договор об отчуждении исключительного права заключается в письменной форме и подлежит государственной регистрации в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1232 настоящего Кодекса. Несоблюдение письменной формы или требования о государственной регистрации влечет недействительность договора.

 

Статья 1235. Лицензионный договор

1. По лицензионному договору одна сторона - обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах.

 

Статья 1241. Переход исключительного права к другим лицам без договора

Переход исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации к другому лицу без заключения договора с правообладателем допускается в случаях и по основаниям, которые установлены законом, в том числе в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) и при обращении взыскания на имущество правообладателя».

 

2. Статья: Право на использование изображений. Как легально применять в рекламе фотографии и картины

В этой статье:
В чем заключаются права на использование изображений
Что предусмотреть в лицензионном договоре с правообладателем
В каких случаях можно использовать изображение без договора

Рекламная деятельность компании всегда связана с использованием изображений. Разумеется, это могут быть не только оригинальные фотографии, но и, например, узнаваемые картины кисти известных художников. Однако при использовании подобных объектов в рекламной деятельности важно принять необходимые меры для соблюдения прав авторов произведений или иных правообладателей, чтобы рекламная кампания не обернулась судебными тяжбами.

Содержание имущественных прав на произведения изобразительного искусства

Произведения изобразительного искусства (живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и др.), а также фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, отнесены к объектам авторских прав (п. 1 ст. 1259 ГК РФ). Коммерческое использование этих объектов без согласия автора (либо иного правообладателя) и выплаты ему вознаграждения нарушает имущественные права автора (правообладателя)*. Есть исключение из этого правила: истечение срока действия имущественных прав автора. Сейчас этот срок составляет 70 лет после смерти автора (ст. 1281 ГК РФ). При выборе объекта изобразительного искусства или фотографии стоит уточнять, как долго сохранялись авторские права на момент создания произведения. Например, фотографии в послереволюционной России охранялись только 5 лет после их изготовления.

Статья 1226 Гражданского кодекса различает имущественные, личные неимущественные и иные интеллектуальные права. К имущественным правам относится исключительное право автора или иного правообладателя (получившего исключительное право по договору с автором или по наследству), заключающееся в использовании произведения в любой форме и любым не противоречащим закону способом (п. 1 ст. 1229, п. 1 ст. 1270 ГК РФ). Пункт 2 статьи 1270 Гражданского кодекса приводит открытый перечень таких способов.

Воспроизведение произведения. Заключается в возможности изготовления одного и более экземпляра произведения или его части (подп. 1 п. 2 ст. 1270 ГК РФ). Имеет место, в частности, если компания включает фотографию или произведение изобразительного искусства в состав товарного знака, этикеток, открыток, каталогов, рекламных проспектов – любой печатной продукции, которая будет представлять собой копию произведения в каком бы то ни было виде. Широко известный пример – изображение фрагмента картины И. И. Шишкина «Утро в сосновом бору» на этикетках конфет «Мишка косолапый». При этом не имеет значения, каким способом и в каком количестве были выполнены копии.*

Без согласия автора (правообладателя) и без выплаты вознаграждения допускается воспроизведение фотографического произведения и произведения изобразительного искусства, которые постоянно находятся в месте, открытом для свободного посещения (ст. 1276 ГК РФ). То же правило действует и в отношении права на сообщение в эфир или по кабелю. Однако это исключение не действует, если речь идет об использовании в коммерческих целях, в том числе путем воспроизведения в рекламной и иной коммерческой продукции.

Распространение произведения. Это пуск в оборот путем продажи или иного отчуждения оригинала произведения или его экземпляров (подп. 2 п. 2 ст. 1270 ГК РФ). Причем, если автор однажды пустит свое произведение в оборот или даст свое согласие на это, считается, что он дал согласие на дальнейшее распространение данного произведения (ст. 1272 ГК РФ). Распространение произведения может осуществляться, например, путем продажи или отчуждения в иной форме календарей, проспектов, буклетов, каталогов и т. п*. Так, Седьмой арбитражный апелляционный суд удовлетворил иск медиацентра, который являлся обладателем прав на фотографию на основании договора с автором. Изображение было воспроизведено в рекламном буклете и распространено среди посетителей выставки. Компанию, издавшую и распространившую буклет, обязали выплатить компенсацию в размере 200 тыс. рублей (постановление от 29.06.09 по делу № 07АП-3522/09(А45-23073/2008-31/357).

Право публичного показа произведения. Состоит в демонстрации оригинала или экземпляра произведения непосредственно или с помощью технических средств (подп. 3 п. 2 ст. 1270 ГК РФ). Например, путем размещения изображения картины или фотографии на афише или плакате, путем демонстрации на уличных экранах, служащих рекламным целям, и т. д.

Статья 1270 Гражданского кодекса в качестве критерия публичности показа называет показ в месте, открытом для свободного посещения, или месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, независимо от того, воспринимается произведение в месте его демонстрации или в другом месте одновременно с демонстрацией произведения.

Права на сообщение в эфир, сообщение по кабелю. Это сообщение произведения для всеобщего сведения, включая показ (подп. 7-8 п. 2 ст. 1270 ГК РФ). Сообщение в эфир подразумевает любое действие, посредством которого произведение становится доступным для зрительного восприятия независимо от его фактического восприятия публикой. Иными словами, если в телевизионной рекламе продукта была использована фотография, то не имеет значения, смотрел ли ее хотя бы один зритель, важна сама возможность такого просмотра.

Право на доведение произведения до всеобщего сведения. Направлено на использование произведения в сети интернет и заключается в таком использовании произведения, при котором любое лицо может получить доступ к произведению из любого места и в любое время по собственному выбору (абз. 11 п. 2 ст. 1270 ГК РФ).

Пример из практики.
Один из отелей Санкт-Петербурга разместил на своем сайте в разделе «Координаты отеля» фрагмент рисованного плана центральной части города. На основании договора, заключенного с автором рисованного плана, обладателем исключительных прав на воспроизведение, распространение, сообщение для всеобщего сведения данного плана было картографическое издательство. Поскольку отель разместил изображение фрагмента плана на своем сайте без договора с издательством, оно обратилось в суд, требуя денежную компенсацию за нарушение авторских прав. Ответчик утверждал, что разработкой сайта по договору с ним занималась другая компания, а отель не знал и не мог знать о том, что в структуре сайта использовался фрагмент, защищенный авторским правом. Но суд указал, что факт нарушения авторских прав не зависит от наличия или отсутствия у нарушителя информации об авторских правах на произведение, и взыскал компенсацию (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 06.06.08 по делу № А56-28372/2007).

Право на переработку произведения. Представляет собой право на «создание производного произведения на базе исходного» (подп. 9 п. 2 ст. 1270 ГК РФ). Такое произведение является новым, самостоятельным объектом авторских прав. Переработкой является добавление каких-либо элементов к авторскому произведению и даже его обрамление таким образом, что восприятие может быть изменено. Но нужно помнить о соблюдении права автора на неприкосновенность произведения – оно, в отличие от имущественных прав, действует бессрочно и может быть защищено наследниками автора даже после истечения семидесятилетнего постмортального срока (подп. 4 п. 2 ст. 1255, ст. 1266 ГК РФ). При переработке произведения следует соблюдать права автора на решение о том, в каком виде его произведение предстанет перед обществом. Например, если без согласия правообладателя для украшения офисного помещения компания устроит творческую инсталляцию по мотивам картины, она будет являться новым объектом авторских прав, но в то же время нарушит права автора исходной картины.*

Договор с правообладателем

Для легального использования произведения изобразительного искусства или фотографии нужно заключить лицензионный договор с автором или иным обладателем исключительных прав (ст. 1286 ГК РФ). В договоре помимо согласия автора (правообладателя) на использование произведения важно закрепить следующее.

Объем допустимого использования произведения. Необходимо четко определить в договоре те виды использования произведения, которые автор намерен передать. Возможна передача одного отдельного права. Например, если будущий правообладатель планирует использовать фотографию, чтобы отпечатать партию календарей, ему понадобится приобрести лишь право на воспроизведение, так что тратиться на весь комплекс имущественных прав не имеет смысла. Но если, например, компании потребуется использовать изображение как часть собственного имиджа (включить в средства индивидуализации (товарные знаки, логотипы и прочее), выпускать рекламу с использованием этого изображения и т. д.), то целесообразнее приобрести весь массив имущественных прав, описанных выше.

Вознаграждение автора. Коммерческое использование произведения подразумевает извлечение выгоды, и автор уступает новому обладателю такое право, рассчитывая на законную компенсацию, которая может выражаться в единовременном (паушальном) платеже, в процентных отчислениях с каждого случая использования произведения (роялти) или в иной форме (п. 4 ст. 1286 ГК РФ).

Возможность передачи прав. При использовании некоторых имущественных прав на произведение новому правообладателю может чисто технически понадобиться передать эти права кому-то еще. Например, компания не сама занимается изготовлением рекламной продукции с изображением картины или фотографии, а заказывает печать типографии. Формально типография тоже использует фот

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль