Что делать организации, если удержать НДФЛ невозможно либо

1675

Вопрос

В организации работает сотрудник, являющийся нерезидентом РФ, соответственно НДФЛ с данного сотрудника должен высчитываться в размере 30%. Однако, было выявлено, что по невнимательности бухгалтера, налоговая ставка по НДФЛ рассчитывалась в размере 13% в период с февраля 2013 по январь 2014г. Как поступить в данной ситуации? Есть ли подробная схема действий? Грозит ли данная оплошность какими-либо штрафами? Есть еще один сотрудник с которого также высчитывалось вместо 30% - 13%. Однако данный сотрудник уже не работает в организации (расчеты по нему были в период с ноября 2012 по июль 2013). Как поступить с таким сотрудником?

Ответ

В отношении доходов сотрудника-нерезидента, полученных в январе 2014 года, удержание НДФЛ исходя из ставки 30% следует осуществить из последующих доходов сотрудника. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов суммы выплаты (п. 4 ст. 226 Налогового кодекса РФ). В таком случае Вам придется уплатить пени исходя из суммы налога, перечисленного с нарушением установленного Налоговым кодексом РФ срока (ст. 75 НК РФ).

Удержание НДФЛ, относящегося к доходам прошлого года, из доходов текущего календарного года не допускается. Поэтому о невозможности удержать НДФЛ в отношении доходов рассматриваемых сотрудников-нерезидентов, полученных в 2012 – 2013 годах, следует уведомить и работников, и налоговую инспекцию. Это нужно сделать в течение месяца после окончания налогового периода, в котором такие доходы были выплачены (т. е. до 1 февраля следующего года). Так как по доходам 2012 года этот срок подачи пропущен, то Ваша организация может быть привлечена к ответственности по ст.126 Налогового кодекса РФ, предполагающей взимание штрафа в размере 200 руб. Кроме того, в таком случае в связи с применением некорректной ставки НДФЛ имеет место неполное удержание и, соответственно, неполное перечисление суммы НДФЛ. За такое правонарушение Налоговым кодексом РФ предусмотрена ответственность (ст. 123 Налогового кодекса РФ). Размер штрафа составляет 20 процентов от суммы неудержанного (не полностью удержанного) или неперечисленного (не полностью перечисленного) налога.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Что делать организации, если удержать НДФЛ невозможно

Организация обязана удерживать НДФЛ с выплат, в отношении которых она является налоговым агентом (п. 1 и 2 ст. 226 НК РФ). Однако возможность удержать НДФЛ у налогового агента есть не всегда.

Например, возможность удержания ограничивается, если сотрудник получил материальную выгоду, доход в натуральной форме или стал нерезидентом (НДФЛ в этом случае нужно пересчитать по ставке 30 процентов). Если сотрудник не получал других доходов в денежной форме или уволился сразу после этих событий, возможность удержания НДФЛ организацией – источником дохода исключается совсем. Об этом сказано в письме Минфина России от 19 марта 2007 г. № 03-04-06-01/74. Такая же ситуация возникает, если доход в натуральной форме получил человек, не являющийся сотрудником организации (например, покупатель).

Если после выплаты доходов, с которых налог не удерживался, сотрудник получает другие доходы в денежной форме, у налогового агента появляется возможность удержать НДФЛ, не удержанный ранее. В таком случае он обязан произвести удержание налога со всей суммы доходов, в том числе и с доходов, выплаченных ранее (письма Минфина России от 12 марта 2013 г. № 03-04-06/7337 иот 17 ноября 2010 г. № 03-04-08/8-258, ФНС России от 1 ноября 2012 г. № ЕД-4-3/18519). При этом налоговый агент должен учитывать, что удерживать НДФЛ в размере более 50 процентов от суммы выплаты он не вправе (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Внимание: за неудержание (неполное удержание) и (или) неперечисление (неполное перечисление) налога налоговые агенты несут ответственность по статье 123 Налогового кодекса РФ. В некоторых случаях сотрудников организации могут привлечь к административной (ст. 15.11 КоАП РФ) и уголовной ответственности (ст. 199.1 УК РФ).


Налоговая ответственность предусмотрена в виде следующих санкций:

  • пени в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки (п. 4 и 7 ст. 75 НК РФ);
  • штраф в размере 20 процентов от суммы неудержанного (не полностью удержанного) или неперечисленного (не полностью перечисленного) налога (ст. 123 НК РФ).*

Пени рассчитают так:

Пени

=

Не уплаченный в срок налог

×

Количество календарных дней просрочки

×

1/300 ставки рефинансирования, действовавшей в период просрочки


Пени начислят за каждый день просрочки платежа, в том числе за выходные и нерабочие праздничные дни. Количество дней просрочки рассчитывают со следующего дня после установленного срока перечисления налога до дня его уплаты (проведения зачета и т. д.). За день, когда обязательство по уплате налога было исполнено, пени не начисляются. Это связано с тем, что они взимаются с суммы задолженности перед бюджетом, образовавшейся в результате просрочки платежа. В день предъявления в банк платежного поручения (в день, когда операция по перечислению задолженности отражена на лицевом счете учреждения, открытом в Казначействе России и финансовом органе) задолженность по налогу считается погашенной (п. 3 ст. 45 НК РФ). То есть база для начисления пеней в этот день равна нулю. Следовательно, основания для начисления пеней за этот день отсутствуют.

Такой порядок следует из положений пунктов 3 и 4 статьи 75 Налогового кодекса РФ и раздела VII Требований, утвержденных приказом ФНС России от 18 января 2012 г. № ЯК-7-1/9.

Пени не начисляются, если причиной возникновения недоимки стало:

  • решение инспекции о наложении ареста на имущество организации;
  • решение суда о принятии обеспечительных мер в виде приостановления операций по счетам организации, наложения ареста на денежные средства или имущество организации.

В этих случаях пени не начисляются за весь период действия указанных решений.

Подача организацией заявления о предоставлении отсрочки (рассрочки) или инвестиционного налогового кредита не приостанавливает начисление пеней на сумму налога, подлежащую уплате.

Об этом сказано в абзаце 2 пункта 3 статьи 75 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, если в учете и отчетности сумма налога искажена на 10 процентов и более, то по заявлению налоговой инспекции суд может применить к должностным лицам организации (например, к ее руководителю) административную ответственность в виде штрафа в размере от 2000 до 3000 руб. (ст. 15.11 КоАП РФ).*

В каждом конкретном случае виновный в правонарушении устанавливается индивидуально. При этом суды исходят из того, что руководитель отвечает за организацию бухучета, а главный бухгалтер – за его правильное ведение и своевременное составление отчетности (п. 24 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 октября 2006 г. № 18). Поэтому субъектом такого правонарушения обычно признается главный бухгалтер (бухгалтер с правами главного). Руководитель организации может быть признан виновным:

Штрафа по НДФЛ можно избежать, если организация докажет, что у нее не было возможности удержать НДФЛ у сотрудника (п. 21 постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 57). При этом арбитражные суды подтверждают, что налоговый агент не обязан за счет собственных средств перечислять в бюджет налог, удержать который он не имел возможности (см., например, постановление Президиума ВАС РФ от 26 сентября 2006 г. № 4047/06, определение ВАС РФ от 4 февраля 2008 г. № 385/08, постановления ФАС Центрального округа от 20 сентября 2007 г. № А23-3907/05А-5-385, Восточно-Сибирского округа от 21 апреля 2008 г. № А33-10850/07-Ф02-1418/08, от 18 июля 2006 г. № А33-5710/05-Ф02-3461/06-С1, Северо-Западного округа от 26 июня 2007 г. № А42-8832/2006, Северо-Кавказского округа от 13 февраля 2007 г. № Ф08-403/07-177А). Если удержать НДФЛ невозможно, то организация обязана в течение месяца уведомить налоговую инспекцию о неудержанной сумме налога (подп. 2 п. 3 ст. 24 НК РФ).

Уголовная ответственность может наступить за недоимку по НДФЛ в крупном или особо крупном размере. Определение этих понятий дано в примечании к статье 199 Уголовного кодекса РФ.

К уголовной ответственности могут привлечь человека, на которого фактически возложены обязанности по расчету, удержанию или перечислению налога. Им может быть:

  • руководитель (сотрудник, выполняющий его функции);
  • главный бухгалтер (сотрудник, выполняющий его функции);
  • другой сотрудник, на которого возложены обязанности по расчету, удержанию и перечислению налога.

Обязательным условием уголовной ответственности является наличие личных интересов в неисполнении обязанностей налогового агента (п. 17 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 декабря 2006 г. № 64). Например, если сотрудники организации присвоили суммы удержанного налога. Личный интерес может быть и неимущественным (например, семейственность или желание приукрасить реальное состояние дел).

Об этом говорится в пункте 17 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 декабря 2006 г. № 64.

Меры налоговой ответственности за совершение преступлений налоговыми агентами приведены в таблице«Уголовная ответственность за нарушение налогового законодательства».

Дополнительным наказанием может быть лишение руководителя, главного бухгалтера или другого сотрудника организации права занимать определенные должности (ст. 199.1 УК РФ).

Информирование налоговой инспекции

О выплаченных доходах, из которых налоговый агент не удержал (не может удержать) НДФЛ, следует сообщить в налоговую инспекцию. Это нужно сделать в течение месяца после окончания налогового периода, в котором такие доходы были выплачены (т. е. до 1 февраля следующего года).*

Помимо налоговой инспекции, о невозможности удержания НДФЛ нужно уведомить и самого налогоплательщика, получившего доход.

Такой порядок следует из положений пункта 5 статьи 226 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 12 марта 2013 г. № 03-04-06/7337.

Внимание: несообщение налоговой инспекции о невозможности удержать НДФЛ является правонарушением (ст. 106 НК РФ, ст. 2.1 КоАП РФ), за которое предусмотрена налоговая и административная ответственность.


Размер штрафа составит:

  • 200 руб. – за каждый случай непредставления информации (т. е. за каждое сообщение, которое налоговый агент должен был направить в инспекцию, но не сделал этого) по статье 126 Налогового кодекса РФ;
  • от 300 до 500 руб. – в отношении должностных лиц организации, например руководителя (ст. 15.6 КоАП РФ).

Кроме того, если в ходе выездной налоговой проверки будет обнаружено, что организация не сообщила в налоговую инспекцию о доходах, с которых не был удержан НДФЛ, помимо штрафных санкций, проверяющие могут начислить пени* (письмо ФНС России от 22 ноября 2013 г. № БС-4-11/20951).

После того как налоговый агент известил налоговую инспекцию и налогоплательщика о невозможности удержать НДФЛ, удерживать недостающую сумму налога он не должен. Даже если в следующих налоговых периодах у него есть (появится) такая возможность. Такой вывод содержится в письмах Минфина России от 12 марта 2013 г. № 03-04-06/7337, от 17 ноября 2010 г. № 03-04-08/8-258, от 9 февраля 2010 г. № 03-04-06/10-12. В этом случае заплатить НДФЛ человек должен будет самостоятельно не позднее 15 июля года, следующего за годом, в котором он получил доходы, с которых налоговый агент не смог удержать налог (п. 4 ст. 228 НК РФ).

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Статья: Из-за нерасторопности работодателя НДФЛ придется платить самому работнику


В положенный срок до 1 апреля 2013 года мы сдали справки 2-НДФЛ за 2012 год за всех работников. Однако сейчас выяснилось, что НДФЛ с зарплаты одного из них за 2012 год по техническим причинам не был удержан и уплачен вовремя. Как нам поступить в этом случае?
Бухгалтер ООО «Паритет» Е.А. Орлова

На вопрос отвечает Н.П. Епихин, эксперт журнала «Упрощенка»

О том, что НДФЛ не был удержан и уплачен вовремя, вам нужно уведомить работника и налоговую инспекцию. В этом случае сотрудник самостоятельно обязан уплатить налог. А вашей фирме придется заплатить штраф.

Объясню подробнее. Перечислять налог можно только из зарплаты работника. Уплата НДФЛ налоговым агентом за счет собственных средств прямо запрещена Налоговым кодексом РФ (п. 9 ст. 226 НК РФ).

Ваша компания сдала справку за 2012 год после 1 января 2013 года. Поэтому у вас уже нет возможности удержать НДФЛ за счет средств работника. Ведь выплаты за 2012 год сделаны и расчеты закончены. А брать НДФЛ из зарплаты 2013 года нельзя, так как налоговым периодом по НДФЛ является календарный год. И расчеты по налогу за 2012 год на следующий год не переходят.

Поэтому вам нужно уведомить работника и налоговую инспекцию о невозможности удержать НДФЛ (п. 5 ст. 226 НК РФ). Таким образом, НДФЛ с зарплаты за 2012 год придется платить самому работнику.

Что касается вашей фирмы, то за данное нарушение вам грозит штраф. Он равен 20% от неудержанного НДФЛ* (ст. 123 НК РФ).

ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА», № 5, МАЙ 2013

3. Статья: НДФЛ

Предоставив лишний вычет, верните деньги в бюджет

В 2011 году наша фирма ошибочно предоставила вычет при расчете НДФЛ сотруднику на двух детей вместо одного. Как удержать с сотрудника излишне предоставленный налоговый вычет?

Бухгалтер ООО «Сапфир» Н.И. Янтарева

На вопрос отвечает Н.Н. Стельмах , советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса

В вашем случае образовалась задолженность по НДФЛ, которую просто надо погасить. Для этого нужно удержать эту сумму из доходов работника, выплачиваемых ему в денежной форме в текущем году (п. 1, 4 и 6 ст. 226 НК РФ). Никаких заявлений при этом писать не нужно. Кроме того, вам придется уплатить пени исходя из суммы налога, перечисленного с нарушением установленного Налоговым кодексом РФ срока (ст. 75 НК РФ).*

ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА», № 6, ИЮНЬ 2012

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль