Как платить налоги при совмещении УСН с ЕНВД

177

Вопрос

Подскажите у меня совмещение режимов УСНО (улуги рекламные РИМ) и ЕНВД (наружные конструкции), сотрудников всего 12 человек. Как правильно определить их вид деятельности? Монтажники обслуживают конструкции - они явно к ЕНВД я их доходы распределяю Директор бухгалтер и коммерческий директор, маркетолог, кадровик - тоже считаю что они и туду и туда относятся - распределяю. А вот менеджеры они продают рекламные поверхности, они относятся к ЕНВД или только к УСНО?

Ответ

Еслираздельный учет работников по видам деятельности обеспечить невозможно, при исчислении ЕНВД учитывается общая численность работников по всем видам деятельности. При этом расходы на оплату труда такого общего персонала для целей исчисления «упрощенного» налога определяются уже пропорционально долям доходов в общем объеме доходов. Это прямо установлено в пункте 8 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

 

1. Рекомендация: Как платить налоги при совмещении упрощенки с ЕНВД

Организации на упрощенке вправе совмещать этот налоговый режим с ЕНВД (п. 4 ст. 346.12 НК РФ). Оба режима подразумевают уплату единого налога и освобождение организации от уплаты:

  • налога на прибыль;
  • НДС;
  • налога на имущество.

Исключение предусмотрено только в отношении:

  • налога на прибыль, уплачиваемого с доходов в виде дивидендов и процентов по государственным (муниципальным) ценным бумагам по ставкам 0,9 процента или 15 процентов;
  • НДС, уплачиваемого при импорте и по операциям по договорам о совместной деятельности, доверительного управления имуществом или концессионных соглашений.

Такой порядок установлен положениями пункта 2 статьи 346.11 и пункта 4 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Единый налог нужно платить:*

Таким образом, для организаций на упрощенке сумма полученного дохода напрямую влияет на сумму единого налога, для организаций на ЕНВД сумма доходов значения не имеет.

В связи с этим необходимо вести раздельный учет доходов и расходов, имущества, обязательств и хозяйственных операций по видам деятельности, подпадающим под разные спецрежимы (п. 8 ст. 346.18, п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

Раздельный учет

Порядок ведения раздельного учета при совмещении упрощенки и ЕНВД законодательно не установлен. Поэтому разработайте его самостоятельно и закрепите в учетной политике или в другом локальном документе, утвержденном руководителем организации.* При разработке порядка ведения раздельного учета руководствуйтесь общими нормами ведения бухучета.

Организовать раздельный учет можно с помощью распределения всех доходов и расходов на несколько групп.

Доходы разделите на две группы:

  • от деятельности на упрощенке;
  • от деятельности на ЕНВД.

Расходы разделите на три группы:

  • связанные с деятельностью на упрощенке;
  • связанные с деятельностью на ЕНВД;
  • одновременно связанные с деятельностью организации на упрощенке и на ЕНВД (например, общехозяйственные расходы).

Раздельный учет по разным видам деятельности можно вести с помощью дополнительных субсчетов, открытых к счетам учета доходов и расходов.

Распределение общих расходов

Расходы, которые относятся к разным видам деятельности, распределите пропорционально доле доходов от каждого из них в общем объеме доходов (п. 8 ст. 346.18 НК РФ).*

Долю доходов от деятельности на упрощенке рассчитайте по формуле:

Доля доходов от деятельности на упрощенке

=

Доходы от деятельности на упрощенке

:

Доходы от всех видов деятельности


Сумму расходов, которая относится к деятельности на упрощенке, рассчитайте так:

Расходы, которые относятся к деятельности на упрощенке

=

Расходы, которые одновременно относятся к разным видам деятельности

×

Доля доходов от деятельности на упрощенке


Сумму расходов, которая относится к деятельности на ЕНВД, рассчитайте по формуле:

Расходы, которые относятся к деятельности на ЕНВД

=

Расходы, которые одновременно относятся к разным видам деятельности

Расходы, которые относятся к деятельности на упрощенке


При расчете пропорции в состав доходов включайте не только выручку от реализации, но и внереализационные доходы. Доходы, перечисленные в статье 251 Налогового кодекса РФ, при формировании пропорции не учитывайте. Об этом сказано в письмах Минфина России от 28 апреля 2010 г. № 03-11-11/121, от 23 ноября 2009 г. № 03-11-06/3/271 и от 17 ноября 2008 г. № 03-11-02/130.

Пропорцию формируйте исходя из доходов, полученных в календарном месяце. Чтобы рассчитать величину расходов нарастающим итогом с начала года, расходы, определенные с учетом пропорции (в части, относящейся к деятельности на упрощенке), суммируйте. Об этом сказано в письме Минфина России от 23 мая 2012 г. № 03-11-06/3/35.

 

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья: Как распределить работников по разным видам деятельности

А.В. Анищенко, аудитор

 

* Письмо Минфина России от 1 февраля 2013 г. № 03-11-06/3/2066.

Нужно организовать раздельный учет

Организации, перешедшие на ЕНВД, вправе применять «упрощенку» в отношении видов деятельности, не подпадающих под «вмененку». Правда, в этом случае придется вести раздельный учет – пункт 7 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Бывают ситуации, когда в деятельности, облагаемой ЕНВД, и в иной предпринимательской деятельности участвуют одни и те же работники. То есть раздельный учет работников по видам деятельности обеспечить невозможно. В этом случае при исчислении ЕНВД учитывается общая численность работников по всем видам деятельности, считают финансисты. Поскольку порядок распределения численности работников административно-управленческого и общехозяйственного персонала для данного случая Налоговым кодексом РФ не определен. Поэтому при расчете ЕНВД (если используется показатель «количество работников») следует учитывать общее количество работников, включая управленческий персонал (директора, бухгалтера, менеджеров и т. д.).*

Аналогичное мнение финансисты высказывали и ранее (письма от 6 марта 2009 г. № 03-11-09/88, от 28 августа 2008 г. № 03-11-04/3/404, от 6 сентября 2007 г. № 03-11-05/216 ). А вот расходы на оплату труда такого общего персонала для целей исчисления «упрощенного» налога определяются уже пропорционально долям доходов в общем объеме доходов. Это прямо установлено в пункте 8 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ. Для торговых фирм данные разъяснения не очень выгодны.

 

Избежать негативных последствий можно

Есть два варианта, которые позволяют разделить работников между разными видами деятельности, чтобы не переплачивать «вмененный» налог.*

Во-первых, это разделение времени работы.*

Для этого можно предложить несколько способов:

  • ввести систему графиков учета рабочего времени, когда работник самостоятельно записывает в графике, какую именно операцию в течение какого времени он осуществлял в течение рабочего дня;
  • ввести систему «заказ-наряд», при которой в нарядах отражается информация об оказываемой услуге, проделанной работе, а главное – затраченное на это рабочее время;
  • организовать работу сотрудников таким образом, чтобы одна часть рабочего дня была связана только с одним видом деятельности, а другая – только с другим.

Вариант с раздельным учетом времени работы был поддержан в постановлениях ФАС Уральского округа от 1 августа 2007 г. № Ф09-6149/07-С3 и ФАС Поволжского округа от 12 октября 2004 г. № А55-3221/04-10 .

 

К сожалению, имеется судебное решение, в котором такая система расчета была признана незаконной, – это постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 21 февраля 2007 г. № А10-2869/06-Ф02-537/07. А это сильно осложняет дело.

Во-вторых, и это гораздо проще, можно разделить выручку.*

 

Как распределить административный персонал

Отметим, что такие работники не имеют непосредственного отношения ни к деятельности, облагаемой ЕНВД, ни к деятельности на другой системе налогообложения.

Несмотря на мнение Минфина России, нам кажется, что численность указанного персонала все же следует распределить между разными видами деятельности.

Для начала напомним, что в 2006 году многие судьи полагали, что при расчете ЕНВД нужно учитывать только тех работников, которые непосредственно заняты в данном виде деятельности.

Можно посмотреть, например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 10 ноября 2006 г. № А52-988/2006/2, ФАС Поволжского округа от 1 сентября 2006 г. № А55-9788/05-43, ФАС Московского округа от 16 мая 2006 г. № КА-А40/3810-06, ФАС Центрального округа от 20 апреля 2006 г. № А14-19372-2005/661/33.

К сожалению, это довольно старые постановления и не факт, что те же самые суды теперь не решат иначе.

Есть два других варианта. › |

› | Конкретный вариант распределения работников нужно прописать в учетной политике фирмы.

Первый вариант – распределить административно-хозяйственный персонал по видам осуществляемой деятельности пропорционально среднесписочной (средней) численности работников, непосредственно участвующих в каждом виде деятельности.*

Этот вариант, кстати, был предложен в письме ФНС России от 25 июня 2009 г. № ШС-22-3/507@. Он основан на утративших силу Методических рекомендациях, утвержденных приказом МНС России от 10 декабря 2002 г. № БГ-3-22/707. Между прочим, поддерживал такой вариант и сам Минфин России в письме от 18 марта 2003 г. № 04-05-12/21.

Второй вариант – использование соотношения выручки, полученной от конкретного вида деятельности, в общей сумме выручки компании.*

При этом есть судебные прецеденты, когда такая методика распределения признавалась вполне допустимой, – это постановления ФАС Уральского округа от 26 июля 2007 г. № Ф09-5876/07-С3 и ФАС Поволжского округа от 7 июля 2006 г. № А65-25565/2005.

Но, разумеется, нетрудно догадаться, что применение любого из этих вариантов может привести налогоплательщика в суд. Однако есть шансы отстоять свою правоту.

 

Журнал «Учет в торговле» № 4, Апрель 2013

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль