Вопрос
Может ли ИП забирать наличную выручку (не сдавая ее в банк) из кассы на собственные (личные) нужды?
Ответ
Да, может.
Рассказ о том, как предпринимателям брать деньги для личных нужд, устанавливать лимит и оформлять подотчет
— Елена Витальевна, один из наиболее волнующих наших читателей вопросов — правда ли, что индивидуальный предприниматель в любой момент может взять из кассы деньги на личные нужды?
— Да, это так. С одной стороны, предприниматели должны выполнять Указание Банка России от 20.06.2007 № 1843-У , в котором оговорены цели, на которые можно тратить наличные деньги, например на выплату зарплаты. Вместе с тем они имеют право как собственники изымать денежные средства, в том числе и выручку, на личные нужды. Это следует из пункта 1 статьи 861 ГК РФ.
— А каким образом оформить эту операцию? И зачем предпринимателю устанавливать кассовый лимит, если он может взять любую сумму?
— Предприниматель, обнаружив в кассе нежелательный остаток, может оформить расходный кассовый ордер по форме № 0310002 на себя. Формулировка может быть такой: «Передача предпринимателю дохода от текущей деятельности» или «Выдача средств предпринимателю на личные нужды».
В результате излишек будет изъят из кассы и окажется в его кармане, который кассой не является. Хотя, если рассуждать логически не как бухгалтер, расхода не возникает, ведь перемещаются личные деньги гражданина. Что касается второго вопроса, то Положение Центробанка РФ от 12.10.2011 № 373-П принято, чтобы контролировать оборот наличных денежных средств в России.*
Елена Мелконян,
советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса
* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.