Вопрос
В обществе с ограниченной ответственностью утеряна печать. Как правильно восстановить утерянную печать в ООО ? Каким документом надо оформить эту ситуацию?
Ответ
Для применения новой печати требуется только решение руководителя, он организации должен издать приказ о смене печати. Приказ издается в той же форме, что и прочие приказы руководителя. На приказе проставляется его порядковый номер и дата.
Текст самого приказа может содержать следующее:
«В связи с утратой печати ООО «……» приказываю:
1. Печать ООО «…….» старого образца (образец № 1) признать недействующей и не подлежащей применению с ……. 2014 г.
2. Установить, что с ……… 2014 г. в отношениях со всеми лицами и для осуществления деятельности ООО «……….» следует применять печать нового образца (образец № 2).
3. О смене печати уведомить: (перечислить перечень контролирующих органов и партнеров)».
В приказе следует проставить старый оттиск печати (образец № 1) и новый оттиск (образец № 2).
Регистрировать новую печать, изготовленную в случае утери прежней, в государственных органах не требуется, ни Закон от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», ни Правила ведения Единого государственного реестра юридических лиц и предоставления содержащихся в нем сведений (утв. Постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 г. № 438), устанавливающие процедуру государственной регистрации юридических лиц, не предусматривают необходимости регистрации эскиза печати.
Прежде изготовление печати строго контролировалось государственными органами. Это было установлено Инструкцией о порядке открытия штемпельно-граверных предприятий (мастерских), изготовления печатей и штампов (утв. Приказом МВД СССР от 13.02.1978 г. № 34). Данная Инструкция утратила силу с изданием Приказа МВД России от 14.02.1994 г. № 48.
В настоящее время государственные органы лишены всех надзорных функций в части изготовления и уничтожения печати, эти вопросы решаются организацией самостоятельно.
Однако о пропаже печати стоит сообщить в обслуживающие банки и попросить не осуществлять никаких расходных операций по бумажным документам, исходящим от организации (платежные поручения, чеки) до того момента, когда банковская карточка не будет переоформлена с новой печатью. Первым делом – позвонить в банк и уведомить операциониста устно. Затем направить письменное заявление в двух экземплярах. На втором попросить банк поставить отметку о приеме.
Также важно в максимально возможные сроки уведомить контрагентов, особенно тех, у которых компания получает товарно-материальные ценности и денежные средства.
Можно еще также сообщить об утере печати в специальном издании «Вестник государственной регистрации». Хотя такое требование законодательством не предусмотрено, сообщение может стать дополнительным доказательством непричастности компании к возможным действиям злоумышленников.