Порядок регистрации страхователей в ПФР

226

Вопрос

Подскажите пожалуйста , если ИП, применяющее УСНО (доходы 6%), зарегистрирован по месту своей прописки в одном районе, а фактически осуществляет предпринимательскую деятельность в другом районе, должен ли он встать на учет в МИФНС в районе фактического осуществления предпринимательской деятельности? А так же в какой ПФР ему необходимо встать на учет как работодатель? Исходя из ОКВЭДа 85.32. ИП обязан встать на учет в трудовую инспекцию. По какому району?

Ответ

В данной ситуации регистрируется ИП по месту своей постоянной регистрации (прописки) и если смены адреса не было, то перерегистрироваться в другую инспекцию по месту ведения деятельности не нужно. Как работодатель ИП должен встать на учет по месту своей постоянной регистрации (прописки). Также следует учесть, что трудовая инспекция не имеет отделений по адресной принадлежности и, как правило, в городе существует единственная трудовая инспекция, следовательно в нее и нужно ИП встать на учет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух (в редакции  для vip версии)

1. Статья: Порядок регистрации страхователей в ПФР обновили

Регистрация физического лица…

Индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, частные детективы уплачивают за себя страховые взносы в виде фиксированного платежа либо при желании в сумме, превышающей установленный размер этого платежа. Они могут нанимать на работу граждан и выплачивать им вознаграждения, на которые в соответствии с законодательством начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. По каждому основанию названным лицам необходимо пройти отдельную процедуру регистрации в территориальных органах ПФР.*

…в качестве страхователя, уплачивающего страховые взносы в виде фиксированного платежа

Порядок регистрации индивидуальных предпринимателей аналогичен регистрации организаций. Все необходимые для регистрации сведения из ЕГРИП в Пенсионный фонд по месту жительства физического лица представляет налоговый орган. Такая же процедура действует и при регистрации глав крестьянских (фермерских) хозяйств, а также частных детективов.*

Обратите внимание

Ответственность за нарушение сроков регистрации
Санкции за нарушение сроков регистрации в территориальных органах ПФР установлены в статье 27 Закона № 167-ФЗ. При просрочке до 90 дней штраф составляет 5000 руб., свыше 90 дней — 10 000 руб.

Данная норма действует в отношении страхователей, самостоятельно осуществляющих регистрацию:

  • частных нотариусов, адвокатов, уплачивающих страховые взносы в виде фиксированного платежа;
  • физических лиц — работодателей, заключающих с гражданами трудовые, гражданско-правовые или авторские договоры в течение 30 дней со дня заключения первого договора.

Организации самостоятельно регистрируются в качестве страхователей по месту нахождения обособленного подразделения. Однако срок представления заявления в данном случае законодательством не установлен

В то же время частные нотариусы и адвокаты встают на учет в качестве страхователей, уплачивающих страховые взносы в виде фиксированного платежа, самостоятельно. Для этого частные нотариусы представляют в территориальные органы ПФР по месту жительства (в случае осуществления ими деятельности в другом месте — по месту осуществления деятельности) заявление. Причем сделать это необходимо в течение 30 дней со дня получения лицензии.

Адвокаты регистрируются в территориальных органах ПФР в качестве страхователей, уплачивающих страховые взносы самостоятельно либо через соответствующие адвокатские образования, исполняющие в отношении адвокатов функции налоговых агентов, в срок не позднее 30 дней со дня выдачи удостоверения, по месту жительства.

Одновременно с заявлением представляются документы, удостоверяющие личность страхователя и подтверждающие регистрацию по месту жительства, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, а также документы, подтверждающие осуществление соответствующей деятельности.

…в качестве страхователя, производящего выплаты физическим лицам

Если индивидуальный предприниматель выплачивает физическим лицам вознаграждения на основании трудовых, авторских или гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, он также должен встать на учет в территориальном органе в качестве страхователя3. Причем не позднее 30 дней со дня заключения соответствующих договоров. Для этого индивидуальному предпринимателю следует самостоятельно представить заявление (приложение 7 к Порядку), а также заверенные в установленном порядке копии следующих документов:

  • свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя или лицензии на осуществление определенных видов деятельности;
  • документов, удостоверяющих личность страхователя и подтверждающих регистрацию по месту жительства;
  • свидетельства о постановке на учет физического лица в налоговом органе на территории Российской Федерации (при наличии);
  • документов, подтверждающих наличие у физического лица обязанности уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (трудовой договор, договор гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ и оказание услуг, авторский договор и др.).

И.В. Артельных, эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

Журнал «Российский налоговый курьер», № 5, март 2009

2. Статья: Коммерсант сменил место прописки. Нужно ли заново регистрироваться в качестве ИП?

Индивидуальный предприниматель был прописан в г. Чебаркуль Челябинской области. Соответственно там же был зарегистрирован в качестве ИП.
В июле 2013 года коммерсант сменил место жительства и прописку. Теперь он проживает в г. Подольске Московской области. Как пройти перерегистрацию в качестве ИП по новому месту прописки? (М.В. Монахов, г . Подольск, Московская область)

Отношения, связанные с государственной регистрацией физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей, регулируются Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон № 129-ФЗ).

В соответствии с подпунктом «д» пункта 2 статьи 5 Закона № 129-ФЗ сведения о месте жительства индивидуального предпринимателя в РФ содержатся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).

Пунктом 4 статьи 84 НК РФ установлено, что в случае изменения места жительства физического лица налоговый орган осуществляет снятие с учета физического лица в качестве ИП по месту его жительства на основании сведений, содержащихся в ЕГРИП.

Согласно пункту 4 статьи 5 Закона № 129-ФЗ в случае изменения паспортных данных и сведений о месте жительства индивидуального предпринимателя налоговый орган обеспечивает внесение указанных сведений в ЕГРИП на основании имеющихся у такого органа сведений о паспортных данных и месте жительства физических лиц.

Указанные сведения налоговики получают от органов, осуществляющих выдачу или замену документов, удостоверяющих личность гражданина РФ на территории Российской Федерации, либо регистрацию физических лиц по месту жительства.

Таким образом, о смене индивидуальным предпринимателем регистрации по месту жительства сотрудников налоговых органов обязаны уведомить территориальные органы регистрационного учета ФМС России, которые должны осуществить снятие коммерсанта с учета по старому месту жительства.

К сведению: согласно статье 4 Закона РФ от 25.06.93 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» территориальным органом миграционного учета является орган ФМС России. Об этом также сказано в пункте 2 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации*.

Постановка на учет индивидуального предпринимателя в налоговом органе по новому месту жительства осуществляется на основании сведений, полученных от налогового органа по прежнему месту жительства. Об этом — пункт 4 статьи 84 НК РФ и пункт 4 Правил ведения Единого государственного реестра налогоплательщиков (ЕГРН)**. Аналогичный вывод содержится в письме Минфина России от 19.06.2012 № 03-02-08/53.

Журнал «Бухгалтерия ИП», № 9, сентябрь 2013

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль