Какие документы входят в состав статистической отчетности и сроки её сдачи

365

Вопрос

В организации ООО "Звезда НПЦ" работает 5 человек. Годовой доход составляет в пределах 3 млн.рублей. Подскажите, какую форму статистической отчетности мы должны предоставить в Самарастат и в какие сроки?

Ответ

доводить до респондентов необходимые формы статотчетности и указания по их заполнению обязаны территориальные подразделения Росстата. Состав отчетности можно определить двумя способами: обратившись непосредственно в территориальное подразделение Росстата по месту учета или ориентируясь по информации, размещенной на сайте территориального подразделения Росстата. Найти сайт территориального органа Росстата (ТОГС) можно с помощью интерактивной карты на портале http://www.gks.ru/?utm_source=www.26-2.ru&utm_medium=refer&utm_campaign=qa_innerlink?utm_source=www.26-2.ru&utm_medium=refer&utm_campaign=qa_innerlink?utm_source=www.26-2.ru&utm_medium=refer&utm_campaign=qa_innerlink?utm_source=www.26-2.ru&utm_medium=refer&utm_campaign=qa_innerlink. На многих сайтах территориальных подразделений Росстата размещены табели действующих форм статотчетности. Знак «+» на пересечении строк и граф указывает на то, что организация, которая занимается тем или иным видом деятельности, обязана представлять данную форму статотчетности. Формы статотчетности представляются в соответствии с указаниями по их заполнению по адресам, в сроки и с периодичностью, которые указаны на бланках этих форм.

Обоснование данной позиции приведено ниж е в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Какие документы входят в состав статистической отчетности


Организации и предприниматели представляют статистическую отчетность по формам, которые утверждаются Росстатом (ч. 4 ст. 6 Закона от 29 ноября 2007 г. № 282-ФЗ). Состав и структура статотчетности периодически меняются и различаются в зависимости от вида деятельности респондентов, их организационно-правовой формы, принадлежности к субъектам малого бизнеса и т. Д.*

Респонденты

Для целей статистического наблюдения выделяются следующие категории респондентов:*

  • коммерческие организации (крупные и средние);
  • малые предприятия;
  • микропредприятия;
  • предприниматели;
  • некоммерческие организации, в том числе бюджетные учреждения.
  • О критериях отнесения организаций и индивидуальных предпринимателей к субъектам малого и среднего предпринимательства см. таблицу.

Респонденты обязаны заполнять и представлять в территориальные подразделения Росстата:*

  • общие формы статотчетности, предназначенные для статистического наблюдения за организациями (предпринимателями) всех видов деятельности;
  • специальные (например, отраслевые) формы статотчетности, предназначенные для статистического наблюдения за организациями (предпринимателями), которые занимаются только определенными видами деятельности.

Перечень наиболее распространенных форм статотчетности, действующих в настоящее время, представлен в таблицах:*

Информация о том, кто должен сдавать ту или иную форму статотчетности (категории респондентов и виды деятельности), содержится непосредственно в бланках форм и в указаниях по их заполнению.


Ситуация: как определить перечень форм статотчетности, которые обязана сдавать организация (предприниматель)

Из пункта 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18 августа 2008 г. № 620, следует, что доводить до респондентов необходимые формы статотчетности и указания по их заполнению обязаны территориальные подразделения Росстата.* Однако конкретные способы исполнения этих обязанностей законодательно не определены. На практике разные территориальные подразделения Росстата используют различные варианты.

Состав отчетности можно определить двумя способами:*

На многих сайтах территориальных подразделений Росстата размещены табели действующих форм статотчетности.* Табели разработаны и систематизированы в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД). По строкам табелей указываются формы статотчетности. Виды экономической деятельности приведены в графах таблицы, в скобках указан номер раздела по ОКВЭД (первые две цифры кода ОКВЭД). Знак «+» на пересечении строк и граф указывает на то, что организация или предприниматель, которые занимаются тем или иным видом деятельности, обязаны представлять данную форму статотчетности.* В частности, таким способом можно определить состав отчетности конкретной организации (предпринимателя) на сайтах Мосгорстата, Мособлстата, Петростата, Ярославльстата.

Где получить формы

Формы статотчетности и указания по их заполнению территориальные подразделения Росстата доводят до респондентов безвозмездно* (п. 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18 августа 2008 г. № 620). Конкретные способы доведения форм и указаний законодательно не установлены. На практике бланки форм можно получить, обратившись в территориальное подразделение Росстата по месту учета организации (предпринимателя). Кроме того, формы статотчетности и указания по их заполнению размещаются на официальном сайте Росстата и на сайтах территориальных подразделений Росстата. Помимо этого, во многих территориальных подразделениях имеются стенды с бланками форм статотчетности, а также образцы и указания по их заполнению.*

Порядок сдачи статотчетности

Формы статотчетности представляются в соответствии с указаниями по их заполнению по адресам, в сроки и с периодичностью, которые указаны на бланках этих форм* (п. 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18 августа 2008 г. № 620).

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Рекомендация: Кто обязан представить статистическую отчетность в Росстат

Сплошное и выборочное наблюдение

Статистическое наблюдение может быть сплошным или выборочным.

В первом случае статотчетность должны сдавать все респонденты исследуемой группы.* Например, если проводится сплошное статистическое наблюдение за деятельностью в сфере торговли автотранспортными средствами, установленные формы статотчетности должны сдавать все организации и предприниматели, которым при регистрации в территориальном подразделении Росстата был присвоен код ОКВЭД 50.10.

Если же проводится выборочное наблюдение, сдавать статотчетность должны не все организации и предприниматели, которые торгуют автотранспортными средствами, а только те из них, которые по решению Росстата были включены в состав выборки.*

Это следует из положений части 1 статьи 6 Закона от 29 ноября 2007 г. № 282-ФЗ.


Ситуация: как узнать, включена ли организация (предприниматель) в перечень респондентов, подлежащих выборочному статистическому наблюдению

Информацию о включении в перечень выборочного статистического наблюдения, а также формы статотчетности и указания по их заполнению до организаций (предпринимателей) должны доводить территориальные подразделения Росстата.* Это следует из пункта 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18 августа 2008 г. № 620, и пункта 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2008 г. № 79.

Однако порядок доведения такой информации до респондентов статистического учета законодательно не урегулирован. На практике территориальные подразделения Росстата решают этот вопрос по-разному. Некоторые из них публикуют на своих сайтах списки организаций и предпринимателей, включенных в выборку для составления определенных форм статотчетности (см., например, официальные сайты Петростата и Ростовстата). Найти сайт территориального органа Росстата (ТОГС) можно с помощью интерактивной карты на портале http://www.gks.ru.

Многие подразделения Росстата для доведения до респондентов нужной информации используют адресные почтовые рассылки.

Если по каким-либо причинам организация или предприниматель не знают, включены ли они в перечень выборочного статистического наблюдения, для получения нужной информации необходимо обратиться в территориальное подразделение Росстата.*

Статотчетность малых предприятий*

Порядок представления статистической отчетности субъектами малого и среднего бизнеса имеет некоторые особенности (ч. 4 ст. 8 Закона от 29 ноября 2007 г. № 282-ФЗ).

Сплошные статистические наблюдения в отношении их деятельности проводятся один раз в пять лет (ч. 2 ст. 5 Закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ).

Выборочные статистические наблюдения проводятся:*

  • ежемесячно и (или) ежеквартально – в отношении малых и средних предприятий;
  • ежегодно в отношении микропредприятий.

Перечень субъектов малого и среднего бизнеса, подлежащих выборочному статистическому наблюдению, ежегодно определяется Росстатом. Сдавать статотчетность в рамках выборочного наблюдения должны только организации и предприниматели, которые включены в этот перечень.*

Такой порядок следует из положений части 3 статьи 5 Закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ и пункта 2 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2008 г. № 79.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль