Как оформить перевод сотрудника в другую организацию, если он на больничном или в декрете

2259

Вопрос

Как правильно перевести сотрудников в другую организацию, если они на больничном, в декрете, и есть беременные сотрудницы?

Ответ

Процедура перевода через увольнение в Трудовом кодексе РФ четко не прописана, но сложилась определенная практика его оформления. Переводу должна предшествовать процедура письменного согласования между руководителем организации, из которой переводится сотрудник, и руководителем организации, в которую он переводится.

В соответствии с частью 6 статьи 81 ТК РФ увольнение работника в период его болезни или отпуска не допускается, если инициатор увольнения — работодатель (кроме случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем).

Из этого следует, что, если работник выразил свое согласие на увольнение в порядке перевода, такое увольнение может произойти в любое время, даже в период его временной нетрудоспособности, пребывания в ежегодном отпуске, отпуске по беременности и родам, по уходу за ребенком.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и статье журнала «Зарплата»

1. Рекомендация: Как оформить перевод сотрудника в другую организацию

Данная рекомендация приведена в материалах Системы Главбух версия для коммерческих организаций

В Трудовом кодексе РФ предусмотрено два вида переводов на другую работу: временный (ст. 72.2 ТК РФ) и постоянный (ст. 72.1 ТК РФ). При постоянном переводе сотрудник может быть переведен:
на новую работу у такого работодателя на срок свыше одного года;
– к другому работодателю;
– в другую местность вместе с работодателем.

Согласование перевода

Перевести сотрудника на постоянную работу в другую организацию можно по обоюдному решению нынешнего работодателя и принимающей организации.* При этом инициатором перевода может выступать как работодатель, так и сотрудник. Об этом сказано в части 2 статьи 72.1 Трудового кодекса РФ.

Этот перевод происходит через увольнение с прежнего места работы, поскольку в другой организации с сотрудником заключается новый трудовой договор (ч. 4 ст. 64 и ч. 2 ст. 72.1 ТК РФ).

Процедура перевода через увольнение в Трудовом кодексе РФ четко не прописана, но сложилась определенная практика его оформления. Переводу должна предшествовать процедура письменного согласования между руководителем организации, из которой переводится сотрудник, и руководителем организации, в которую он переводится.*

Перевод по решению организаций

Если перевод сотрудника проходит по решению организаций (нынешней и принимающей), процедура приема-увольнения будет такой. Для начала руководитель организации, куда переводится сотрудник, должен направить в организацию, где он работает в настоящее время, письмо-запрос с просьбой о его переводе. В запросе нужно указать дату, с которой сотрудника предполагается принять на новую работу, и его новую должность. Получив письмо-запрос, руководитель организации, где работает сотрудник, обязан согласовать с подчиненным возможность перевода.

Если сотрудник согласен, он пишет заявление об увольнении в связи с переводом, к которому прилагается письмо-запрос. Это заявление и будет доказательством того, что он в письменном виде выразил свое согласие на перевод. Затем руководитель организации, где работает сотрудник, должен направить в другую организацию письмо-подтверждение.

С этого момента можно проводить увольнение сотрудника с прежнего места работы и его прием на новую работу.

 

Увольнение у прежнего работодателя

В коммерческих организациях

При переводе сотрудника на работу в другую организацию прежняя организация должна:*

1) издать приказ о расторжении трудового договора в связи с переводом по унифицированной форме № Т-8 либо по самостоятельно разработанной форме (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, письмо Роструда от 14 февраля 2013 г. № ПГ/1487-6-1);

2) закрыть личную карточку сотрудника;

3) внести запись в трудовую книжку сотрудника. «Уволен в порядке перевода в (наименование организации) с согласия сотрудника, пункт 5 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации», если сотрудник был переведен по решению организации. Если сотрудник был переведен по своей инициативе, нужно внести запись: «Уволен в порядке перевода в (наименование организации) по его просьбе, пункт 5 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации». Это следует из части 5 статьи 84.1 и части 2 статьи 72.1 Трудового кодекса РФ, пункта 6.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69, пункта 15 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

Прием новым работодателем

В коммерческих организациях

Если сотрудник переводится на работу из другой организации, принимающая организация должна:*

 

Компенсация за неиспользованный отпуск

О выплате компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении в порядке перевода в другую организацию см. Кому положена компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении.

 

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Статья: Перевод в порядке увольнения накануне праздника

 

Гарантия заключения трудового договора. Работнику, приглашенному в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, гарантируется, что новый работодатель заключит с ним трудовой договор в течение одного месяца со дня увольнения (ч. 4 ст. 64 ТК РФ).*

Если месячный срок пропущен работником (даже по уважительной причине), например по болезни, которую подтверждает листок нетрудоспособности, новый работодатель вправе не заключать с работником трудовой договор (ч. 4 ст. 64 ТК РФ).

Если новый работодатель отказал в трудоустройстве

Отказ нового работодателя расценивается как нарушение трудового законодательства, за которое предусмотрен штраф от 1000 до 5000 руб. для должностных лиц и от 30 000 до 50 000 руб. для юридических лиц (или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток) (п. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).

Отказ нового работодателя сотрудник может обжаловать в суде и добиться восстановления на прежней работе (ст. 396 ТК РФ).

Какие выплаты положены работнику, восстановленному по решению суда, читайте в статье «Выплаты восстановленному на работе сотруднику» // Зарплата, 2012, № 12

Нет испытательного срока. При приеме на работу сотруднику, приглашенному на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями, не устанавливается испытательный срок (ч. 4 ст. 70 ТК РФ).

Минусы увольнения в порядке перевода

Право на отпуск появится через шесть месяцев. При прекращении трудового договора с работником в день увольнения ему выплачиваются все причитающиеся суммы (ст. 140 ТК РФ), в том числе компенсация за неиспользованный отпуск (ч. 1 ст. 127 ТК РФ).

Право на использование отпуска в новой организации возникает у сотрудника по истечении шести месяцев непрерывной работы у данного работодателя. Но по соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шестимесячного срока (ч. 2 ст. 122 ТК РФ).

Право на льготный стаж. Несколько дней льготного стажа могут быть потеряны, если между датой увольнения работника и датой его трудоустройства пройдет несколько дней. Например, сотрудник увольняется в порядке перевода к другому работодателю 30 апреля 2013 года, а принят на работу в порядке перевода не с 1 мая, а в ближайший рабочий день — 6 мая.

 

Увольнение в порядке перевода допускается в период отсутствия работника на рабочем месте

В соответствии с частью 6 статьи 81 ТК РФ увольнение работника в период его болезни или отпуска не допускается, если инициатор увольнения — работодатель (кроме случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем).*

Из этого следует, что, если работник выразил свое согласие на увольнение в порядке перевода, такое увольнение может произойти в любое время, даже в период его временной нетрудоспособности, пребывания в ежегодном отпуске, отпуске по беременности и родам, по уходу за ребенком.*

 

Журнал «Зарплата» № 5, Май 2013

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

 

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль