Как учесть поступившую в организацию на УСН благотворительную помощь.

2720

Вопрос

Как учесть поступившую в организацию на УСН благотворительную помощь. Какими бухгалтерскими проводками провести данную операцию. Какие документы необходимо составить ?

Ответ

Поступление имущества (в т.ч. денежных средств)  в качестве благотворительной помощи отражается в бухгалтерском учете следующим образом:

- Дебет 76 Кредит 86 – отражена задолженность источника финансирования по предоставлению средств в рамках благотворительности (на основании договора);

- Дебет 51 (50, 08, 10...) Кредит 76 – отражено поступление имущества в рамках благотворительности от источника финансирования (благотворителя) (на основании документов, связанных с передачей средств, например, при перечислении средств на счет организации – банковская выписка).

   Таким образом, вам достаточно будет иметь договор или контракт на безвозмездную передачу имущества в рамках оказания благотворительной деятельности на получение средств и документ, подтверждающих принятие на учет безвозмездно полученного имущества, например, при перечислении средств на счет организации – банковская выписка.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» коммерческая версия.

1.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении негосударственное целевое финансирование

Организация может получить средства целевого финансирования в виде:

Негосударственное целевое финансирование

К негосударственному целевому финансированию относятся, например:*

  • гранты (на осуществление деятельности в области образования, искусства, научных исследований, культуры, охраны окружающей среды и т. д.);
  • инвестиции, полученные при проведении инвестиционных конкурсов;
  • инвестиции, поступившие от иностранных инвесторов на финансирование капитальных вложений;
  • средства дольщиков и инвесторов, аккумулированные на счетах организации-застройщика;
  • средства, полученные от учредителей на финансирование определенных мероприятий и оплаты отдельных нужд (например, выплату премий, финансирование участия в выставке и т. д.).

Основными признаками, позволяющими определить характер поступивших средств как целевое финансирование, являются:

1. Наличие условий предоставления средств. В некоторых случаях для привлечения негосударственного целевого финансирования организация должна выполнить определенные требования. Например, для получения гранта организация должна представить проект исследований.

2. Направленность использования средств. Чтобы имущество (в т. ч. денежные средства) было признано полученным в рамках целевого финансирования, о его назначении должно быть прямо сказано в договоре с инвестором (см., например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 8 ноября 2005 г. № Ф04-7853/2005(16557-А46-3)).

Гражданский кодекс РФ не содержит понятия «договор о целевом финансировании». Поэтому получение средств негосударственного целевого финансирования может быть оформлено договором, составленным в произвольной (п. 2 и 4 ст. 421 ГК РФ). Например, если организация получает целевые средства от учредителя, возможно заключение договора о целевомфинансировании (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 19 октября 2005 г. № 20-12/75307).

Бухучет

В бухучете средства целевого финансирования отражайте на счете 86 «Целевое финансирование». Какое именно имущество предоставляет инвестор, определяется договором (ст. 421 ГК РФ). Это могут быть как деньги, так и материальные ценности (например, основные средства, МПЗ).*

 

Получение средств

В бухучете получение средств целевого финансирования отразите проводками:

Дебет 76 Кредит 86*
– отражена задолженность источника финансирования (инвестора) по предоставлению средств в рамках целевого финансирования (на основании договора);

Дебет 51 (50, 08, 10...) Кредит 76*
– отражено поступление имущества в рамках целевого финансирования от источника финансирования (инвестора) (на основании документов, связанных с передачей средств, например, при перечислении средств на счет организации – банковская выписка).

Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов.

 

УСН

Средства целевого финансирования, полученные по основаниям и на условиях, предусмотренных в подпункте 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ, в состав доходов при расчете единого налога не включайте (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15, подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ). Это правило касается как организаций, которые платят единый налог с доходов, так и организаций, которые используют в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на расходы.

При этом организация, получившая средства целевого финансирования, должна:*

При отсутствии раздельного учета поступившие средства целевого финансирования нужно включить в состав доходов на дату их получения (подп. 14 п. 1 ст. 251, п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ).

 


Полученные средства целевого финансирования организация обязана использовать строго по целевому назначению. При нарушении этого условия полученное имущество нужно включить в состав внереализационных доходов на дату, когда организация использовала его не по целевому назначению (нарушила условия предоставления средств) (абз. 3 п. 1 ст. 346.15, п. 14 ст. 250НК РФ). Это связано с тем, что в данном случае доход (экономическая выгода) возник именно в момент, когда организация использовала целевые средства не по целевому назначению (нарушила условия их предоставления) (п. 1 ст. 346.14, ст. 41НК РФ).

На средства целевого финансирования, которые не перечислены в подпункте 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ, льгота, предусмотренная данным подпунктом, не распространяется. Такое имущество (в т. ч. денежные средства) учтите в составе доходов при расчете единого налога (при отсутствии других льгот, освобождающих указанные суммы от налогообложения) (ст. 346.15, п. 8 ст. 250 НК РФ).* В частности, данный вывод относится к средствам, полученным от учредителей нафинансирование целевых мероприятий. Такое имущество (в т. ч. денежные средства) учтите при расчете единого налога в порядке, предусмотренном для получения финансовой помощи от учредителя.

 

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.Ситуация: Какие документы необходимо оформить, чтобы организация могла использовать льготу по НДС при безвозмездной передаче имущества в рамках благотворительной помощи

Налоговым законодательством перечень таких документов не установлен. По мнению контролирующих ведомств, для подтверждения права на льготу по НДС при безвозмездной передаче имущества в рамках благотворительной помощи организация должна иметь:*

  • договор (контракт) с получателем благотворительной помощи на безвозмездную передачу товаров (работ, услуг) в рамках оказания благотворительной деятельности;
  • копии документов, подтверждающих принятие на учет безвозмездно полученных товаров (работ, услуг) получателем благотворительной помощи;
  • акты или другие документы, свидетельствующие о целевом использовании полученных товаров (работ, услуг) в рамках благотворительной деятельности.

Если же получателем благотворительной помощи является гражданин, организация должна представить документ, подтверждающий фактическое получение этим человеком товаров (работ, услуг).

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 26 октября 2011 г. № 03-07-07/66 и УФНС России по г. Москве от 2 августа 2005 г. № 19-11/55153.

Следует отметить, что некоторые арбитражные суды признают, что для подтверждения факта оказания благотворительнойпомощи можно обойтись и меньшим числом документов (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 17 ноября 2005 г. № А56-11300/2005). По мнению судей, организациям в этом случае достаточно иметь письма от получателей с просьбой оказать благотворительную помощь и документы, подтверждающие фактическую передачу средств.

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3/Ситуация: Нужно ли включить в доходы благотворительного фонда на упрощенке финансовую помощь коммерческой организации, предназначенную для ведения издательской деятельности, направленной на решение уставных задач

Нет, не нужно.

Благотворительный фонд является некоммерческой организацией (п. 3 ст. 2 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ). Некоммерческие организации могут заниматься предпринимательской деятельностью лишь постольку-поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы (п. 2 ст. 24 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ).

Некоммерческие организации могут получать от других организаций целевое финансирование на ведение уставной деятельности. В рассматриваемой ситуации полученная финансовая помощь расходуется на ведение деятельности, прибыль от которой направляется на решение уставных задач. Поэтому помощь признается целевым финансированием, а следовательно, не включается в состав доходов при расчете единого налога (п. 1 ст. 346.15, п. 2 ст. 251 НК РФ).

Такая позиция подтверждается и финансовым ведомством. В письме от 27 декабря 2007 г. № 03-03-05/279 Минфин России указал, что в каждом конкретном случае вопрос о включении целевых поступлений в состав доходов должен решаться в зависимости от того, соответствуют ли произведенные расходы уставным целям. В письме рассмотрен порядок налогообложения целевых поступлений при расчете налога на прибыль. Однако доводы Минфина России справедливы и для благотворительных фондов, применяющих упрощенку. Поэтому в рассматриваемой ситуации сумма финансовой помощи не учитывается при налогообложении, если доходы от издательской деятельности:*

  • полностью учтены при формировании налоговой базы (без учета понесенных расходов);
  • направляются на цели, предусмотренные уставом фонда и источником целевых поступлений (целевого финансирования).

При этом фонд должен вести раздельный учет целевого финансирования и доходов от издательской деятельности, а также раздельный учет расходов, оплаченных за счет целевого финансирования, и затрат, связанных с предпринимательской деятельностью (п. 2 ст. 251 НК РФ).

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4.Статья: Благотворительность: налогообложение и бухучет

 

Если благотворительную помощь получает организация*

Налог на прибыль. При определении налоговой базы не учитываются целевые поступления на содержание НКО и ведение ими уставной деятельности, использованные получателями по назначению. Это предусмотрено в п. 2 ст. 251 Налогового кодекса. К указанным целевым поступлениям, в частности, относятся:*

- осуществленные согласно законодательству Российской Федерации о некоммерческих организациях вступительные взносы, членские взносы, паевые вклады, а также пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством (пп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ);

- средства и иное имущество, которые получены на ведение благотворительной деятельности (пп. 4 п. 2 ст. 251 НК РФ).

Имущество, которое получено НКО в качестве целевых поступлений или приобретено за счет средств целевых поступлений и используется в некоммерческой деятельности, не подлежит амортизации. Об этом говорится в пп. 2 п. 2 ст. 256 НК РФ.

Если поступившие в рамках благотворительной деятельности средства использованы НКО не по целевому назначению, то они включаются в состав внереализационных доходов.* Таково требование п. 14 ст. 250 НК РФ.

Нецелевым использованием средств признается направление их на цели, которые не связаны с ведением уставной деятельности (в том числе благотворительной деятельности) и содержанием НКО. Сказанное распространяется и на случаи, когда подобные средства направляются некоммерческим организациям на ведение предпринимательской деятельности.

Некоммерческие организации (в том числе благотворительные) имеют право вести предпринимательскую деятельность, но лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, для которых они созданы. Такое условие предусмотрено в ст. 24 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", а также в п. 3 ст. 12 Закона № 135-ФЗ. При этом организации обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений, и доходов (расходов), полученных от предпринимательской деятельности. Это следует из п. 2 ст. 251 Налогового кодекса.

После окончания налогового периода организация, получившая целевые поступления, обязана сдать в налоговую инспекцию отчет о целевом использовании полученных средств. Так предусмотрено п. 14 ст. 250 НК РФ.

 

В бухгалтерском учете для обобщения информации о движении средств, которые предназначены для осуществления мероприятий целевого назначения, используется счет 86 "Целевое финансирование".*

Пример* 5. Благотворительный фонд получил от коммерческой организации средства на осуществление благотворительной деятельности в сумме 90 000 руб.

В целях исчисления налога на прибыль поступившие денежные средства (90 000 руб.) благотворительный фонд не учитывает. Основание - пп. 4 п. 2 ст. 251 НК РФ.

В бухгалтерском учете благотворительного фонда будут сделаны такие записи:

Дебет 51 Кредит 76 субсчет "Расчеты с благотворителем"

- 90 000 руб. - получены средства на ведение благотворительной деятельности;

Дебет 76 субсчет "Расчеты с благотворителем" Кредит 86

- 90 000 руб. - отражено получение целевых средств.

Если полученные фондом средства на осуществление благотворительной деятельности будут использованы не по целевому назначению, то у него появляется соответствующий внереализационный доход (в момент их использования не по целевому назначению).

 

Н.Ш.Шустрова

Эксперт журнала

"Российский налоговый курьер"

"Российский налоговый курьер", 2006, № 23

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

 

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль