Как вести кассовую книгу в обособленном подразделении

3966

Вопрос

1. очень хочется выяснить вопрос с кассами в обособленных подразделениях: Каждое подразделение ведет свою кассовую книгу с приходниками и расходниками? Если они должны каждый раз когда у них была выручка передавать в головной офис лист кассы, то что это значит? Головная касса ведется параллельно или она работает на тех приходниках, когда выручку реально забирает представитель головной организации? Если у обособленных подразделений есть лимит, то выручку можно забирать реже и заносить в головную кассу только эти приходники или это не так? Хотелось бы чисто практических рекомендаций, т.е. есть сегодня выручка в подразделении №1 и я эту выручку должна занести в кассовую книгу головной кассы или нет? И занесу я выручку только когда мне привезут наличные? 2. Фирма находится на ЕНВД, имеет обособленные подразделения, занимается розничной торговлей мебели. Обособленные подразделения не имеют р/счетов, но лимит мы им сделали. Когда представитель головной организации должен забирать выручку - когда превышен лимит или в день, когда выручка была?

Ответ

Если организация проводит кассовые операции через обособленные подразделения, то поступление или выдачу наличных денежных средств нужно отражать в отдельной кассовой книге обособленного подразделения на основании приходных и расходных кассовых ордеров. Номера кассовых документов в обособленном подразделении не должны совпадать с номерами кассовых документов головного офиса. Для соблюдения сквозной нумерации приходных и расходных кассовых документов обособленные подразделения нумеруют кассовые документы в хронологическом порядке с использованием специального префикса (буквенного или цифрового). Брошюровать листы кассовых книг по каждому обособленному подразделению нужно отдельно от кассовой книги головного офиса.

Организация вправе хранить денежные средства в кассе в пределах установленных лимитов. Если в структуре организации имеются обособленные подразделения, утвержденный лимит распределяется между подразделениями и главной (центральной) кассой (при отсутствии у обособленных подразделений счетов в банке). В связи с этим, если на конец дня в кассе обособленного подразделения образовался остаток в пределах установленного для данного обособленного подразделения лимита остатка,  сдавать его в главную кассу не нужно. Обособленное подразделение после выведения в кассовой книге суммы остатка наличных денег на конец рабочего дня передает лист кассовой книги за этот рабочий день не позднее следующего рабочего дня юридическому лицу (п. 5.6 Положения № 373-П).

Наличность сверх лимита, согласно п. 1.4 Положения, должна храниться на банковских счетах. Передача остатка, превышающего утвержденный лимит, из кассы обособленного подразделения производится в порядке, разработанном самой организацией. Так, уполномоченный представитель обособленного подразделения может в порядке, установленном организацией, вносить наличные деньги в главную кассу организации, или в банк, или в организацию, входящую в систему ЦБ РФ, уставом которой ей предоставлено право осуществления перевозки, инкассации наличных денег, а также кассовых операций в части их приема и обработки, или в организацию федеральной почтовой связи для зачисления, перечисления или перевода их на банковский счет юридического лица. Выдача наличных средств из кассы обособленного подразделения оформляется РКО.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: Как вести кассовую книгу в обособленном подразделении

Если организация проводит кассовые операции через обособленные подразделения (филиалы, представительства), то поступление или выдачу наличных денежных средств отражайте в отдельной кассовой книге обособленного подразделения. Такой порядок следует из положений абзаца 9 пункта 2.5, пункта 5.6 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П. Данное правило должно соблюдаться каждым обособленным подразделением, ведущим кассовые операции, причем независимо от наличия у него банковского счета (письма ФНС России от 12 сентября 2012 г. № АС-4-2/15195 и Банка России от 4 мая 2012 г. № 29-1-1-6/3255).

При этом организации следует соблюдать ряд требований:

  • не позднее следующего рабочего дня получать от обособленных подразделений отрывной лист кассовой книги на бумажном носителе или распечатанный второй экземпляр листа электронной кассовой книги.* При соблюдении законодательства России об электронном документообороте (в частности, Закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ) допускается обмен листами кассовой книги в электронном виде с последующей передачей того же листа на бумажном носителе (п. 5.6 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П);
  • подбирать и брошюровать листы кассовых книг по каждому обособленному подразделению (абз. 9 п. 2.5 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П);*
  • разработать порядок приема и выдачи наличных денег уполномоченным представителям обособленных подразделений через кассу организации (п. 3.5, 4.5 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П);
  • установить лимит остатка наличных денег в кассе каждого обособленного подразделения, которому открыт счет в банке (п. 1.2 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П);
  • при расчете лимита остатка наличных денег в кассе головной организации учитывать наличные деньги, хранящиеся в обособленных подразделениях, не имеющих расчетных счетов (п. 1.3, 6.1 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П).

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья: Кассовые операции обособленных подразделений

Довольно часто обособленные подразделения организации самостоятельно осуществляют кассовые операции. В этом случае организация должна позаботиться о том, чтобы номера кассовых документов в обособленном подразделении не совпадали с номерами кассовых документов головной компании.

Для соблюдения сквозной нумерации приходных и расходных кассовых ордеров обособленные подразделениянумеруют кассовые документы в хронологическом порядке с использованием специального префикса (буквенного или цифрового).

Номер приходного или расходного ордера обособленного подразделения состоит из двух частей: хххх/nnnn, где

хххх – цифровой или буквенный код обособленного подразделения;

nnnn – сквозной порядковый номер ордера в этом подразделении.

В новом Порядке прописаны правила ведения кассовых операций обособленных подразделений.

После выведения в кассовой книге остатка наличных денег на конец рабочего дня обособленное подразделение передает этот лист кассовой книги в головную организацию.

Если обособленное подразделение ведет кассовую книгу на бумажных носителях, то передаче подлежит отрывной второй экземпляр кассовой книги.

Если же кассовая книга формируется с использованием технических средств, то в головную организацию передается второй экземпляр кассовой книги, распечатанный на бумажных носителях.

В пункте 5.6 Порядка установлен срок такой передачи – не позднее следующего рабочего дня. Причем передавать лист кассовой книги можно как в электронном виде, так и на бумажном носителе.

Листы кассовой книги обособленного подразделения подбираются и брошюруются организацией по каждому обособленному подразделению (п. 2.5 Порядка).*

БИБЛИОТЕКА ЖУРНАЛА «ГЛАВБУХ». НАЛИЧНЫЕ РАСЧЕТЫ ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ, ИЛИ ВАША ИДЕАЛЬНАЯ КАССА

3. Статья: Новые важные разъяснения чиновников для компаний с обособленными подразделениями

Все записи в кассовых книгах делайте на основании приходных и расходных кассовых ордеров. Это общее правило. А чтобы было проще отделять такие документы по каждому филиалу, можно ввести дополнительную букву в их нумерацию. Она подскажет, к какому офису относится тот или иной приходник либо расходник. По каждому отдаленному подразделению нумеруйте кассовые ордера в хронологическом порядке с начала года.*

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 15, АВГУСТ 2012

4. Ситуация: Как рассчитать лимит остатка денежных средств в кассе организации, имеющей обособленные подразделения

Порядок расчета лимита кассового остатка по структурным подразделениям организации (филиалам, представительствам, территориально отдаленным торговым точкам и т. д.) зависит от наличия у них расчетного счета.

Если подразделения не имеют счетов в банке, то лимит остатка определяйте для всей организации с учетом этих подразделений. Поэтому в расчет включите данные об их наличной выручке (расходах). Утвержденный лимит распределите между подразделениями и главной (центральной) кассой (например, пропорционально доле выручки, приходящейся на каждое подразделение). Распределение оформите приказом руководителя организации, составленным в произвольном виде. Такой порядок следует из пункта 1.3 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П.*

Подразделениям, которые имеют расчетные счета, лимиты кассового остатка устанавливайте отдельно и в том же порядке, что и головной организации. Эти показатели не учитывайте при определении лимита кассового остатка для организации в целом. Такой порядок следует из пункта 1.2 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль