К каким услугам и налогообложению относится перманентный макияж

1198

Вопрос

К каким услугам /бытовые, медицинские/ и налогообложению относится перманентный макияж?

Ответ

Согласно номенклатуре, утвержденной  Минздравсоцразвития России, дермапигментация (перманентный татуаж) относится к медицинской деятельности. Сложившаяся арбитражная практика подтверждает, что данные работы (услуги) являются медицинскими и для их выполнения (оказания) требуется лицензия на медицинскую деятельность. Суды приравнивают перманентный макияж к перманентному татуажу.

Согласно ст. 100 Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", право на осуществление медицинской деятельности в Российской Федерации имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие сертификат специалиста

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

VIP- версия

1. НОМЕНКЛАТУРА МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ ОТ 12.07.2004

 

Код

Наименование

УЕТ врача

УЕТ м/с

 

А

17.31.002

Дермапигментация (перманентный татуаж)

3,0

3,0

             

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 12.04.2013 № 03-11-06/3/12318

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с Госстандартом рассмотрел письмо по вопросу применения единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и на основании информации, изложенной в запросе, сообщает следующее.

Подпунктом 1 пункта 2 статьи 346_26 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению (далее - ОКУН).

Услуги по проведению татуажа, пилинга, пирсинга, услуги по уходу за телом, массажу тела, криомассажу, эпиляции тела, татуировке, бодиарту были предусмотрены кодом 019338 в разделе "010000 Бытовые услуги" ОКУН.

Однако приказом Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 N 1664н "Об утверждении номенклатуры медицинских услуг", зарегистрированным в Минюсте России (регистрационный номер N 23010 от 24.01.2012), услуги по татуажу, пилингу, пирсингу, массажу, криомассажу, эпиляции были отнесены к медицинским услугам.

Поэтому Изменением N 13/2012 ОКУН, утвержденным приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12.12.2012 N 1880-ст, услуги по проведению татуажа, пилинга, пирсинга, услуги по уходу за телом, массажу тела, криомассажу, эпиляции тела, татуировке исключены из раздела "010000 Бытовые услуги" ОКУН.*

В связи с изложенным, система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности при предоставлении услуг по проведению татуажа, пилинга, пирсинга, услуг по уходу за телом, массажу тела, криомассажу, эпиляции тела, - татуировке, бодиарту не применяется. В отношении указанных услуг следует применять иные режимы налогообложения.

3. Постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 19.12.2012 по делу N А28-6510/2012

По мнению заявителя, суды неправильно применили нормы материального права, а выводы судов не соответствуют обстоятельствам дела. Предприниматель считает, что услуга по перманентному макияжу не является медицинской и не подлежит лицензированию, а вывод судов об обратном является неверными.*

 

Как следует из материалов дела, Управление при осуществлении государственного надзора за соблюдением обязательных требований действующего законодательства о рекламе установило, что в рекламном ежемесячном издании «Каталог семейных покупок «7я» № 3(29/62) за 2012 в рубрике «Красота - Здоровье» размещена статья «Результат - налицо!» следующего содержания: «Весной женщина хочет выглядеть свежо и привлекательно. Перманентный макияж сделает лицо более выразительным без ежедневного макияжа, скальпеля и уколов. В любое время суток вы будете выглядеть ухоженной, что особенно ценно в современном ритме жизни. Причины сделать перманентный макияж: подчеркивает природные черты лица; скорректирует недостатки внешности; экономит время и деньги на косметику, оперативные вмешательства и ежедневный макияж; решает проблему аллергии на косметические средства. Перманентный макияж WOMAN TATOO, тел. 780-157, fraifay@mail.ru, fraifaya.ru». В рекламе представлена фотография автора статьи - Татьяны Каменской, мастера ПМ woman tatoo, а также изображения частей лица: бровей, век, губ.

В связи с выявлением данного факта антимонопольный орган обратился в Департамент с запросом от 17.04.2012 № 1518/04 о предоставлении информации о том, относится ли перманентный макияж к медицинским услугам и имеет ли ИП Каменская Т.А. лицензию на оказание данных услуг.

Управление 23.04.2012 получило ответ Департамента от 20.04.2012 № 2619-41-01-03, в котором со ссылкой на приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 27.12.2011 № 1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» указано, что перманентный татуаж (перманентный макияж, дермапигментация) является медицинской услугой и может оказываться при наличии лицензии на осуществление медицинской деятельности.* При этом было отмечено, что по данным реестра лицензий, предоставленных Департаментом, лицензия на осуществление медицинской деятельности ИП Каменской Т.А. не предоставлялась.

 

Согласно пункту 4 названного Положения медицинская деятельность предусматривает выполнение работ (услуг) по оказанию доврачебной, амбулаторно-поликлинической, стационарной, высокотехнологичной, скорой и санаторно-курортной медицинской помощи в соответствии с перечнем согласно приложению.

При этом Перечнем работ (услуг) при осуществлении медицинской деятельности, являющимся приложением к Положению о лицензировании, определено, что работы (услуги) по косметологии (терапевтической) и косметологии (хирургической) включены в работы (услуги), выполняемые при осуществлении доврачебной, амбулаторно-поликлинической (в том числе первичной медико-санитарной помощи, медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов, специализированной медицинской помощи), стационарной (в том числе первичной медико-санитарной помощи, медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов, специализированной медицинской помощи), скорой и скорой специализированной (санитарно-авиационной), высокотехнологичной, санаторно-курортной медицинской помощи, порядок организации которых определяется Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Аналогичные положения содержатся в Положении о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»), утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2012 № 291, и приложении к нему (без деления косметологии на терапевтическую и хирургическую).

Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 28.06.1993 № 163утвержден Общероссийский классификатор услуг населению ОК 002-93. Согласно наименованию услуги к бытовым услугам относятся услуги парикмахерских (код 019300), которые могут осуществлять комплексный уход за кожей лица (чистка, массаж, маска, макияж) (код 019327).

Общероссийский классификатор услуг населению содержит также и медицинские услуги (код 081000), в состав которых входят услуги, оказываемые косметологическими подразделениями (код 081500), и услуги косметические (код 081501).

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 27.12.2011 № 1664н, утверждена Номенклатура медицинских услуг, согласно которой дермапигментация (перманентный татуаж, код услуги A17.30.001) входит в раздел «А» и относится к медицинским услугам.

На основании анализа указанных норм суды пришли к правильному выводу о том, что перманентный макияж не входит в состав бытовых услуг Общероссийского классификатора услуг населению и является медицинской услугой.

Суды также приняли во внимание позицию Департамента, изложенную в письме от 20.04.2012 № 2619-41-01-03, о том, что спорная услуга не может оказываться в отсутствие лицензии на осуществление медицинской деятельности.*

Департамент в соответствии с распоряжением губернатора Кировской области от 10.04.2012 № 14 «Об организации деятельности по осуществлению полномочий Российской Федерации в сфере охраны здоровья, переданных органам государственной власти субъектов Российской Федерации» является органом, уполномоченным на лицензирование медицинской деятельности на территории Кировской области.

При отнесении оказываемой Предпринимателем услуги по перманентному макияжу к медицинским услугам суды также учли, что согласно размещенной на официальном сайте ИП Каменской Т.А. информации данная процедура достаточно интенсивна и предполагает травматизацию, имеет ряд относительных и абсолютных медицинских противопоказаний, кроме того, существует возможность побочных эффектов и осложнений. Также принято во внимание описание процедуры, оказываемой заявителем (приведенной в шаблоне информированного согласия клиента на выполнение перманентного макияжа), в ходе которой красящее вещество в составе пигмента вводится в верхний слой кожи с помощью специального аппарата на кончике иглы и воспринимается иммунной системой как инородное тело.

Согласно статье 2 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»лицензирование отдельных видов деятельности осуществляется, в том числе, в целях предотвращения ущерба правам, законным интересам, жизни или здоровью граждан, возможность нанесения которого связана с осуществлением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями отдельных видов деятельности.

При этом к лицензируемым видам деятельности относятся виды деятельности, осуществление которых может повлечь за собой нанесение указанного ущерба и регулирование которых не может осуществляться иными методами, кроме как лицензированием.

Согласно пункту 46 части 1 статьи 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» медицинская деятельность (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково») относится к лицензируемому виду деятельности и может осуществляться на территории Российской Федерации только при наличии лицензии.

Отсутствие у Предпринимателя соответствующей лицензии лицами, участвующими в деле, не оспаривается.

В силу части 6 статьи 38 Закона о рекламе ответственность за нарушение требований статьи 7 данного закона несет рекламодатель, которым, по смыслу пункта 5 статьи 3 Закона о рекламе, является ИП Каменская Т.А., что подтверждается представленными в материалы дела заявкой на производство и размещение рекламных материалов от 04.04.2012 и договором от 23.03.2011 № 27.

На основании изложенного суды пришли к правомерному выводу о том, что ИП Каменская Т.А. нарушила пункт 7 статьи 7 Закона о рекламе в связи с рекламированием осуществляемых ею услуг, для оказания которых необходимо получение специального разрешения, в отсутствие такого разрешения.

С учетом изложенного суды обоснованно отказали Предпринимателю в удовлетворении требования о признании недействительными решения и предписания антимонопольного органа.

Довод относительно различия терминов «перманентный макияж» и «перманентный татуаж» был предметом рассмотрения судов и получил надлежащую оценку.

Выводы суда основаны на материалах дела, не противоречат им и не подлежат переоценке судом кассационной инстанции в силу статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.*

 

4. Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ

 

Статья 100. Заключительные положения

1. До 1 января 2016 года:

1) право на осуществление медицинской деятельности в Российской Федерации имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие сертификат специалиста;*

2) право на занятие фармацевтической деятельностью в Российской Федерации имеют лица, получившие высшее или среднее фармацевтическое образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие сертификат специалиста, а также лица, обладающие правом на занятие медицинской деятельностью и получившие дополнительное профессиональное образование в части розничной торговли лекарственными препаратами, при условии их работы в расположенных в сельских населенных пунктах, в которых отсутствуют аптечные организации, обособленных подразделениях медицинских организаций (амбулаториях, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах, центрах (отделениях) общей врачебной (семейной) практики), имеющих лицензию на осуществление фармацевтической деятельности;

3) лица, получившие медицинское или фармацевтическое образование, не работавшие по своей специальности более пяти лет, могут быть допущены к медицинской деятельности или фармацевтической деятельности в соответствии с полученной специальностью после прохождения обучения по дополнительным профессиональным программам (профессиональной переподготовки) и при наличии сертификата специалиста;

4) лица, получившие медицинское или фармацевтическое образование в иностранных государствах, допускаются к медицинской деятельности или фармацевтической деятельности после признания в Российской Федерации образования и (или) квалификации, полученных в иностранном государстве, в порядке, установленном законодательством об образовании, сдачи экзамена по специальности в порядке, устанавливаемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и получения сертификата специалиста, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

 

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль