Приобретение и отражение в бухучете многолетних насаждений

1450

Вопрос

Как в бухучете отражается приобретение и учет деревьев стоимостью выше 10т.р. и кустарника стоимостью 1,2,3 т.р.

Ответ

Если приобретение многолетних насаждений нельзя обосновать производственной необходимостью, требованием законодательства, нормативными требованиями, то они относится к объектам непроизводственного назначения. Существуют два варианта учета объектов непроизводственного назначения: в составе материально-производственных запасов или в составе основных средств. Если стоимость объектов непроизводственного назначения не превышает 40 000 руб. (или другого лимита, утвержденного организацией), их можно отразить в составе материально-производственных запасов. В этом случае стоимость объектов непроизводственного назначения списывается на счет 91 «Прочие доходы и расходы». Если же стоимость объектов непроизводственного назначения составляет более 40 000 руб., то организация должна будет учитывать их на счете 01 «Основные средства». Для этого открывается отдельный субсчет, например «Объекты непроизводственного назначения». Списывать стоимость таких объектов следует через амортизацию на счет 91 «Прочие доходы и расходы».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух версия для коммерческих организаций

Подробный порядок бухгалтерского учета многолетних насаждений содержится в материалах «Системы Главбух».

1. Статья: Как быть, если...Фирма благоустроила территорию вокруг офиса

 

Что предпринять? Вы можете учесть затраты на благоустройство, если выполнили его по производственной необходимости, требованиям законодательства или условиям договора аренды. Однако, возможно, вам придется отстаивать свою позицию в суде.

 

Вариант № 1 Территорию благоустроили по производственной необходимости

Обратите внимание

В действующем законодательстве не определено, что следует признавать благоустройством территории. Примерный перечень таких работ указывает в своих письмах Минфин России, отвечая на конкретные вопросы налогоплательщиков.

Расходы на благоустройство можно считать обоснованными, если вы докажете, что траты необходимы вам для ведения производственной деятельности. То есть вы создали удобное и эстетическое пространство не потому, что вам так захотелось, а потому, что такова необходимость для бизнеса. Конечно, работы, связанные с озеленением приофисной территории, обосновать прямой производственной необходимостью сложно. Поэтому если вы посадили деревья и кустарники, разбили цветочные клумбы, установили скамейки, то по данному основанию учесть такие затраты вряд ли получится. Однако ситуации, когда вы положили асфальт там, где его не было, установили забор, обустроили автостоянку, можно рассматривать как действия, необходимые для обеспечения ведения бизнеса. Во всяком случае налогоплательщикам в судах удавалось отстаивать такие расходы (см. табл. 1).

Таблица 1. Когда затраты на благоустройство удалось обосновать производственной необходимостью

Объект благоустройства

Обоснование расходов

Положительная судебная практика

Автостоянка

В офисе проводятся деловые переговоры, презентации и выставки рекламного характера. Многие посетители приезжают на машинах. Без оборудованной автостоянки встречать гостей будет сложнее или даже невозможно

Постановление ФАС Уральского округа от 14.01.2010 № Ф09-10855/09-С2

Асфальтированные подъездные пути

Территория значительно удалена от автодороги, другие подъездные пути отсутствуют либо находятся в плачевном состоянии. В связи с этим нужно обеспечить подъезд к зданию

Постановление ФАС Московского округа от 12.10.2010 № КА-А40/12233-10

Ограда

Ограждение сделано не для украшения, а служит целям безопасности

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 05.11.2009 № А45-4756/2009

 

Вариант № 2 Благоустройство проведено по требованию законодательства

Зачастую работы по благоустройству выполняются согласно нормативно-правовым предписаниям. То есть носят вынужденный характер. Это также является основанием, чтобы учесть понесенные затраты в расходах. Соответствующие требования могут содержаться в разных источниках — от федеральных законов до актов местных органов власти.

Важное обстоятельство

Обязанность озеленять территорию, прилегающую к офису, может быть установлена местным органом власти.

При этом в случае спора недостаточно указать на общие положения. Так, если вы озеленили свою территорию, в обоснование расходов нельзя просто сослаться на Закон об охране окружающей среды ( Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ ). В нем, действительно, содержится обязанность проводить благоустройство. Но не названы конкретные случаи, а лишь сказано, что оно должно выполняться согласно законодательству. Поэтому подтверждением будет служить только документ с четкими предписаниями, выпущенный муниципальным или государственным органом. Либо ваш собственный проект работ, согласованный с компетентным органом. Несколько показательных случаев обязательного благоустройства мы привели в табл. 2 ниже.

Таблица 2. Случаи, когда благоустройство выполнено на основании нормативных требований

Вид благоустройства

Обоснование расходов

Положительная судебная практика

Озеленение

Организация занимает земельный участок под офис. В состав площадей входят внутренние и внешние дворы с зелеными насаждениями. Обязанность содержать указанные территории предусмотрена актом местной администрации. Учитывая положения Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», компания должна выполнять данные требования. На этом основании осуществляется уход за газонами, зелеными насаждениями

Постановление ФАС Дальневосточного округа от 04.05.2008 № Ф03-А73/08-2/1322

Озеленение, асфальтирование

Компанией рекультивировалась свалка вокруг здания, после чего на территории были устроены газоны, дорожки, клумбы, посажены многолетние деревья. Также сделано асфальтовое покрытие. План работ (проект) составлен в соответствии с санитарными требованиями и согласован с местным органом, ответственным за управлением охраной окружающей среды

Постановление ФАС Уральского округа от 23.08.2007 № Ф09-6737/07-С2

Устройство тротуаров, мест организованного отдыха

Обязанность улучшать условия и охрану труда предусмотрена статьей 226 ТК РФ. В ней же установлен минимальный порог расходов на подобные мероприятия. Он составляет 0,2% суммы, потраченной на производство продукции (работ, услуг). При этом установлен Типовой перечень возможных мероприятий (приказ Минздравсоцразвития России от 01.03.2012 № 181н ). Среди них устройство тротуаров, переходов, тоннелей, галерей на территории организации ( п. 27 Перечня ). Все эти объекты должны обеспечивать безопасность работников. Также дозволяется создание новых или реконструкция имеющихся мест организованного отдыха ( п. 17 Перечня ). Нигде не установлено, что они обязательно должны находиться в помещении, поэтому вполне могут быть оборудованы и на территории компании. Например, в виде группы скамеек или уличных тренажеров

Постановление ФАС Московского округа от 13.12.2010 № КА-А40/15021-10 по делу № А40-35761/10-111-175

Озеленение, создание автостоянки, асфальтирование, освещение

Благоустройство ведется на этапе строительства здания. Виды работ предусмотрены градостроительными нормами, техническими условиями отдела ГИБДД и закреплены в проектной документации. Ввод объекта в эксплуатацию возможен только после проведения благоустройства. Результат работ принимает специально уполномоченный орган

Постановления ФАС Московского округаот 25.05.2011 № КА-А41/4670-11 и от 26.01.2009 № КА-А40/13294-08 , ФАС Северо-Западного округа от 14.01.2008 по делу № А56-4910/2007

 

Вариант № 3 Необходимость благоустройства прописана в договоре аренды

Важное обстоятельство

Если будущий собственник благоустраивает территорию здания до ввода его в эксплуатацию, то цену таких работ нужно включать в первоначальную стоимость имущества.

Если вы арендуете офис, обязанность благоустраивать прилегающую к нему территорию может быть предусмотрена договором аренды. И этого может оказаться достаточным, чтобы понесенные вами затраты арбитры признали правомерными (постановления ФАС Московского округа от 02.06.2008 № КА-А40/4667-08 и ФАС Поволжского округа от 09.11.2006 № А55-1288/05 ). Однако если потребуются дополнительные объяснения, сошлитесь на производственную необходимость или требования законодательства, о чем мы говорили выше.

А.А. Казарина,

эксперт журнала «Упрощенка»

:Журнал «Упрощенка», № 9 сентябрь 2012

2. Статья: Расходы и доходы. Благоустройство территории торгового центра. Учет затрат

Благоустройство территории, прилегающей к торговому центру, позволяет повысить привлекательность объекта в глазах потенциальных покупателей. Но при этом довольно часто возникают трудности с учетом таких расходов. Мы проанализировали действующие нормы, разъяснения чиновников и арбитражную практику.

Бухучет расходов

Если организация благоустраивает территорию посредством устройства газона и установки скамеек, такие расходы следует отразить в составе прочих (на счете 91«Прочие доходы и расходы»). Также к ним можно отнести затраты на поддержание используемых объектов в рабочем состоянии, а именно: на уборку территории, очистку ее от снега, высадку цветов на газонах, стрижку деревьев и кустарников.

При выполнении капитальных работ по благоустройству организация обязана соблюсти все требования, предусмотренные действующими нормативными документами.

Так, при производстве и приемке работ по благоустройству территории, прилегающей к торговому центру, надо руководствоваться правилами, установленными СНиП III-10-75 «Благоустройство территорий» (утверждены постановлением Госстроя СССР от 25 сентября 1975 г. № 158).

Обустройство автостоянки предполагает сооружение внутриквартальных проездов, тротуаров, пешеходных дорожек и площадок. Устройство таких объектов должно осуществляться в соответствии со СНиП 3.06.03-85 «Автомобильные дороги» (утверждены постановлением Госстроя СССР от 20 августа 1985 г. № 133).

Учет капитальных расходов на благоустройство территории, которые могут включать и устройство автостоянки, зависит от конкретной ситуации – от того, выполняются такие работы в рамках реконструкции здания, строительства нового объекта или по отдельному проекту.

Пример

Торговая компания проводит работы по благоустройству территории в ходе строительства нового здания. В связи с этим предполагается строительство площадки для погрузочно-разгрузочных работ, подъездных путей, площадки для парковки автомашин, освещение территории, озеленение газона, устройство тротуаров и ограждений. Создание объекта благоустройства предусмотрено проектом строительства здания.

В бухгалтерском учете торговой компании расходы на строительство торгового центра (включая благоустройство территории) составили 3 500 000 руб. и отражаются в составе капитальных вложений:

Дебет 08 субсчет «Вложения во внеоборотные активы»

Кредит 60
– 3 500 000 руб. – отражены расходы на реконструкцию здания (с учетом затрат на благоустройство).

Объект принимается к учету в качестве основного средства, если выполняются условия, перечисленные в пункте 4 ПБУ 6/01. В данном примере благоустройство территории предусмотрено сметой на реконструкцию. По завершении всех работ и на основании первичных документов (акта по форме № КС-2 и справки по форме № КС-3) будет оформлен акт о вводе объекта в эксплуатацию (и его стоимость перенесут на счет 01«Основные средства»).

Как правило, в случае с объектами благоустройства, отдельно принимаемыми к учету, возникают сомнения относительно их использования в производственной деятельности, а также способности приносить организации экономические выгоды в будущем. И как следствие, возможны споры о соответствии их критериям, прописанным в пункте 4 ПБУ 6/01, для целей включения этих объектов в состав основных средств.

По мнению автора, объекты благоустройства стоимостью более 40 000 руб. (если предприятием выбран такой критерий для отнесения объектов в состав основных средств) отвечают требованиям пункта 4 ПБУ 6/01 и включаются в состав основных средств. Аргументы здесь следующие.

  1. Согласно пункту 2 статьи 38 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», запрещается ввод в эксплуатацию объектов без завершения предусмотренных проектами работ по благоустройству территорий. Кроме того, пункт 2 статьи 39 Закона № 7-ФЗ обязывает юридических и физических лиц, осуществляющих эксплуатацию зданий, строений, сооружений и иных объектов, заниматься благоустройством территории.
  2. Требования к освещению приводятся в санитарных правилах и нормах «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 8 апреля 2003 г. № 34.

По мнению Минфина России (письма от 30 мая 2006 г. № 03-03-04/1/487, от 13 октября 2004 г. № 03-03-01-04/1/73), при отнесении объектов к основным средствам следует руководствоваться Общероссийским классификатором основных фондов (ОКОФ), утвержденным постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 359.

При этом финансисты указывают на то, что объекты внешнего благоустройства не относятся к основным фондам.

Однако если рассматривать составляющие части объекта благоустройства, то с позицией чиновников можно поспорить, поскольку, например, в состав основных средств включены:

  • площадки производственные с покрытиями (щебеночными, гравийными, грунтовыми, стабилизированными вяжущими материалами) (код 12 0001121);
  • ограждения (коды 12 3697050, 12 4540031);
  • скамейки (код 16 3612560);
  • многолетние декоративные насаждения (код 18 0160250).

Налоговый учет объектов

Согласно нормам Градостроительного кодекса РФ, в обязанность физических и юридических лиц включено проведение работ по надлежащему содержанию зданий, строений, сооружений и иных объектов недвижимости на земельных участках, а также работ по благоустройству земельных участков в соответствии с градостроительными нормативами и правилами.

Кроме того, расходы на благоустройство иногда производятся с целью соблюдения требований санитарных или строительных норм и правил, а также нормативно-правовых актов местных органов власти.

Следовательно, если затраты на благоустройство относятся к текущим, они учитываются в составе прочих (постановление ФАС Московского округа от 10 октября 2008 г. № КА-А40/8775-08).

Если затраты относятся к капитальным, то в налоговом учете формируется амортизируемое имущество. Правда, здесь возникают споры по вопросу начисления амортизации таких объектов, вызванные формулировкой подпункта 4 пункта 2 статьи 256 Налогового кодекса РФ. Но суды исходят из буквально прочтения данной нормы: не подлежат амортизации только те объекты внешнего благоустройства, которые сооружались с привлечением источников бюджетного или иного целевого финансирования, а также специализированные сооружения судоходной обстановки (постановления ФАС Московского округа от 12 октября 2010 г. № КА-А40/12233-10,ФАС Северо-Западного округа от 1 июня 2009 г. № А56-33207/2008).

Срок полезного использования объектов определяется фирмой самостоятельно на дату ввода имущества в эксплуатацию с учетом Классификации основных средств.

Вычет «входного» НДС

Для предъявления «входного» НДС к вычету из бюджета требуется обоснование, аналогичное приведенному при обосновании расходов на благоустройство для целей налога на прибыль. В письме Минфина России от 15 марта 2011 г. № 03-03-06/1/136разъясняется, что услуги по уборке снега, мусора, благоустройство газонов не используются для осуществления операций по реализации товаров (работ, услуг), подлежащих обложению НДС, соответственно суммы налога, предъявленного по таким услугам, к вычету не принимаются. Однако судебная практика по данному вопросу на стороне налогоплательщиков (постановление ФАС Поволжского округа от 20 августа 2010 г. № А55-36402/2009).

Учет затрат при «упрощенке»

В письмах Минфина России от 22 октября 2010 г. № 03-11-06/2/163 и от 19 октября 2010 г. № 03-11-06/2/157 указано, что перечень расходов, учитываемых при определении налоговой базы при «упрощенке», является закрытым и не предусматривает расходы, связанные с проведением работ по благоустройству.

Важно запомнить

Организация может принимать расходы на благоустройство территории в целях налогообложения прибыли. А вот признать их при «упрощенке» не получится.

С.П. Адеева,

генеральный директор ООО «Аудиторская фирма «Паритет»

Журнал «Учет в торговле», № 5 май 2012

3. Амортизируемое имущество для целей бухгалтерского и налогового учета

Вид имущества

Амортизация по правилам бухгалтерского учета

Амортизация по правилам налогового учета

Разъяснения

Объекты внешнего благоустройства

Начисляется (абз. 1 п. 17 ПБУ 6/01)*

Не начисляется, если объекты не соответствуют критериям основных средств. Подробнее об этом см. Что относится к амортизируемому имуществу в налоговом учете

письма Минфина России от 7 июля 2009 г. № 03-03-06/1/443, от 4 декабря 2008 г. № 03-03-06/4/94, от 30 октября 2007 г. № 03-03-06/1/745, от 25 апреля 2005 г. № 03-03-01-04/1/201

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

 

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль