Как выгоднее оформить и рассчитать использование личного автомобиля сотрудника

1269

Вопрос

Для сдачи отчета по экологии 2 тп отходы мне нужно рассчитать количество отходов за используемый автотранспорт по нормативам.Наша организация арендует автомобиль у физического лица. Гражданин сам покупает бензин, а мы возмещаем ему эти расходы в составе арендной платы. Учет бензина не ведем. Правомерен ли такой порядок? Возникает ли у компании в данном случае обязанность платить экологический сбор за использование автомобиля? Мне вот этот помогите за 2 единицы машины сделать. пожалуйста. Мне нужен код и сколько будет тонн за 3000 литров бензина 2500 литров солярки. код отходов какой?

Ответ

Расходы на приобретение горюче-смазочных материалов могут быть возложены на арендодателя. Условие о возмещении ГСМ арендатором необходимо отдельно предусмотреть в договоре аренды. Так как Ваша организация использует в деятельности автомобили, то необходимо представлять расчет платы за загрязнение окружающей среды.

Применяйте средние значения плотности веществ (чтобы перевести их в литры), рекомендованные контролирующими органами, например ФНС России в письме от 24.03.2005 № 03-3-09/0412/23@:

– для АИ-92 – 0,735 г/куб. см. или 0,735 кг/л;
– для АИ-95 – 0,750 г/куб. см. или 0,750 кг/л;
– для АИ-98 – 0,765 г/куб. см. или 0,765 кг/л;

– для дизельного топлива – 0,84 г/куб. см. или 0,84 кг/л.

Таким образом, в Вашем случае для дизельного топлива показатели будут: 2 500 л ×0,84 кг/л=2100 кг или 2,1т

Для удобства расчетов можно  воспользоваться программой, размещенной на официальном сайте Росприроднадзора.

Во 2-ом разделе код отхода не указывается.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» vip -версия для коммерческих организаций

1.Статья: Как выгоднее оформить использование личного автомобиля сотрудника

 

ТАБЛИЦА. УЧЕТ РАСХОДОВ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ АРЕНДОВАННОГО АВТОМОБИЛЯ И ИХ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ МЕЖДУ СТОРОНАМИ ДОГОВОРА

Вид расхода

Аренда транспортного средства

С экипажем

Без экипажа

Кто несет расходы

Признаются ли в налоговом учете арендатора

Кто несет расходы

Признаются ли в налоговом учете арендатора

Расходы на текущий ремонт

Арендодатель (ст. 634 ГК РФ)

Нет, так как производятся арендодателем

Арендатор (ст. 644 ГК РФ)

Да (п. 2 ст. 260 НК РФ)

Расходы на капитальный ремонт

Арендодатель (ст. 634 ГК РФ)

Нет, так как производятся арендодателем

Арендатор (ст. 644 ГК РФ)

Да (п. 2 ст. 260 НК РФ)

Расходы на приобретение ГСМ

Арендатор* (ст. 636 ГК РФ)

Да, кроме случаев, когда по договору они возложены на арендодателя (подп. 5 п. 1 ст. 254 и подп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ)

Арендатор* (ст. 646 ГК РФ)

Да, кроме случаев, когда по договору они возложены на арендодателя (подп. 5 п. 1 ст. 254 и подп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ)*

         

 


Журнал «Российский налоговый курьер» № 3, Февраль 2012

2.Рекомендация: Как составить и сдать расчет платы за загрязнение окружающей среды

Кто должен сдавать расчет

Расчет платы за загрязнение окружающей среды должны сдавать организации, деятельность которых связана с природопользованием и оказывает на окружающую среду следующие виды негативного воздействия:

  • выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ;*
  • сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты;
  • размещение отходов.

Об этом сказано в пункте 1 Общего порядка, утвержденного приказом Ростехнадзора от 5 апреля 2007 г. № 204. Как определить, у кого возникает такая обязанность, см. Кто должен перечислять плату за загрязнение окружающей среды.

 

Раздел 2

Данный раздел заполняют организации, имеющие на балансе (а также получившие в аренду или лизинг) передвижные объекты негативного воздействия на окружающую среду (п. 1 Порядка заполнения раздела 2, утвержденного приказом Ростехнадзора от 5 апреля 2007 г. № 204).

Расчет платы за выбросы вредных веществ в атмосферный воздух отразите в табличной части раздела 2.*

Размер платы по данному виду загрязнений зависит от следующих показателей:

  • вида топлива, который используется при эксплуатации передвижного объекта;
  • фактического количества израсходованного топлива;
  • норматива платы для данного вида топлива;
  • поправочных коэффициентов (коэффициент экологической значимости; коэффициент, учитывающий экологический статус территории; коэффициент, применяемый при выбросах в атмосферный воздух городов; коэффициент, учитывающий инфляцию в текущем году).

Данные показатели и расчет платы отражается в столбцах 3–10 табличной части раздела 2 расчета.

При заполнении столбца 3 «Фактическое количество израсходованного топлива за отчетный период» табличной части раздела 2 расчета литры используемого топлива переведите в тонны или кубические метры.*

Это предусмотрено в пунктах 4–12 Порядка заполнения раздела 2, утвержденного приказом Ростехнадзора от 5 апреля 2007 г. № 204.

 

О.Д. Хороший

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

3.Рекомендация: Как рассчитать плату за загрязнение окружающей среды

 

Показатели для расчета

Чтобы рассчитать плату за загрязнение окружающей среды, бухгалтеру необходимо знать:

1. Утвержденные для организации нормативы предельно допустимых выбросов (сбросов) загрязняющих веществ, размещаемых отходов.

2. Утвержденные для организации лимиты (временные нормативы) выбросов (сбросов) загрязняющих веществ, размещаемых отходов.

3. Нормативы платы за загрязнение окружающей среды, приведенные в приложении 1 к постановлению Правительства РФ от 12 июня 2003 г. № 344.

4. Коэффициенты к нормативам платы, учитывающие экологические факторы и природно-климатические особенности территорий, приведенные в приложении 2 к постановлению Правительства РФ от 12 июня 2003 г. № 344. Коэффициенты устанавливаются для отдельных регионов и бассейнов рек.

5. Фактические количественные показатели (массу, объем) выбросов (сбросов) загрязняющих веществ, размещаемых отходов с разбивкой:

  • в пределах утвержденных нормативов;
  • в пределах утвержденных лимитов (временных нормативов);
  • сверх утвержденных нормативов и лимитов (временных нормативов).

6. Повышающий коэффициент, который применяется при расчете платы за загрязнение окружающей среды сверх утвержденных нормативов и лимитов. Значение этого коэффициента составляет 5,0 (п. 5 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28 августа 1992 г. № 632).

7. Коэффициенты индексации платы за загрязнение окружающей среды, которые утверждаются каждый год.*

Плату за загрязнение окружающей среды рассчитывайте отдельно по каждому виду загрязняющих веществ.

 

О.Д. Хороший

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

 

4.Статья: В каких случаях «упрощенцы» должны платить экологический сбор

 

Действие № 1 Посчитайте сумму сбора за загрязнение атмосферы автомобилями

Чтобы стать плательщиком экологического сбора, никуда на учет вставать не нужно. Законодательством это не требуется. Просто по итогам каждого истекшего квартала рассчитывается плата за выбросы от транспортных средств в атмосферу. Расчет зависит от вида и количества потраченного топлива. Поэтому определите, сколько какого топлива использовано за расчетный период. Для этого вам понадобятся путевые листы или акты списания горюче-смазочных материалов (ГСМ).

 

Далее определитесь собственно с нормативом платы. Конкретные величины установлены в рублях по видам топлива и приведены в приложении № 1 к постановлению Правительства РФ от 12.06.2003 № 344 (далее — постановление № 344). Однако чистый норматив никто не платит, так как установлены целых четыре поправочных коэффициента — информацию о них мы привели в табл. 2. Правда, все плательщики используют в обязательном порядке лишь два коэффициента. Остальная половина — для особых случаев.

 

…тонны. Литр — объемная единица измерения, а тонна — весовая. Поэтому, чтобы перевести одну единицу в другую, надо знать плотность измеряемого вещества. В нашем случае — топлива. Если она не указана в документах на его покупку, применяйте средние значения, рекомендованные контролирующими органами, например ФНС России в письме от 24.03.2005 № 03-3-09/0412/23@. Так, плотность бензина АИ-92 равна 0,735 г/куб. см. Или 0,735 кг/л. Для перевода первым делом умножьте имеющееся количество литров на плотность.* Так вы получите из литров килограммы. Например, 31 200 л бензина указанной выше марки превращаются в 22 932 кг (31 200 л × 0,735 кг/л). А чтобы последние перевести в тонны, надо полученный результат разделить на 1000. Потому что ровно столько килограммов в одной тонне. Итого 31 200 л бензина АИ-92 равняется 22,932 т (31 200 л × 0,735 кг/л : 1000).

 

Действие № 2 Заполните расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду

Для тех, кто использует в работе транспорт, экологической отчетностью, как мы уже прежде упомянули, является расчет. Его форма и порядок заполнения утверждены приказом Ростехнадзора от 05.04.2007 № 204.

Таблица 2 Коэффициенты, при помощи которых рассчитывается плата за загрязнение атмосферы транспортными средствами

Вид

Наименование

Значение

Коэффициент, который используют все плательщики сбора без исключения

Коэффициент экологической значимости

Коэффициенты приведены в приложении № 2 к постановлению № 344 и дифференцированы по экономическим районам России. Например, для Урала коэффициент равен 2, а для Северо-Кавказского региона — 1,6

Коэффициент, учитывающий инфляцию

На каждый год федеральным законом устанавливается свой коэффициент. Причем по трем видам топлива (бензин неэтилированный, дизельное топливо, керосин) — это одно значение, а для двух видов (сжатый природный газ и сжиженный газ) — другое (всегда меньше первого).
В 2013 году это соответственно коэффициенты 2,20 и 1,79 (п. 3 ст. 3 Федерального закона от 03.12.2012 № 216-ФЗ)

Коэффициент для тех, чей транспорт ездит в городах

Дополнительный коэффициент 1,2

Коэффициент равен 1,2. Плательщики, не использующие транспортные средства для разъездов по городу, данный коэффициент не применяют (приложение 2 к постановлению № 344)

Коэффициент для специальных территорий

Дополнительный коэффициент 2

Коэффициент равен 2 и установлен только для особо охраняемых природных территорий, а также для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, Байкальской природной территории и зон экологического бедствия. Для остальных плательщиков данный коэффициент равен 1 (п. 2 постановления № 344)

Расчет состоит из титульного листа, расчета суммы платежа, подлежащей уплате в бюджет, и четырех разделов. Каждый раздел — для отдельного вида загрязнений. Для владельцев транспорта предусмотрен раздел 2. В соответствующих графах этого раздела отражают показатели, которые используются для определения суммы сбора, и итоговые значения. Всю информацию нужно приводить по видам топлива. Соответственно если вы используете несколько видов топлива, для каждого вида будет своя строка.

Итоговую сумму платы, указанную в разделе 2, перенесите во второй лист расчета, указав по строке 034. И не забудьте оформить титульный лист.

 

Журнал «Упрощенка» № 9, Сентябрь 2013

5.ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 12.06.2003 № 344

О нормативах платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, в том числе через централизованные системы водоотведения, размещение отходов производства и потребления (с изменениями на 26 декабря 2013 года)

 

Нормативы платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих
веществ передвижными источниками (для различных видов топлива)

(нормативы в редакции, введенной в действие с 20 июля 2005 года
постановлением Правительства Российской Федерации
от 1 июля 2005 года N 410
, - см. предыдущую редакцию)

     

(рублей)

Вид топлива

Единица
измерения

Нормативы
платы за
1 единицу
измерения

Бензин неэтилированный

тонна

1,3

Дизельное топливо

тонна

2,5*

Керосин

тонна

2,5

Сжатый природный газ

тысяча
куб. метров

0,7

Сжиженный газ

тонна

0,9

     

 

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль