Каков порядок расчета единого налога при УСН по договору участия в долевом строительстве

1615

Вопрос

Мы юр. лицо на УСН, являемся заказчиками строительства жилого дома с привлечением средств дольщиком. Деятельность начали вести с 2013 года. Теоретически, мы, как заказчики должны вести деятельность, н. р. выплата з/пл, налоги, хоз. расходы за счет установленного процента от поступления денежных средств от дольщиков, т.е. иметь вознаграждение. Так как 2013 год является первым годом деятельности предприятия, этот процент нигде еще не прописан, ни в учетной политике предприятия, ни в договорах участия в долевом строительстве. Все затраты предприятия в 2013 году были осуществлены за счет продажи собственных товаров. Расчетный налог за 2013 год рассчитан без учета вознаграждения как застройщика т.е. доход от продажи товаров минус текущие расходы. ВОПРОС: 1) Могу ли я рассчитать налог по УСН таким образом? т.е. не ставить в доход процент как заказчик? Ведь нам хватило своих доходов от продажи товаров. На 2014 год мне скорее всего придется установить этот процент и ставить его в доход т.к. существующие товары не покроют всех расходов предприятия. 2) Каким образом мне его рассчитать, чтобы не было лишней базы в доходах по УСН и чтобы покрыть все расходы. Я так понимаю, перед расчетом авансовых платежей по УСН я должна собрать все расходы и от обратного вычислить вознаграждение заказчика в виде процента от доходов дольщиков, чтобы оставить минимальную базу для налога по УСН. 3) И после первого квартала 2014 года я обязана буду показывать этот процент в виде вознаграждения в доходах при каждом поступлении средств от дольщиков. Правильно я мыслю!?

Ответ

Размер вознаграждения заказчика определяется условиями договора участия в долевом строительстве. Договором можно установить следующие способы определения вознаграждения:

•фиксированная сумма;

•процент от долевого взноса;

•сумма экономии целевых средств, которые остаются в распоряжении застройщика после окончания строительства.

БУХУЧЕТ. Поскольку в данном случае договор носит долгосрочный характер, период признания выручки в бухучете - по мере готовности. Выручка и расходы при этом способе определяются исходя из подтвержденной организацией степени завершенности работ на отчетную дату. Первым отчетным годом вновь созданной организации является период с даты государственной регистрации по 31 декабря того же календарного года включительно.

Степень завершенности работ определяется одним из двух вариантов:

- по доле объема работ, выполненных на отчетную дату, в общем объеме работ по договору. Организация может определять степень завершенности по доле объема выполненных работ с помощью экспертной оценки. Такой экспертной оценкой могут являться данные формы № КС-3, подписываемой сторонами за отчетный период. Пример определения выручки способом «по мере готовности» представлен в рекомендации в полном ответе;

- по доле расходов, понесенных на отчетную дату, в расчетной величине общих расходов по договору.

Выбранный вариант нужно закрепить в учетной политике для целей бухучета. Вновь созданная организация должна утвердить учетную политику в течение 90 дней с момента госрегистрации.

Таким образом, на 31 декабря организация должна была признать доход в виде вознаграждения одним из перечисленных двух способов, если в 2013 году она уже заключала договора участия в долевом строительстве.

НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ. Доход в виде процента от долевого взноса признается в том отчетном (налоговом) периоде, в котором услуга была оплачена. Соответственно, если в 2013 году заказчик-застройщик не получал вознаграждения за свои услуги, учитывать доход при расчете единого налога не нужно;

2) по общему правилу цена работ по договору строительного подряда определяется исходя из сметы (п. 3 ст. 709, п. 1 ст. 743 ГК РФ). Соответственно, размер вознаграждения заказчика в виде процента от долевого взноса нужно определять исходя из запланированных в смете расходов;

3) доход в виде процента от долевого взноса признается в том отчетном (налоговом) периоде, в котором услуга была оплачена. То есть, при каждом перечислении денежных средств. При этом, если заказчик осуществляет строительство с привлечением подрядчика, средства целевого финансирования, поступившие от дольщиков на строительство объекта, в доходах не учитываются.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» VIP версия.

1.Рекомендация: Как застройщику отразить в бухучете и при налогообложении долевое строительство жилых домов

 

Доходы

При строительстве жилого дома подрядным способом доходом застройщика является вознаграждение за его услуги (п. 5 ПБУ 9/99).

Размер вознаграждения определяется условиями договора участия в долевом строительстве. Так, например, договором можно установить следующие способы определения вознаграждения:*

  • фиксированная сумма;
  • процент от долевого взноса;
  • сумма экономии целевых средств, которые остаются в распоряжении застройщика после окончания строительства.

Выручку от реализации услуг по организации строительства застройщик признает при одновременном выполнении следующих условий:

  • застройщик имеет право на получение этой выручки, что подтверждается договором или другим документом;
  • сумма выручки может быть определена;
  • застройщик получил оплату за выполненные работы либо у него есть уверенность в получении оплаты. Например, у застройщика имеются документы (договор, акт приемки выполненных работ, гарантийное письмо и т. д.), на основании которых он может потребовать оплаты выполненных работ;
  • услуга оказана;
  • расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.

Это следует из положений пункта 12 ПБУ 9/99.

Период признания выручки в бухучете зависит от длительности договора участия в долевом строительстве:*

  • после передачи построенного объекта дольщикам, если договор носит краткосрочный характер (менее 12 месяцев);
  • по мере готовности, если договор носит долгосрочный характер либо сроки его начала и окончания приходятся на разные годы.

Это следует из положений пунктов 12 и 13 ПБУ 9/99 и пунктов 1, 2 и 17 ПБУ 2/2008.

По краткосрочным договорам выручку отражайте на дату составления акта приемки-передачи (подп. «г» п. 12 ПБУ 9/99, ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Если услуги застройщика считаются оказанными по мере готовности, выручку отражайте на отчетную дату по тому же принципу, что и подрядчики (п. 2, 17 и 23 ПБУ 2/2008).*

 

УСН

Порядок расчета единого налога при упрощенке по договору участия в долевом строительстве зависит от способа ведения строительства:

  • подрядным способом;
  • собственными силами.

При подрядном способе строительства доходом застройщика от долевого строительства является вознаграждение за оказанные дольщикам услуги.

Средства целевого финансирования, поступившие от дольщиков на строительство объекта, в доходах не учитывайте* (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15, подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ). При этом застройщик обязан вести раздельный учет доходов, полученных в рамках целевого финансирования. Подробнее об этом см. Как отразить в бухучете и при налогообложении негосударственное целевое финансирование.

Если застройщик выполняет строительство собственными силами, то в доходах учитывайте все поступившие от дольщиков средства. Это объясняется тем, что застройщик в этом случае выполняет функции подрядчика. Подробнее об этом см. Как отразить в бухучете и при налогообложении доходы подрядчика по договору строительного подряда.

Кроме того, застройщик может строить часть квартир в жилом доме за счет собственных средств, с целью их дальнейшей продажи. В таком случае застройщик учитывает в доходах выручку от реализации квартир в жилом доме (п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 249 НК РФ).

Независимо от выбранного объекта налогообложения (доходы или доходы за вычетом расходов) доходы застройщика от реализации услуг (квартир) увеличивают налоговую базу по единому налогу (п. 1 ст. 346.15 и п. 1 ст. 249 НК РФ). Доходы признавайте в том отчетном (налоговом) периоде, в котором услуга (квартира) была оплачена* (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Подробнее о порядке налогового учета доходов при упрощенке см. С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке.

Учет расходов застройщика по договору участия в долевом строительстве зависит от того, какой объект налогообложения применяет организация. Если организация платит единый налог с доходов, то затраты застройщика ее налоговую базу не уменьшают. Это связано с тем, что при таком объекте налогообложения организация вообще не учитывает никакие расходы (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Если застройщик платит единый налог с разницы между доходами и расходами и ведет строительство подрядным способом, то налоговую базу по единому налогу он определяет как экономию средств, полученных от дольщиков, по сравнению с расходами на строительство (письмо Минфина России от 20 января 2012 г. № 03-11-06/2/7).

Если застройщик выполняет строительство собственными силами, порядок отражения расходов при расчете единого налога будет таким же, как у подрядчика.

В случае строительства жилых домов за счет собственных средств с целью дальнейшей продажи квартир выручку от реализации уменьшите на расходы, связанные с производством и реализацией продукции (п. 2 ст. 346.18 НК РФ). При этом учитывайте только те расходы, которые поименованы в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Такими расходами могут быть, в частности:

  • материальные расходы, в том числе расходы на покупку сырья и материалов;
  • расходы на оплату труда и т. д.

Подробнее о том, как учитывать расходы при расчете единого налога, см. Какие расходы можно учесть при расчете единого налога на упрощенке.

 

Олег Хороший,
государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении доходы подрядчика по договору строительного подряда

 

Долгосрочные строительные работы

Если строительные работы носят долгосрочный характер или переходящий период действия (срок начала и окончания договора приходится на разные отчетные годы), при отражении операций по договору строительного подряда в бухучете руководствуйтесь правилами ПБУ 2/2008 (п. 1 ПБУ 2/2008). Согласно этому документу учет доходов, расходов и финансовых результатов ведется отдельно по каждому исполняемому договору (объекту учета). Подробнее об особенностях определения объектов учета при выполнении подрядных работ см. Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы подрядчика по договору строительного подряда.

В соответствии с ПБУ 2/2008 выручка от реализации подрядных работ признается способом «по мере готовности», с учетом особенностей, предусмотренных пунктом 23 ПБУ 2/2008.*

Способ «по мере готовности» применяется, если финансовый результат (прибыль или убыток) исполнения договора на отчетную дату может быть достоверно определен. При этом выручка подрядчика определяется нарастающим итогом независимо от предъявления заказчику к оплате стоимости работ, выполненных в каждом отчетном периоде. Такие правила установлены в пункте 17 ПБУ 2/2008. В зависимости от согласованного сторонами порядка определения цены договора выручка признается при соблюдении определенных условий (п. 18, 19 ПБУ 2/2008).

Способ по «мере готовности» предусматривает, что выручка и расходы определяются исходя из подтвержденной организацией степени завершенности работ на отчетную дату. В свою очередь степень завершенности работ может определяться одним из двух вариантов, указанных в пункте 20 ПБУ 2/2008. Выбранный вариант нужно закрепить в учетной политике для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008).

Вариант 1*. Степень завершенности определяется по доле объема работ, выполненных на отчетную дату, в общем объеме работ по договору. Например, по доле выполненного объема работ в натуральном выражении (в километрах дорожного полотна, кубометрах бетона и т. п.). Информацию о выполненном объеме работ на отчетную дату бухгалтер может запросить в строительном подразделении, которое обязано вести журнал учета выполненных работ по форме № КС-6а. В этом случае для определения степени завершенности работ воспользуйтесь формулой:

Степень завершенности работ

=

Объем фактически выполненных на отчетную дату работ в натуральном выражении

:

Общий объем работ по договору в натуральном выражении

×

100


Кроме того, определить степень завершенности по доле объема выполненных работ можно с помощью экспертной оценки. Такой экспертной оценкой могут являться данные формы № КС-3, подписываемой сторонами за отчетный период.

Пример определения выручки по долгосрочному договору строительного подряда. Выручка признается способом «по мере готовности». Подрядчик определяет степень завершенности работ по доле выполненного объема работ в общем объеме работ по договору (используется метод экспертной оценки)*

ЗАО «Альфа» (подрядчик) на основании договора строительного подряда выполняет работы по строительству объекта для застройщика – ОАО «Производственная фирма "Мастер"». Договор заключен на срок с 20 января 2012 года по 20 марта 2013 года.

Стоимость работ по договору – 1 400 000 руб. (без НДС). Фактически осуществленные расходы – 900 000 руб. В соответствии с учетной политикой «Альфы» для целей бухучета степень завершенности работ определяется по доле выполненного объема работ в общем объеме работ по договору.

По данным инженерной службы «Альфы» по состоянию на 31 декабря 2012 года объем выполненных работ на объекте составил 80 процентов от общего объема работ по договору.

Исходя из этого, в 2012 году по договору с «Мастером» в бухучете «Альфы» отражаются следующие показатели:

  • выручка от реализации подрядных работ в объеме 1 120 000 руб. (1 400 000 руб. × 80%);
  • расходы, связанные с выполнением подрядных работ, в сумме 900 000 руб.

Работы полностью завершены и сданы застройщику в срок – в марте 2013 года. Выручка, которая отражается в бухучете «Альфы» в I квартале 2013 года, составляет:
1 400 000 руб. – 1 120 000 руб. = 280 000 руб.

Вариант 2*. Степень завершенности определяется по доле расходов, понесенных на отчетную дату, в расчетной величине общих расходов по договору:

Степень завершенности работ

=

Фактически понесенные на отчетную дату расходы по выполненным работам

:

Всего расходов по договору (расчетная сумма)

×

100


Понесенные на отчетную дату расходы определяются только по выполненным работам. Стоимость материалов, переданных для выполнения работ, но еще не использованных для исполнения договора, в сумму расходов не включается* (п. 21 ПБУ 2/2008).

 

Если на отчетную дату невозможно определить финансовый результат от исполнения договора (степень завершенности работ), выручку признавайте в размере фактически понесенных расходов, возможных к возмещению (п. 17, 23 ПБУ 2/2008). Такая ситуация может возникнуть, например, когда не завершены переговоры с заказчиком об окончательной смете на работы, подлежащие выполнению.*

 

Олег Хороший,
государственный советник налоговой службы РФ III ранга

3.Рекомендация: Как составить учетную политику для целей бухучета

 

Когда и как часто утверждать учетную политику

Вновь созданная организация и те, которые появились в результате реорганизации, должны утвердить учетную политику в течение 90 дней с момента госрегистрации*. Применять этот документ нужно с момента создания новой организации (организации-правопреемника). Такой порядок установлен абзацем 2 пункта 9 ПБУ 1/2008.

 

Сергей Разгулин,
действительный государственный советник РФ 3-го класса

4.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы подрядчика по договору строительного подряда

 

Определение цены работ

В ходе исполнения договора строительного подряда подрядчик производит расходы, которые наряду с причитающимся ему вознаграждением образуют цену договора (п. 2 ст. 709 ГК РФ). По общему правилу цена работ по договору строительного подряда определяется исходя из сметы* (п. 3 ст. 709, п. 1 ст. 743 ГК РФ). Составленная подрядчиком смета приобретает силу и становится частью договора с момента подтверждения ее заказчиком (абз. 2 п. 3 ст. 709 ГК РФ).

Цена работы (в т. ч. и указанная в смете) может быть приблизительной или твердой. При этом если цена является приблизительной, условие об этом должно быть прямо прописано в договоре (п. 4 ст. 709 ГК РФ).

Если из условий договора вытекает, что цена является твердой, требовать ее увеличения подрядчик вправе только в случае существенного подорожания материалов, оборудования и оказываемых контрагентами услуг. При условии, что такое подорожание нельзя было предусмотреть при заключении договора (п. 6 ст. 709 ГК РФ).

Может возникнуть и обратная ситуация, когда фактические расходы подрядчика оказались меньше тех, которые учитывались при определении цены договора (экономия подрядчика). В такой ситуации подрядчик вправе требовать оплату по цене договора при условии, что снижение расходов не повлияло на качество работ (п. 1 ст. 710 ГК РФ).

 

Олег Хороший,
государственный советник налоговой службы РФ III ранга

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль