• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » Как правильно оформить сдачу декларации по транспортному налогу, отчета по экологии, а также заявления о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД для индивидуального предпринимателя

Как правильно оформить сдачу декларации по транспортному налогу, отчета по экологии, а также заявления о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД для индивидуального предпринимателя

2177

Вопрос

ИП вмененка, транспорта в ИП нет, декларацию по транспортному налогу сдаем нулевую или не сдаем вообще? ИП арендовало помещение и в договоре прописано что право собственности на все виды отходов переходят к Арендодателю, отчет по экологии я не сдаю?Если ИП зарегистрировано в районе А, а встало на учет как "вмененщик" в районе Б, должен ли ИП ставить в известность район А о том что ИП "вмененщик " в районе Б? Не попадет ли ИП в районе А на общую систему налогообложения в связи с тем что по месту регистрации не подал заявления в течении 30 дней на постановку на учет ни как "упрощенца" ни как "вмененца"?

Ответ

Подавать налоговую декларацию по транспортному налогу ИП не обязано вне зависимости от того есть ли у него транспортные средства и уплачивает ли он транспортный налог.

Чтобы возникла обязанность уплачивать экологический сбор за отходы ( в отсутвии транспортных средств), нужно заниматься их специализированным размещением в конкретно оборудованных местах. А на создание подобных мест прежде нужно получить соответствующее разрешение.

Иначе можно сказать: «по основанию «размещение отходов производства и потребления» платить экологический сбор нужно тем, для кого это является видом деятельности». Всем же остальным хозяйствующим субъектам, выбрасывающим бытовой или канцелярский мусор, платить за загрязнение природы не нужно. Вам необходимо сдавать мусор профильной организации, которая и будет осуществлять экологический платеж.

Заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД подается именно в тот налоговый орган, которым администрируется место осуществления Вами данной деятельности в не зависимости от того стоите ли Вы на налоговом учете по иным основаниям в других налоговых органах. В тот же налоговый орган и будет уплачиваться единый налог. Обязанности уведомлять налоговый орган по месту Вашего нахождения (жительства) налоговым органом не предусмотрено.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Кто должен платить транспортный налог

Платить транспортный налог должны организации, предприниматели и граждане, на которых зарегистрированы транспортные средства (ст. 357 НК РФ). По общему правилу транспортное средство регистрируется на его собственника (п. 20 Правил, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001). *

Организации, которые являются организаторами XXII Олимпийских и XI Паралимпийских игр 2014 года, не признаются плательщиками транспортного налога в отношении транспортных средств, которые одновременно соответствуют двум критериям:

  • принадлежат организациям на праве собственности;
  • используются ими в связи с организацией и проведением Олимпийских и Паралимпийских игр в г. Сочи и развитием г. Сочи как горноклиматического курорта.

Такой порядок предусмотрен абзацем 3 статьи 357 Налогового кодекса РФ.

Некоторые категории граждан и организаций могут быть освобождены от уплаты транспортного налога. Поскольку транспортный налог является региональным, перечень льготных категорий плательщиков должен быть установлен законами субъектов РФ. Это следует из положений статьи 356 Налогового кодекса РФ.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по транспортному налогу

Транспортная декларация нужна, чтобы отчитаться перед инспекцией о расчете налога по всем транспортным средствам. Отраженную в декларации сумму налога организация должна перечислить в бюджет (п. 1 ст. 360 НК РФ).

Форма, электронный формат и заполнения декларации по транспортному налогу утверждены приказом ФНС России от 20 февраля 2012 г. № ММВ-7-11/99.

Кто должен сдавать

Декларацию по транспортному налогу должны сдавать только организации-плательщики.

Плательщиками транспортного налога являются компании, на которых зарегистрированы транспортные средства. * Это следует из статьи 357 Налогового кодекса РФ.

Если у организации нет своего транспорта, подавать нулевую декларацию не нужно. Ведь в этом случае организация не является плательщиком транспортного налога. Это следует из статьи 357 Налогового кодекса РФ.

Предприниматели и граждане не должны сдавать декларацию. Это следует из пункта 1 статьи 363.1 Налогового кодекса РФ. *

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Статья: В каких случаях «упрощенцы» должны платить экологический сбор

Таблица 1 Случаи, когда нужно платить сбор за негативное воздействие на окружающую среду

Вид загрязнения*

Пример загрязнения

Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу стационарными объектами

Работа котельных, заводских цехов (п. 3 Порядка, утвержденного приказом Ростехнадзора от 24.11.2005 № 867, далее — Порядок № 867)

Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу передвижными объектами

Использование транспортных средств, работающих на топливе; использование генераторных установок, оборудованных дизельными двигателями (п. 4 Порядка № 867)

Сбросы загрязняющих веществ в водные объекты

Сброс загрязняющих веществ в поверхностные водные объекты. Например, озера, водохранилища, пруды, реки (ст. 5 Водного кодекса РФ)

Размещение отходов производства и потребления

Хранение и захоронение отходов (например, отработанных люминесцентных ламп, бытового мусора) на полигонах, шламохранилищах, хвостохранилищах, отвалах горных пород (ст. 1 Федерального закона от 24.06.98 № 89-ФЗ) *

* Виды загрязнения, по которым взимается плата, предусмотрены пунктом 1 Порядка, утвержденногопостановлением Правительства РФ от 28.08.92 № 632.

Далее определитесь собственно с нормативом платы. Конкретные величины установлены в рублях по видам топлива и приведены в приложении № 1 к постановлению Правительства РФ от 12.06.2003 № 344 (далее — постановление № 344). Однако чистый норматив никто не платит, так как установлены целых четыре поправочных коэффициента — информацию о них мы привели в табл. 2. Правда, все плательщики используют в обязательном порядке лишь два коэффициента. Остальная половина — для особых случаев.

ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА», № 9, СЕНТЯБРЬ 2013

3. Статья: Продолжаем разговор про экологический сбор: кому, когда и как платить

Как быть, если у фирмы есть отходы производства либо просто бытовой мусор

— У нашей организации в процессе деятельности образуются хозяйственные отходы: мусор бытовых помещений, большой объем использованной бумаги и картона. На вывоз мусора мы заключили договор со специализированной организацией, он не предполагает передачу права собственности на отходы. Должна ли в этом случае наша организация, применяющая «упрощенку», платить экологический сбор за отходы и сдавать соответствующую отчетность?

— Нет, не должна. По вашему вопросу сформирована устойчивая арбитражная практика, которая говорит о том, что компаниям не нужно вносить экологический платеж за мусор.

Дело в том, что согласно статье 16 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» платить нужно за размещение отходов производства и потребления. А под размещением в соответствии со статьей 1 Федерального закона от 24.06.98 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее — Закон № 89-ФЗ) понимается не складирование отходов в обычные мусорные баки, а их содержание в специальных объектах размещения отходов для последующего захоронения, обезвреживания или использования, например на полигонах.

Суть вопроса

Сдавая мусор специализированным организациям, экологический платеж уплачивать не нужно. А когда нет обязанности уплаты, необходимость представлять отчетность в управление Росприроднадзора также отсутствует.

То есть чтобы возникла обязанность уплачивать экологический сбор за отходы, нужно заниматься их специализированным размещением в конкретно оборудованных местах. А на создание подобных мест прежде нужно получить соответствующее разрешение.

Иначе можно сказать: «по основанию “размещение отходов производства и потребления” платить экологический сбор нужно тем фирмам, для которых это является видом деятельности». Всем же остальным хозяйствующим субъектам, выбрасывающим бытовой или канцелярский мусор, платить за загрязнение природы не нужно. Вы сдаете мусор профильной организации, которая и будет осуществлять экологический платеж. На это, например, указано в постановлении Президиума ВАС РФ от 17.03.2009 № 14561/08. *

ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА», № 11, НОЯБРЬ 2013

4. Статья: Как платить налоги, если ИП начал деятельность в другом регионе

Открывая новую торговую точку, заведение общественного питания или что-то подобное в другом регионе, индивидуальный предприниматель может выбрать любой режим налогообложения. И он не обязательно будет таким же, который индивидуальный предприниматель применял ранее. Поэтому предлагаем рассмотреть различные ситуации и во всем детально разобраться.

Новый бизнес переводится на уплату ЕНВД

Теперь другая ситуация — индивидуальный предприниматель начал бизнес в новом регионе и в отношении него решил уплачивать ЕНВД. Напомним, что на систему налогообложения в виде ЕНВД переводится не весь бизнес, а лишь отдельные виды деятельности, поэтому этот режим налогообложения разрешается совмещать с другими.

Нужно ли вставать на учет. Согласно пункту 2 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ индивидуальные предприниматели, изъявившие желание применять систему налогообложения в виде ЕНВД, должны встать на учет по месту осуществления деятельности. Таким образом, если вы начали деятельность в новом регионе и решили уплачивать ЕНВД, то вам придется встать научет в налоговой инспекции в этом регионе. *

Правда, из данного правила есть исключение. Оно касается плательщиков ЕНВД, оказывающих автотранспортные услуги по перевозке (подп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ), занимающихся развозной или разносной розничной торговлей (подп. 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ) или выполняющих услуги по размещению рекламы с использованием внешних и внутренних поверхностей транспортных средств (подп. 11 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Этим предпринимателям также нужно встать на учет в качестве плательщиков ЕНВД, но только в налоговой инспекции по месту жительства (п. 2 ст. 346.28 НК РФ).

Отметим, что если вы уже состоите на учете в налоговой инспекции по какому-либо основанию, то в случае начала ведения «вмененной» деятельности вам все равно нужно встать на учет в качестве плательщика ЕНВД. Это подтверждает и Минфин России в письме от 27.09.2010 № 03-02-08/58.

Несколько слов о том, как встать на учет в качестве плательщика ЕНВД. В течение пяти дней с момента, как вы стали плательщиком ЕНВД, то есть начали работать в новом регионе, вам нужно подать в налоговую инспекцию заявление. Заявление о постановке на учет индивидуального предпринимателя в качестве плательщика ЕНВД подается по форме № ЕНВД-2, утвержденной приказом ФНС России от 11.12.2012 № ММВ-7-6/941@. В самом заявлении укажите ФИО, ОГРНИП и дату начала осуществления деятельности, в отношении которой будет уплачиваться ЕНВД. А в приложении к заявлению зафиксируйте адрес, по которому находится новый бизнес, и код вида деятельности. Коды видов предпринимательской деятельности можно узнать из приложения № 5 к Порядку заполнения декларации по ЕНВД, утвержденному приказом ФНС России от 23.01.2012 № ММВ-7-3/13@.

Куда платить налоги и сдавать отчетность. ЕНВД уплачивается по месту постановки на учет в качестве плательщика этого налога (п. 1 ст. 346.32 НК РФ). Поэтому если вы зарегистрировались в новом регионе в качестве плательщика ЕНВД, то по реквизитам этой налоговой инспекции вам необходимо будет перечислять налог. В эту же налоговую инспекцию нужно будет ежеквартально подавать налоговые декларации по ЕНВД (п. 3 ст. 346.32 НК РФ). *

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

14.02.2014 г.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль