• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » Как оформить расчет регулярных платежей, при условии получении лицензии право пользования недрами с целью геологического изучения и передачи другим потребителям

Как оформить расчет регулярных платежей, при условии получении лицензии право пользования недрами с целью геологического изучения и передачи другим потребителям

1157

Вопрос

Мы жилищно-коммунальное управление, получение лицензию на 5 лет на право пользования недрами с целью геологического изучения подземных вод для хозяйственно-питьевого водоснабжения населения и передачи другим потребителям в Калужской области. Мы должны сдавать в налоговую инспекцию Расчет регулярных платежей за пользование недрами? Срок оплаты за квартал до какого числа? Какой штаф нам грозит если за 2012-2013 год мы не предоставили в налоговую инспекцию ни один ежеквартальный отчет, соответственно и не было оплаты. Как произвести расчет платежа?

Ответ

Нет, не должны.


В соответствии со статьей 43 Закона РФ от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» регулярные платежи за пользование недрами взимаются за предоставление пользователям недр исключительных прав на поиск и оценку месторождений полезных ископаемых, разведку полезных ископаемых, геологическое изучение и оценку пригодности участков недр для строительства и эксплуатации сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, строительство и эксплуатацию подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, за исключением инженерных сооружений неглубокого залегания (до 5 метров), используемых по целевому назначению. В целях настоящей статьи к строительству и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, относятся также строительство искусственных сооружений и прокладка кабелей и трубопроводов под водой. Регулярные платежи не взимаются с пользователей недр за региональное геологическое изучение недр. Таким образом, лицензия на 5 лет на право пользования недрами с целью геологического изучения подземных вод для хозяйственно-питьевого водоснабжения населения и передачи другим потребителям в Калужской области не обязывает общество производить расчет платежей.
Вместе с тем, в налоговый орган должна быть предоставлена декларация по водному налогу с прочерками  (письмо Минфина России 07.11.2006 № 03-07-03-04/39).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» vip – версия и в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

1. Рекомендация: Кто должен перечислять разовые и регулярные платежи за пользование недрами

Система платежей за пользование недрами включает, в частности, разовые платежи и регулярные платежи (ст. 39 Закона от 21 февраля 1992 г. № 2395-1).

Разовые платежи за пользование недрами представляют собой единовременную плату за получение права на проведение работ на участке недр, результатом которых может быть определенная геологическая информация о запасах полезных ископаемых (ст. 40 Закона от 21 февраля 1992 г. № 2395-1).

Регулярные платежи являются периодическими платежами за предоставление исключительных прав на проведение определенных видов работ на участке недр (ст. 43 Закона от 21 февраля 1992 г. № 2395-1).

Плательщики

Разовые и регулярные платежи должны перечислять российские и иностранные организации (предприниматели), в том числе участники простых товариществ, которые признаются пользователями недр. То есть организации и граждане, которые получили лицензию на право пользования участком недр или заключили соглашение о разделе продукции (ст. 9, 40 и 43 Закона от 21 февраля 1992 г. № 2395-1).

Внимание: за пользование недрами без лицензии Росприроднадзор и Ростехнадзор могут оштрафовать организацию (предпринимателя). Также придется возместить государству убыток.

Это следует из статьи 7.3 Кодекса РФ об административных нарушениях и пунктов 3, 4, 6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 12 мая 2005 г. № 293.

Действующий размер штрафа см. в таблице.

Возмещать убыток придется в том размере, в котором он причинен государству в результате самовольного пользования участком недр. Размер убытка будет рассчитан исходя из ставок НДПИ (распоряжение Правительства РФ от 22 августа 1998 г. № 1214-р). То есть размер убытка будет равнозначен сумме подлежащего уплате НДПИ.

Когда не взимают регулярные платежи

Регулярные платежи не взимаются с пользователей недр:
– за региональное геологическое изучение недр;*
– за пользование недрами для образования особо охраняемых геологических объектов, которые имеют научное, культурное, эстетическое, санитарно-оздоровительное и иное значение. Отнесение объектов к таким категориям предусмотрено Порядком, утвержденным постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2001 г. № 900, и Законом от 14 марта 1995 г. № 33-ФЗ;
– за разведку полезных ископаемых на месторождениях, введенных в промышленную эксплуатацию, в границах горного отвода, который предоставлен пользователю недр для добычи этих полезных ископаемых;
– за разведку полезного ископаемого в границах горного отвода, который предоставлен пользователю недр для добычи этого полезного ископаемого.

Об этом сказано в пункте 1 статьи 43 Закона от 21 февраля 1992 г. № 2395-1.

Контроль за платежами и их перечисление

Перечисление разовых платежей контролирует Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) (Закон от 3 декабря 2012 г. № 216-ФЗ).

Регулярные платежи перечисляют в налоговую инспекцию по местонахождению участка недр (Закон от 3 декабря 2012 г. № 216-ФЗ, п. 6 ст. 43 Закона от 21 февраля 1992 г. № 2395-1).

Подробнее о перечислении этих видов платежей в бюджет см. Как перечислить в бюджет разовые и регулярные платежи за пользование недрами.

Постановка на учет

По общему правилу обязанность внесения регулярных платежей не является причиной постановки на учет в налоговой инспекции. Если организация по месту уплаты (т. е. по местонахождению участка недр) уже состоит на учете по другим основаниям, то ничего предпринимать не нужно.

В противном случае целесообразно сделать следующее. Подайте в инспекцию по местонахождению участка недр заявление в произвольной форме, в котором сообщите о своей обязанности по перечислению регулярных платежей. Инспекция поставит организацию на учет и отправит ей письмо о факте учета с указанием присвоенного КПП. В этой же инспекции нужно будет и отчитываться.

Такой вывод следует из пункта 6 статьи 43 Закона от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 и подпункта 3 пункта 8 Методических указаний, утвержденных письмом ФНС России от 25 января 2008 г. № СК-6-09/49.

 

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 07.11.2006 № 03-07-03-04/39 «О вопросе исчисления водного налога»



Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 12.10.2006 N 15 по вопросу исчисления водного налога и сообщает следующее.

Согласно статье 333_8 главы 25_2 "Водный налог" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками водного налога признаются организации и физические лица, осуществляющие специальное и (или) особое водопользование в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии со статьей 86 Водного кодекса Российской Федерации специальное водопользование осуществляется гражданами и юридическими лицами только при наличии лицензии на водопользование.

В соответствии с пунктом 7 статьи 85 Кодекса органы, осуществляющие лицензирование деятельности, связанной с пользованием природными ресурсами, обязаны сообщить в налоговые органы по месту своего нахождения о предоставлении организациям прав на указанные в лицензии виды такого пользования, в том числе водопользования, являющиеся объектом налогообложения, в течение 10 дней после выдачи соответствующей лицензии. При этом исключений из данного порядка в случае отсутствия эксплуатации водных объектов не установлено.

Таким образом, получение организацией лицензии на геологическое изучение недр и добычу питьевых подземных вод для хозяйственно-питьевого водоснабжения коттеджного поселка ООО следовало считать основанием для признания организации налогоплательщиком водного налога, что, соответственно, обязывало представлять налоговую декларацию.

При этом в связи с отсутствием пользования водным объектом в соответствующих графах декларации следовало проставлять прочерки.

В соответствии со ст.333_15 указанной гл.25_2 "Водный налог" Кодекса налогоплательщики обязаны представить налоговую декларацию по водному налогу в налоговый орган по местонахождению объекта налогообложения в срок, установленный для уплаты налога.*

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль