Упрощенка

Последовательность действий и перечень документов для введения нового и выведения участника в ООО?

15 ноября 2019
5715
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Нам необходимо произвести ввод нового участника в одно ООО и вывести участника из другого ООО. В связи с чем, просим Вас описать последовательность действий и предоставить перечень необходимых документов с их образцами, в соответствии с действующим законодательством, для: Введения нового участника в ООО. Выведения участника из другого ООО. В случае если, есть разные варианты, просим описать каждый в отдельности, чтобы мы могли принять решение как оптимальнее для нас это сделать. Прошу указать размеры госпошлины для этих действий?

Ответ

учредители могут смениться в организации либо в результате выхода учредителя из общества (в результате чего доля переходит обществу и впоследствии распределяется межу учредителями), либо в результате сделки купли – продажи (когда доля продается другим учредителям либо третьим лицам).

1. Соответственно, для того, чтобы стать новым участником ООО, будущий учредитель должен либо купить долю (у выходящего учредителя или самого ООО, если доля после выхода учредителя продается третьим лицам), либо внести дополнительный вклад в уставной капитал организации.

При покупке доли заключается договор купли – продажи, после чего в ЕГРЮЛ подается заявление по форме 14001, в котором указываются данные выходящего учредителя и нового (если передача доли происходит единовременно). Заявителем в зависимости от способа передачи доли новому учредителю может быть либо прежний учредитель (при продаже своей доли одному из учредителей ООО), либо директор организации (если доля сначала перешла обществу, и лишь затем распределялась), либо нотариус (если доля передается третьим лицам)

Для выхода учредителя из общества ему требуется только подать в организацию письменное заявление. Со дня подачи этого документа доля участника перейдет к организации (п. 6.1, 7 ст. 23 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Днем подачи заявления признается либо день его передачи руководителю общества или сотруднику организации, в обязанности которого входит передача заявления компетентному лицу, либо день, когда обществом получено заявление, отправленное по почте.

Уведомить инспекцию о смене учредителей следует путем подачи заявления по форме 14001. Государственная пошлина при подаче заявления 14001 не уплачивается. К заявлению прилагаются дополнительные документы в зависимости от способа отчуждения доли:

1. если планируется выход участника из ООО, с последующим распределением его доли между оставшимися учредителями, к заявлению по форме 14001 нужно представить документ, подтверждающий основание перехода доли к обществу, а именно – заявление участника о выходе из общества с отметкой директора о принятии заявления от участника на определенную дату, поскольку на основании такого заявления доля переходит к обществу (п. 6.1, подп. 2 п. 7 ст. 23, п. 6 ст. 24, ст. 26 Закона об ООО).

1.1. при приобретении доли участника обществом в соответствии с пунктом 2 статьи 23 Закона об ООО дополнительно надо представить документ, подтверждающий основание перехода доли (части доли) к обществу – требование участника о приобретении его доли обществом (п. 6 ст. 24 Закона об ООО).

1.2. при распределении доли между участниками общества (ст. 24 Закона об ООО) дополнительно надо представить следующие документы:

  1. Документы, подтверждающие основание перехода доли (части доли) к обществу.
  2. Документы, подтверждающие последующее распределение доли.
  3. Документы, подтверждающие основание перехода к обществу доли (части доли).
  4. общества.
  5. Документы, подтверждающие последующую продажу и оплату доли (оферты всем участникам (и обществу, если уставом предусмотрено преимущественное право общества) с подтверждением направления их адресатам; акцепт оферты).

В этом случае заявление по форме 14001 подается дважды – первый раз при переходе доли к обществу. Второй раз – после распределения долей между оставшимися участниками.

Если доля распределяется сразу после выхода учредителя, можно подать одно заявление по форме 14001. Заявителем в этом случае является руководитель организации.

2. Если другие участники приобретают долю с использованием преимущественного права покупки, к заявлению по форме 14001 следует приложить:

•оферты всем участникам (и обществу, если уставом предусмотрено преимущественное право общества) с подтверждением направления их адресатам. Оформляются в виде извещений или предложений продажи доли, содержат цену и условия продажи, а также указание на то, что оферта направлена в связи с намерением продать долю третьему лицу;

•акцепт оферты. Оформляется в виде заявления о покупке или письма с согласием.

•копию договора купли-продажи доли. Но это необязательно, поскольку в соответствии с законодательством сам договор можно не заключать (ст. 440 ГК РФ).

Заявителем при государственной регистрации является продавец доли. Документы на регистрацию он представляет в обычном порядке.

3. Если доля продается третьему лицу (не участнику общества), обязательно нотариальное удостоверение сделки, и заявление в регистрирующий орган должен подавать нотариус, удостоверивший сделку (п. 11, 14 ст. 21 Закона об ООО).

Заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ продавец заполняет самостоятельно.

Договор об отчуждении доли стороны составляют сами либо поручают сделать это нотариусу. Составление договора нотариус осуществляет за отдельную плату.

В обязательном порядке нотариусу для проверки полномочий продавца надо представить:

•выписку из ЕГРЮЛ (выписка должна быть «свежей», т. е. оформленной не более чем за 30 дней до обращения к нотариусу. Но нотариус может потребовать и более «свежую» выписку, оформленную не более чем за пять дней до обращения к нему);

•нотариально удостоверенный договор, на основании которого продавец ранее приобрел долю.

Если продавцом является учредитель, то вместо договора надо представить нотариально удостоверенную копию договора об учреждении.

Если же планируется вступление нового участника путем внесения дополнительного вклада, следует изменить размер уставного капитала и, соответственно, изменить устав, в котором он указан. При изменении учредительных документов подается заявление по форме 13001 (а также решение учредителей об этом, новая редакция устава и квитанция по уплате госпошлины). Государственная пошлина при подаче заявления 13001 равно 800 руб.

2. В другом ООО проводится аналогичная процедура по входу учредителя, которая оформляется отдельно, одновременный выход участника из одного ООО и введение в другое законом не предусмотрен. В каждом обществе проводятся одинаковые процедуры по оформлению выхода участника, продажи доли участникам  или  третьим лицам, подаются отдельные заявления о смене учредителей в ЕГРЮЛ.

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.