Как отразить остаточную стоимость здания в книге доходов и расходов по УСНО при ведении двух видов налогообложения ЕНВД и УСНО

303

Вопрос

Как отразить остаточную стоимость здания в книге доходов и расходов по УСНО, если на предприятии ведется 2 вида налогообложения ЕНВД и УСНО (доход минус расходы). На момент приобретения здания на предприятии было 2 налогообложения: общий и ЕНВД. УСН с 2013г.

Ответ

В данном случае следует учитывать, что организация, применяющая одновременно ЕНВД и УСН при расчете единого налога на упрощенке с базой доходы за вычетом расходов списывает стоимость приобретенного имущества в состав расходов равномерно в течение года, после того, как все условия для принятия расходов выполнены: имущество принято на учет, введено в эксплуатацию и оплачено. При расчете ЕНВД стоимость приобретенного имущества не учитывается. Таким образом, если имущество используется в обоих видах деятельности, то расходы нужно распределить на УСН и ЕНВД и включать в расчет единого налога только ту часть стоимости имущества, которая приходится на этот вид деятельности.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: Как учесть в расходах стоимость основных средств (нематериальных активов), приобретенных (сооруженных, изготовленных) в период применения упрощенки: единовременно или равными долями в течение года

Стоимость основных средств и нематериальных активов относите на расходы равными долями в течение налогового периода. Такой порядок применяется в отношении всех активов: как приобретенных до перехода на упрощенку, так и приобретенных в период применения этого спецрежима (абз. 8 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Равные доли стоимости имущества отражайте в расходах в последний день каждого отчетного периода в течение календарного года*.

Такой подход подтверждают положения пункта 3.3 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н, и контролирующие ведомства (письма Минфина России от 17 января 2008 г. № 03-04-06-01/6, от 25 сентября 2007 г. № 03-11-04/2/234, от 17 ноября 2006 г. № 03-11-04/2/244, ФНС России от 27 февраля 2010 г. № 3-2-11/6).

Следуя такой позиции, расходы на приобретение (сооружение, изготовление, создание самой организацией) объектов нужно учитывать начиная с того отчетного периода, в котором произошло последним по времени одно из следующих событий*:
– оплата стоимости основного средства и нематериального актива;
– ввод в эксплуатацию основного средства (отражение на счете 04 нематериального актива);
– подача документов на госрегистрацию прав на имущество (в отношении объектов недвижимости).

Это следует из положений подпунктов 1–2 пункта 3 статьи 346.16, абзаца 12 пункта 3 статьи 346.16 и подпункта 4 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Чтобы определить сумму, которую нужно включить в расходы в конце каждого отчетного и налогового периода, воспользуйтесь формулами:

Расходы на приобретение (сооружение, изготовление, создание самой организацией) основного средства (нематериального актива), учитываемые в последний день отчетного (налогового) периода

=

Первоначальная стоимость основного средства (нематериального актива)

:

Доля расходов на приобретение основного средства (нематериального актива), учитываемая в текущем отчетном (налоговом) периоде

Доля расходов на приобретение основного средства (нематериального актива), учитываемая в текущем отчетном (налоговом) периоде

=

1

:

Количество кварталов в периоде с момента выполнения всех условий по включению стоимости объекта в расходы до конца года

             


Такие правила установлены в пунктах 3.13–3.17 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н, и подтверждены в письме ФНС России от 27 февраля 2010 г. № 3-2-11/6.

 

Если объект оплачивается частично, включите такую оплату в расходы при расчете единого налога при упрощенке по мере ее перечисления (подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Для этого воспользуйтесь формулой:

Расходы на приобретение (сооружение, изготовление, создание самой организацией) основного средства (нематериального актива), учитываемые в последний день отчетного (налогового) периода

=

Частичная оплата основного средства (нематериального актива), перечисленная в этом отчетном (налоговом) периоде

:

Доля расходов на приобретение основного средства (нематериального актива), учитываемая в этом отчетном (налоговом) периоде


Такие правила предусмотрены пунктами 3.13–3.17 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н, и разъясняются в письмах Минфина России от 12 января 2010 г. № 03-11-06/2/01 и ФНС России от 6 февраля 2012 г. № ЕД-4-3/1818, от 21 мая 2010 г. № ШС-37-3/2202.

 

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Как платить налоги при совмещении упрощенки с ЕНВД

Организации на упрощенке вправе совмещать этот налоговый режим с ЕНВД (п. 4 ст. 346.12 НК РФ). Оба режима подразумевают уплату единого налога и освобождение организации от уплаты*:

  • налога на прибыль;
  • НДС;
  • налога на имущество.

Исключение предусмотрено только в отношении:

  • налога на прибыль, уплачиваемого с доходов в виде дивидендов и процентов по государственным (муниципальным) ценным бумагам по ставкам 0,9 процента или 15 процентов;
  • НДС, уплачиваемого при импорте и по операциям по договорам о совместной деятельности, доверительного управления имуществом или концессионных соглашений.

Такой порядок установлен положениями пункта 2 статьи 346.11 и пункта 4 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Единый налог нужно платить:

Таким образом, для организаций на упрощенке сумма полученного дохода напрямую влияет на сумму единого налога, для организаций на ЕНВД сумма доходов значения не имеет.

В связи с этим необходимо вести раздельный учет доходов и расходов, имущества, обязательств и хозяйственных операций по видам деятельности, подпадающим под разные спецрежимы (п. 8 ст. 346.18, п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

Раздельный учет

Порядок ведения раздельного учета при совмещении упрощенки и ЕНВД законодательно не установлен. Поэтому разработайте его самостоятельно и закрепите в учетной политике или в другом локальном документе, утвержденном руководителем организации. При разработке порядка ведения раздельного учета руководствуйтесь общими нормами ведения бухучета*.

Организовать раздельный учет можно с помощью распределения всех доходов и расходов на несколько групп.

Доходы разделите на две группы:

  • от деятельности на упрощенке;
  • от деятельности на ЕНВД.

Расходы разделите на три группы:

  • связанные с деятельностью на упрощенке;
  • связанные с деятельностью на ЕНВД;
  • одновременно связанные с деятельностью организации на упрощенке и на ЕНВД (например, общехозяйственные расходы).

Раздельный учет по разным видам деятельности можно вести с помощью дополнительных субсчетов, открытых к счетам учета доходов и расходов.

Распределение общих расходов

Расходы, которые относятся к разным видам деятельности, распределите пропорционально доле доходов от каждого из них в общем объеме доходов (п. 8 ст. 346.18 НК РФ).*

Долю доходов от деятельности на упрощенке рассчитайте по формуле:

Доля доходов от деятельности на упрощенке

=

Доходы от деятельности на упрощенке

:

Доходы от всех видов деятельности


Сумму расходов, которая относится к деятельности на упрощенке, рассчитайте так:

Расходы, которые относятся к деятельности на упрощенке

=

Расходы, которые одновременно относятся к разным видам деятельности

×

Доля доходов от деятельности на упрощенке


Сумму расходов, которая относится к деятельности на ЕНВД, рассчитайте по формуле:

Расходы, которые относятся к деятельности на ЕНВД

=

Расходы, которые одновременно относятся к разным видам деятельности

Расходы, которые относятся к деятельности на упрощенке


При расчете пропорции в состав доходов включайте не только выручку от реализации, но и внереализационные доходы. Доходы, перечисленные в статье 251 Налогового кодекса РФ, при формировании пропорции не учитывайте. Об этом сказано в письмах Минфина России от 28 апреля 2010 г. № 03-11-11/121, от 23 ноября 2009 г. № 03-11-06/3/271 и от 17 ноября 2008 г. № 03-11-02/130.

Пропорцию формируйте исходя из доходов, полученных в календарном месяце. Чтобы рассчитать величину расходов нарастающим итогом с начала года, расходы, определенные с учетом пропорции (в части, относящейся к деятельности на упрощенке), суммируйте. Об этом сказано в письме Минфина России от 23 мая 2012 г. № 03-11-06/3/35.

 

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Статья: Еще раз про основные средства

 

Совмещение налоговых режимов

Согласно пункту 8 статьи 346.18 НК РФ, применяя упрощенную систему и перечисляя ЕНВД, налогоплательщики обязаны вести раздельный учет доходов и расходов. Если с доходами всегда понятно, от какой деятельности они получены, с расходами так происходит не всегда. Расходы, которые напрямую нельзя отнести к УСН или ЕНВД, приходится распределять пропорционально доходам. При этом часто забывают, что к общим расходам относится и стоимость основных средств, используемых в видах деятельности, по которым применяются разные налоговые режимы. Так, неверно включать в расходы всю стоимость склада для товаров оптовой и розничной торговли, когда розничная торговля облагается ЕНВД. База по «упрощенному» налогу окажется заниженной, а налог недоплаченным*.

Распределение стоимости основных средств делается так же, как всех общих расходов — пропорционально доходам, облагаемым в соответствии с УСН и ЕНВД. Правда, не совсем понятно, какую брать базу для распределения: одну и ту же, вычисленную в конце квартала, когда основные средства только приняли к учету и начали списывать его стоимость в расходы, или на конец каждого квартала до полного списания рассчитывать свою долю. На наш взгляд, удобнее первый вариант, то есть определить долю вначале и списывать в последний день каждого квартала, оставшегося до конца налогового периода, одинаковые суммы. В любом случае метод распределения затрат следует изложить в документе об учетной политике*.

 

Л.А. Масленникова, эксперт журнала «Упрощенка», кандидат экономических наук

Журнал «Упрощенка» № 12, 2008 г.

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль