Как составить учетную политику

596

Вопрос

Бухгалтерскую отчетность субъектов малого предпринимательства сдают малые предприятия, которые приняли решение применять упрощенные формы бухгалтерской отчетности. "Приняли решение" - должно сопровождаться каким то приказом, или достаточно того, что предприятие относится к малому ?

Ответ

Решение о том, что организация решила сдавать отчетность по упрощенной форме необходимо закрепить в учетной политике.

О боснование данной позиции приведено ниже в рекомендации , в статье журнала «Учет в сельском хозяйстве», которую Вы можете найти в закладке Журналы Системы Главбух

1.Рекомендация: Как составить учетную политику для целей бухучета


Состав учетной политики

Учетная политика должна включать в себя:*

  • рабочий план счетов;
  • формы первичных документов;
  • регистры бухучета;
  • формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности (если организация планирует ее составлять);
  • порядок проведения инвентаризации;
  • методы оценки активов и обязательств;
  • порядок документооборота, технологию обработки учетной информации;
  • порядок контроля за хозяйственными операциями;
  • другие элементы и принципы, влияющие на организацию бухучета.

Такие правила устанавливает пункт 4 ПБУ 1/2008.

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Статья: Как отчитываться малым предприятиям

Минфин приказом утвердил формы бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках субъектов малого предпринимательства (вступил в силу 28 октября 2012 года). Бухгалтерская отчетность представляется такими предприятиями в упрощенном порядке.

Приказ вступил в силу

Минфин России приказом от 17 августа 2012 г. № 113н, который вступил в силу 28 октября 2012 года, внес изменения в приказ от 2 июля 2010 г. № 66н«О формах бухгалтерской отчетности организаций». Изменения касаются представления бухгалтерской отчетности, содержащей укрупненные показатели.

Этим же приказом были утверждены формы бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках субъектов малого предпринимательства.*

Малые предприятия

В планах счетов бухгалтерского учета, других нормативных актах и методических указаниях должна предусматриваться упрощенная система бухгалтерского учета для малых предприятий (п. 3 ст. 20, подп. 10 п. 3 ст. 21Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Критерии отнесения фирм к малым предприятиям – в статье 4 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ. Так, к малым предприятиям в настоящее время можно отнести предприятия, соответствующие следующим условиям:

  • доля участия РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, иностранных юридических лиц, иностранных граждан, общественных и религиозных организаций, благотворительных и иных фондов в уставном капитале не должна превышать 25 процентов, доля участия, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства, не должна превышать 25 процентов;
  • средняя численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать 100 человек включительно;
  • выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость за предшествующий календарный год не должна превышать 400 млн руб.

Не все формы представляются в инспекцию*

Малым предприятиям разрешается не представлять отчет о движении денежных средств, другие приложения к бухгалтерскому балансу и пояснительную записку (п. 85 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н).

Подпунктом «б» пункта 6 приказа Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н установлено, что малыми предприятиями в приложениях к бухгалтерскому балансу приводится только наиболее важная информация, без знания которой невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности.

Аналогичный принцип закреплен в ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации». Там указано, что содержание бухгалтерской отчетности должно позволять заинтересованным пользователям оценить финансовое положение организации или финансовые результаты ее деятельности.

В письме Минфина России от 3 апреля 2012 г. № 03-02-07/1-80 уточняется, что малые предприятия не обязаны прилагать к бухгалтерской отчетности, представляемой в налоговый орган, пояснительную записку, а также отчеты об изменениях капитала и о движении денежных средств.

Исключение составляют случаи, когда такие документы содержат наиболее важную информацию.

Бухгалтерский баланс существенно упрощен

Итак, в новой упрощенной форме баланса для малого бизнеса не выделены показатели, которые раскрываются в отчетности организаций, применяющих ряд сложных ПБУ, которые для субъектов малого предпринимательства необязательны.

Отсутствие в названиях строк отдельных показателей совсем не означает, что их в отчетности быть не должно, просто они не выделяются, а указываются в группе активов (пассивов) баланса малых предприятий.

При этом пункт 5 приказа Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н предусматривает, что если при заполнении бухгалтерской отчетности показатели не детализируются, то код строки указывается в соответствии с данными, которые в составе укрупненного показателя имеют наибольший удельный вес.

Разъяснения Минфина России опубликованы на сайте

Минфин России опубликовал на сайте www.minfin.ru информацию об упрощенной системе бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности для субъектов малого предпринимательства № ПЗ-3/2012, в которой перечислил все послабления, возможные для малых предприятий при ведении бухгалтерского учета и составлении отчетности.

Не использовать часть счетов

В информации указано, что малое предприятие может сократить количество синтетических счетов в принимаемом им рабочем плане счетов бухгалтерского учета по сравнению с утвержденным приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н.

В частности, оно может обобщить информацию о:

а) производственных запасах (счет 10 «Материалы» со счетами 07«Оборудование к установке», 11 «Животные на выращивании и откорме»);

б) затратах, связанных с производством и продажей продукции (работ, услуг) (счет 20 «Основное производство» со счетами 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26«Общехозяйственные расходы», 28 «Брак в производстве», 29«Обслуживающие производства и хозяйства», 44 «Расходы на продажу»);

в) готовой продукции и товарах (счет 41 «Товары» со счетом 43 «Готовая продукция»);

г) дебиторской и кредиторской задолженности (счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» со счетами 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 71 «Расчеты с подотчетными лицами», 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», 75 «Расчеты с учредителями»);

д) денежных средствах в банках (счет 51 «Расчетные счета» со счетами, 52«Валютные счета», 55 «Специальные счета в банках», 57 «Переводы в пути»).

Предусмотрено ПБУ

Часть льготных положений для малых предприятий предусмотрена положениями по бухгалтерскому учету (ПБУ). Там, в частности, указано, что субъект малого предпринимательства может:

  • не отражать оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы в бухгалтерском учете, в том числе не создавать резервы предстоящих расходов на оплату отпусков работникам, выплату вознаграждений по итогам работы за год, гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание и др. (п. 3 ПБУ 8/2010);
  • признавать коммерческие и управленческие расходы в себестоимости проданной продукции, товаров, работ, услуг полностью в отчетном году их признания в качестве расходов по обычным видам деятельности (п. 9 ПБУ 10/99);
  • считать все расходы по займам прочими расходами, то есть не включать их в стоимость инвестиционных активов (п. 7 ПБУ 15/2008);
  • не применять ПБУ 18/02;
  • не проводить переоценку основных средств и нематериальных активов (п. 15 ПБУ 6/01);
  • не проводить переоценку нематериальных активов и не отражать их обесценение (п. 17 и 22 ПБУ 14/2007);
  • осуществлять последующую оценку всех финансовых вложений в порядке, установленном для финансовых вложений, по которым текущая рыночная стоимость не определяется (п. 19 ПБУ 19/02);
  • не отражать обесценение финансовых вложений в случаях, когда расчет величины такого обесценения затруднителен.

Таким образом, закрепив вышеперечисленные положения в учетной политике организации, бухгалтер может снизить объем учетной работы.*

Важно запомнить

Малыми предприятиями в приложениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках приводится только наиболее важная информация, без знания которой невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности.

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ», № 9, СЕНТЯБРЬ 2012

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль