Грузоперевозки с иностранной компанией и с какими проблемами можем столкнуться

130

Вопрос

Компания находится на ЕНВД, оказываем услуги по перевозке грузов (имеется свой парк автомобилей). Хотим заключить договор на оказание услуг по перевозке грузов с иностранной компанией, т. е. на своих машинах вывозить для них грузы. С какими проблемами можем столкнуться мы, как Российская компания, кроме тех, что при конвертации валюты в рубли заплатить за услуги банка.

Ответ

Организация, оказывающая услуги по перевозке грузов на основании договора перевозки, стороной которого является налоговый резидент иностранного государства, может быть признана налогоплательщиком единого налога на вмененный доход при соблюдении требований главы 26.3 Налогового кодекса РФ.
На основании пункта 4 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ организация не признается налогоплательщиком налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Налоговым кодексом РФ при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под её юрисдикцией.
Учитывая изложенное, у организации, не осуществляющей иных видов деятельности, кроме облагаемых единым налогом на вмененный доход, отсутствует обязанность по представлению налоговых деклараций по налогам, от уплаты которых она освобождена в связи с применением системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Поэтому указанная организация налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость, в том числе при оказании услуг по международной перевозке грузов, представлять не должна.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 22.06.2012 № 03-07-14/60 «О применении индивидуальным предпринимателем единого налога на вмененный доход и представления им налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость при оказании услуг по международной перевозке грузов»

Вопрос:

Требуется ли декларирование НДС (предоставление декларации в налоговый орган) по ставке 0% при международной перевозке грузов, если декларантом является индивидуальный предприниматель, имеющий в собственности 3 (три) транспортных средства 1 (одно) арендованное, уже являющийся плательщиком единого налога на вмененный доход.

В вашем письме от 28 сентября 2006 года N 03-11-04/3/424 написано следующее "применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в отношении указанного вида деятельности не зависит от характера осуществляемых перевозок (в пределах населенного пункта, междугородных, международных или между субъектами Российской Федерации), а также специализации автотранспортных услуг (перевозка грузов или перевозка пассажиров или перевозка грузов и пассажиров). Таким образом, осуществляемая организацией деятельность по автоперевозкам на территории иных муниципальных районов, городских округов, а также на территории иностранных государств подпадает под действие гл. 26_3 Кодекса при условии соблюдения ограничения по количеству автотранспортных средств, установленному ст.346_27 Кодекса".

Прошу вас подтвердить актуальность данного письма и пояснить, требуется ли от плательщика ЕНВД предоставление декларации НДС в налоговый орган в случаях:

1. Если заказчиком перевозки, грузоотправителем и плательщиком являются резиденты Российской Федерации, грузополучателем резидент Республики Казахстан, оплата производится на основании счета и акта выполненных работ без НДС.

2. Если заказчиком перевозки, плательщиком, получателем груза является резидент Республики Казахстан, грузоотправители резиденты Российской Федерации. Оплата безналичная в рублях РФ без НДС производится резидентами Республики Казахстан на мой расчетный счет. Перевозчиком в вышеуказанных случаях выступаю я, как предприниматель и плательщик ЕНВД.

Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 22 июня 2012 года N 03-07-14/60


[О применении индивидуальным предпринимателем единого налога на вмененный доход и представления им налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость при оказании услуг по международной перевозке грузов]

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросам применения индивидуальным предпринимателем единого налога на вмененный доход и представления им налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость при оказании услуг по международной перевозке грузов и сообщает.

Подпунктом 5 пункта 2 статьи 346_26 главы 26_3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что на уплату единого налога на вмененный доход могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, имеющие на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.

Согласно статье 346_28 Кодекса налогоплательщиками единого налога на вмененный доход являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен единый налог на вмененный доход, предпринимательскую деятельность, облагаемую данным налогом. При этом индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, обязаны встать на учет в качестве налогоплательщиков единого налога на вмененный доход в налоговом органе по месту своего жительства.

Таким образом, местом осуществления предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов для индивидуальных предпринимателей в целях единого налога на вмененный доход признается муниципальный район, городской округ или город федерального значения Москва или Санкт-Петербург, в которых они находятся на учете в качестве налогоплательщиков данного налога. При этом не имеет значения, где находятся пункты отправления и назначения перевозимых пассажиров или грузов, а также являются ли заказчики данных услуг, грузоотправители и грузополучатели налоговыми резидентами Российской Федерации.

Учитывая изложенное, индивидуальный предприниматель, оказывающий услуги по перевозке пассажиров или грузов на основании договоров перевозки, сторонами которых являются налоговые резиденты иностранных государств, может быть признан налогоплательщиком единого налога на вмененный доход при условии соблюдения требований главы 26_3 Кодекса.*

На основании пункта 4 статьи 346_26 Кодекса вышеназванные индивидуальные предприниматели не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход), за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под её юрисдикцией.*

В соответствии с пунктом 1 статьи 80 Кодекса налоговая декларация представляет собой письменное заявление или заявление, составленное в электронном виде и переданное по телекоммуникационным каналам связи с применением электронной цифровой подписи, налогоплательщика об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога. При этом налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

Учитывая изложенное, у индивидуального предпринимателя, не осуществляющего иных видов деятельности, кроме облагаемых единым налогом на вмененный доход, отсутствует обязанность по представлению налоговых деклараций по налогам, от уплаты которых он освобожден в связи с применением системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Поэтому указанный индивидуальный предприниматель налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость, в том числе при оказании услуг по международной перевозке грузов, представлять не должен.*

В то же время считаем необходимым отметить, что на основании пункта 2.1 статьи 346_26 Кодекса единый налог на вмененный доход не применяется в случае осуществления налогоплательщиками предпринимательской деятельности в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 года N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающимся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента
Н.А.Комова

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

 

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль