Целевые поступление и трата их не по назначению,уплата налога

164

Вопрос

Мы некоммерческая организация "ЮРС" налогообложение УСН (доходы), т.к. были поступления целевые и мы часть средств потратили не по назначению мы должны заплатить налог 6%, как эту сумму отразить в отчете (в строке доходов?) и можно ли налог уменьшить на сумму соц. отчислений. По отчету у меня получается: 92000р. потратили не по назначению - : 6% -5220=, социальные отчисл.650000р.

Ответ

использованные не по целевому назначению средства приводятся в графе 7 отчета.

 

Да, Ваша организация вправе уменьшить единый налог по упрощенке на суммы страховых взносов, уплаченных в фонды на 50%, если зарплата сотрудникам выплачивалась из целевых средств. Такие разъяснения даны в Письме Минфина России от от 9 августа 2012 г. № 03-11-06/2/105, письме УФНС от 7 июня 2006 г. N 18-11/3/48465@.Объект обложения страховыми взносами и база для их начисления определяются организацией, применяющей упрощенку, в соответствии с Федеральным законом № 212-ФЗ. Соответственно, организация, применяющая УСНО и выбравшая в качестве объекта налогообложения доходы, вправе уменьшить сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, в частности, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» упрощенная версия.

1.Ситуация: Нужно ли организации, применяющей упрощенку, представлять в налоговую инспекцию Отчет о целевом использовании имущества (лист 07 декларации по налогу на прибыль). Организация получила средства в рамках целевого финансирования


Да, нужно. Это объясняется следующим.

Средства целевого финансирования, полученные по основаниям и на условиях, предусмотренных в подпункте 14пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ, организации на упрощенке вправе не включать в состав доходов при расчете единого налога (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15, подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ). При этом организация, получившая средства целевого финансирования, должна:*

Об этом говорится в подпункте 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

Если организация нарушает целевые условия предоставления средств, то полученное имущество нужно включить в состав внереализационных доходов (п. 14 ст. 250, абз. 3 п. 1 ст. 346.15 НК РФ).*

В целях соблюдения требования, касающегося использования целевых средств по назначению, организации по окончании налогового периода представляют в налоговую инспекцию по своему местонахождению Отчет о целевом использовании имущества (лист 07 декларации по налогу на прибыль, утвержденной приказом ФНС России от 22 марта 2012 г. № ММВ-7-3/174) (абз. 2 п. 14 ст. 250 НК РФ). Для организаций, применяющих упрощенку, отдельного документа, подтверждающего целевое использование средств, в законодательстве не установлено.

Поэтому организации, применяющие упрощенку, в срок не позднее 28 марта года, следующего за тем, в котором были получены средства целевого финансирования, обязаны подать в налоговую инспекцию по своему местонахождению Отчет о целевом использовании имущества (лист 07 декларации по налогу на прибыль) (п. 2 ст. 287 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 4 июля 2013 г. № 03-11-06/2/25803.

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.Статья: Отчет об использовании целевых средств

 

Указанные в графе 7 доходы подлежат включению в состав внереализационных доходов в момент, когда получатель таких доходов фактически использовал их не по целевому назначению – нарушил условия их получения (п. 14 ст. 250 Налогового кодекса РФ). При этом для доходов в виде использованных не по назначению полученных целевых средств датой получения дохода, согласно подпункту 9 пункта 4 статьи 271 Налогового кодекса РФ, признается дата осуществления расходов.*

Напоминаем: организации, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов и расходов, полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. В противном случае (при отсутствии учета) указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения (подп. 14 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ).

 

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 1, ЯНВАРЬ 2011

3.ПИСЬМО от 7 июня 2006 г. N 18-11/3/48465@

«Вопрос: Некоммерческая организация применяет упрощенную систему с объектом налогообложения доходы. Все начисления и выплаты заработной платы осуществляются за счет целевого финансирования. Вправе ли организация уменьшить сумму налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности, начисляемых и выплачиваемых за счет целевого финансирования?*

Согласно пункту 2 статьи 346.11 НК РФ организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством РФ.

Порядок уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование предусмотрен Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон N 167-ФЗ).

В соответствии с пунктом 2 статьи 10 Закона N 167-ФЗ объектом обложения страховыми взносами в ПФР и базой для исчисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН, установленные главой 24 НК РФ.

На основании пункта 1 статьи 236 НК РФ объектом налогообложения по ЕСН для организаций-налогоплательщиков признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

Выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если организации-налогоплательщики не относят такие выплаты к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль в текущем отчетном (налоговом) периоде (п. 3 ст. 236 НК РФ).

Поскольку налогоплательщики, применяющие УСН, не являются плательщиками налога на прибыль, положения пункта 3 статьи 236 НК РФ на них не распространяются.

Таким образом, все начисления и выплаты заработной платы, осуществляемые за счет целевого финансирования, облагаются страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование.

Согласно пункту 3 статьи 346.21 НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, вправе уменьшить сумму налога (авансовых платежей по налогу) на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством РФ, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50%.

Следовательно, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, начисленные на все выплаты заработной платы, осуществляемые за счет целевого финансирования, уменьшают сумму налога, исчисленного за соответствующий налоговый (отчетный) период.*

Кроме того, гражданам, работающим по трудовым договорам, заключенным с организациями или индивидуальными предпринимателями, перешедшими на УСН, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием) выплачивается за счет средств ФСС России в части суммы пособия, не превышающей за полный календарный месяц 1 МРОТ, установленный законодательством, и средств работодателей - в части суммы пособия, превышающей 1 МРОТ, установленный законодательством. Об этом сказано в статье 2 Федерального закона от 31.12.2002 N 190-ФЗ "Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан".

Таким образом, в целях исчисления налога, уплачиваемого при УСН, под суммой выплаченных пособий по временной нетрудоспособности следует понимать сумму средств, израсходованную налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода на выплату своим работникам пособий по временной нетрудоспособности в сумме, превышающей за полный календарный месяц 1 МРОТ, установленный законодательством РФ.

На основании подпункта 14 пункта 1 статьи 251 НК РФ к средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) - источником целевого финансирования или федеральными законами.*

В связи с этим налогоплательщик, получающий целевое финансирование, может уменьшить сумму налога, уплачиваемого при УСН, на сумму выплаченных за счет целевого финансирования пособий по временной нетрудоспособности в том случае, если такое направление расходования целевых средств предусмотрено источником выплаты целевого финансирования. Если выплата пособий по временной нетрудоспособности за счет целевого финансирования не предусмотрена, то возможность такой выплаты согласовывается с источником выплаты целевого финансирования.»

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

 

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль