Основные изменения в оплате фиксированных платежей и страховых взносов за 2014 год

205

Вопрос

Основные изменения в оплате : - фиксированных платежей индивидуальных предпринимателей, - страховых взносов в пенсионный фонд за работников организаций в 2014 году ?

Ответ

Порядок перечисления взносов в 2014 году приведен ниже.

 

Для того, что бы ознакомиться с рекомендацией, которая действовала в 2013 году, следует нажать на кнопку «Другие редакции», которая расположена в верхней части документа и выбрать нужную дату.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» версия для упрощенки

1. Рекомендация: Как предпринимателю перечислить взносы на собственное обязательное пенсионное (медицинское) и добровольное социальное страхование в бюджет

Сроки уплаты

Годовую сумму взносов на собственное обязательное пенсионное (медицинское) и добровольное социальное страхование предприниматели могут перечислить во внебюджетные фонды по своему усмотрению – либо единовременно, либо несколькими платежами в течение года (например, ежемесячно, ежеквартально, раз в полугодие). Главное, чтобы взносы были перечислены полностью до 31 декабря текущего года.

При этом для пенсионных взносов, которые начислены с дохода свыше 300 000 руб., установлен другой срок. Предприниматель может заплатить их в следующем году, но не позднее 1 апреля.

Такой порядок следует из части 2 статьи 16 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, части 4 статьи 4.5 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, пункта 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 октября 2009 г. № 790.*

Когда срок уплаты страховых взносов приходится на выходной (нерабочий, праздничный) день, перечислите страховые взносы в следующий за ним рабочий день (ч. 7 ст. 4 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Предприниматель, который прекращает свою деятельность, обязан перечислить взносы на обязательное пенсионное (медицинское) страхование в течение 15 календарных дней после регистрации этого факта. Об этом сказано в части 8 статьи 16 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

В отношении добровольных взносов в ФСС России такая обязанность предпринимателя законодательством не предусмотрена. Отделение ФСС России, напротив, обязано вернуть всю сумму страховых взносов, перечисленных ранее предпринимателем за текущий год. Денежные средства поступят предпринимателю на его банковский счет или почтовым переводом в течение месяца со дня, следующего за днем его снятия с регистрационного учета. Такой порядок установлен пунктом 9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 октября 2009 г. № 790.

 

Исполнение обязанности по уплате взносов

Обязанность предпринимателя по перечислению страховых взносов считается исполненной со дня, когда:

  • он передал в банк поручения на перечисление страховых взносов. При условии, что на банковском счете для этого достаточно средств, а в поручении указан верный КБК;
  • он внес в банк, в кассу местной администрации или отделения почтовой связи наличные денежные средства на перечисление страховых взносов. При условии, что в платежном документе указан верный КБК;
  • Пенсионный фонд РФ (ФСС России) принял решение о зачете в счет предстоящих платежей излишне перечисленных (взысканных) страховых взносов (пеней, штрафов по ним).

Об этом сказано в пунктах 1, 3 и 4 части 5 статьи 18 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Страховые взносы не считаются уплаченными, если:

  • предприниматель отозвал из банка (банк вернул неисполненным) платежное поручение на перечисление взносов;
  • местная администрация (отделение почтовой связи) вернула предпринимателю денежные средства, принятые для перечисления во внебюджетные фонды;
  • в платежном документе неправильно указан номер счета Казначейства России, КБК и (или) наименование банка получателя средств;
  • на день передачи в банк поручения на перечисление страховых взносов на счете предпринимателя недостаточно денежных средств (или имеются неисполненные требования первой и второй очереди, не позволяющие перечислить страховые взносы).

Такие правила установлены пунктами 1, 3–5 части 6 статьи 18 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и статьей 855 Гражданского кодекса РФ.

Если у предпринимателя есть переплата по страховым взносам, ее можно зачесть в счет предстоящих платежей (ч. 1 ст. 26 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

 

Способы уплаты взносов

Перечисляйте страховые взносы через банк путем безналичных расчетов или внесения наличных денежных средств.

При отсутствии отделений банка в месте проживания предпринимателя заплатить страховые взносы можно одним из следующих способов:

  • через отделения почтовой связи;
  • через кассу местной администрации (кроме добровольных взносов на социальное страхование).

Такой порядок предусмотрен частями 5 и 5.1 статьи 18 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, части 5 статьи 4.5 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пункта 5 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 октября 2009 г. № 790.

В последнем случае (при оплате через кассу местной администрации) предпринимателю выдадут квитанцию по форме, утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда РФ и ФСС России от 12 декабря 2011 г. № 368п/268.

Платежные документы

Взносы на обязательное пенсионное (медицинское) страхование перечисляйте в Пенсионный фонд РФ. Оформляйте отдельные платежные документы:*

  • на обязательное медицинское страхование в бюджет федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС);
  • на обязательное пенсионное страхование.

С 2014 года взносы, зачисляемые в Пенсионный фонд РФ, нужно оформлять одним платежным документом без разделения на страховую и накопительную части пенсии. При этом КБК в платежном документе указывайте как для взносов, зачисляемых на страховую часть пенсии.

Это следует из части 1 статьи 3 и части 4 статьи 16 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, статьи 22.2 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ.*

Если предприниматель решит платить добровольные взносы на социальное страхование, то перечислять их нужно в ФСС России также отдельным платежным документом (ч. 1 ст. 3, ч. 5 ст. 14 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Взносы на обязательное пенсионное (медицинское) и добровольное социальное страхование

перечисляйте в российской валюте – рублях (ч. 7 ст. 18 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

 


Взносы на собственное добровольное социальное страхование не округляйте. Так как отчетность по таким взносам по форме 4-а ФСС РФ заполняется в рублях с копейками (п. 5 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 26 октября 2009 г. № 847н).

Заполнение платежных поручений

Платежные поручения на перечисление страховых взносов заполняйте в соответствии с Правилами, утвержденными приказом Минфина России от 12 ноября 2013 г. № 107н. Если в платежном поручении неправильно указаны основание, тип (принадлежность) платежа, отчетный (расчетный) период или статус плательщика, допущенную ошибку можно исправить. Для этого в территориальное отделение фонда нужно подать заявление об уточнении соответствующего реквизита и приложить к нему копии платежных документов, подтверждающих перечисление страховых взносов. Такой порядок предусмотрен частью 8статьи 18 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Рекомендуемая форма заявления приведена в письме Пенсионного фонда РФ от 6 апреля 2011 г. № ТМ-30-25/3445.

О том, как при перечислении взносов на обязательное пенсионное (медицинское) и добровольное социальное страхование в платежном поручении заполнить поле 105 «ОКТМО», см. Как перечислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование в бюджет.

Внимание: с 1 февраля 2014 года в Центральном федеральном округе изменились названия подразделений Банка России, которые нужно указывать в поле «Банк получателя» в платежных поручениях.

Об этом информирует Банк России в письме от 22 января 2014 г. № 6-Т.

По общим правилам, если неправильно указать название банка получателя, сотрудники фондов могут признать страховые взносы неуплаченными (п. 4 ч. 6 ст. 18 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

По взносам на обязательное пенсионное (медицинское) страхование это приведет к тому, что сотрудники Пенсионного фонда РФ начислят предпринимателю пени и штраф.

По взносам на добровольное социальное страхование таких санкций нет. Однако предприниматель может остаться в следующем году без пособий.* Подробнее об этом см. Может ли ФСС России взыскать недоимку и пени по добровольным взносам на собственное социальное страхование, оштрафовать предпринимателя за их неуплату (неполную уплату).

Внимание: до 31 марта 2014 года уникальный идентификатор начисления (УИН) указывайте в платежных поручениях в случае его наличия. Значение УИН вписывайте в поле 24 «Назначение платежа» и отделяйте от текстовой информации символом «///» (п. 7 приказа Минфина России от 12 ноября 2013 г. № 107н).

Предприниматель не обязан самостоятельно узнавать УИН. Этот код устанавливают ФСС России и Пенсионный фонд РФ. Например, в требовании на уплату задолженности. Для текущих страховых взносов, как правило, предприниматель не располагает этим идентификатором. В таких случаях в поле 24 следует указать «УИН0». Фонды сами распознают платеж с помощью ИНН, КБК, ОКТМО, текстовой информации и других реквизитов платежного поручения.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме от 12 марта 2013 г. Минфина России № 02-04-05/7491, Казначейства России № 42-7.4-05/5.4-147.*

 

С.В. Разгулин

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация: Как организации перечислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование в бюджет

Сроки уплаты

По итогам текущего месяца сумму страховых взносов, рассчитанную нарастающим итогом с начала года и уменьшенную на сумму страховых взносов с начала года по предыдущий месяц, нужно перечислить во внебюджетные фонды. При этом сумму взносов, начисленных в ФСС России, можно дополнительно уменьшить на сумму расходов по обязательному социальному страхованию, понесенных организацией. Срок уплаты страховых взносов за текущий месяц – не позднее 15-го числа следующего месяца. Если срок уплаты приходится на выходной (нерабочий, праздничный) день, перечислите страховые взносы в следующий за ним рабочий день.

Такой порядок установлен частью 5 статьи 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Ежемесячные платежи по страховым взносам нужно перечислять в течение всего календарного года (ч. 4 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Перечислять страховые взносы нужно по местонахождению организации.

Страховые взносы перечисляйте отдельными платежными поручениями:*

1. В Пенсионный фонд РФ (ПФР) на:

  • обязательное пенсионное страхование по основным тарифам. Формировать разные платежные поручения на перечисление взносов по страховой и накопительной части не нужно. Всю сумму пенсионных взносов по основным тарифам перечисляйте с указанием КБК, предусмотренного для взносов на финансирование страховой части пенсии;
  • обязательное пенсионное страхование по дополнительным тарифам. Платежные поручения формируйте отдельно: по страховым взносам с выплат сотрудникам, включенным в список 1 и в список 2;
  • обязательное медицинское страхование в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС).

Такой порядок обусловлен тем, что территориальные отделения Пенсионного фонда РФ являются администраторами страховых взносов, начисленных в ФФОМС, и уполномочены контролировать правильность их начисления и уплаты (ч. 1 ст. 3 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).*

Внимание: новый порядок перечисления пенсионных взносов не распространяется на платежи за декабрь 2013 года и более ранние периоды. Эти суммы, как и прежде, нужно перечислять двумя платежными поручениями с указанием разных КБК.

Пенсионные взносы, начисленные за периоды до 1 января 2014 года, перечисляйте в бюджет ПФР в прежнем порядке: отдельно на финансирование страховой и отдельно на финансирование накопительной части пенсии. В платежных поручениях указывайте разные КБК:*

Такое предупреждение содержится в информации Пенсионного фонда РФ от 31 декабря 2013 г.*

 

Когда взносы считаются уплаченными

Обязанность организации по уплате страховых взносов считается исполненной:

  • со дня передачи в банк поручения на перечисление страховых взносов со своего расчетного счета на счет Казначейства России. При этом на расчетном счете организации на день платежа должно быть достаточно средств для перечисления страховых взносов;
  • со дня, когда контролирующее ведомство приняло решение о зачете излишне уплаченных (излишне взысканных) страховых взносов (пеней, штрафов) в счет погашения обязательств по соответствующим страховым взносам.

Об этом сказано в пунктах 1 и 4 части 5 статьи 18 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Страховые взносы не считаются уплаченными, если:

  • организация отозвала из банка (банк вернул неисполненным) платежное поручение на перечисление взносов;
  • на день передачи в банк поручения на перечисление страховых взносов на расчетном счете организации недостаточно денежных средств (или имеются неисполненные требования по первоочередным платежам (ст. 855 ГК РФ), не позволяющие перечислить страховые взносы);
  • в платежном поручении на перечисление взносов неправильно указаны номер счета Казначейства России, наименование банка получателя средств и (или) КБК. Даже в том случае, если страховые взносы поступают в один и тот же внебюджетный фонд. В частности, если в платежном поручении на перечисление пенсионных взносов ошибочно указать КБК взносов на обязательное медицинское страхование, сумма взносов будет считаться неуплаченной. А это повлечет за собой начисление пеней. Правомерность такого подхода подтверждена определением ВАС РФ от 14 ноября 2013 г. № ВАС-15303/13.

Это следует из положений пунктов 1, 4 и 5 части 6 статьи 18 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.*

При ошибках в идентификационном номере получателя и (или) КПП взносы считаются уплаченными (письмо Пенсионного фонда РФ от 9 июня 2011 г. № 30-26/6418).

 

Заполнение платежных поручений

Внимание: с 1 февраля 2014 года в Центральном федеральном округе изменились названия подразделений Банка России. Эти названия нужно указывать в поле «Банк получателя» в платежных поручениях на перечисление налогов, сборов, страховых взносов и других обязательных платежей в бюджет.

Например, при перечислении взносов в Управление Федерального казначейства в г. Москве вместо прежнего сокращенного наименования банка получателя «Отделение 1 Московского ГТУ Банка России» с 1 февраля 2014 года нужно указывать «Отделение 1 Москва».

Такие разъяснения содержатся в письме Банка России от 22 января 2014 г. № 6-Т.

Напомним, что страховые взносы, перечисленные платежным поручением, в котором неправильно назван банк получателя, могут быть признаны неуплаченными (п. 4 ч. 6 ст. 18 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Внимание: до 31 марта 2014 года в платежных поручениях на перечисление средств в бюджет требуется указывать уникальный идентификатор начисления (УИН). Согласно пункту 8 приказа Минфина России от 12 ноября 2013 г. № 107н УИН состоит из 23 знаков и должен быть вписан в поле 24 «Назначение платежа». Однако на практике при перечислении страховых взносов и других обязательных платежей в бюджет в этом поле достаточно указать «УИН0» и отделить этот показатель от текстовой информации символом «///».

Значения УИН устанавливаются администраторами бюджетных доходов и должны доводиться до плательщиков получателями платежей. Например, код УИН может быть указан в требовании об уплате страховых взносов, выставленном отделением Пенсионного фонда РФ или ФСС России. Текущим платежам, которые организации перечисляют по собственной инициативе, УИН не присваивается. В этих случаях в платежном поручении следует просто указать «УИН0». Получатель средств самостоятельно идентифицирует платеж с помощью КБК, ОКТМО, текстовой информации и других реквизитов платежного поручения.

Такой вывод подтверждается письмом от 12 марта 2013 г. Минфина России № 02-04-05/7491, Казначейства России № 42-7.4-05/5.4-147 и частными разъяснениями специалистов Федерального казначейства.*

 

Любовь Котова,

заместитель директора департамента развития

социального страхования Минтруда России

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

 

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль