Какие расходы можно включить в расходы при расчете единого налога

640

Вопрос

Предприятие применяет УСН (доходы - расходы). Включаются в расходы при расчете ЕН следующие документально подтвержденные расходы: 1) услуги по обеспечению кадрового делопроизводства (хранение и ведение трудовых книжек, оформление и ведение личных карточек и т.п.) (в штате предприятия нет кадрового работника); 2) услуги независимого оценщика по оценке рыночной стоимости арендной платы при сдаче в аренду помещений (оценка проводится в соответствии с требованиями законодательства) ?

Ответ

1. Пунктом 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации определен перечень расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения у налогоплательщиков на УСНО. Данный перечень расходов является закрытым. По поводу расходов по оплате услуг по ведению кадрового учета есть официальные разъяснения Минфина, согласно которым налогоплательщик не вправе учитывать подобные расходы при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Данные разъяснения даны в 2007 году. В своем более позднем письме (2010) Минфин косвенно указывает на возможность учета таких расходов. Таким образом, организация в праве самостоятельно решить каким из разъяснений руководствоваться.

 

2. В вышеуказанный перечень входят расходы на проведение обязательной оценки в целях контроля за правильностью уплаты налогов в случае возникновения спора об исчислении налоговой базы. Следовательно, включить в расходы при расчете единого налога расходы по оплате услуг независимого оценщика по оценке рыночной стоимости арендной платы при сдаче в аренду помещений можно, если оценка проводится в целях контроля за правильностью уплаты налогов в случае возникновения спора об исчислении налоговой базы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух версия для упрощенки

1. Рекомендация: Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке

Налогоплательщики, которые применяют упрощенку и платят единый налог с разницы между доходами и расходами, могут уменьшать налоговую базу на сумму понесенных расходов. Об этом сказано в пункте 2 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

Признание расходов

Перечень расходов, которые можно признать при упрощенке, является строго ограниченным. Он приведен в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. В этот перечень входят, в частности:

  • расходы на приобретение (сооружение, изготовление), а также достройку (дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) основных средств;
  • затраты на приобретение или самостоятельное создание нематериальных активов;
  • материальные расходы, в том числе расходы на покупку сырья и материалов;
  • расходы на оплату труда;
  • стоимость покупных товаров, приобретенных для перепродажи;
  • суммы «входного» НДС, уплаченные поставщикам;
  • другие налоги и сборы, уплаченные в соответствии с законодательством (за исключением единого налога при упрощенке);
  • расходы на техобслуживание ККТ и вывоз твердых бытовых отходов;
  • расходы на обязательное страхование сотрудников, имущества и ответственности и т. д.

Кроме того, по итогам года налоговую базу можно уменьшить за счет убытков прошлых лет (п. 7 ст. 346.18 НК РФ).

Расходы, не указанные в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, для целей налогообложения не принимаются (например, стоимость украденного имущества (недостачи)). Помимо этого не учитывайте при расчете единого налогасуммовые разницы по договорам, выраженным в условных единицах (п. 3 ст. 346.17 НК РФ).

Особенности признания отдельных расходов при расчете единого налога представлены в таблице.

Условия для признания расходов

Все расходы налогоплательщика, уменьшающие налоговую базу, должны быть экономически обоснованны, документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение доходов (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ).

Кроме того, ряд расходов, поименованных в пункте 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, можно признать при расчете единого налога только при выполнении требований, предусмотренных для них главой 25 Налогового кодекса РФ. Такой порядок установлен для:

Дата признания расходов

При расчете единого налога расходы учитывайте в том периоде, в котором они оплачены. Датой признания расхода является день прекращения обязательств организации (день выплаты денег из кассы или перечисления их с банковского счета, выбытия имущества и т. д.). Если в счет оплаты передан вексель, то датой признания расхода является:

  • день погашения векселя (при расчетах собственными векселями);
  • дата передачи векселя по индоссаменту (при расчетах векселями третьих лиц).

Определяя дату признания расходов при расчете единого налога, учитывайте особые правила включения в налоговую базу некоторых из них. Например, расходы на покупку товаров можно списать в уменьшение налоговой базы только при одновременном выполнении двух условий: оплаты и реализации на сторону (подп. 2 п. 2 ст. 346.17, п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Даты признания отдельных расходов при расчете единого налога при упрощенке приведены в таблице.

Выданные авансы

Ситуация: можно ли учесть при расчете единого налога сумму выданных авансов. Организация (автономное учреждение) применяет упрощенку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами (mod = 112, id = 60201)

Расходы в валюте

Расходы, которые выражены в валюте, учтите в совокупности с расходами, выраженными в рублях. Их суммы нужно пересчитать в рубли по официальному курсу, установленному Банком России на дату признания соответствующего расхода. Это предусмотрено пунктом 3 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

Переоценку активов и (или) обязательств, выраженных в иностранной валюте, в связи с изменением курса Банка России производить не нужно. Отрицательные курсовые разницы от такой переоценки не определяются и при расчете единого налога не учитываются. Об этом сказано в пункте 5 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Документальное подтверждение

В качестве документов, подтверждающих расходы, можно использовать:

  • первичные учетные документы (накладные, акты и т. д.);
  • любые другие документы, так или иначе подтверждающие понесенные затраты (документы, оформленные по обычаям делового оборота той страны, на территории которой произведены расходы, таможенные декларации, приказы о командировке, проездные билеты и т. д.).

При приобретении товаров (работ, услуг) за наличный расчет понесенные расходы можно подтвердить не только кассовыми чеками, но и другими документами (товарными чеками, квитанциями), подтверждающими прием денежных средств от покупателя (заказчика).

Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 346.16, пункта 1 статьи 252, пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 18 мая 2012 г. № 03-11-06/2/69 и ФНС России от 20 апреля 2011 г. № КЕ-3-3/1378.

 

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Письмо Минфина России от 16.07.2010 № 03-11-06/2/112

«Вопрос:


Организация оказывает следующие услуги:

- ведение бухгалтерского, налогового учета;

- кадровое делопроизводство;*

- расчет заработной платы и налогов с ФОТ;

- ведение расчетного счета (рубли), подготовка и отправка платежных документов в банк;

- ведение кассовых операций;

- подготовка и сдача отчетности в ИФНС, ФСС;

- подготовка и сдача отчетности по индивидуальному (персонифицированному) учету в Пенсионный фонд РФ;

- сопровождение проверок контролирующих органов.

В числе заказчиков - организации, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.

Кроме того, среди заказчиков есть такие, на балансе которых не числятся основные средства и нематериальные активы.

Просим пояснить:
 

1. Какие из вышеперечисленных услуг заказчики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, могут учесть в расходах при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения?
 

2. Может ли организация, применяющая упрощенную систему налогообложения и выбравшая в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вести бухгалтерский учет в полном объеме, закрепив это в учетной политике для целей бухгалтерского учета и возникает ли в данном случае обязанность по представлению бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации?


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу определения расходов при применении организациями упрощенной системы налогообложения и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В пункте 1 статьи 346_16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) приведен закрытый перечень расходов, на которые налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, вправе уменьшить полученные доходы.

В соответствии с подпунктом 15 пункта 1 статьи 346_16 Кодекса при определении объекта налогообложения налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, может уменьшить полученные доходы на сумму расходов на бухгалтерские, аудиторские и юридические услуги.*

Согласно пункту 2 статьи 6 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" в зависимости от объема учетной работы ведение бухгалтерского учета может быть передано на договорных началах централизованной бухгалтерии, специализированной организации или бухгалтеру-специалисту.

Таким образом, организация, применяющая упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, может учесть в составе расходов бухгалтерские услуги в случае, если такие услуги выполняются специализированной организацией.*

При этом расходы, указанные в пункте 1 статьи 346_16 Кодекса, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса, то есть расходы должны быть обоснованны, документально подтверждены и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Об этом сказано в пункте 2 статьи 346_16 Кодекса.

Вместе с этим сообщаем, что согласно пункту 11.4 Регламента Минфина России, утвержденного приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45н, обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.»

3. Письмо Минфина РФ от 29.03.2007 от 03-11-04/2/72

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу отнесения к расходам при применении упрощенной системы налогообложения затрат по оплате услуг, осуществляемых сторонней организацией по ведению кадрового учета, и сообщает следующее.

Пунктом 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации определен перечень расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения у налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения. Данный перечень расходов является закрытым.

Учитывая, что в указанном перечне расходы по оплате услуг, осуществляемых сторонней организацией по ведению кадрового учета (ввиду отсутствия отдела кадров), отсутствуют, налогоплательщик не вправе включать их в расходы, учитываемые при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения.*»

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль