Несвоевременное предоставление справки по субсидиям работника и ответственность за задержку справки

645

Вопрос

Подскажите пожалуйста, существует какая-либо ответственность работодателю за не предоставление (несвоевременное предоставление) справки сотруднику для получения субсидии.

Ответ

Данное является нарушением трудового законодательства. Но в действующем законодательстве ответственности за такое нарушение, т.е. не предоставление (несвоевременное предоставление) справки сотруднику для получения субсидии, не предусмотрено. Подробно см. 1.Постатейный комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации, 2.Справочники.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» vip -версия

1.Постатейный комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации

 

Статья 62. Выдача копий документов, связанных с работой

По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.

Комментарий:

В случае если работник потребует (путем подачи письменного или электронного заявления) у работодателя копии документов, связанных с работой, работодатель обязан выдать (или выслать, если выдать их на руки не представляется возможным) их специалисту не позднее трех дней со дня получения такого запроса (в форме заявления). Об этом говорится в статье 62 Трудового кодекса РФ.

 

Статья 419. Виды ответственности за нарушение трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права

Лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном настоящим Кодексом и иными федеральными законами, а также привлекаются к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами.

Комментарий:

Согласно ст. 419 Трудового кодекса РФ лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, привлекаются к дисциплинарной ответственности в порядке, установленном названным Кодексом, иными федеральными законами, а также привлекаются к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами.

В соответствии с нормами ст. 356 ТК РФ в соответствии с возложенными на них задачами органы Федеральной инспекции труда, в частности, осуществляют государственный надзор и контроль за соблюдением в организациях трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, посредством проверок, обследований, выдачи обязательных для исполнения предписаний об устранении нарушений, привлечения виновных к ответственности в соответствии с федеральным законом.

При этом на основании ст. 357 ТК РФ государственные инспекторы труда (правовые, по охране труда) при осуществлении надзорно-контрольной деятельности имеют право привлекать к административной ответственности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, лиц, виновных в нарушении законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, при необходимости приглашать их в орган инспекции труда в связи с находящимися в производстве делами и материалами, а также направлять в правоохранительные органы материалы о привлечении указанных лиц к уголовной ответственности, предъявлять иски в суд.

Административная ответственность за нарушение норм трудового законодательства установлена КоАП РФ.

Так, в частности, за отказ в приеме на работу инвалидов в пределах установленных квот работодатель может быть привлечен государственными инспекторами труда к ответственности, установленной ст. 5.42 КоАП РФ (наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 до 10 тысяч рублей).

Среди всех возможных способов нарушения трудового законодательства бесспорным лидером является задержка работодателем выплаты заработной платы.

Статья 136 Кодекса определяет, что выплата заработной платы в организациях любых форм собственности, осуществляется не реже чем через каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, трудовым договором. Однако зарплату задерживают повсеместно. Чаще всего подобная задержка происходит по вине работодателя или уполномоченного им должностного лица. За данное нарушение трудового законодательства комментируемая статья предусматривает дисциплинарную, материальную, административную и уголовную ответственность.

При задержке или невыплате работодателем в установленный срок заработной платы работник вправе рассчитывать на возмещение морального вреда. Согласно ст. 237 ТК РФ причиненный неправомерными действиями или бездействием работодателя моральный вред подлежит возмещению работнику в денежной форме в размерах, определенных соглашением сторон трудового договора. Статьей 237 ТК РФ также закреплено, что в случае возникновения спора между работником и работодателем факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Таким образом, в случае невыплаты или несвоевременной выплаты в организации заработной платы работник вправе реализовать предоставленные ему Кодексом права, а именно приостановить работу до полного погашения задолженности по заработной плате и соответствующих процентов, а также заявить работодателю требование о возмещении причиненного ему морального вреда.

Применение дисциплинарного взыскания производится по истечении месяца со дня обнаружения дисциплинарного проступка, не считая времени нахождения руководителя или должностного лица на больничном, пребывания в отпуске (ст. 193 ТК РФ). При этом за нарушение сроков выплаты заработной платы не допускается применение нескольких дисциплинарных взысканий одновременно.

Условия наступления материальной ответственности определены в статье 236 Кодекса. В соответствии с ней за нарушение по вине работодателя срока выдачи заработной платы, отпускных, выплат по увольнению и других причитающихся работнику бюджетного учреждения видов выплат он обязан оплатить причитающиеся работнику суммы с учетом процентов от не выплаченных в срок сумм (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день задержки начиная со следующего дня после установления срока выплаты по день фактического расчета включительно. Иными словами, если работодатель не выдал в установленный срок заработную плату, то он компенсирует ее вместе с процентами. Кроме того, обязанность выплаты причитающейся работнику компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Действующая ставка рефинансирования ЦБ РФ определяется указанием ЦБ РФ. Например, если ставка будет равна 8,25%, в силу ст. 236 ТК РФ денежная компенсация за каждый день просрочки выплаты заработной платы или иных причитающихся работнику выплат должна составлять 0,0275% (8,5/300). Обратите внимание, что это законодательно установленный минимум, максимальный размер выплаты не ограничен, главное – чтобы он был предусмотрен в коллективном или трудовом договоре.

Чем серьезней нарушение, тем соответственно и тяжелей ответственность. Так, в соответствии со ст. 145.1 УК РФ частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем – физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, наказывается штрафом в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года; Полная невыплата свыше двух месяцев или выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем – физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, наказывается штрафом в размере от 100 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Деяния, предусмотренные частями первой или второй статьи 145.1 УК РФ, если они повлекли тяжкие последствия, наказываются штрафом в размере от 200 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

Органы Федеральной инспекции труда в соответствии с возложенными на них задачами, осуществляют государственный надзор и контроль за соблюдением в организациях трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, посредством проверок, обследований, выдачи обязательных для исполнения предписаний об устранении нарушений, привлечения виновных к ответственности.

 

2.Справочники: Уголовная ответственность за нарушение трудового законодательства

Нарушение

Наказание

Основание

Человек, который обязан соблюдать правила охраны труда, нарушил их. При этом по неосторожности был причинен тяжкий вред здоровью другого человека

Преступление может совершить руководитель организации, начальник отдела, бригадир, прораб и т. д.

Штраф до 400 000 руб.

Штраф в размере зарплаты (иного дохода) виновного за период до 18 месяцев

Обязательные работы на срок от 180 до 240 часов

Исправительные работы на срок до двух лет

Принудительные работы на срок до одного года*

Лишение свободы на срок до одного года

Применяется одно из указанных наказаний по выбору. Дополнительно к лишению свободы виновный может быть лишен права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью сроком до одного года

ч. 1 ст. 143 УК РФ

Человек, который обязан соблюдать правила охраны труда, нарушил их. При этом такое деяние по неосторожности повлекло смерть одного человека

Преступление может совершить руководитель организации, начальник отдела, бригадир, прораб и т. д.

Принудительные работы на срок до четырех лет*

Лишение свободы на срок до четырех лет

Применяется одно из указанных наказаний по выбору. Дополнительно к лишению свободы виновный может быть лишен права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет

ч. 2 ст. 143 УК РФ

Человек, который обязан соблюдать правила охраны труда, нарушил их. При этом такое деяние по неосторожности повлекло смерть двух и более человек

Преступление может совершить руководитель организации, начальник отдела, бригадир, прораб и т. д.

Принудительные работы на срок до пяти лет*

Лишение свободы на срок до пяти лет

Применяется одно из указанных наказаний по выбору. Дополнительно к лишению свободы виновный может быть лишен права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет

ч. 3 ст. 143 УК РФ

Человек, который принимает сотрудников на работу (руководитель организации):
– отказал в приеме на работу женщине по причине ее беременности
– уволил женщину по причине ее беременности
– отказал в приеме на работу или уволил женщину, имеющую детей в возрасте до трех лет, по этим причинам

Штраф до 200 000 руб.

Штраф в размере дохода виновного за период до 18 месяцев

Обязательные работы на срок до 360 часов

Применяется одно из указанных наказаний по выбору

ст. 145 УК РФ

Руководитель организации (предприниматель) из корыстной или личной заинтересованности частично выплачивал зарплату (пенсию, стипендии, пособия и другие выплаты, предусмотренные законодательством) свыше трех месяцев

Штраф до 120 000 руб.

Штраф в размере дохода виновного за период до одного года

Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года

Принудительные работы на срок до двух лет*

Лишение свободы на срок до одного года

Применяется одно из указанных наказаний по выбору

ч. 1 ст. 145.1 УК РФ

Руководитель организации (предприниматель) из корыстной или личной заинтересованности полностью не выплачивал зарплату (пенсии, стипендии, пособия и другие выплаты, предусмотренные законодательством) свыше двух месяцев. Либо более двух месяцев платил зарплату в размере ниже МРОТ

Штраф от 100 000 до 500 000 руб.

Штраф в размере дохода виновного за период до трех лет

Принудительные работы на срок до трех лет*

Лишение свободы на срок до трех лет

Применяется одно из указанных наказаний по выбору. Дополнительно к принудительным работам или лишению свободы виновный может быть лишен права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет

ч. 2 ст. 145.1 УК РФ

Руководитель организации (предприниматель) из личной заинтересованности выплачивал зарплату в размере ниже МРОТ свыше двух месяцев. Либо не выплачивал зарплату (пенсии, стипендии, пособия и другие выплаты, предусмотренные законодательством):
– частично свыше трех месяцев;
– полностью свыше двух месяцев.
Это деяние повлекло тяжкие последствия (например, смерть сотрудника)

Штраф от 200 000 до 500 000 руб.

Штраф в размере дохода виновного за период от одного года до трех лет

Лишение свободы на срок от двух до пяти лет

Применяется одно из указанных наказаний по выбору. Дополнительно к лишению свободы виновный может быть лишен права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью сроком до пяти лет

ч. 3 ст. 145.1 УК РФ

* Ответственность в виде принудительных работ будет применяться с 1 января 2017 года (ч. 3 ст. 8 Закона от 7 декабря 2011 г. № 420-ФЗ).

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль