Аренда транспортного средства при исчисление единого налога

262

Вопрос

Физическое лицо (физическое лицо так же является учредителем нашей организации) сдает нашей организации свой автомобиль (Toyota RAV4) в Аренду " ..для использования в производственных целях для обеспечения хозяйственной деятельности арендатора.."(услуги по управлению авто и тех эксплуатация осуществляется силами Арендодателя транспортного средства) Арендная плата в договоре Аренды транспортного средства обозначена как тариф - фиксированная ставка (1.75 руб) за каждый километр пробега при использовании транспортного средства (Путевой лист заполняет Арендодатель ) Транспортный налог в данной ситуации платит Арендодатель (кто сдает трансп средство в аренду)?! Должна ли наша организация платить налог с услуг аренды автомобиля? Можем ли мы учесть расходы по аренде транспортного средства при исчислении единого налога в данном случае? Имеем ли мы право использовать легковой автомобиль в производственных целях ....(по тексту (выше)- наша организация занимается деятельностью общественного питания (услуги по организации питания и обслуживанию посетителей)?

Ответ

при аренде автомобиля право собственности к организации не переходит, транспортный налог уплачивает собственник. При аренде транспортного средства у учредителя организация признается налоговым агентом по НДФЛ и при выплате арендной платы физическому лицу(учредителю) обязана удержать и перечислить налог в бюджет. Так как арендодатель сам управляет автомобилем, но оплаты не получает, то у организации возникает налогооблагаемый доход в виде безвозмездно оказанных услуг, которые включаются во внереализационные доходы. Организация, применяющая УСН (15%) имеет право включить в расходы платежи за арендованное основное средство. В данном случае арендованное транспортное средство признается для организации основным средством.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» версия для упрощенки

1.Рекомендация: Кто должен платить транспортный налог.

Платить транспортный налог должны организации, предприниматели и граждане, на которых зарегистрированы транспортные средства (ст. 357 НК РФ). По общему правилу транспортное средство регистрируется на его собственника (п. 20 Правил, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001).*

 

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: Бухгалтерская памятка для договора аренды

арендатор

Теперь о том, какие проводки сделать в учете и как рассчитать налоги, если ваша компания выступает в качестве арендатора оборудования, транспорта или другого основного средства.

Получение имущества в аренду

Арендованное основное средство учитывайте на счете 001 по стоимости, указанной в акте приемки-передачи.* Желательно открыть на полученное имущество инвентарную карточку. При этом основное средство, поступившее от другой организации, можно учитывать по инвентарному номеру, который присвоил контрагент. Об этом сказано в пункте 14 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

 

Подтвердить затраты на аренду для целей налогового учета можно договором, актом приемки-передачи имущества, платежными поручениями на оплату услуг. А вот ежемесячные акты на услуги аренды контролеры требовать не должны. Об этом говорится в письме Минфина России от 13 октября 2011 г. № 03-03-06/4/118.

Если ваша компания заключила договор с учредителем, работником или другим физлицом, с арендной платы нужно удерживать НДФЛ. Такой позиции придерживаются налоговики. Пример тому — письмо ФНС России от 1 ноября 2010 г. № ШС-37-3/14584@.*

Исключением является договор с предпринимателем — в таком случае НДФЛ удерживать не придется.

 

Журнал «Главбух» № 11, Июнь 2013

3.Рекомендация: Как арендатору учесть при налогообложении арендные платежи.

Организация применяет специальный налоговый режим.

Независимо от системы налогообложения, которую применяет организация, в ряде случаев при аренде имущества арендатору необходимо исполнить обязанности налогового агента (п. 1 ст. 226, п. 3 ст. 161 и п. 1 ст. 24 НК РФ). То есть удержать и перечислить с суммы арендной платы, выплачиваемой арендодателю, налог.

Например, это касается случаев аренды:

имущества у гражданина, не являющегося предпринимателем в части удержания НДФЛ;*

имущества, находящегося в государственной (муниципальной) собственности в части удержания НДС.

Порядок расчета остальных налогов зависит от того, какую систему налогообложения применяет организация.

УСН

Если организация на упрощенке платит единый налог с доходов, то учесть расходы, в том числе по арендной плате, нельзя (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).

Если организация на упрощенке платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то учесть суммы арендных платежей в уменьшение налоговой базы можно (подп. 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Для этого затраты по аренде должны удовлетворять всем требованиям, которые законодательство предъявляет к расходам, учитываемым при налогообложении прибыли (п. 2 ст. 346.16 и п. 1 ст. 252 НК РФ).

Спишите расходы по аренде при расчете единого налога после оказания услуг по аренде и их оплате (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).*

Входной НДС, уплаченный в сумме арендной платы, признанной в расходах, также отнесите в уменьшение налоговой базы (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Размер платы за наем подтвердите первичными документами, а также документами, свидетельствующими о ее перечислении арендодателю (актами, платежными поручениями и т. д.) (ст. 346.24 НК РФ, п. 1.1 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н).

 

О.Д. Хороший

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

4.Рекомендация: Какое имущество относится к основным средствам.

Бухучет

Основным критерием принадлежности имущества к категории основных средств в бухучете является срок его полезного использования. Если этот срок превышает 12 месяцев, имущество может быть отнесено к основным средствам.

Помимо срока включение имущества в состав основных средств зависит и от характера его использования. Основными средствами может быть признано имущество, которое:

предназначено для использования в производственной (управленческой) деятельности* организации или для передачи в аренду;

не предназначено для перепродажи;

способно приносить доход в будущем.

Такие правила установлены пунктами 4 и 5 ПБУ 6/01.

В частности, в состав основных средств могут входить:

здания, сооружения;

рабочие и силовые машины и оборудование;

измерительные и регулирующие приборы и устройства;

вычислительная техника;

транспортные средства;

инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности;

земельные участки;

объекты природопользования;

капитальные вложения в земельные участки (затраты на коренное улучшение земель) и в арендованные основные средства.*

Об этом сказано в пункте 5 ПБУ 6/01.

Подробный перечень объектов, которые могут быть отнесены к основным средствам, приведен в Общероссийском классификаторе основных фондов (ОКОФ), утвержденном постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 359.

 

Налоговый учет

В налоговом учете под основными средствами понимается имущество (его часть), используемое в качестве средств труда для производства и реализации товаров (работ, услуг) или для управления организацией. Первоначальная стоимость такого имущества должна быть более 40 000 руб.* Об этом сказано в пункте 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ. Основные средства со сроком полезного использования более 12 месяцев входят в состав амортизируемого имущества (п. 1 ст. 256 НК РФ). Остальные основные средства относятся к имуществу, которое не является амортизируемым и списывается в составе материальных расходов (п. 1 ст. 256, подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

 

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

5.Рекомендация: С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке.

Облагаемые доходы

Единым налогом при упрощенке облагаются:

доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, определяемые по статье 249 Налогового кодекса РФ;

внереализационные доходы, определяемые по статье 250 Налогового кодекса РФ.*
Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса РФ.

 

Внереализационные доходы

К внереализационным доходам относятся все другие поступления, которые не являются доходами от реализации. В частности, это:

безвозмездно полученное имущество (работы, услуги) или имущественные права, за исключением случаев, указанных в статье 251 Налогового кодекса РФ;*

штрафы и пени за нарушение контрагентами условий договоров, а также суммы возмещения убытка или ущерба;

доходы в виде процентов по предоставленным кредитам и займам;

стоимость материалов и запасных частей, которые получены при демонтаже или ликвидации зданий, оборудования и иного имущества организации, автономного учреждения;

суммы кредиторской задолженности, списанной в связи с истечением срока исковой давности (независимо от системы налогообложения, которая применялась в период возникновения задолженности), кроме задолженности по налогам (сборам, пени, штрафам), списанным или уменьшенным в соответствии с законодательством или по решению Правительства РФ (п. 1 ст. 346.15, п. 18 ст. 250, подп. 21 п. 1 ст. 251 НК РФ, письмо Минфина России от 21 февраля 2011 г. № 03-11-06/2/29).

Полный список внереализационных доходов приведен в статье 250 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Он является открытым. Это значит, что виды доходов, прямо не поименованные в нем, тоже увеличивают базу единого налога при упрощенке.

 

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль