Как списать стоимость покупных товаров приобретенных для перепродажи

1292

Вопрос

У нас в фитнес-клубе, 1 из видов деятельности-розничная торговля спортивным питанием и барной продукцией. Выручка отражается единой суммой по одному из отделов кассового аппарата на стойке рецепции администраторами. Бухгалтерия приходует выручку единой суммой. Подскажите, как бухгалтерии корректно с точки зрения бух. учета и налогового учета (у нас УСН дох.-расх.) отражать поступление товаров в бар, реализацию товаров. Возможно ли раз в месяц делать отчет о реализции товаров. Возможно ли использование 10 счета, а не 41?

Ответ

доход от реализации покупных товаров для целей расчета УСН признается на дату получения оплаты от покупателя. При этом в расходах учитывается стоимость переданного покупателям товара (и суммы соответствующего «входящего» НДС) при условии, что такой товар оплачен поставщику.

Поступление товара, предназначенного для реализации, отражается на счете 41, счет 10 для учета такого имущества не используется.

В бухгалтерском учете отражение выручки от продажи и списание стоимости покупного товара производится при переходе права собственности, то есть в момент оформления кассового чека при передаче товара покупателю. В связи с большим объёмом розничных продаж такие операции, как правило, отражаются по итогам дня. Прямой возможности отражения выручки и себестоимости реализованного товара раз в месяц бухгалтерское законодательство не предусматривает, поэтому безопаснее отражать эти операции ежедневно.

Порядок отражения в бухгалтерском учете операций по получению наличной выручки и списанию на расходы себестоимости реализованного товара представлен в Рекомендации 3.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух» версия для коммерческих организаций и версия для упрощенки

1.Рекомендация:  С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке

Облагаемые доходы

Единым налогом при упрощенке облагаются:

Дата получения дохода

Доходы включайте в расчет налоговой базы в том периоде, в котором они оплачены. Датой получения дохода является день погашения задолженности перед организацией, автономным учреждением (день поступления денег на банковский (лицевой) счет или в кассу, получения имущества, прав требования и т. д.).* Если в счет оплаты получен вексель, доход признайте в момент его оплаты или передачи по индоссаменту третьему лицу. Об этом сказано в пункте 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ. А если организация договорилась с контрагентом о погашении встречных обязательств зачетом, доход признавайте на дату подписания акта взаимозачета. Это следует из письма Минфина России от 23 сентября 2013 г. № 03-11-06/2/39230.

Документальное подтверждение доходов

Размер доходов подтвердите первичными документами, а также документами, свидетельствующими об их поступлении (актами, выписками банка с расчетного счета, приходными кассовыми ордерами и т. д.) (ст. 346.24 НК РФ, п. 1.1 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н).

Доходы от реализации

К доходам от реализации, с которых нужно заплатить единый налог при упрощенке, относится выручка от реализации:*

  • продукции (работ, услуг) собственного производства;
  • ранее приобретенных товаров (в т. ч. объектов амортизируемого имущества, материалов и т. д.);*
  • имущественных прав.

Это следует из пункта 1 статьи 346.15, пункта 1 статьи 249 Налогового кодекса РФ.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Как списать стоимость покупных товаров, приобретенных для перепродажи, при упрощенке

Организации, которые применяют упрощенку и платят единый налог с разницы между доходами и расходами, могут включить в состав расходов стоимость оплаченных покупных товаров (подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Глава 26.2 Налогового кодекса РФ устанавливает свои правила для признания таких затрат (подп. 23 п. 1 ст. 346.16, подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Поэтому при списании стоимости покупных товаров руководствоваться положениями статьи 268 Налогового кодекса РФ не следует (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Следует отметить, что товаром для целей налогообложения признается любое имущество, приобретенное для дальнейшей реализации (п. 3 ст. 38 НК РФ). Поэтому установленный для упрощенки порядок списания стоимости покупных товаров распространяется в том числе и на ценные бумаги, приобретенные для перепродажи. Об этом сказано в письме Минфина России от 11 ноября 2013 г. № 03-11-06/2/47963.

При определении налоговой базы по единому налогу нужно отдельно учитывать:

Признание расходов

Стоимость покупных товаров, предназначенных для перепродажи, включите в расчет налоговой базы только при одновременном выполнении трех условий:

Например, если товары были реализованы покупателю до момента их оплаты поставщику, списать на расходы их покупную стоимость продавец вправе только после расчета с поставщиком (письмо ФНС России от 6 декабря 2010 г. № ШС-17-3/1908).

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Рекомендация: Как отразить в бухучете продажу товаров в розницу

При продаже товаров в розницу в бухучете:
– отразите выручку (п. 6 ПБУ 9/99);
– спишите себестоимость проданных товаров* (п. 5 ПБУ 10/99, Инструкция к плану счетов);
– спишите расходы на продажу (п. 5 ПБУ 10/99, Инструкция к плану счетов).

Выручку от продажи товаров включите в состав доходов от обычных видов деятельности (п. 5 ПБУ 9/99).

Бухучет: отражение выручки

Выручка от продажи товаров в розницу признается в бухучете на дату перехода права собственности на товар к покупателю при соблюдении прочих условий, указанных в пункте 12 ПБУ 9/99.

Для субъектов малого предпринимательства (за исключением эмитентов публично размещаемых ценных бумаг) предусмотрен особый порядок учета доходов и расходов. Подробнее об этом см. Как организовать ведение бухучета субъектами малого предпринимательства.

Продажа товара в розницу может осуществляться за наличный или безналичный расчет, а также с использованием банковских карт.

Если организация продала товар за наличный расчет, в учете сделайте следующую проводку:

Дебет 50 Кредит 90-1
– отражена выручка за проданный за наличный расчет товар.*

Если организация продала товар за безналичный расчет, сделайте следующую проводку:

Периодичность отражения выручки

Ситуация: с какой периодичностью отражать в бухучете выручку от розничной торговли. Организация занимается продажей товаров за наличный расчет

Однозначного ответа на данный вопрос законодательство не содержит.

При соблюдении прочих условий выручка признается в бухучете в момент перехода права собственности (п. 12 ПБУ 9/99). Момент перехода права собственности в розничной торговле, как правило, определяется по моменту передачи товара.* В торговых организациях операции по продаже товара в розницу происходят в большом количестве ежедневно, при этом договоры и первичные документы в письменном виде обычно не составляются. Поэтому отражать выручку по каждой операции в отдельности невозможно.

По продажам за наличный расчет сумма выручки организации за рабочий день определяется на основании формы № КМ-7, утвержденной постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132. Эта форма является приложением к справке-отчету кассира-операциониста, которая составляется по форме № КМ-6.

Указанная форма № КМ-7 составляется старшим кассиром ежедневно и передается в бухгалтерию до начала работы следующей смены (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132). Из этого можно сделать вывод, что выручка должна отражаться в бухучете ежедневно.

Списание себестоимости товаров

Списывать себестоимость товаров нужно одновременно с начислением выручки* (Инструкция к плану счетов).

Порядок списания себестоимости зависит от того, как организация учитывает товар – по покупным или продажным ценам (п. 13 ПБУ 5/01, п. 16 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Для списания стоимости товаров (в продажных или покупных ценах) в бухучете используются следующие методы:
– ФИФО;
– по средней себестоимости;
– по себестоимости единицы.

Такие правила предусмотрены в пункте 16 ПБУ 5/01.

Организация может применять по разным видам (группам) товаров разные методы оценки. Это решение закрепите в учетной политике. Это следует из пункта 21 ПБУ 5/01.

Чтобы списать себестоимость товара, в бухучете сделайте следующие проводки:

Дебет 90-2 Кредит 41
– списана себестоимость проданных товаров.*

Учет товаров по продажным ценам

Если организация ведет учет товаров по продажным ценам, то при списании себестоимости используется счет 42 «Торговая наценка». На этом счете при приобретении товара была отражена величина торговой наценки (Инструкция к плану счетов). Об этом см. подробнее Как отразить в бухучете и при налогообложении приобретение товаров.

Чтобы отразить продажу товара в бухучете с использованием счета 42:
– спишите стоимость проданного товара в продажных ценах;
– отразите сторно торговой наценки.
Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов.

Чтобы определить сумму наценки, относящуюся к реализованным (или выбывшим по другим причинам) товарам, определите средний процент наценки, относящейся к остатку товаров на конец месяца. Его размер определяется по формуле:

Средний процент наценки, относящейся к остатку товаров на конец месяца

=

Сальдо на начало месяца по счету 42

+

Кредитовый оборот по счету 42

×

100%

Стоимость проданных товаров по продажным ценам (оборот по кредиту счета 90-1)

+

Сальдо на конец месяца по счету 41


Далее рассчитайте сумму наценки, приходящейся на остаток товаров на конец месяца:

Торговая наценка, приходящаяся на остаток товаров на конец месяца

=

Сальдо на конец месяца по дебету счета 41

×

Средний процент наценки, относящейся к остатку товаров на конец месяца


Затем рассчитайте сумму торговой наценки, приходящейся на проданные товары:

Торговая наценка, приходящаяся на проданные товары

=

Сальдо на начало месяца по счету 42

+

Кредитовый оборот по счету 42

Торговая наценка, приходящаяся на остаток товаров на конец месяца


Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

В бухучете сделайте следующие проводки:

Дебет 90-2 Кредит 41
– списана стоимость проданного товара в продажных ценах;

Дебет 90-2 Кредит 42
– отражено сторно торговой наценки.

Учет товаров по покупным ценам

Если организация приняла решение об учете товара по покупным ценам, для отражения списания себестоимости товаров счет 42 «Торговая наценка» не используется (Инструкция к плану счетов). В бухучете сделайте следующую проводку:

Дебет 90-2 Кредит 41
– списана стоимость проданного товара в покупных ценах.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4. Ситуация: Как отразить в бухучете поступление купленного товара

Обычно право собственности на товар переходит от продавца к покупателю в момент его приемки-передачи. В этот момент в бухучете отразите поступление товаров проводкой:

Дебет 41 (15) Кредит 60 (76...)
– поступили товары по возмездным договорам.*

Такой порядок установлен Инструкцией к плану счетов (счета 60, 76).

Из рекомендации «Как отразить в бухучете приобретение товаров»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль