Посреднические вознаграждения и отражение в учете

1246

Вопрос

Помогите, пожалуйста, правильно отразить данную операцию в бухгалтерском учете и в книге учета доходов и расходов(мы работаем по УСН доходы, уменьшенные на величину расходов). В ноябре 2013 года заключили агентский договор на оказание услуг (по которому мы должны заплатить агентское вознаграждение -% от оказанных нам и услуг). Условия договора мы выполнили в срок, но оплату за оказанные нам и услуги, за минусом агентского вознаграждения мы получили только в конце января 2014 года, а все документы (от 30.11.2013 г), закрывающие данные услуги (счет-фактуру на агентское вознаграждение, акт сдачи-приемки оказанных услуг, отчет агента о выполнении обязательств по договору) только в феврале 2014 года(так как агент находится в Москве, а мы в Брянской области). В каком месяце я должна отразить агентское вознаграждение в книге учета доходов и расходов? Какие проводки надо сделать? В связи с окончанием года, должна ли я отразить дебиторскую задолженность по данной операции в балансе?

Ответ

Агентское вознаграждение признайте в том периоде, когда посреднические услуги будут выполнены и оплачены (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Расходы на вознаграждение посредника признайте на дату, указанную в уведомлении о зачете, или на дату, указанную в договоре. Все средства, поступающие к агенту, являются собственностью заказчика (п. 1 ст. 996, п. 1 ст. 971,ст. 1011 ГК РФ). В то же время агент, действующий от своего имени, может по умолчанию удерживать суммы своего вознаграждения из всех средств, поступивших к ним в пользу комитента (принципала) (ст. 997, 1011 ГК РФ). При этом посреднические услуги по договору должны быть оказанными. Такая операция представляет собой односторонний зачет взаимных требований. Чтобы произвести его, агент должен составить и передать заказчику документ, содержащий уведомление о зачете взаимных требований (ст. 410 ГК РФ). Однако стороны могут договориться и о другом варианте расчетов. Например, проводить зачет в момент перечисления денег (выручки) заказчику (ст. 407 ГК РФ). Поверенный, а также агент, действующий от имени доверителя, зачитывать взаимные требования в одностороннем порядке не вправе. Поэтому момент, когда посредник может удержать из выручки свое вознаграждение, устанавливается соглашением сторон (ст. 407 ГК РФ). В зависимости от варианта расчета, действующего между сторонами посреднического договора, заказчик, применяющий упрощенку, может признать расходы на выплату вознаграждения на дату, указанную в уведомлении о зачете, или на дату, указанную в договоре.

 

В учете вознаграждение, причитающееся посреднику, отразите проводками:

Дебет 44 Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником по вознаграждению»
– отражена сумма вознаграждения по посредническому договору на реализацию услуг;  Дебет 76 субсчет «Расчеты с посредником по вознаграждению» Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником за реализованные услуги» – удержано посредническое вознаграждение из выручки, поступившей в оплату реализованных услуг(если посредник участвует в расчетах).

Т.к. агент перечислил денежные средства после 31 декабря, то в бухгалтерском учете у Вас должна быть отражена дебиторская задолженность.

О боснование данной позиции приведено ниже в рекомендации Системы Главбух версия для коммерческих организаций

1.Рекомендация: Как заказчику отразить в бухучете и при налогообложении посредническое вознаграждение

 

В учете заказчика вознаграждение, причитающееся посреднику, отразите проводками:

Дебет 44 Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником по вознаграждению»
– отражена сумма вознаграждения по посредническому договору на реализацию товаров (работ, услуг);*

Дебет 41 (08, 10) Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником по вознаграждению»
– включено в фактическую себестоимость приобретенного имущества посредническое вознаграждение;

Дебет 20 (25, 26, 44, 91) Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником по вознаграждению»
– включено в состав расходов посредническое вознаграждение за приобретенные работы (услуги);

Дебет 76 субсчет «Расчеты с посредником по вознаграждению» Кредит 51 (50)
– выплачено посредническое вознаграждение (если посредник не участвует в расчетах);

Дебет 76 субсчет «Расчеты с посредником по вознаграждению» Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником за реализованные товары (работы, услуги)»
– удержано посредническое вознаграждение из выручки, поступившей в оплату реализованных товаров (работ, услуг) (если посредник участвует в расчетах);*

Дебет 76 субсчет «Расчеты с посредником по вознаграждению» Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником за приобретенные товары (работы, услуги)»
– удержано посредническое вознаграждение из средств, перечисленных посреднику на приобретение товаров (работ, услуг) (если посредник участвует в расчетах).

 

УСН

Если заказчик применяет упрощенку и платит единый налог с доходов, то суммы посреднических вознаграждений налоговую базу не уменьшают (п. 1 ст. 346.18 НК РФ). Даже в том случае, если посредник участвует в расчетах и самостоятельно удерживает вознаграждение из доходов заказчика. Такая точка зрения отражена в письмах Минфина России от 5 июня 2007 г. № 03-11-04/2/160 и от 29 ноября 2007 г. № 03-11-04/2/290.

Если заказчик платит единый налог с разницы между доходами и расходами, порядок учета вознаграждений зависит от предмета посреднического договора.

Если предметом посреднического договора является реализация товаров (работ, услуг) заказчика, сумму вознаграждения включите в состав расходов (подп. 24 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Расходы признайте в том периоде, когда посреднические услуги будут выполнены и оплачены (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Подробнее об этом см. Как учесть доходы и расходы по посредническим операциям по продаже (покупке) товаров при упрощенке*.

Если предметом посреднического договора является приобретение товаров (работ, услуг), необходимых заказчику, порядок учета посреднического вознаграждения зависит от вида приобретенных ресурсов. Подробнее об этом см. Как учесть доходы и расходы по посредническим операциям по продаже (покупке) товаров при упрощенке.


 

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация: Как заказчику учесть доходы и расходы по посредническим операциям по продаже (покупке) товаров при упрощенке

 

Посредническое вознаграждение

Расходы на выплату посреднического вознаграждения признайте в том периоде, когда посреднические услуги будут выполнены и оплачены (п. 2 ст. 346.17 НК РФ*). Входной НДС учтите после одновременного выполнения двух условий: посредническое вознаграждение признано в расходах, налог оплачен (подп. 8 п. 1 ст. 346.16, п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Дату выполнения посреднических услуг определите по условиям договора. Например, посредническая услуга может считаться оказанной на дату утверждения отчета посредника, после поступления средств от покупателя за отгруженные ему товары на счет комиссионера или комитента и т. д.

Подтвердить факт оказания услуг может отчет посредника (ст. 974, 999, 1008 ГК РФ).*

Датой оплаты комиссионного вознаграждения считается день фактического перечисления денег посреднику (если посредник не участвует в расчетах) (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Факт оплаты подтвердит платежное поручение, расходный кассовый ордер и т. д.

Даты списания покупной стоимости товаров, а также признания других расходов, которые заказчик также может компенсировать посреднику, представлены в таблице.

 

Ситуация: в какой момент заказчику на упрощенке признать расходы на вознаграждение посредника, если эту сумму посредник сам удерживает из выручки (посредник участвует в расчетах) (mod = 112, id = 55400)

Расходы на вознаграждение посредника признайте на дату, указанную в уведомлении о зачете, или на дату, указанную в договоре.

Все средства, поступающие к посреднику, являются собственностью заказчика (п. 1 ст. 996, п. 1 ст. 971,ст. 1011 ГК РФ).

В то же время комиссионер, а также агент, действующий от своего имени, могут по умолчанию удерживать суммы своего вознаграждения из всех средств, поступивших к ним в пользу комитента (принципала) (ст. 997, 1011 ГК РФ). При этом посреднические услуги по договору должны быть оказанными. Такая операция представляет собой односторонний зачет взаимных требований. Чтобы произвести его, посредник должен составить и передать заказчику документ, содержащий уведомление о зачете взаимных требований (ст. 410 ГК РФ). Однако стороны могут договориться и о другом варианте расчетов. Например, проводить зачет в момент перечисления денег (выручки) заказчику (ст. 407 ГК РФ).

Поверенный, а также агент, действующий от имени доверителя, зачитывать взаимные требования в одностороннем порядке не вправе. Поэтому момент, когда посредник может удержать из выручки свое вознаграждение, устанавливается соглашением сторон (ст. 407 ГК РФ).

В зависимости от варианта расчета, действующего между сторонами посреднического договора, заказчик, применяющий упрощенку, может признать расходы на выплату вознаграждения на дату, указанную в уведомлении о зачете, или на дату, указанную в договоре*.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

 

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль