Упрощенка

Плательщик ЕНВД и сдача нулевых деклараций при временной приостановке деятельности?

15 ноября 2019
3912
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Наша организация сдавала нулевые отчеты по ЕНВД в течении 3-х кварталов. Налоговая арестовала расчетный счет и выставила штрафные санкции за не предоставление деклараций по НДС и Налога на прибыль, поясняя это тем, что нулевые декларации по ЕНВД предоставлять нельзя, Правомерны ли их действия? Можно ли уйти от штрафа и доказать свою правоту? Уточнение: Я понимаю, что нулевых деклараций в принципе быть не должно, ЕНВД это вмененный доход, а не фактический, но ведь мы же мы же не предоставили заявление о снятии с учета как плательщики ЕНВД, т.е. не перешли на другой режим налогообложения, законодатель четко регламентирует порядок снятия с учета и перехода на другой режим, налоговикам логичнее наверное было нам ЕНВД доначислить, т.к. мы являемся плательщиками ЕНВД, а нулевых деклараций не существует? Почему они нас автоматически перевели на другой режим налогообложения? Такой переход предусмотрен НК РФ? Я читала как поступают налоговики в других районах и областях, они запрашивают с налогоплательщиков письменные или устные объяснения по поводу нулевок (т.е. бездоходности). Итог: На общий режим налогообложения мы не переходили. Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 23 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать т.е ЕНВД, нулевые декларации по ЕНВД они у нас принимали ( мы их сдавали электронно) в течении нескольких налоговых периодов. Почему же мы должны платить немалые штрафы за не предоставление НДС и НП, если мы не переходили на общий режим налогообложения. Полагаю мы нарушали законодательства в части того, что не снялись с учета как плательщики ЕНВД, но за это штраф, как я поняла, не предусмотрен, а если мы не снялись с учета, то остались на ЕНВД и закон (как я писала выше) нас не освобождает от предоставления деклараций в указанные сроки, а деятельности не было, физ. показатель отсутствует, т.е. нулевка. Как вы думаете у меня есть шанс доказать свою правду? Если это все не пройдет, но я не хочу в это верить, то могу ли я сдать уточненки по ЕНВД за период с 4 кв. 2012 по 2 кв. 2013 и показывать в них один-два месяц деятельности? Если деятельность временно прекращалась приостанавливалась на время ремонтных работ, устранение неполадок и т.д.) в одном налоговом периоде (т.е. в одном квартале) мы тоже обязаны сниматься и заново вставать на учет как плательщики ЕНВД? Нам так будет дешевле, чем штрафы?

Ответ

Официальных разъяснений по данному вопросу нет. Декларация по ЕНВД не может содержать в себе нулевых показателей. Обязанность налогоплательщика по уплате ЕНВД не зависит от фактически полученного дохода от осуществления предпринимательской деятельности или ее приостановления. В случае приостановления на неопределенный срок ведения деятельности, в отношении которой уплачивается ЕНВД, налогоплательщику нужно подать заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД налога, если организация этого не сделала, то нужно платить ЕНВД за весь период, в котором деятельность не велась. Отсутствие в налоговом периоде физических показателей, используемых для исчисления единого налога на вмененный доход, означает прекращение предпринимательской деятельности, облагаемой данным налогом, и возникновение обязанности снятия с учета в качестве налогоплательщика в установленном порядке. В случае, если налогоплательщик прекращает осуществлять деятельность, подпадающую под ЕНВД и подает заявление о  снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД, он автоматически переходит на общий режим налогообложения. В налоговом законодательстве нет запрета на подачу уточненных деклараций за соответствующий налоговый период в случае назначения, проведения или окончания проверки, так же нет ограничений  налогоплательщика во времени представления уточненных налоговых деклараций. Так как в данном случае ваша организация не  подала заявление о снятии с учета, то вы продолжаете являться плательщиками ЕНВД и в данной ситуации нужно подать уточненные декларации по ЕНВД.

Можно ли организации – плательщику ЕНВД при временном прекращении деятельности сдавать нулевые декларации по ЕНВД

Нет, нельзя.

С отменой абзаца 3 пункта 6 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ понятие «временное прекращение деятельности» для плательщиков ЕНВД утратило смысл. С 1 января 2009 года они не вправе самостоятельно корректировать налоговую базу в зависимости от фактической продолжительности ведения предпринимательской деятельности в течение квартала.*

Объектом налогообложения ЕНВД признается вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Его величина определяется как произведение базовой доходности по определенному виду деятельности и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности (п. 2 ст. 346.29 НК РФ). В связи с этим плательщики ЕНВД должны рассчитывать сумму налога за каждый квартал, исходя из потенциально возможного, а не фактически полученного дохода. Таким образом, декларация по ЕНВД не может содержать в себе нулевых показателей.

Временное приостановление деятельности с сохранением физических показателей означает, что организация остается плательщиком ЕНВД. За периоды, в которых деятельность, облагаемая ЕНВД, не велась (велась нерегулярно), плательщики ЕНВД должны подавать декларации на общих основаниях: с отражением налоговой базы и суммы налога, рассчитанного исходя из вмененного дохода. Делать это придется до тех пор, пока организация не снимется с учета в качестве плательщика ЕНВД. Представление «нулевых» деклараций в рассматриваемой ситуации налоговым законодательством не предусмотрено.*

Если в течение квартала физические показатели отсутствовали, то это означает, что организация прекратила вести деятельность, облагаемую ЕНВД. В этом случае в течение пяти рабочих дней после прекращения такой деятельности организация должна подать в налоговую инспекцию заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД (п. 3 ст. 346.28 НК РФ). При соблюдении этого срока налоговую базу за квартал, в котором организация была снята с учета, можно определять исходя из фактической продолжительности деятельности с применением ЕНВД (п. 10 ст. 346.29 НК РФ).

Такие же выводы содержатся в пункте 7 информационного письма Президиума ВАС РФ от 5 марта 2013 г. № 157.

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.