Вопрос
Наша организация занимается розничной торговлей и стоит на учете как плательщик ЕНВД. И хочет открыть еще одну точку. Здание это предназначено как нежилое помещение под гаражи. Как правильно это оформить для налоговой инспекции, а именно какие нужно дать документы в налоговую для постановки данной точки, в этом помещении предназначенном под гаражи будет вестись розничная торговля?
Ответ
В налоговый орган предоставьте только заявление на применение ЕНВД . Чтобы зарегистрироваться в качестве плательщика ЕНВД, организации нужно подать в налоговую инспекцию заявление по форме ЕНВД-1, утвержденной приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941.
Подать заявление необходимо в течение пяти рабочих дней с даты, когда начали вести вмененную деятельность. Эту дату и нужно указать в заявлении. Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 346.28, пунктом 6 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ. Формы заявлений, утвержденные приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941, применяются с 1 января 2013 года (письмо ФНС России от 25 декабря 2012 г. № ПА-4-6/22023).
дело в том, что розничная торговля в нежилом гараже является объектом нестационарной торговой сети (абз. 16 ст. 346.27 НК РФ). В заявлении укажите код предпринимательской деятельности 08 или 09 по Приложению № 5 к Порядку заполнения налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности, утвержденному приказом ФНС России от 23 января 2012 года № ММВ-7-3/13@
Налоговый кодекс РФ и налоговый орган на местах не требуют предоставления специальных разрешительных документов для осуществления деятельности на ЕНВД при регистрации нестационарной торговой сети.
Однако, существует вероятность того, что при проверке контролеры запросят правоустанавливающие документы на возможность осуществления реализации в здании для гаражей. В этом случае общество может предоставить документы, подтверждающие права на помещение и документы, предусматривающие его использование не в личных целях для хранения автомобилей. Так же более безопасно внести изменения в правоустанавливающие документы и изменить целевое назначение здания.