Внесение изменений в расчеты на обязательное пенсионное страхование

194

Вопрос

Описано отражение только в бухгалтерском учете и не затронуто отражение в отчетности

Ответ

Уточненный расчет по страховым взносам на социальное страхование сдайте за 1 квартал, 1 полугодие, 9 месяцев, год по форме-4 ФСС. Ошибка в начислении страховых взносов повлекла за собой неполную уплату единого налога в бюджет. В книгу учета доходов и расходов нужно внести исправления. Исправления вносятся в тот период, в котором была допущена ошибка. Если налогоплательщик ведет книгу учета доходов и расходов на бумажном носителе, изменения вносите в следующем порядке: зачеркните неверное значение показателя; впишите правильное значение и дату внесения исправления; сделанные записи заверьте подписью руководителя и печатью организации. Так же вносятся исправления, если книга учета доходов и расходов распечатана и прошнурована. В книгу учета доходов и расходов в электронном виде исправления вносятся с помощью дополнительных или сторнировочных записей непосредственно в электронной базе данных. Если Вы уже сдали декларацию по единому налогу за 2013 год, то необходимо подать уточненную декларацию, в которой нужно указать правильные данные. Оплатите доначисленную сумму налога, пени, к уточненному расчету приложите сопроводительное письмо и сдайте его в налоговую инспекцию.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух версия для коммерческих организаций

Подробный порядок подачи уточненных расчетов, исправления в книге учета доходов и расходов содержится в материалах «Системы Главбух».

1. Рекомендация: Как внести изменения в расчеты по взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование


Изменения в расчеты по страховым взносам вносятся путем подачи соответствующего уточненного расчета по форме-4 ФСС или по форме РСВ-1 ПФР.

Представление уточненных расчетов

Подавать уточненные расчеты нужно по мере выявления ошибок в расчете. Календарные сроки для их представления законодательно не установлены.

Уточненный расчет подается, если в первичном поданном расчете обнаружено:

  • что допущены ошибки (как приводящие к занижению суммы страховых взносов, так и не приводящие);
  • что какие-либо сведения не отражены или отражены не в полном объеме;
  • что расчет содержит недостоверную информацию.

Однако не во всех этих случаях подача уточненного расчета является обязанностью организации. Организация обязана подать уточненный расчет только в случае, когда произошло занижение сумм страховых взносов к уплате. Во всех остальных случаях подача уточненного расчета является правом, а не обязанностью организации.

Это следует из частей 1–2 статьи 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

 

Форма расчета и порядок заполнения

Подавайте уточненный расчет по форме, которая действовала в том расчетном периоде, за который производится перерасчет страховых взносов. Об этом сказано в части 5 статьи 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

На титульном листе формы-4 ФСС предусмотрено специальное поле «Номер корректировки». В этом поле проставляется порядковый номер изменяющего расчета (например, 001, 002... 010 и т. д.) за соответствующий отчетный период. Об этом сказано в пункте 5.3 Порядка, утвержденного приказом Минтруда России от 19 марта 2013 г. № 107н. В аналогичном порядке заполняется соответствующее поле в форме РСВ-1 ПФР.

Пример заполнения титульного листа уточненного расчета по форме-4 ФСС

В октябре 2013 года бухгалтер обнаружил ошибку в расчете по форме-4 ФСС за шесть месяцев 2012 года. До этого времени уточненные расчеты за 2012 год организация не подавала. Организация два раза обращалась в 2013 году в отделение ФСС России за выделением средств на выплату пособий.

Уточненный расчет бухгалтер составил по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 12 марта 2012 г. № 216н. На титульном листе уточненного расчета бухгалтер указал:

  • в поле «Номер корректировки» – 001;
  • в поле «Отчетный период» – 06/02;
  • в поле «Календарный год» – 2012.

Число 001 означает, что за 2012 год уточненный расчет подается впервые.

В остальном титульный лист в уточненном расчете бухгалтер оформил так же, как и в первичном.

Пример внесения изменений в расчет по форме-4 ФСС

В мае 2013 года бухгалтер обнаружил ошибку в расчете по форме-4 ФСС за I квартал 2012 года. В феврале 2012 года в облагаемую базу бухгалтер ошибочно не включил выплату по договору авторского заказа. По условиям договора страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний не производится. Сумма выплаты составляет 50 000 руб. По данным бухучета за I квартал 2012 года у организации не было сумм к возмещению из ФСС России. Пониженные тарифы страховых взносов организация не применяет.

Поскольку ошибка повлекла занижение облагаемой базы, бухгалтер обязан подать уточненный расчет за I квартал 2012 года. Уточненный расчет бухгалтер составил по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 12 марта 2012 г. № 216н.

При составлении расчета бухгалтер изменил значения следующих строк, показав суммы с учетом увеличенной облагаемой базы:

Раздел 1 таблица 1:

  • код строки 2 «Начислено страховых взносов... за последние 3 месяца отчетного периода... 2 месяц»;
  • код строки 8 «Всего»;
  • код строки 19 «Задолженность за страхователем на конец отчетного (расчетного) периода»;
  • код строки 20 «в том числе недоимка».

Раздел 1 таблица 3:

  • код строки 1 «Суммы выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц, в соответствии со ст. 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ» (графа 3 «Всего с начала расчетного периода» и графа 5 «В том числе за последние 3 месяца отчетного периода... 2 месяц»);
  • код строки 4 «Итого база для начисления страховых взносов» (графа 3 «Всего с начала расчетного периода» и графа 5 «В том числе за последние 3 месяца отчетного периода... 2 месяц»).

Уточненный расчет бухгалтер подал в отделение ФСС России. Прежде чем подать уточненный расчет, бухгалтер уплатил недоимку и пени, так как в таком случае организация освобождается от уплаты штрафа (п. 1 ч. 4 ст. 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

 

Любовь Котова,

заместитель директора департамента

развития социального страхования Минтруда России

2. Рекомендация: Как внести изменения в книгу учета доходов и расходов при упрощенке

 

Изменения в связи с занижением налога

Если в расчете налоговой базы обнаружена ошибка, которая повлекла за собой неполную уплату налога в бюджет, в книгу учета доходов и расходов нужно внести исправления. Данные следует уточнять за тот период, в котором была допущена ошибка. Одновременно с исправлением данных в книге учета доходов и расходов налогоплательщик обязан составить и сдать в налоговую инспекцию уточненную декларацию по единому налогу.

Если период, в котором была допущена ошибка, установить невозможно, исправления вносите в данные за тот период, когда ошибка была обнаружена. В этом случае уточненная налоговая декларация не подается.

Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 54 и пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ.

 

Документальное оформление

Изменения, которые налогоплательщик вносит в книгу учета доходов и расходов, должны быть обоснованы. Для этого у организации должны быть четкие аргументы, подтверждающие правомерность изменений, например, первичные документы, справки бухгалтерии и т. д. Это следует из положений пункта 2 статьи 346.16, пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ и пункта 1.6 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н.

Порядок внесения изменений

Если налогоплательщик ведет книгу учета доходов и расходов на бумажном носителе, изменения вносите в следующем порядке:

  • зачеркните неверное значение показателя;
  • впишите правильное значение и дату внесения исправления;
  • сделанные записи заверьте подписью руководителя и печатью организации.

Об этом сказано в пункте 1.6 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н.

Порядок корректировки книги учета доходов и расходов в электронном виде официально не установлен. На практике исправления вносятся с помощью дополнительных или сторнировочных записей (в зависимости от вида исправлений) непосредственно в электронной базе данных. Если ошибка в книге учета доходов и расходов обнаружена после того, как книгу распечатали и прошнуровали по окончании года, исправления внесите в том же порядке, как и в случае ведения книги на бумажном носителе.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Ситуация: Как сдать уточненную декларацию по единому налогу на упрощенке


Если в ранее сданной декларации обнаружена ошибка, которая привела к занижению налога, то нужно обязательно подать уточненную (п. 1 ст. 81 НК РФ). Если же из-за найденной неточности налог не был занижен, то представлять уточненную декларацию не обязательно, но можно (абз. 2 п. 1 ст. 81 НК РФ).

В первом случае нужно успеть сдать уточненную декларацию до истечения срока представления первоначальной декларации. Такая декларация считается поданной в срок, и никаких санкций инспекция не предъявит (п. 2 ст. 81 НК РФ).

Во втором случае уточненную декларацию можно сдать в любое время без каких либо последствий (абз. 2 п. 1 ст. 81 НК РФ). При этом достаточно внести корректировки в текущий налоговый учет (п. 1 ст. 54 НК РФ). А именно исправить ошибки в книге учета доходов и расходов за текущий год.

В уточненной декларации по УСН отразите все изменения, связанные с пересчетом налога. Для этого укажите правильные данные, а не разницу между первичными и скорректированными показателями. Такой порядок следует из пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Приложите к уточненному расчету сопроводительное письмо. В нем укажите причину подачи уточненной декларации.

Уточненную декларацию оформляйте так же, как и первичную. Для этого используйте те же бланки, на которых подавалась первичная отчетность. Но есть одно отличие в оформлении титульного листа: нем нужно указать номер корректировки по порядку. Если это первое уточнение, укажите «1--», если второе – «2--», и т. д.

Правила заполнения титульных листов в декларациях по разным налогам могут быть различными, поэтому нужно руководствоваться инструкциями по заполнению деклараций, действовавшими в тех периодах, за которые подается уточненная отчетность. Это следует из положений раздела 2 Единых требований, утвержденных приказом ФНС России от 20 декабря 2010 г. № ММВ-7-6/741.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

 

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль