Упрощенка

Оформление соглашения об отступном?

15 ноября 2019
758
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Учредитель организации через свою фирму (т.к. просто физическому лицу за наличные не продают) вложил денежные средства в кассу на покупку установки (больше 40000 руб), оформив при этом Беспроцентный заем. Как надо оформить этот договор, чтобы возврат был не денежными средствами, а купленной установкой. При этом я, естественно, не ставлю эту установку на балансовый учет?

Ответ

Организация вправе заключить с физическим лицом соглашение об отступном. Порядок заключения такого соглашения приведен в полном ответе.

 

Саму установку следует принять к учету в качестве товара.

Как прекратить обязательство выплатой отступного

Иногда должник не способен исполнить свое обязательство. В этом случае он может по соглашению с кредитором предоставить взамен исполнения отступное (ст. 409 ГК РФ). Такая форма прекращения обязательства может быть выгодна должнику. Он получает отсрочку и возможность удовлетворить требования кредитора приемлемым для себя способом. Чтобы прекратить обязательство отступным, сторонам необходимо заключить отдельное соглашение.*

Форма соглашения об отступном

Соглашение об отступном, как и любая другая сделка юридического лица, должно быть совершено в простой письменной форме* (подп. 1 п. 1 ст. 161 ГК РФ).

 

Специальные требования к форме сделок на отступное не распространяются (постановление Президиума ВАС РФ от 25 сентября 2007 г. № 7134/07). Например, соглашение о предоставлении недвижимого имущества в качестве отступного не требует государственной регистрации. Однако переход права собственности на такое имущество следует зарегистрировать в установленном законом порядке (п. 15 информационного письма Президиума ВАС РФ от 16 февраля 2001 г. № 59 «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"»).

Содержание соглашения об отступном

Соглашение об отступном должно включать сведения о предмете соглашения, порядке, размерах и сроках передачи отступного.

Прежде всего необходимо четко указать, какое именно обязательство стороны намереваются прекратить отступным (например, перечислить реквизиты договора), и что именно будет передано как отступное.*

 

В качестве отступного могут выступать деньги, ценные бумаги, другое имущество: недвижимость, транспортные средства, товары и т. п. При этом в соглашении необходимо максимально идентифицировать предмет отступного, то есть указать его наименование, качественные и количественные характеристики.* Закон не дает исчерпывающего перечня обязательств, которые могут явиться отступным. Это значит, что отступным может быть и обязательство выполнить работу, оказать услугу.

Определяя порядок передачи отступного, стороны устанавливают, какие действия должнику следует совершить и какие документы передать, чтобы кредитор смог принять уплачиваемые деньги или передаваемое имущество.

 

Стороны сами решают, какой размер отступного их удовлетворит: больший, меньший или равный величине обязательства.

Когда размер отступного больше, чем размер основного обязательства, существует риск возникновения налоговых споров. Налоговые органы могут предъявить претензии к кредитору из-за неправомерного уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль.

Если размер отступного меньше размера основного обязательства, то во избежание споров с контрагентом в соглашении надо четко указать, полностью или частично прекращается обязательство. Впрочем, даже если разногласия возникнут, суды обычно выносят решение в пользу должника. Когда не удается установить волю сторон прямо или путем толкования условий соглашения, суд будет считать обязательство прекращенным полностью. Такое разъяснение содержится в пункте 4 информационного письма Президиума ВАС РФ от 21 декабря 2005 г. № 102 «Обзор практики применения арбитражными судами статьи 409 Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее – информационное письмо № 102, действует в части, не противоречащей постановлению Президиума ВАС РФ от 12 июля 2011 г. № 17389/10). И суды продолжают руководствоваться этим правилом.

 

Должник по согласованию с кредитором передает отступное полностью или по частям.

В соглашении необходимо оговорить срок, в течение которого отступное будет передано. С момента заключения соглашения и до истечения такого срока должнику дается отсрочка исполнения основного обязательства. Кредитор не вправе требовать исполнения основного обязательства, пока не истечет срок предоставления отступного (п. 2 информационного письма № 102). Только после этого кредитор сможет обратиться к должнику с требованием (или в суд с иском) о взыскании по основному обязательству.

Дополнительно в соглашение об отступном можно включать любые иные условия, которые стороны сочтут важными для себя.

В некоторых случаях закон устанавливает специальные требования, которые необходимо соблюдать при заключении соглашения об отступном. Это касается исполнения требований о преимущественном праве:

  • при покупке доли в праве общей долевой собственности (ст. 250 ГК РФ, п. 7 информационного письма № 102);
  • при покупке доли в уставном капитале ООО (п. 4 ст. 21 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»);
  • при покупке акций ЗАО (п. 3 ст. 7 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»).

Прекращение основного обязательства

Достижение сторонами соглашения об отступном еще не прекращает основное обязательство. Это значит, что должнику нужно предоставить кредитору взамен исполнения отступное. Только тогда обязательство будет считаться прекращенным* (п. 1 информационного письма № 102).

Внимание: даже если стороны договорились об отступном, кредитор все равно может предъявить иск из первоначального обязательства.

 

Соглашение об отступном – двусторонняя сделка, которая порождает право должника на замену исполнения и обязанность кредитора принять отступное (п. 1 информационного письма № 102). Если кредитор уклоняется от исполнения своей обязанности, должник вправе требовать принятия отступного через суд.

 

Важно помнить, что начисление неустойки, предусмотренной основным обязательством, не прекращается заключением соглашения об отступном. Ведь основное обязательство прекратится лишь после предоставления отступного. Это значит, что в случае непредставления отступного кредитор будет вправе требовать уплаты неустойки, начисленной за все время просрочки исполнения, включая и срок, установленный для предоставления отступного. Тот факт, что в течение срока, установленного для предоставления отступного, кредитор не вправе предъявить требование об исполнении первоначального обязательства, в данном случае значения не имеет.

Вместе с тем, предоставление отступного прекращает все обязательства должника перед кредитором. Исключение составляет случай, когда стороны договорились в соглашении об ином (п. 3 информационного письма № 102). Например, стороны могут указать, что передача отступного не покрывает проценты по кредиту, договорную неустойку и т. п.

 

 

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.