Образец заполнение больничного листа

858

Вопрос

Можно ли где-нибудь посмотреть образец заполнения больничного листка (листка нетрудоспособности) по уходу за ребенком.

Ответ

Заполните только раздел «Заполняется работодателем» листка нетрудоспособности. В строке «Страховой стаж» укажите, сколько лет и месяцев отработал сотрудник. Этот показатель также влияет на размер пособия. Порядок расчета будет зависеть от заболевания ребенка, лечился ли он амбулаторно или в стационаре, подробный порядок расчета приведен в материалах ответа. Примеры заполнение больничного листа приведены в материалах ответа.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: В каком порядке рассчитать больничное пособие

Чтобы рассчитать сумму больничного пособия, которую работодатель должен выплатить сотруднику, определите:
1) расчетный период;
2) заработок сотрудника за расчетный период;
3) средний дневной заработок сотрудника;
4) страховой стаж сотрудника;
5) предельный размер пособия;
6) итоговую сумму больничного пособия.*

Такой порядок расчета применяйте вне зависимости от причины нетрудоспособности (болезнь самого сотрудника, члена его семьи, бытовая травма, несчастный случай на производстве и т. д.). Также не имеет значения применяемая система налогообложения.

Это следует из статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.

Внимание: ошибки в расчете больничного пособия могут привести к задолженности или к переплате по взносам в ФСС России и налогам.

Если бухгалтер по ошибке завысит сумму пособия, то ФСС России не возместит излишне выплаченную сотруднику сумму.

В результате этого возникнет задолженность по страховым взносам, ЕНВД и единому налогу при упрощенке с объектом налогообложения «доходы» (п. 3 ст. 346.21, п. 2 ст. 346.32 НК РФ, ст. 4.6–4.7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

По налогу на прибыль и единому налогу при упрощенке с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на расходы» может возникнуть как переплата, так и недоимка. Это зависит от того, что больше: сумма завышения расходов на оплату трех дней больничного за счет организации или сумма занижения взносов в ФСС России. Оба этих показателя влияют на налоговую базу (подп. 1, 48.1 п. 1 ст. 264, подп. 6, 7 п. 1 и п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Задолженность по налогам грозит штрафом в размере 20 процентов от суммы неуплаченного налога, а также пенями в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый календарный день просрочки (ст. 122, 75 НК РФ).

Если бухгалтер ошибочно занизит больничные, то возникнет переплата по взносам в ФСС России, ЕНВД и единому налогу при упрощенке с объектом налогообложения «доходы» (п. 3 ст. 346.21, п. 2 ст. 346.32 НК РФ, ст. 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

По налогу на прибыль и единому налогу при упрощенке с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на расходы» в этом случае возможна как переплата, так и недоимка. Это зависит от того, что больше: сумма занижения расходов на оплату трех дней больничного за счет организации или сумма завышения взносов в ФСС России. Оба этих показателя влияют на налоговую базу (подп. 1, 48.1 п. 1 ст. 264, подп. 6, 7 п. 1 и п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования

и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация: Как рассчитать итоговую сумму больничного пособия

Больничный по уходу за ребенком

Ситуация: как рассчитать больничное пособие сотруднице, которая более 10 дней находилась на больничном по уходу за ребенком младше семи лет. Ребенок лечился амбулаторно. Ребенок не является ни инвалидом, ни ВИЧ-инфицированным

Порядок расчета будет зависеть от заболевания ребенка.

При амбулаторном лечении ребенка до семи лет оплатить можно не более 60 дней в течение календарного года. Количество оплачиваемых дней может быть увеличено до 90 дней, если у ребенка заболевание, входящее в перечень, утвержденный Минздравсоцразвития России (п. 1 ч. 5 ст. 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, приказ Минздравсоцразвития России от 20 февраля 2008 г. № 84н).

Если же уход за ребенком обусловлен поствакцинальным осложнением или злокачественными новообразованиями, то начисляйте больничное пособие за весь период ухода (п. 5 ч. 5 ст. 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Сумму больничного пособия сотруднице, которая ухаживает за ребенком, находящимся на амбулаторном лечении, рассчитывайте в общем порядке. При этом начиная с 11-го дня болезни пособие выплачивайте в размере 50 процентов среднего заработка независимо от страхового стажа (п. 1 ч. 3 ст. 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).*

Ситуация: как рассчитать больничное пособие по уходу за ребенком младше семи лет (не является инвалидом, ВИЧ-инфицированным). Первичный больничный листок выписан на другого родителя, а затем продлен на сотрудника организации. Ребенок проболел более 10 дней, лечился амбулаторно

Пособие сотруднику рассчитайте в общем порядке исходя из дней, указанных в продолжении первичного больничного листка. Этот вывод можно сделать из следующего.*

Для назначения пособия сотрудник представляет в организацию больничный листок, выданный медицинской организацией (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 1 и 2 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).

Больничный листок по уходу за ребенком по одному и тому же случаю заболевания может выдаваться попеременно разным членам семьи (п. 36 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н). Например, сначала одному родителю, а затем другому.

Тому, кто ухаживает за ребенком в начале болезни, выдается первичный больничный листок. Другому члену семьи, который продолжает осуществлять уход за ребенком, выдается новый больничный листок – продолжение первичного. В верхней части этого документа отмечается реквизит «продолжение листка» и проставляется его номер. Это следует из пункта 57 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

При уходе за больным ребенком каждый из членов семьи имеет право на пособие, рассчитанное исходя из тех дней, которые отражены в больничном листке, выданном на его имя (п. 1 ч. 5 ст. 6, ч. 5 ст. 13, ч. 5 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Учитывать ограничения по оплате больничного при уходе за ребенком нужно отдельно по каждому члену семьи (по выписанному на каждого из них больничному листку). То есть при выплате пособия сотруднику работодатель не должен учитывать факт, что до или после сотрудника за ребенком ухаживал другой член семьи.

Так, если в общей сложности по двум больничным листкам ребенок проболел более 10 дней, однако продолжительность каждого из листков не превышает 10 дней, обоим членам семьи, которые попеременно ухаживали за ребенком, будет выплачено больничное пособие. Сумму пособия нужно рассчитать в общем порядке каждому члену семьи.

Это следует из положений пункта 1 части 5 статьи 6 и пункта 1 части 3 статьи 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Таким образом, работодатель не должен требовать от сотрудника никаких справок с места работы или копий больничного листка другого члена семьи. Так как данная информация не имеет значения для целей расчета больничного пособия, выплачиваемого сотруднику организации.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования

и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Рекомендация: Как заполнить больничный листок при назначении больничного пособия

Общий порядок заполнения

Заполните только раздел «Заполняется работодателем» листка нетрудоспособности.

Больничный листок заполните печатными заглавными буквами гелевой, капиллярной или перьевой ручкой с чернилами черного цвета либо с применением печатающих устройств. Шариковой ручкой писать в больничном нельзя. Все записи не должны выходить за пределы границ ячеек.*

Все строки листка нетрудоспособности заполните начиная с первой ячейки. Пробелы между словами обязательны.

Проставляя печать работодателя на листке нетрудоспособности, следите, чтобы она не попадала на ячейки с данными и была четкой и хорошо читаемой.

Такие правила предусмотрены пунктом 65 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

4. Справочник: Таблица для определения размера больничного пособия в зависимости от страхового стажа и причины нетрудоспособности сотрудника

Категория сотрудника

Причина нетрудоспособности

Страховой стаж

Размер пособия по временной нетрудоспособности, % от среднего заработка*

Основание

Сотрудник, работающий в организации

– собственное заболевание (кромепрофессионального заболевания);
– травма (кроме травмы, связанной с несчастным случаем на производстве);
– карантин;
– протезирование по медицинским показаниям;
– долечивание в санаторно-курортных учреждениях сразу после стационара

8 лет и более

100%

ч. 1 ст. 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ

от 5 до 8 лет

80%

до 5 лет

60%

профессиональное заболевание или несчастный случай на производстве.

любой

100%**

ст. 9 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ

уход за больным ребенком (в возрасте до 15 лет) амбулаторно

8 лет и более

100% за первые 10 дней и 50% за последующие дни нетрудоспособности

подп. 1 ч. 3 ст. 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ

от 5 до 8 лет

80% за первые 10 дней и 50% за последующие дни нетрудоспособности

до 5 лет

60% за первые 10 дней и 50% за последующие дни нетрудоспособности

уход за больным ребенком (в возрасте до 15 лет) в стационаре

8 лет и более

100%

подп. 2 ч. 3 ст. 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ

от 5 до 8 лет

80%

до 5 лет

60%

уход за взрослым членом семьи (в т. ч. ребенком старше 15 лет) амбулаторно

8 лет и более

100%

ч. 4 ст. 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ

от 5 до 8 лет

80%

до 5 лет

60%*

Сотрудник, уволившийся из организации

собственное заболевание или травма наступили не позднее 30 календарных дней с даты увольнения

любой

60%

ч. 2 ст. 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ


* Но не более суммы, рассчитанной с учетом ограничений, установленных частью 3.2 статьи 14 и частью 6 статьи 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. Эти ограничения не распространяются на пособие в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием.

** Но не более суммы, рассчитанной с учетом ограничений, установленных пунктом 2 статьи 9 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. В случае превышения указанных ограничений сумма пособия рассчитывается, исходя из максимального размера в порядке предусмотренном пунктом 3 статьи 9 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Форма больничного листа

З

Основное

По
совместительству

А

(место работы – наименование организации)

П

О

Регистрационный номер №

/

Код подчиненности

Л

Н

ИНН нетрудоспособного:

СНИЛС

-

-

-

Я

(при наличии)

Е

Печать

Т

Условия исчисления

Акт формы Н-1 от

-

-

работодателя

С

Я

Дата начала работы

-

-

Р

Страховой стаж:

лет

мес.

в т. ч. нестраховые периоды:

лет

мес.

А

Б

Причитается пособие за период: с

-

-

по

-

-

О

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль