Что является основанием для списания транспортных расходов

2920

Вопрос

Сейчас некоторые транспортные компании вместо ТТН выдают экспедиторскую расписку и акт выполненных работ. Является ли это основанием для списания транспортных расходов в расходы для УСНО

Ответ

на этот вопрос однозначного ответа законодательство не содержит. Официально контролирующие органы придерживаются мнения что экспедитор должен составлять транспортную накладную если оказывает перевозку своими силами. Однако в некоторых УФНС нам подтвердили, что достаточно акта оказанных экспедиторских услуг и экспедиторской расписки.

 

Организация может поступить следующим образом.

Если заказчик отдельно компенсирует экспедитору расходы на стороннего перевозчика, списать их без транспортной накладной компания нельзя.

Если же в договоре закреплена фиксированная стоимость услуг экспедитора, для подтверждения затрат на транспортировку при расчете упрощенного налога достаточно договора транспортной экспедиции, акта оказания экспедиторских услуг и экспедиторскую расписку. Однако, в этом случае возможны претензии налоговиков. Судьи на стороне налогоплательщиков (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 11.08.09 № КА-А40/7718-09).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» коммерческая версия.

1.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении услуги по доставке готовой продукции (товаров), если поставщик организует доставку сторонним перевозчиком

Нередко при продаже готовой продукции (товаров) организация-поставщик организует их доставку покупателю. В этом случае расходы на доставку может нести покупатель, а организовывать ее – поставщик. Кроме того, возможны иные варианты:

Документальное оформление

Документальное оформление отгрузки готовой продукции (товаров) зависит от того, какой из вариантов оплаты расходов на доставку предусмотрен договором.

Если продавец организовывает доставку за счет покупателя, он фактически оказывает дополнительные услуги. При этом сам продавец не доставляет продукцию (товар). Такие услуги должны быть подтверждены отчетом (актом об оказании услуг). Счет выставляет транспортная компания.

Если затраты на доставку включены в стоимость продукции (товаров), то отдельно продавец счет не выставляет.

Если расходы на доставку предъявляются покупателю сверх цены продукции (товаров), счет на услуги доставки выставляет продавец, который, как правило, и оказывает услуги по доставке продукции (товара) до склада покупателя.

При организации доставки готовой продукции (товаров) за счет покупателя продавец может заключить договор с транспортной компанией. При этом если груз будет перевозиться автомобильным транспортом, то к договору перевозки приравнивается транспортная накладная по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272* (п. 2 ст. 785 ГК РФ, ст. 8 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ, п. 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272). Между продавцом и покупателем готовой продукции (товаров) в этом случае могут быть заключены следующие типы договоров:

  • договор транспортной экспедиции. В этом случае покупатель готовой продукции (товаров) будет являться клиентом, а продавец – экспедитором. Их отношения будут регулироваться главой 41 Гражданского кодекса РФ;
  • договор поручения. В этом случае покупатель готовой продукции (товаров) будет являться доверителем, а продавец – поверенным (посредником между транспортной компанией и покупателем). Их отношения будут регулироваться главой 49 Гражданского кодекса РФ;
  • договор комиссии. В этом случае покупатель готовой продукции (товаров) будет являться комитентом, а продавец – комиссионером (посредником между транспортной компанией и покупателем). Их отношения будут регулироваться главой 51 Гражданского кодекса РФ;
  • агентский договор. В этом случае покупатель готовой продукции (товаров) будет являться принципалом, а продавец – агентом (посредником между транспортной компанией и покупателем). Их отношения будут регулироваться главой 52 Гражданского кодекса РФ.

Особенностями договора транспортной экспедиции является повышенная ответственность экспедитора за утрату, недостачу или повреждение (порчу) груза (ст. 7 Закона от 30 июня 2003 г. № 87-ФЗ). Неотъемлемой частью такого договора являются экспедиторские документы (п. 8, 12 и13 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 8 сентября 2006 г. № 554).Приказом Минтранса России от 11 февраля 2008 г. № 23 утверждены Порядок оформления и формы экспедиторских документов:*

Посреднические договоры между собой различаются характером действий посредника (ст. 971,990 и 1005 ГК РФ). Вместо заключения отдельных договоров (купли-продажи и посреднического или купли-продажи и транспортной экспедиции) можно заключить один договор – смешанный, в котором будут положения договора купли-продажи и посреднического или купли-продажи и экспедиторского (п. 3 ст. 421 ГК РФ).

 

Деятельность по оказанию посреднических услуг не лицензируется. Обязанность получить лицензию установлена только для организаций, непосредственно оказывающих транспортные услуги следующими видами транспорта:

 

Результаты исполнения посреднического договора (агентского договора, договора поручения, комиссии) оформите отчетом (поверенного, комиссионера, агента). К отчету приложите документы по возмещаемым заказчиком (принципалом, доверителем, комитентом) расходам. Такие правила установлены статьями 974, 999 и 1008 Гражданского кодекса РФ.

По результатам оказания экспедиторских услуг составьте акт в произвольной форме. Этот документ необходим клиенту для подтверждения затрат на транспортировку при расчете налога на прибыль методом начисления* (п. 2 ст. 272 НК РФ).

Главбух советует: можно упростить документооборот и избежать составления акта об оказании услуг.

Глава 41 Гражданского кодекса РФ не требует составления акта об оказании услуг по экспедиторскому договору. Поэтому для отражения операций по этому договору в бухучете и налоговом учете можно воспользоваться другими документами, подтверждающими факт оказания услуг (ч. 1 и 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 1 ст. 252 НК РФ). Например, таким документом может быть товарно-транспортная накладная, составленная по форме, утвержденной руководителем организации, или по форме № 1-Т с подписями экспедитора и грузополучателя. Чтобы использовать такой порядок приемки оказанных услуг, закрепите его в экспедиторском договоре. Это позволит избежать претензий как со стороны клиента, так и со стороны проверяющих.* Подтверждает данный подход и финансовое ведомство (письма Минфина России от 30 апреля 2004 г. № 04-02-05/1/33 и от 17 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/778).

 

Елена Попова,
государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья: Налоговики рассказали, как безопасно списать транспортные расходы

Ольга Деева, эксперт «УНП»

Мы обобщили свежие разъяснения столичных налоговиков по вопросам учета транспортных расходов и их документального подтверждения.

Как правило, инспекторы не пытаются спорить с тем, что компания вправе списать в налоговом учете издержки, связанные с доставкой товаров. Вопросы обычно возникают в связи с конкретными документами, которыми оформлено списание. Это транспортные накладные, акты о доставке посылок и другие бумаги. Кроме того, на практике возможны ситуации, когда за перевозку платит одна сторона, а другая возмещает эти расходы. Возникает вопрос, надо ли учитывать эту компенсацию и как.

Как учесть расходы при доставке товаров

Вопрос компании

Разъяснения московских налоговиков

Комментарии «УНП»

Компания отправляет корреспонденцию через Почту России. На каждую пересылку выдается бланк, в котором написано, от кого и кому доставляются посылки. А по итогам месяца Почта оформляет акт оказанных услуг. Вправе ли компаниясписать расходы на доставку на основании этих документов?

Да, вправе. В Налоговом кодексе нет конкретного перечня документов, подтверждающих расходы. Главное, чтобы «первичка» содержала обязательные реквизиты — наименование документа, дата составления, название компании, содержание операции и т. д. Акт на услуги почты, в котором есть все обязательные реквизиты, подтверждает расходы (письмо от 01.08.12 № 16–15/069586@*)

Компания не вправе выбирать дату для учета расходов на услуги. Эти расходы списывают на ту дату, которая наступила раньше, — день проведения расчетов, день получения расчетных документов либо последнее число отчетного периода (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ). Поэтому расходы можно признать даже без акта, если дата расчетов предшествует составлению «первички»

Компания оказывает транспортно-экспедиционные услуги. При этом она сама не перевозит груз, а организует его доставку. Надо ли ей оформлять транспортные накладные для подтверждения расходов на перевозку груза?*

Да, надо. Накладная является основным документом, который подтверждает заключение договора перевозки (п. 6 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 15.04.11 № 272). А значит, она необходима для подтверждения расходов. Поэтому экспедитор должен оформить транспортную накладную (письмо от 17.10.12 № 16–15/099196@)*

Иногда экспедиторы отказываются составлять транспортную накладную, так как заключают договор транспортной экспедиции, а не перевозки. Поэтому передают заказчику только экспедиторскую расписку. Мы считаем, что заказчику необходимы расписка и акт для признания затрат на перевозку. В УФНС нам подтвердили, что этих документов достаточно*

Поставщик привлекает стороннюю компанию для доставки товара. При этом он сам оплачивает доставку, а покупатель возмещает эти расходы. Вправе ли он включить в расходы плату за доставку?

Да, вправе. В обязанности поставщика входит доставка товара, а значит, расходы на нее обоснованны. Но при этом компенсацию стоимости перевозки поставщику необходимо учесть в доходах (письмо от 31.08.12 № 16–15/081942@)

Поставщик не учитывает расходы на доставку, если между ним и покупателем действует посреднический договор. В доходах поставщику надо учесть только вознаграждение. А стоимость доставки и компенсацию этих сумм не надо включать ни в доходы, ни в расходы (подп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ)

* Здесь и далее письмо УФНС России по г. Москве.

Журнал «Учет. Налоги. Право» № 19, 28 мая – 3 июня 2013

3.Статья: Как защитить расходы на экспедитора, если он не дает накладные

Альберт ГЕВОРКЯН, эксперт «УНП»

Минфин непреклонен: для подтверждения расходов на доставку товара нужны сразу три накладные – ТОРГ-12, 1-Т и новая транспортная. Свою позицию чиновники снова подтвердили в недавнем письме от 27.02.12 № 03-03-06/1/99. Но многие заказывают доставку не у перевозчиков, а у экспедиторских компаний. А они отказываются оформлять накладные для продавца или покупателя. Как в таких случаях подтверждать расходы?

Какие документы подтвердят расходы

Свой отказ выдать транспортную накладную экспедиторы обосновывают тем, что компания заключает договор на оказание транспортно-экспедиционных услуг. То есть исполнитель забирает у заказчика товар, выдает экспедиторскую расписку. А после того как товар получает покупатель, компания и экспедитор подписывают акт оказанных услуг. Как экспедитор справляется со своей задачей по перемещению груза из пункта А в пункт Б, компанию волновать не должно.

Таким образом, для компании основными документами будут расписка и акт. Мы считаем, что их достаточно для подтверждения затрат и факта перемещения товара.* Дополнительно у экспедитора можно попросить письменный отказ представить накладную. Многие экспедиторы такие бумаги выдают без проблем.

Как объяснить инспектору отсутствие накладной

В случае спора с проверяющими помогут следующие аргументы. Транспортная накладная подтверждает заключение договора перевозки груза автомобильным транспортом (п. 1 ст. 8 Федерального закона от 08.11.07 № 259-ФЗ). В то время как экспедиторы работают по договору транспортно-экспедиционного обслуживания и оказывают услуги по организации перевозки груза (п. 1 ст. 1 Федерального закона от 30.06.03 № 87-ФЗ). Принимая товар от грузополучателя, экспедитор обязан выдать ему только экспедиторскую расписку (п. 5 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 08.09.06 № 554). Так считают и судьи (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 11.08.09 № КА-А40/7718-09). Так что вся нормативная база на стороне компаний. И претензий у налоговиков быть не должно.

В опрошенных нами управлениях такой подход считают верным, если в договоре закреплена фиксированная стоимость услуг экспедитора. Если же грузоотправитель не только платит за услуги, но еще и компенсирует экспедитору его расходы на стороннего перевозчика, то списать их без транспортной накладной компания не вправе. Но здесь выручит тот же письменный отказ*. В случае спора это будет дополнительным аргументом в пользу компании, подтвердили в УФНС.

Журнал «Учет. Налоги. Право» №12, 20–26 марта 2012

4.Статья: Налоговый учет при УСН

 

Учет у клиента. В составе расходов клиент может учесть вознаграждение, уплачиваемое экспедитору. Но актуально это лишь для «упрощенцев», работающих на УСН с объектом доходы минус расходы. И здесь все зависит от того, какое имущество перевозил экспедитор:*

1) основные средства клиента. Вознаграждение нужно включить в первоначальную стоимость таких объектов. Ведь в первоначальную стоимость основных средств включаются все расходы, связанные с их приобретением. Получается, уплаченное экспедиторское вознаграждение будет переноситься на расходы как часть стоимости объекта. А основное средство в свою очередь на расходы можно списывать, если оно оплачено и введено в эксплуатацию. Списание происходит равными долями поквартально в течение календарного года;

2) сырье и материалы. Уплаченную сумму вознаграждения клиент также включает в стоимость купленных объектов. Напомним, расходы на покупку материалов учитываются сразу после их оприходования и оплаты;

3) экспедитор транспортировал купленные клиентом товары. Сумму выплаченного вознаграждения включать в стоимость товаров не нужно. Данные траты учитываются самостоятельно на основании подпунктов 23 и 24 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ;

4) имущество внутри организации. В этом случае это будут материальные расходы. И, как и в других случаях, они учитываются сразу после оплаты.

Аналогично вознаграждению учитывается и сумма, которую уплачивает клиент экспедитору в счет возмещения расходов.

СПРАВОЧНИК ПО УПРОЩЕНКЕ

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль