Импортер на УСН и уплата таможенного НДС

7923

Вопрос

Организация импортер на УСН, при ввозе товара уплачивает таможенный НДС. Как ведется учет данного НДС, должны ли регистрировать в журнале регистрации счетов-фактур.

Ответ

организации, применяющие специальные налоговые режимы, являются плательщиками НДС по операциям, связанным с ввозом товаров на территорию России (п. 3 ст. 346.1, п. 2 ст. 346.11, п. 4 ст. 346.26 НК РФ). Однако принять к вычету сумму НДС, уплаченного при ввозе товаров, такие организации не вправе (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ). НДС, уплаченный на таможне при импорте товаров, если единый налог уплачивается с доходов, в расходах не учитывается (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ). Если единый налог уплачивается с разницы между доходами и расходами, то уплаченный на таможне НДС включается в состав расходов (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). При этом в уменьшение налоговой базы такие расходы относятся по мере реализации импортированных товаров.

 

Действующее налоговое законодательство не устанавливает требования по оформлению счета-фактуры организациями-импортерами.

В бухучете стоимость уплаченного на таможне НДС включается в стоимость приобретаемых товаров (п. 6 ПБУ 5/01). Но торговые организации вправе такие расходы отнести к расходам на продажу и учитывать на счете 44 (п. 13 ПБУ 5/01).

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух» версия для упрощенки и vip - версия

1. Ситуация: Как учесть НДС, уплаченный на таможне при импорте товаров, если организация применяет специальный налоговый режим

НДС, уплаченный на таможне при импорте, можно учесть либо в стоимости имущества, либо в составе расходов.

Порядок учета зависит:

  • от того, какой налоговый режим применяет организация;
  • от вида импортируемого имущества (основные средства или другие товары).

Организации, применяющие специальные налоговые режимы, являются плательщиками НДС по операциям, связанным с ввозом товаров на территорию России* (п. 3 ст. 346.1, п. 2 ст. 346.11, п. 4 ст. 346.26 НК РФ). Однако принять к вычету сумму НДС, уплаченного при ввозе товаров, такие организации не вправе (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ). НДС, уплаченный на таможне при импорте товаров, они могут учесть либо в их стоимости, либо в составе расходов.*

Если организация применяет упрощенку, сумму НДС, уплаченного на таможне, включайте:

1) при ввозе основных средств – в их стоимость (независимо от выбранного объекта налогообложения) (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ);

2) при ввозе товаров, предназначенных для перепродажи:

  • если единый налог уплачивается с доходов – в стоимость товаров (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ);
  • если единый налог уплачивается с разницы между доходами и расходами – в состав расходов (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). При этом в уменьшение налоговой базы такие расходы относите по мере реализации импортированных товаров;*

3) при ввозе сырья и материалов, предназначенных для использования в производстве:

  • если единый налог уплачивается с доходов – в стоимость сырья и материалов (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ);
  • если единый налог уплачивается с разницы между доходами и расходами – в состав расходов (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). При этом в уменьшение налоговой базы суммы НДС относите после их фактической уплаты (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 24 сентября 2012 г. № 03-11-06/2/128 и ФНС России от 19 октября 2005 г. № ММ-6-03/886.

Если организация применяет ЕСХН, сумму НДС, уплаченного на таможне, включайте:

Если организация применяет ЕНВД, сумму НДС, уплаченного на таможне, включайте в стоимость ввезенного имущества (в т. ч. основных средств) (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ). При этом на расчет ЕНВД такие расходы влияния не оказывают (п. 1 ст. 346.29 НК РФ).

Из рекомендации «Как получить вычет по НДС, уплаченному на таможне при импорте»

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: Безошибочный учет импортных товаров

 

Компании на «упрощенке» могут использовать рекомендации этой статьи по поводу уплаты НДС, а также бухучету импортных товаров. Однако принять «ввозной» налог к вычету «упрощенщики» не могут.*

Ваша компания начинает ввозить товары из-за рубежа? Тогда у вас наверняка возникло много вопросов, с которыми вы раньше не сталкивались. Например, как и в каком периоде принять к вычету НДС, который уплатили при импорте? По какой стоимости отразить товары в налоговом учете? Эти и другие важные аспекты, связанные с учетом импортных товаров, мы рассмотрим в данной статье. Кроме того, сориентироваться в порядке расчета налогов импортерами вам поможет схема ниже.

 

Как отразить импорт товаров в бухучете

Порядок бухгалтерского учета импортных товаров рассмотрим на примере (статья «Какие проводки сделать и как посчитать налоги при импорте»). В целом он схож с налоговым. Но есть и различия.

Так, в бухучете в стоимость товаров обычно входят все расходы, связанные с их приобретением. В том числе уплаченные таможенные пошлины и сборы. Это указано в пункте 6 ПБУ 5/01. Впрочем, торговые компании могут затраты на заготовку и доставку товаров относить к расходам на продажу и учитывать на счете 44 (п. 13 ПБУ 5/01).*

В то же время при расчете налога на прибыль, как мы видели, любые расходы, связанные с покупкой товаров, компания может по своему усмотрению списывать отдельно.

 

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 14, ИЮЛЬ 2012

3. Рекомендация: Как получить вычет по НДС, уплаченному на таможне при импорте

 

Документальное оформление

Документами, подтверждающими право на вычет при импорте товаров, являются:

  • внешнеэкономический договор (контракт);
  • инвойс (счет);
  • таможенная декларация;
  • платежные документы.

На практике для уплаты НДС при ввозе товаров некоторые импортеры перечисляют на счет таможни аванс, из которого при возникновении обязанности по уплате налога таможня списывает необходимую сумму (ст. 73 Таможенного кодекса Таможенного союза). По мере списания этих сумм в счет уплаты НДС импортер при соблюдении установленных правил может применять налоговые вычеты. При этом у таможни следует запросить Отчет о расходовании денежных средств, внесенных в качестве авансовых платежей (п. 4 ст. 73 Таможенного кодекса Таможенного союза). Данный отчет (наряду с документами, перечисленными выше) является подтверждением факта использования аванса на уплату налога.

Принимать к вычету суммы авансовых платежей до их зачисления в счет уплаты НДС импортеры не вправе. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 21 июня 2012 г. № 03-07-08/158.

При ввозе импортного товара счет-фактуру не оформляйте. Данные таможенной декларации (номер и дата, сумма НДС) и платежного документа, подтверждающего фактическую уплату налога на таможне, зарегистрируйте в книге покупок (п.17 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).*

Таможенные декларации (их копии, заверенные руководителем организации или главным бухгалтером) и платежные документы, подтверждающие уплату НДС, храните в течение четырех лет (абз. 5 п. 13 и абз. 3 подп. «а» п. 15 приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Наряду с платежными документами, свидетельствующими об уплате НДС на таможне, можно использовать подтверждение по форме, утвержденной приказом ФТС России от 23 декабря 2010 г. № 2554. Этот документ подтверждает уплату НДС при импорте товаров и выдается таможней по требованию организации. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 5 августа 2011 г. № 03-07-08/252.

Транспортные документы, свидетельствующие о перемещении товаров через границу России, для подтверждения права на вычет НДС не требуются (письмо Минфина России от 13 марта 2012 г. № 03-07-08/69).

 

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья: НДС при «упрощенке»

 

Когда «упрощенец» платит НДС, но счета-фактуры не выставляет**

Ситуация

Порядок действий

Основание

«Упрощенец» ввозит товары на территорию РФ (импортирует)

Уплатите НДС с таможенной стоимости ввезенного товара (с учетом таможенной пошлины и взимаемых акцизов) в порядке и сроки, установленные таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством РФ о таможенном деле. При этом, в частности, учитывайте, что порядок уплаты НДС зависит от таможенного режима, под который помещаются товары. Так, при ввозе товаров для внутреннего потребления налог уплачивается в полном объеме. В иных случаях применяется полное или частичное освобождение от уплаты НДС.
Включите в расходы, учитываемые при упрощенной системе налогообложения, сумму налога после его уплаты (если применяете УСН с объектом доходы минус расходы)*

П. 1 ст. 151, ст. 160, абз. 2 п. 1 ст. 174, п. 2 и 3 ст. 346.11, подп. 8, 11и 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ

* Декларация по НДС в данном случае не сдается. Однако если ввозится товар с территории Республики Беларусь или Казахстана, то вам нужно подать декларацию по косвенным налогам не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором товары приняты на учет. Форма этой декларации утверждена приказом Минфина России от 07.07.2010 № 69н (п. 8 ст. 2 Протокола, ратифицированного Федеральным законом от 19.05.2010 № 98-ФЗ).

 

ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА», № 6, ИЮНЬ 2013

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль