Отражение в учете и при налогообложение импорт товаров из стран не входящих Таможенный союз

564

Вопрос

Организация применяет УСН (оптовая торговля импортными товарами мед.назначения), чтобы не потерять право применения упрощенной системы хотим «занизить доход» путем заключения с определенными покупателями договор на комиссионной основе, т.е по заявке покупателя «комитента» приобрести товар у поставщика из Бельгии за вознаграждение. Каков порядок заключения данного договора и есть ли особенность при выборе комитента, находится ли он на УСН или ОСНО. Порядок отражения в бух.учете хозяйственных операц ий у комиссионера ?

Ответ

Порядок отражения в учете посредника (комиссионера) приобретения для заказчика (комитента) товаров у иностранного контрагента приведен в рекомендации ниже.

 

По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) совершить за вознаграждение одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. После совершения сделки комиссионер должен представить комитенту отчет (ст. 999 ГК РФ). Оформление гражданско-правовых отношений, в частности, посреднической сделки, не зависит от режима налогообложения, применяемого сторонами сделки.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении импорт товаров из стран, не входящих в Таможенный союз. Учет у посредника

Виды посреднических договоров

Гражданским законодательством определены три вида посреднических договоров: договор поручения, договор комиссии и агентский договор. По каждому из этих договоров заказчик (доверитель, комитент, принципал) может поручить посреднику (поверенному, комиссионеру, агенту) приобрести необходимые ему импортные товары. За исполнение поручения посреднику положено вознаграждение (п. 1 ст. 972, ст. 991, 1006 ГК РФ).

По посредническому договору посредник (поверенный, комиссионер, агент) всегда действует в интересах и за счет заказчика (доверителя, комитента, принципала) (п. 1 ст. 971, п. 1 ст. 990, п. 1 ст. 1005 ГК РФ). Это означает, что право собственности на товары, приобретенные для заказчика, к посреднику не переходит, а расходы, понесенные посредником в связи с исполнением договора, должны быть ему возмещены.

В зависимости от условий посреднического договора контракт с иностранным поставщиком может заключать либо заказчик, либо посредник.

В первом случае заказчик действует от своего имени и сам участвует в расчетах с поставщиками. Для расчетов с иностранным поставщиком заказчик открывает валютный счет и представляет в банк необходимые для учета по валютным операциям документы. Сопроводительные документы поставщики оформляют на заказчика. Заказчик (доверитель) выдает поверенному доверенность на совершение юридических действий, предусмотренных договором (п. 1 ст. 975 ГК РФ). Функции посредника могут сводиться лишь к поиску поставщика.

Во втором случае (например, по договору комиссии) посредник действует от своего имени и участвует в расчетах. Поставщики оформляют сопроводительные документы на имя посредника. Посредник сам открывает валютный счет и представляет в банк необходимые для учета по валютным операциям документы.*

Участие посредника в расчетах

Если посредник участвует в расчетах, заказчик перечисляет ему денежные средства либо в рублях, либо в валюте в зависимости от условий посреднического договора (ст. 9 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). Если заказчик перечисляет посреднику денежные средства в рублях, посредник должен будет сам приобрести валюту для оплаты расходов, связанных с импортом. В этом случае у посредника возникают расходы или доходы, связанные с покупкой иностранной валюты, а также комиссионные расходы за услуги банка по приобретению валюты. Так как все расходы посредника заказчик компенсирует, то он отражает их в своем учете на основании отчета посредника (ст. 999, 1008ГК РФ).

Подача таможенной декларации

Если контракт заключает посредник, то, как правило, он же подает таможенную декларацию и перечисляет таможенные платежи (таможенные пошлины, сборы, акцизы и НДС) (п. 1 ст. 186 Таможенного кодекса Таможенного союза). При этом право на вычет уплаченного на таможне НДС имеет только заказчик, поскольку он является собственником товаров (п. 1 ст. 971, п. 1 ст. 990, п. 1 ст. 1005 ГК РФ, п. 2 ст. 171 НК РФ). Подробнее об этом см. Как получить вычет по НДС, уплаченному на таможне при импорте.

Передача товаров заказчику

При передаче приобретенных товаров заказчику оформите товарную накладную по форме № ТОРГ-12.

Кроме того, заказчику нужно представить:

  • копии всех первичных документов, подтверждающих приобретение материальных ценностей;
  • таможенную декларацию и документы, подтверждающие уплату «ввозного» НДС (если посредник сам заключает контракт с иностранным поставщиком, то он и декларирует товары);
  • отчет об исполнении поручения (по агентскому и комиссионному договорам – обязательно; по договору поручения – если это прямо предусмотрено договором или требуется по характеру поручения). Форма отчета об исполнении поручения может быть произвольной;
  • копии первичных документов, подтверждающих расходы посредника, связанные с исполнением поручения (транспортные расходы, расходы на хранение, страховку и т. д.), если в соответствии с договором такие расходы заказчик должен возместить.

Такой вывод следует из пункта 1 статьи 172, статей 974, 975, 999, 1001, 1008, 1011 Гражданского кодекса РФ, письма УМНС России по г. Москве от 17 сентября 2004 г. № 21-09/60455.

Порядок приема товаров заказчиком пропишите в посредническом договоре (ст. 421 ГК РФ). Например, прием товаров можно осуществлять по количеству и качеству (проверка соответствия фактического наличия товаров данным, содержащимся в транспортных и сопроводительных документах) или по качеству и комплектности (проверка соответствия требованиям к качеству товаров, предусмотренных в договоре). Подробнее о порядке документального оформления приобретенных заказчиком товаров см. В каком порядке оприходовать товары.

Право собственности на товар

Независимо от того, кто заключает контракт с иностранным поставщиком, право собственности на товар принадлежит заказчику (п. 1 ст. 971, п. 1 ст. 990, п. 1 ст. 1005 ГК РФ). Поэтому, если поставщик отгружает товар на склад посредника, посредник учитывает их за балансом по цене, согласованной с заказчиком. Для этого предназначен счет 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение» (Инструкция к плану счетов).

Вознаграждение посредника

Денежные средства, поступившие от заказчика для оплаты товара, а также в счет возмещения расходов, доходами посредника не являются (п. 2 ПБУ 9/99). Свое вознаграждение посредник включает в состав доходов от обычных видов деятельности на дату утверждения отчета об исполнении договора (п. 5, 12 ПБУ 9/99).

Расходы на исполнение поручения

Затраты, связанные с исполнением поручения и подлежащие возмещению заказчиком, расходами посредника также не являются (п. 2 ПБУ 10/99). В этом случае у посредника не происходит выбытие активов, которое приводило бы к уменьшению экономических выгод.

Курсовые разницы

Если посредник участвует в расчетах, средства заказчика, полученные в валюте, он пересчитывает в рубли на дату каждой операции и на каждую отчетную дату (п. 7 ПБУ 3/2006). При этом у него возникают курсовые разницы (п. 11 ПБУ 3/2006), которые отражаются в составе доходов или расходов (п. 13 ПБУ 3/2006). Поскольку товары посредник приобретает на средства заказчика, курсовые разницы, возникающие по средствам заказчика, нужно отнести на расчеты с ним (п. 1 ст. 990, ст. 1001 ГК РФ, п. 2 ПБУ 10/99, п. 2 ПБУ 9/99). На финансовый результат сделки у посредника такие курсовые разницы не влияют.

Курсовые разницы, которые возникают у посредника по собственному вознаграждению или по расходам, не возмещаемым заказчиком, включаются в состав прочих доходов (расходов) и учитываются при определении финансового результата посредника (п. 13 ПБУ 3/2006, п. 7 ПБУ 9/99, п. 11 ПБУ 10/99). При этом курсовые разницы по авансам выданным (полученным) не образуются (п. 9 и 10 ПБУ 3/2006). Поэтому посредник полученную авансом сумму вознаграждения отражает в бухучете по курсу, действовавшему на дату перечисления предоплаты (п. 7 ПБУ 3/2006).

Бухучет

В бухучете расчеты с заказчиком отразите на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», к которому целесообразно открыть субсчета:

  • «Расчеты с заказчиком за приобретенные товары»;
  • «Расчеты с заказчиком по возмещению расходов»;
  • «Расчеты с заказчиком по вознаграждению».

Если заказчик перечисляет посреднику денежные средства в рублях, операции по покупке валюты посредник отражает следующими проводками:

Дебет 51 Кредит 76
– получены деньги от заказчика на покупку валюты;

Дебет 57 Кредит 51
– перечислены деньги банку на покупку валюты;

Дебет 52 Кредит 57
– зачислена валюта на валютный счет организации;

Дебет 91-2 Кредит 57
– разница между курсом покупки валюты и курсом Банка России отнесена на прочие расходы;

Дебет 76 Кредит 91-1
–разница между курсом покупки валюты и курсом Банка России отнесена на расчеты с заказчиком;

Дебет 76 Кредит 57
– комиссионное вознаграждение, удержанное банком за покупку валюты, отнесено на расчеты с заказчиком;

Дебет 51 Кредит 57
– возвращен остаток неизрасходованных денег.

Операции, связанные с приобретением товаров по посредническому договору, отразите следующими проводками (без учета операций по НДС).

Если посредник участвует в расчетах:

Дебет 51 (52, 50) Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за приобретенные товары»
– получены денежные средства от заказчика на приобретение товаров;

Дебет 002
– приняты к учету товары, приобретенные для заказчика (если имущество приходуется на склад посредника);

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за приобретенные товары» Кредит 60
– отражена задолженность перед поставщиком (в момент перехода права собственности к заказчику);

Дебет 60 Кредит 52
– оплачены товары, приобретенные для заказчика;

Дебет 60 (76) Кредит 51 (52, 50)
– оплачены расходы, связанные с исполнением поручения;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по возмещению расходов» Кредит 60 (76)
– отражена задолженность заказчика по возмещению расходов, связанных с исполнением поручения;

Кредит 002
– списаны с учета товары, переданные заказчику;

Дебет 91-2 Кредит 52
– отрицательная курсовая разница от переоценки средств на валютном счете на отчетную дату отнесена на прочие расходы;

Дебет 76 Кредит 91-1
– списаны на расчеты с заказчиком доходы по отрицательной курсовой разнице от переоценки средств на валютном счете на отчетную дату;

Дебет 52 Кредит 91-1 субсчет «Расчеты с заказчиком за приобретенные товары»
– списана на доходы положительная курсовая разница от переоценки средств на валютном счете на отчетную дату;

Дебет 91-2 Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за приобретенные товары»
– списаны на расчеты с заказчиком расходы по положительной курсовой разнице от переоценки средств на валютном счете на отчетную дату;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению» Кредит 90-1
– отражена сумма вознаграждения за посреднические услуги;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за приобретенные товары Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению»
– удержана сумма вознаграждения из средств, полученных от заказчика (если посредник самостоятельно удерживает вознаграждение);

Дебет 51 (52, 50) Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению»
– получено посредническое вознаграждение от заказчика (если заказчик выплачивает вознаграждение после исполнения поручения);

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за приобретенные товары Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по возмещению расходов»
– зачтены расходы, подлежащие возмещению заказчиком (если зачет предусмотрен условиями договора);

Дебет 51 (52, 50) Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по возмещению расходов»
– возмещены заказчиком расходы, связанные с исполнением поручения.

Если посредник не участвует в расчетах:

Дебет 002
– приняты к учету товары, приобретенные для заказчика (если имущество приходуется на склад посредника);

Дебет 60 (76) Кредит 51 (52, 50)
– оплачены расходы, связанные с исполнением поручения;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по возмещению расходов» Кредит 60 (76)
– отражена задолженность заказчика по возмещению расходов, связанных с исполнением поручения;

Кредит 002
– списаны с учета товары, переданные заказчику;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению» Кредит 90-1
– отражена сумма вознаграждения за посреднические услуги;

Дебет 51 (52, 50) Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению»
– получено посредническое вознаграждение от заказчика;

Дебет 51 (52) Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по возмещению расходов»
– возмещены заказчиком расходы, связанные с исполнением поручения.

 

УСН

При выполнении поручения заказчика посредник получает доход в виде вознаграждения и несет расходы, связанные с исполнением посреднического договора, как возмещаемые, так и не возмещаемые заказчиком. Подробнее о налоговом учете операций по приобретению товаров посредником, который применяет упрощенку, см. Как учесть доходы и расходы по посредническим операциям по продаже (покупке) товаров при упрощенке и Как посреднику оформить и отразить в бухучете и при налогообложении приобретение товаров (работ, услуг) для заказчика.

Курсовые разницы в учете организации на упрощенке не образуются. Это связано с тем, что они не переоценивают свои валютные ценности, а также требования и обязательства в валюте. Об этом сказано в пункте 5 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ. Следовательно, доходы и расходы от переоценки не возникают.

Курсовые разницы по полученным денежным средствам, которые не принадлежат посреднику, следует учитывать в составе доходов (расходов) заказчика (п. 1 ст. 990, ст. 1001 ГК РФ, ст. 346.15, п. 2 ст. 346.16, подп. 5 п. 1 ст. 265, п. 2и 11 ст. 250 НК РФ).

Суммовые разницы, возникающие по договорам, выраженным в условных единицах, организации на упрощенке в составе доходов или расходов не учитывают (п. 3 ст. 346.17 НК РФ).

 

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

 

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль