Разъездной характер работы и его оплата

4384

Вопрос

Сегодня была на семинаре и узнала о том, что если у сотрудника разъездной характер работы,то можно выплачивать ему некую сумму на эти командировки вроде бы как заранее. Т.е. не оформлять каждый раз командировочное удостоверение и платить суточные. Хотелось бы поточнее узнать как это все оформляется, на основании каких законодательных документов, налогообложение этих сумм, ну и лимит самой суммы.

Ответ

Если работа сотрудника постоянно связана с разъездами, оговорка о разъездном характере работы является обязательным условием трудового договора (абз. 8 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Документально оформить разъездную (подвижную) работу проще, чем командировки. Единовременно приказами руководителя нужно определить:

  • размер возмещаемых расходов (ст. 168.1 ТК РФ);
  • перечень разъездных (подвижных) работ (ст. 168.1 ТК РФ);
  • порядок подтверждения производственного характера поездок (перемещений).

Подтвердить расходы, связанные с разъездным характером работы, можно как документами, формы которых утверждены законодательно, так и документами, разработанными самостоятельно (письма Минфина России от 5 июня 2008 г. № 03-03-06/1/346 и от 4 июня 2008 г. № 03-03-06/1/344). Например, приказом о разъездном характере работ, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором, маршрутными листами, справкой-расчетом суточных и т. д.

Сотрудникам с разъездным характером работы надо возмещать расходы, связанные со служебными командировками. Это расходы на проезд, наем жилого помещения и дополнительные расходы, в частности суточные (ст. 168.1 ТК РФ). При этом служебные поездки сотрудников с разъездным характером работы не считаются командировками (ч. 3 п. 3 постановления Правительства РФ от 13.10.08 № 749). Порядок и размеры возмещений надо прописать в коллективном договоре или других локальных актах компании.

Размеры и порядок возмещения этих расходов организация устанавливает самостоятельно во внутренних документах (ст. 168.1 ТК РФ)

Таким образом, организация вправе прописать в своих внутренних документах условие о том, что компенсация за разъездной характер работы выплачивается авансом.

При этом такую операцию следует рассматривать как выдачу денег под отчет.

В бухучете расчеты с сотрудниками, связанные с выдачей подотчетных сумм, отражайте с использованием счета 71 «Расчеты с подотчетными лицами».

Если компенсация выплачивается авансом, расходы, связанные со служебными поездками, отразите в бухучете в день утверждения авансового отчета. В этот момент с сотрудника, который получил деньги под отчет, списывается его долг (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 1 августа 2001 г. № 55).

Сумма документально подтвержденных расходов, связанных с разъездным характером работы, не облагается:

Аналогичная точка зрения изложена в письмах Минфина России от 25 октября 2013 г. № 03-04-06/45182, от 4 сентября 2009 г. № 03-04-06-01/230 и Минздравсоцразвития России от 27 февраля 2010 г. № 406-19.

В целях налогообложения прибыли, эти затраты учитываются в составе прочих на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. (письмо ФНС России от 6 августа 2010 г. № ШС-37-3/8488, письма Минфина РФ от 25 октября 2013 г. № 03-04-06/45182, от 14 июня 2011 г. № 03-03-06/1/341, от 18 августа 2008 г. № 03-03-05/87).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip - версия

1. Рекомендация: Какие документы нужно оформить при направлении сотрудника в командировку

Ситуация: как оформить поездки сотрудника, который живет и работает в одном регионе и несколько раз в год приезжает отчитываться в организацию в другом регионе. Обязанности сотрудника связаны с разъездами по региону

Такие поездки сотрудника нужно оформить как обычные поездки, связанные с разъездной работой.*

Командировкой признается разовая поездка сотрудника на определенный срок, в которой он выполняет служебное поручение вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ).

Разъездной характер носят работы, при которых:

  • у сотрудника нет неподвижного рабочего места;
  • большая часть рабочего времени проходит в поездках (перемещениях).

К работам с разъездным характером относятся работы, которые:

  • происходят в пути;
  • предполагают постоянные разъезды;
  • выполняются в полевых условиях.

Это следует из положений статьи 168.1 Трудового кодекса РФ.

Служебные поездки сотрудника, работа которого носит разъездной характер, нельзя считать командировками (ст. 166 ТК РФ, п. 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Тот факт, что сотрудник едет из одного региона, в котором он обычно работает, в другой регион, где расположена организация, значения не имеет. В данном случае поездки сотрудника с целью отчета перед организацией признаются поездками, связанными с его разъездной работой. Оплачивать их нужно по правилам статьи 168.1 Трудового кодекса РФ.

При этом оговорка о разъездном характере работы является обязательным условием трудового договора с сотрудником (абз. 8 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Если такая оговорка отсутствует, в трудовой договор с сотрудником нужно внести изменения (ст. 74 ТК РФ).*

Сергей Разгулин,

действительный государственный

советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация: Как оформить прием сотрудника на работу

Разъездная работа

Ситуация: нужно ли включать в трудовой договор условия о разъездном характере работы или о командировках сотрудника

Условие о разъездном характере работы нужно включить в трудовой договор, а условие о командировках – нет.

Если работа сотрудника постоянно будет связана с разъездами, оговорка о разъездном характере работы является обязательным условием трудового договора (абз. 8 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).*

При оформлении трудового договора нужно разграничивать понятия «командировка» и «разъездной (подвижной) характер работы».

Командировкой признается поездка сотрудника по распоряжению организации на определенный срок, в которой он выполняет служебное поручение вне места постоянной работы. Об этом сказано в статье 166 Трудового кодекса РФ. Включать в трудовой договор условие о командировках сотрудника не обязательно.

Разъездной характер носят работы, при которых:

  • у сотрудника нет неподвижного рабочего места (водители);
  • часть рабочего времени проходит в поездках от места размещения организации до места работы (сотрудник строительных организаций).

К работам с подвижным характером относятся работы, которые:

  • производятся в пути (проводник, стюардесса и т. д.);
  • предполагают частую передислокацию организации (перемещение сотрудников) (сотрудники подвижных строительных организаций).

В этих случаях поездки сотрудников командировками не признаются. Это следует из положений статьи 168.1 и части 1 статьи 166 Трудового кодекса РФ.

В исключительных случаях, если поездки водителей в другие города или страны носят разовый характер, то оформите их как командировки. Такой вывод подтверждает Минфин России в письме от 1 июня 2005 г. № 03-05-01-04/168, а также арбитражная практика (см., например, постановления ФАС Московского округа от 5 октября 2009 г. № КА-А41/10098-09, Поволжского округа от 9 апреля 2008 г. № А57-11527/06).

Локальным нормативным актом организации (например, приказом) может быть предусмотрен перечень других должностей с разъездным (подвижным) характером работы (ч. 2 ст. 168.1 ТК РФ). В него можно включить сотрудников, в должностные обязанности которых входят периодические поездки (перемещения). Например, специалистов по наладке оборудования, менеджеров по продажам, страховых агентов и т. п.

Документально оформить разъездную (подвижную) работу проще, чем командировки. Единовременно приказами руководителя нужно определить:

  • размер возмещаемых расходов (ст. 168.1 ТК РФ);
  • перечень разъездных (подвижных) работ (ст. 168.1 ТК РФ);
  • порядок подтверждения производственного характера поездок (перемещений).

В качестве документов, подтверждающих производственный характер поездок, перемещений (пункты назначения, цели), можно использовать журналы учета поездок, маршрутные листы и т. п.

В отличие от командировок оформлять персональные документы (приказ о командировке, служебное задание, командировочное удостоверение) по каждой поездке (перемещению) сотрудников с разъездным (подвижным) характером работы не нужно. Кроме того, для сотрудников с разъездным (подвижным) характером работы организация может предусмотреть упрощенный порядок представления отчетности по поездкам, перемещениям (например, раз в месяц).*

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении компенсацию за разъездной характер работы

Документальное подтверждение расходов

Подтвердить расходы, связанные с разъездным характером работы, можно как документами, формы которых утверждены законодательно, так и документами, разработанными самостоятельно (письма Минфина России от 5 июня 2008 г. № 03-03-06/1/346 и от 4 июня 2008 г. № 03-03-06/1/344). Например, приказом о разъездном характере работ, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором, маршрутными листами, справкой-расчетом суточных и т. д.*

Бухучет

Сумму компенсации расходов сотруднику, которому установлен разъездной характер работ, отразите на счете 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям».

При начислении компенсации сделайте запись:

Дебет 26 (44, 08…) Кредит 73
– начислена компенсация расходов, связанных с разъездным характером работы.

Выплату компенсации отразите так:

Дебет 73 Кредит 50
– выплачена компенсация расходов, связанных с разъездным характером работы.*

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

Выплата компенсации авансом

Ситуация: можно ли выплатить компенсацию за разъездной характер работ авансом

Да, можно.

Сотрудникам, которым установлен разъездной характер работ, организация возмещает расходы, связанные со служебными поездками. Размеры и порядок возмещения этих расходов организация устанавливает самостоятельно во внутренних документах (ст. 168.1 ТК РФ).*

Таким образом, организация вправе прописать в своих внутренних документах условие о том, что компенсация за разъездной характер работы выплачивается авансом.

При этом такую операцию следует рассматривать как выдачу денег под отчет.

В бухучете расчеты с сотрудниками, связанные с выдачей подотчетных сумм, отражайте с использованием счета 71 «Расчеты с подотчетными лицами» (Инструкция к плану счетов).

В момент выдачи наличных денег под отчет в бухучете сделайте проводку:

Дебет 71 Кредит 50
– выданы сотруднику деньги под отчет на оплату расходов, связанных со служебными поездками.

Если компенсация выплачивается авансом, расходы, связанные со служебными поездками, отразите в бухучете в день утверждения авансового отчета. В этот момент с сотрудника, который получил деньги под отчет, списывается его долг (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 1 августа 2001 г. № 55).

На дату утверждения авансового отчета сделайте проводку:

Дебет 26 (44, 08…) Кредит 71
– отражена компенсация расходов за разъездной характер работы (на основании авансового отчета).*

НДФЛ и страховые взносы

Расходы, связанные с разъездным характером работы, возникают у сотрудника в связи с исполнением должностных обязанностей. Суммы, выплаченные в качестве компенсации этих расходов, доходами сотрудников не являются. Такой вывод следует из части 2 статьи 164 и статьи 168.1 Трудового кодекса РФ.

Поэтому независимо от системы налогообложения, которую применяет организация, сумма документально подтвержденных расходов, связанных с разъездным характером работы, не облагается:

Аналогичная точка зрения изложена в письмах Минфина России от 25 октября 2013 г. № 03-04-06/45182, от 4 сентября 2009 г. № 03-04-06-01/230 и Минздравсоцразвития России от 27 февраля 2010 г. № 406-19.*

Нормирование суточных

Ситуация: нужно ли нормировать суточные, связанные с разъездным характером работы, для целей исчисления НДФЛ в том же порядке, что и для командировок

Нет, не нужно.

Суммы возмещения сотруднику дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства (суточные) при разъездном характере работы не облагаются НДФЛ в полном объеме, установленном организацией. То есть в размере, который предусмотрен локальными нормативными актами (например, приказом руководителя, коллективным договором) или трудовым договором.*

Условие об освобождении суточных от НДФЛ в пределах 700 руб. за каждый день нахождения в командировке, установленное пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ, в данном случае не применяется. Ведь служебные поездки сотрудников, постоянная работа которых носит разъездной характер, командировками не признаются (ст. 166 Трудового кодекса РФ).

Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 5 июля 2013 г. № 03-04-06/25956, от 7 июня 2011 г. № 03-04-06/6-131.*

Если же сотруднику установлена надбавка к зарплате за разъездной характер работы, то компенсационной выплатой она не является, поскольку в данном случае человеку не возмещаются фактически понесенные им расходы. Такая надбавка представляет собой доплату к заработной плате за особые условия труда.

Следовательно, при исчислении НДФЛ надбавку за разъездной характер работы нужно рассматривать как вознаграждение сотруднику за выполнение трудовых обязанностей и удерживать налог в общеустановленном порядке (ст. 210 НК РФ). Взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и страхование от несчастных случаев и профзаболеваний сумма надбавки также облагается на общих основаниях. Такой порядок следует из положений части 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и части 1 статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Аналогичные выводы подтверждаются:

действительный государственный

советник РФ 3-го класса

4. Статья: Как платить суточные при разъездной работе

Сотрудникам с разъездным характером работы надо возмещать расходы, связанные со служебными командировками. Это расходы на проезд, наем жилого помещения и дополнительные расходы, в частности суточные (ст. 168.1 ТК РФ). При этом служебные поездки сотрудников с разъездным характером работы не считаются командировками (ч. 3 п. 3 постановления Правительства РФ от 13.10.08 № 749). Поэтому, как платить суточные, может решать сам работодатель. Порядок и размеры возмещений надо прописать в коллективном договоре или других локальных актах компании.*

Журнал «Учет. Налоги. Право» № 1-2, Январь 2014

5. Статья: В штате есть специалисты с разъездным характером работы

В статье 164 Трудового кодекса РФ сказано, что компенсации представляют собой денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей. К таким затратам, в частности, относятся расходы, связанные со служебными поездками персонала, чья постоянная работа носит разъездной характер.

Согласно статье 168.1 Трудового кодекса РФ, сотрудникам, постоянная работа которых имеет разъездной характер, работодатель возмещает в том числе связанные со служебными поездками расходы на проезд. Нормы и порядок возмещения таких расходов законодательно не регламентированы. Таким образом, организация вправе сама определить размеры и порядок возмещения расходов, возникающих при служебных поездках.*

Налог на прибыль

Налоговый кодекс РФ не содержит специальной нормы по учету в целях налогообложения прибыли расходов, связанных с возмещением работнику затрат при выполнении им работы разъездного характера. Эти затраты учитываются в составе прочих на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. На это указано в письме ФНС России от 6 августа 2010 г. № ШС-37-3/8488. Такое же мнение изложено Минфином России в письмах от 25 октября 2013 г. № 03-04-06/45182, от 14 июня 2011 г. № 03-03-06/1/341, от 18 августа 2008 г. № 03-03-05/87.*

И хотя ограничений по включению данных затрат в базу по налогу на прибыль нет, организации обязаны руководствоваться общими критериями пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ: расходы должны быть обоснованы и документально подтверждены. Причем в соответствии с подпунктом 5 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ при методе начисления такие расходы учитываются на дату утверждения авансового отчета.

Налог на доходы физлиц

Компенсационные выплаты в пользу работников, связанные с их расходами при разъездной работе, НДФЛ не облагаются в размерах, предусмотренных коллективным (трудовым) договором, соглашениями, локальными нормативными актами (письма Минфина России от 25 октября 2013 г. № 03-04-06/45182, от 5 июля 2013 г. № 03-04-06/25956).

Иногда руководители организаций назначают сотрудникам, имеющим разъездной характер работы, надбавки к должностному окладу (тарифной ставке). Эта надбавка выплачивается взамен суточных. Нужно ли удерживать с нее налог на доходы физических лиц? Да, нужно, считают в Минфине России ( письмо от 26 марта 2012 г. № 03-04-06/9-76). Поскольку ни Трудовой кодекс РФ, ни иные нормативные правовые акты не рассматривают надбавку к должностному окладу (тарифной ставке) в качестве компенсационной выплаты.*

Страховые взносы

Согласно подпункту «и» пункта 2 части 1 статьи 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, страховыми взносами не облагаются все виды компенсационных выплат. Но только при условии возмещения работодателем работникам фактических затрат. Если же выплаты производятся в фиксированном размере без подтверждающих документов, то они компенсациями не признаются. И на них нужно начислять страховые взносы. К такому выводу пришел ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 1 ноября 2013 г. № А45-29823/2012.*

Отметим также, что специалисты Минздравсоцразвития России придерживаются аналогичного мнения, о чем свидетельствует письмо от 26 мая 2010 г. № 1343-19.

Журнал «Учет в производстве» № 2, Февраль 2014

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль