Форма РСВ-1 и кто ее обязан сдавать

377

Вопрос

Подскажите обязаны ли организации сдавать форму РСВ 1 в ПФР, если у ней нет работников и страховые взносы она не платит?

Ответ

Да, должна. С примером судебного решения, подтверждающего данный подход, можно ознакомиться в п. 2 ответа.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как составить и сдать расчет взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование (форма РСВ-1 ПФР)

Сдавать форму РСВ-1 ПФР должны работодатели:

  • организации (в т. ч. иностранные, работающие в России) и их обособленные подразделения;
  • индивидуальные предприниматели;
  • адвокаты, частные детективы, частные нотариусы.

Они должны сдавать расчеты за своих сотрудников, если выполняются следующие условия:

  • сотрудники выполняют работу на основании трудового или гражданско-правового договора;
  • на их вознаграждения начисляются страховые взносы, которые работодатель обязан перечислить в Пенсионный фонд РФ.

В отношении таких сотрудников работодатель является страхователем.

Если предприниматель (адвокат, детектив, нотариус) не производит выплат, с которых начисляются страховые взносы, сдавать РСВ-1 ПФР он не должен*.

Л.А. Котова

заместитель директора департамента развития социального страхования и государственного обеспечения Минздравсоцразвития России

2. Решение Арбитражного суда Московской области от 28.10.2013 № А41-34918/2013

«Арбитражный суд Московской области в лице судьи Валюшкиной В. В.,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Странцевой А.О.,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Эдем-СП» о признании незаконным решения Государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации № 12 по г. Москве и Московской области о привлечении плательщика страховых взносов к ответственности за совершение нарушения законодательства Российской Федерации о страховых взносах от 05.03.2013 № 060 012 13 РК 0006064,

при участии в судебном заседании представителей заявителя,

у с т а н о в и л:

заявление предъявлено на основании норм Федерального закона № 212-ФЗ, в порядке норм Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

         В судебном заседании представители организации поддержали требования по изложенным в заявлении основаниям.

         Орган Пенсионного фонда Российской Федерации, извещенный надлежащим образом о дате, времени и месте судебного заседания, представителя не направил. В материалы дела поступило ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие представителя, а также отзыв на рассматриваемое заявление, в котором заинтересованное лицо просило отказать в удовлетворении заявленных требований.

         Как следует из материалов дела и установлено в судебном заседании, 08.02.2013 ООО «Эдем-СП» представило в орган Пенсионного фонда Российской Федерации расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации, страховым взносам на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам за полугодие 2012 г.

         По результатам камеральной проверки расчета органом Пенсионного фонда Российской Федерации составлен акт камеральной проверки № 06001230002990 от 08.02.2013 по признаку правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена п. 1 ст. 46 Федерального закона № 212-ФЗ.

         Акт камеральной проверки вручен руководителю организации, о чем имеется расписка на акте. В тот же день организации вручено уведомление о рассмотрении материалов проверки 01.03.2013, подписанное начальником Управления Пенсионного фонда Российской Федерации № 12 по г. Москве и Московской области.

         Рассмотрев материалы камеральной проверки с учетом представленных страхователем возражений на акт, в присутствии уполномоченного представителя организации, орган Пенсионного фонда Российской Федерации принял решение № 060 012 13 РК 0006064 от 05.03.2013, в соответствии с которым организация привлечена к ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 46 Федерального закона № 212-ФЗ, в виде штрафа в сумме 1?000 руб.

         Не согласившись с решением органа Пенсионного фонда Российской Федерации, организация обратилась в суд с рассматриваемым заявлением.

         Исследовав в полном объеме и оценив в совокупности документы, имеющиеся в материалах дела, суд находит основания для отказа в удовлетворении заявления ООО «Эдем-СП».

В силу ч. 5 ст. 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обязанность доказывания соответствия оспариваемого ненормативного правового акта закону или иному нормативному правовому акту, законности принятия оспариваемого решения, совершения оспариваемых действий (бездействия), наличия у органа или лица надлежащих полномочий на принятие оспариваемого акта, решения, совершение оспариваемых действий (бездействия), а также обстоятельств, послуживших основанием для принятия оспариваемого акта, решения, совершения оспариваемых действий (бездействия), возлагается на орган или лицо, которые приняли акт, решение или совершили действия (бездействие).

         Из оспариваемого решения органа Пенсионного фонда Российской Федерации следует, что организация привлечена к ответственности за непредставление в установленный срок расчета по форме РСВ-1 за полугодие 2012 г.

         В отзыве на заявление орган Пенсионного фонда Российской Федерации также указывает, что порядок привлечении организации к ответственности, установленный Федеральным законом № 212-ФЗ, соблюден.

  В соответствии со ст. 2 Федерального закона № 212-ФЗ от 24.07.2009 «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее – Федеральный закон № 212-ФЗ) организациями для целей данного закона признаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации (далее - российские организации), а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, филиалы и представительства указанных иностранных лиц и международных организаций, созданные на территории Российской Федерации.

         В соответствии с подп. а п. 1 ч. 1 ст. 5 Федерального закона № 212-ФЗ плательщиками страховых взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым относятся, в том числе лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, включая организации.

Аналогичным образом страхователями по обязательному пенсионному страхованию признаются лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе организации, норма о чем закреплена в ст. 6 Федерального закона № 167-ФЗ от 15.12.2011 «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

  Статьями 7 и 8 Федерального закона № 212-ФЗ определены объект обложения страховыми взносами и база для начисления страховых взносов для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическими лицам.

Отчетными периодами для целей исчисления и уплаты страховых взносов признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года, календарный год (ст. 10 Федерального закона № 212-ФЗ).

  Одновременно на основании п. 1 ч. 9 ст. 15 Федерального закона № 212-ФЗ плательщики страховых взносов ежеквартально представляют в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту своего учета не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации - расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Форма расчета и порядок ее заполнения утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования.

Непредставление плательщиком страховых взносов в установленный настоящим Федеральным законом срок расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы страховых взносов, начисленной к уплате за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей (п. 1 ст. 46 Федерального закона № 212-ФЗ).

         Как следует из имеющихся в материалах дела документов, расчет по начисленным страховым взносам по форме РСВ-1 за полугодие 2012 г., в нарушение установленного срока – не позднее 15.08.2012 – представлен страхователем 08.02.2013.

         Таким образом, в действиях организации имеется состав правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена п. 1 ст. 46 Федерального закона № 212-ФЗ.

         Возражая против привлечения к ответственности, общество указывает, что предпринимательскую деятельность не осуществляет, выплаты физическим лицам не производит, а потому не является плательщиком страховых взносов, следовательно, не может быть привлечено к ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 46 Федерального закона № 212-ФЗ. В доказательство изложенного организация представляет в материалы дела сведения об отсутствии наемных работников и справку руководителя организации, в соответствии с которой заработная плата за период с 2010 по 2012 годы директору не начислялась. Данное обстоятельство также подтверждено расчетом по форме РСВ-1, в соответствии с которым начисления страховых взносов не производились в связи с отсутствием объекта обложения страховыми взносами.

         Суд находит ошибочным данный довод заявителя.

  В соответствии с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс и (или) смету (ст. 48 ГК РФ).

Юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации).

Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, хозяйственных партнерств, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий (ст. 50 ГК РФ).

Правовое положение общества с ограниченной ответственностью и права и обязанности его участников определяются настоящим Кодексом и законом об обществах с ограниченной ответственностью (ст. 87 ГК РФ).

Одновременно в силу ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

         Материалами дела установлено, что ООО «Эдем-СП» зарегистрировано в установленном порядке, в соответствии с уставом организации предметом деятельности общества являются, в том числе оказание юридических услуг, нотариальная деятельность, производство и реализация товаров народного потребления и другие.

         Совокупное толкование норм гражданского законодательства и законодательства о страховых взносах позволяет прийти к выводу о том, что коммерческая организация создается для осуществления предпринимательской деятельности с целью извлечения прибыли и в обычных условиях хозяйственного оборота использует труд наемных работников на основании трудовых договоров, а также договоров гражданско-правового характера.

         Как следствие, выплаты в пользу физических лиц являются объектом обложения страховыми взносами. Наемные работники, в свою очередь, являются застрахованными лицами, с целью недопущения нарушения прав которых организации представляют соответствующие расчеты в орган Пенсионного фонда Российской Федерации как орган контроля за начислением и уплатой страховых взносов.

         То есть контроль за правильностью исчисления и своевременностью уплаты страховых взносов для целей обеспечения прав застрахованных лиц осуществляется на основании расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам.

         Следовательно, законом установлена презумпция того, что организации являются плательщиками страховых взносов в силу наличия статуса юридического лица и вне зависимости от того, производят ли они фактически выплаты в пользу физических лиц.

         Данное обстоятельство возлагает на организацию, как на потенциального плательщика страховых взносов, исполнять связанные с этим обязанности, в том числе обязанность представлять расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам за каждый отчетный период вне зависимости от результатов предпринимательской деятельности и осуществления хозяйственной деятельности в принципе.

Ссылка заявителя на письмо Министерства здравоохранения и социального развития № 22-2-3199 от 18.08.2009 несостоятельна, поскольку, во-первых, данное письмо не является нормативным правовым актом, а, во-вторых, речь в нем идет об отсутствии базы для начисления страховых взносов в связи с тем, что трудовые отношения с руководителем организации не оформляются, однако данное обстоятельство не исключает одновременной обязанности организации представлять соответствующие расчеты, бухгалтерскую и налоговую отчетность.

На основании изложенного суд приходит к выводу об обоснованном привлечении организации к ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 46 Федерального закона № 212-ФЗ.*

Проверив расчет суммы штрафа, суд не усматривает его несоответствия установленной п. 1 ст. 46 Федерального закона № 212-ФЗ санкции. Органом Пенсионного фонда Российской Федерации применена минимальная, установленная данной нормой, санкция.

Довод заявителя о том, что штраф в данном случае должен составить 0 руб., поскольку страховые взносы к уплате не исчислены, суд находит ошибочным. Буквальное толкование фразы «и не менее 1 000 рублей» означает, что во всех случаях, когда исчисляемая по санкции п. 1 ст. 46 Федерального закона № 212-ФЗ сумма штрафа составляет менее 1?000 руб., то штраф назначается в минимально возможном размере – 1?000 руб., как и в рассматриваемом случае.

Наличия смягчающих ответственность обстоятельств ни при рассмотрении материалов проверки, ни при рассмотрении дела не установлено.

Проверив порядок производства по делу о правонарушении в сфере обязательного пенсионного страхования, суд не усматривает его несоответствия нормам Федерального закона № 212-ФЗ: акт камеральной проверки, равно как и уведомление о дате, времени и месте рассмотрения материалов проверки вручены руководителю организации, страхователь представил возражения на акт камеральной проверки, уполномоченный представитель участвовал в рассмотрении материалов проверки, копия решения вручена уполномоченному представителю организации.

         При таких обстоятельствах, суд не усматривает несоответствия оспариваемого решения органа Пенсионного фонда Российской Федерации нормам Федерального закона № 212-ФЗ, нарушения прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской деятельности не установлено.

На основании ч. 3 ст. 201 АПК РФ в случае, если арбитражный суд установит, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решения и действия (бездействие) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и не нарушают права и законные интересы заявителя, суд принимает решение об отказе в удовлетворении заявленного требования.

         Ввиду того, что заявителю была предоставлена отсрочка уплаты государственной пошлины и в связи с отказом заявителю в удовлетворении заявленного требования, государственная пошлина в установленном ст. 333.21 АПК РФ размере подлежит взысканию с заявителя в федеральный бюджет.»

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль