Малое предприятие и статистические наблюдения

875

Вопрос

Подскажите , пожалуйста, если наша организация является субъектом малого предпринимательства (а именно микропредприятием) каким статистическим наблюдениям должны мы подвергаться? Ежеквартальные должны мы сдавать отчеты? Или только годовые?

Ответ

Информацию о включении в перечень выборочного статистического наблюдения, а также формы статотчетности и указания по их заполнению до организаций (предпринимателей) должны доводить территориальные подразделения Росстата. Порядок представления статистической отчетности субъектами малого и среднего бизнеса имеет особенности (ч. 4 ст. 8 Закона от 29 ноября 2007 г. № 282-ФЗ). Сплошные статистические наблюдения в отношении их деятельности проводятся один раз в пять лет (ч. 2 ст. 5 Закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ). В отношении микропредприятий выборочные статистические наблюдения проводятся ежегодно . Перечень субъектов малого и среднего бизнеса, подлежащих выборочному статистическому наблюдению, ежегодно определяется Росстатом.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Кто обязан представить статистическую отчетность в Росстат

Кто сдает статотчетность

Общий порядок организации статистического учета, проведения федеральных статистических наблюдений, а также предоставления статистической отчетности на территории России установлен Законом от 29 ноября 2007 г. № 282-ФЗ. В соответствии с этим законом статотчетность в территориальные подразделения Росстата обязаны представлять следующие категории респондентов:

  • российские организации и их обособленные подразделения;
  • филиалы, представительства и подразделения действующих в России иностранных организаций;
  • предприниматели.

Такой порядок следует из положений части 2 статьи 6 и статьи 8 Закона от 29 ноября 2007 г. № 282-ФЗ.

Сплошное и выборочное наблюдение

Статистическое наблюдение может быть сплошным или выборочным.

В первом случае статотчетность должны сдавать все респонденты исследуемой группы. Например, если проводится сплошное статистическое наблюдение за деятельностью в сфере торговли автотранспортными средствами, установленные формы статотчетности должны сдавать все организации и предприниматели, которым при регистрации в территориальном подразделении Росстата был присвоен код ОКВЭД 50.10.

Если же проводится выборочное наблюдение, сдавать статотчетность должны не все организации и предприниматели, которые торгуют автотранспортными средствами, а только те из них, которые по решению Росстата были включены в состав выборки.

Это следует из положений части 1 статьи 6 Закона от 29 ноября 2007 г. № 282-ФЗ.

Ситуация: как узнать, включена ли организация (предприниматель) в перечень респондентов, подлежащих выборочному статистическому наблюдению

Информацию о включении в перечень выборочного статистического наблюдения, а также формы статотчетности и указания по их заполнению до организаций (предпринимателей) должны доводить территориальные подразделения Росстата.* Это следует из пункта 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18 августа 2008 г. № 620, и пункта 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2008 г. № 79.

Однако порядок доведения такой информации до респондентов статистического учета законодательно не урегулирован. На практике территориальные подразделения Росстата решают этот вопрос по-разному. Некоторые из них публикуют на своих сайтах списки организаций и предпринимателей, включенных в выборку для составления определенных форм статотчетности (см., например, официальные сайты Петростата и Ростовстата). Найти сайт территориального органа Росстата (ТОГС) можно с помощью интерактивной карты на портале http://www.gks.ru.

Многие подразделения Росстата для доведения до респондентов нужной информации используют адресные почтовые рассылки.

Если по каким-либо причинам организация или предприниматель не знают, включены ли они в перечень выборочного статистического наблюдения, для получения нужной информации необходимо обратиться в территориальное подразделение Росстата.

Статотчетность малых предприятий

Порядок представления статистической отчетности субъектами малого и среднего бизнеса имеет некоторые особенности (ч. 4 ст. 8 Закона от 29 ноября 2007 г. № 282-ФЗ).

Сплошные статистические наблюдения в отношении их деятельности проводятся один раз в пять лет (ч. 2 ст. 5 Закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ).

Выборочные статистические наблюдения проводятся:

  • ежемесячно и (или) ежеквартально – в отношении малых и средних предприятий;
  • ежегодно в отношении микропредприятий.

Перечень субъектов малого и среднего бизнеса, подлежащих выборочному статистическому наблюдению, ежегодно определяется Росстатом.* Сдавать статотчетность в рамках выборочного наблюдения должны только организации и предприниматели, которые включены в этот перечень.

Такой порядок следует из положений части 3 статьи 5 Закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ и пункта 2 Правил, утвержденныхпостановлением Правительства РФ от 16 февраля 2008 г. № 79.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Какие документы входят в состав статистической отчетности


Организации и предприниматели представляют статистическую отчетность по формам, которые утверждаются Росстатом (ч. 4 ст. 6 Закона от 29 ноября 2007 г. № 282-ФЗ). Состав и структура статотчетности периодически меняются и различаются в зависимости от вида деятельности респондентов, их организационно-правовой формы, принадлежности к субъектам малого бизнеса и т. д.

Состав отчетности

Ситуация: как определить перечень форм статотчетности, которые обязана сдавать организация (предприниматель)

Из пункта 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18 августа 2008 г. № 620, следует, что доводить до респондентов необходимые формы статотчетности и указания по их заполнению обязаны территориальные подразделения Росстата. Однако конкретные способы исполнения этих обязанностей законодательно не определены. На практике разные территориальные подразделения Росстата используют различные варианты.

Состав отчетности можно определить двумя способами:

На многих сайтах территориальных подразделений Росстата размещены табели действующих форм статотчетности. Табели разработаны и систематизированы в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД). По строкам табелей указываются формы статотчетности. Виды экономической деятельности приведены в графах таблицы, в скобках указан номер раздела по ОКВЭД (первые две цифры кода ОКВЭД). Знак «+» на пересечении строк и граф указывает на то, что организация или предприниматель, которые занимаются тем или иным видом деятельности, обязаны представлять данную форму статотчетности. В частности, таким способом можно определить состав отчетности конкретной организации (предпринимателя) на сайтах Мосгорстата, Мособлстата,Петростата, Ярославльстата.

Где получить формы

Формы статотчетности и указания по их заполнению территориальные подразделения Росстата доводят до респондентов безвозмездно (п. 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18 августа 2008 г. № 620). Конкретные способы доведения форм и указаний законодательно не установлены. На практике бланки форм можно получить, обратившись в территориальное подразделение Росстата по месту учета организации (предпринимателя). Кроме того, формы статотчетности и указания по их заполнению размещаются на официальном сайте Росстата и на сайтах территориальных подразделений Росстата. Помимо этого, во многих территориальных подразделениях имеются стенды с бланками форм статотчетности, а также образцы и указания по их заполнению.

Порядок сдачи статотчетности

Формы статотчетности представляются в соответствии с указаниями по их заполнению по адресам, в сроки и с периодичностью, которые указаны на бланках этих форм (п. 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18 августа 2008 г. № 620).

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль