Как включить производственные расходы в зачет

841

Вопрос

Предприятие на УСН (дох,-расх) в 2013 году проводим большие работы по газификации, но ввода нет. Как и когда включать произведенные расходы в зачет . После оплаты или когда будет ввод объекта в 2014 году?

Ответ

Официальные разъяснения по вопросу отражения в учете расходов на газификацию отсутствуют.

 

В первоначальную стоимость следует включить расходы в виде оплаты работ по подключению к сети. Другие расходы, например, оплату газовой службе за подключение, учесть при расчете единого налога нельзя, т.к. они не поименованы в перечне, установленном пунктом 1 статьи 346_16 Кодекса.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Статья: Какие расходы включать в стоимость строительства

В процессе строительства склада и проведения газопровода компании, применяющей общую систему налогообложения, оказаны следующие услуги:
1) разработка проектной документации на склад;
2) определение координат и высот;
3) проект газификации уличных котлов;
4) экспертиза промышленной безопасности;
5) получение разрешения на подключение к газопроводу;
6) обеспечение газификации объекта;
7) выполнение инженерно-геологических изысканий.
Какие затраты можно включить в стоимость объекта, а какие отнести на текущие расходы?

Отвечает
А.Ю. Дементьев,
генеральный директор ООО «Аудит-Эскорт»

В соответствии с пунктом 8 ПБУ 6/01 в первоначальную стоимость основных средств, а значит, и в состав расходов на их создание (строительство), включаются любые затраты, непосредственно связанные с сооружением (строительством) этих основных средств. В состав расходов относятся затраты, связанные с подготовкой к строительству (архитектурные и другие виды согласований, инженерные изыскания, проектирование, получение различных видов разрешений и т. д.), и затраты, связанные непосредственно со строительством объекта. Связь понесенных расходов со строительством и подготовкой к нему определяет сама организация на основании имеющейся у нее исходно-разрешительной и проектно-сметной документации.* Мы не можем дать рекомендации по конкретным видам расходов, не имея возможности ознакомиться с документацией по строительству.

Журнал «Учет в строительстве» № 12, декабрь 2013

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 10.04.2009 № 03-03-05/62

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета в целях налогообложения прибыли расходов в виде платы за технологическое присоединение энергопринимающих устройств и сообщает следующее.

При определении порядка учета в целях налогообложения прибыли расходов в виде платы за технологическое присоединение энергопринимающих устройств следует руководствоваться письмом Минфина России от 23.01.2009 N 03-03-05/6, выпущенным в соответствии с распоряжением Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации И.И.Шувалова от 21.12.2008 N ИШ-П9-7499.

Учитывая, что расходы в виде платы за технологическое присоединение энергопринимающих устройств (энергетических установок) к электрическим сетям непосредственно не связаны с приобретением или сооружением, а также доведением данных основных средств до состояния, в котором они пригодны для использования, а фактически являются оплатой работ сетевых организаций по обеспечению энергоснабжения всех потребителей, такие расходы учитываются для целей налогообложения прибыли организации в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

При этом в первоначальную стоимость подлежат включению только расходы в виде оплаты работ по подключению энергопринимающих устройств (энергетических установок) как объектов амортизируемого имущества к электрическим сетям.

Если расходы в виде платы за технологическое присоединение в соответствии со ст.318 Кодекса и применяемой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения прибыли относятся к косвенным расходам, такие расходы включаются в состав расходов текущего налогового (отчетного) периода.

Кроме того, в письме от 04.09.2008 N 3-2-06/29 ФНС России сообщила, что затраты в виде платы за технологическое присоединение к электрическим сетям учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в расходах в соответствии с положениями Кодекса.

В отношении платы, взимаемой за подключение к системам коммунальной инфраструктуры, по мнению Департамента, следует применять аналогичный порядок признания расходов.*

Одновременно сообщаем, что указанный порядок предусмотрен нормами п.1 ст.256 и ст.257 Кодекса, регулирующими порядок определения и изменения первоначальной стоимости амортизируемого имущества, а также положениями Кодекса, устанавливающими порядок налогового учета прочих расходов, связанных с производством и реализацией, и подлежит применению с даты введения в действие гл.25 Кодекса.

Возврат или зачет излишне уплаченных сумм налога на прибыль организаций, а также внесение изменений в налоговые декларации по налогу на прибыль организаций за предыдущие налоговые (отчетные) периоды осуществляются в соответствии с положениями ст.ст.54, 78, 79, 81 части первой Кодекса.

3. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 21.08.2013 № 03-11-06/2/34289


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письма по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 346_16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы, связанные с приобретением, сооружением и изготовлением основных средств, а также на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств (с учетом положений пунктов 3 и 4 вышеуказанной статьи Кодекса).

Согласно пункту 4 статьи 346_16 Кодекса в состав основных средств включаются основные средства, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 Кодекса, а расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств определяются с учетом положений пункта 2 статьи 257 Кодекса.

При этом, пунктом 2 статьи 257 Кодекса предусмотрено, что первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.

К работам по модернизации относятся работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения оборудования, здания, сооружения или иного объекта амортизируемых основных средств, повышенными нагрузками и (или) другими новыми качествами. К реконструкции относится переустройство существующих объектов основных средств, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономических показателей и осуществляемое по проекту реконструкции основных средств в целях увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изменения номенклатуры продукции.

Исходя из вышеизложенного, расходы на изготовление проектной документации на модернизацию и реконструкцию основных средств, по мнению Департамента, относятся к расходам, увеличивающим первоначальную стоимость основных средств. Такие расходы учитываются налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения, в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 346_16 Кодекса.

Согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 346_16 Кодекса расходы на реконструкцию и модернизацию основных средств, произведенные в период применения упрощенной системы налогообложения, принимаются с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию. В течение налогового периода вышеуказанные расходы принимаются за отчетные периоды равными долями.

Основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, учитываются в расходах с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав (пункт 3 статьи 346_16 Кодекса).Согласно подпункту 4 пункта 2 статьи 346_17 Кодекса расходы на реконструкцию и модернизацию основных средств, учитываемые в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 346_16 Кодекса, отражаются в последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм. При этом указанные расходы учитываются только по основным средствам, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности.

Учитывая изложенное, организация, применяющая упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении объекта налогообложения расходы на реконструкцию и модернизацию основных средств учитывает в вышеуказанном порядке после ввода этих основных средств в эксплуатацию.

В аналогичном порядке учитываются также и расходы в случае, если реконструкция (модернизация) объекта недвижимого имущества была начата в налоговом периоде, в котором организация применяла упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, а завершена была в период применения упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов.

Перечень расходов, учитываемых при определении налоговой базы налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения и выбравшими в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, установлен пунктом 1 статьи 346_16 Кодекса.

Расходы в виде платы за технологическое присоединение реконструируемых энергопринимающих устройств, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, присоединенная мощность которых увеличивается, к действующим электрическим сетям непосредственно не связаны с приобретением, сооружением, изготовлением, а также доведением данных объектов до состояния, в котором они пригодны для использования.

При этом вышеназванные расходы не включены в перечень расходов, установленный пунктом 1 статьи 346_16 Кодекса.*

Исходя из этого, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, не вправе учитывать вышеназванные расходы в составе расходов при определении налоговой базы по данному налогу.

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

 

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль